с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Самый лёгкий спальный мешок Haglofs LIM Down — обзор

10.05.2016
L.I.M. — линейка ультралайт одежды, обуви и экипировки от шведской компании Haglofs. Аббревиатура расшифровывается как «Less is more» — т.е. добивайся большего, используя меньше. Это отражает позицию марки относительно лёгкой экипировки — небольшой вес снаряжения позволяет его пользователю увидеть и достичь большего. При этом в Haglofs стараются не идти на компромисс между весом и функциональностью изделий.
Спальный мешок Haglofs L.I.M. Down +1 сочетает в себе минималистичный дизайн и высокую функциональность. Модель была спроектирована шведами специально для приключенческих гонок, трейлраннинговых марафонов и скоростного легкоходного туризма. Мы любим всё суперлёгкое и уверены, что такой спальник понравится всем, кто также предпочитает ходить налегке и считает каждый грамм в своей экипировке.
Дизайнерам суперлёгкого спальника Haglofs L.I.M. Down +1 удалось добиться впечатляющего веса в 473 грамма и упаковочных размеров 15x20 см. Эта модель имеет коконообразную форму и выпускается в одном размере — его длина составляет 195 см, а обхват в области плеч — чуть больше 120 см. При этом в мешке довольно комфортно находиться людям ростом вплоть до 190 см, хотя обычно «запас» длины должен быть несколько больше. Т.к. спальник рассчитан в первую очередь на бегунов, пользователям с богатырским телосложением он вряд ли подойдёт. Впрочем, как и почти все спальные мешки из ультралайт категории.
Вес Температура комфорта Упаковочный размер Длина Обхват плеч Рассчитан на рост
473г +1 15х20 см 195 см 120 см до 190 см
В качестве утеплителя используется высококачественный гусиный пух с F.P. 800 (соотношение «пух-перо» — 90/10) сертифицированный Bluesign. Это означает, что он произведён по максимально высоким экологическим стандартам. Сшит спальник из тончайшей пуходержащей нейлоновой ткани 7d с обработкой DWR. Этот материал отличается лёгкостью и не мешает пуху расправляться на весь свой объём, это позволяет ему удерживать больше воздуха.
Самое удивительно в спальнике L.I.M. Down +1 — это отсутствие молнии. Шведы принесли её в жертву в угоду низкому весу и компактности. Так помимо самой молнии в Haglofs смогли сэкономить вес ещё и на утепляющей её планке и дополнительных швах. Уникальный сверхлёгкий спальник надевается как чулок — скатывается в кольцо, затем в него продеваются ноги и далее мешок разворачивается на весь рост. Процедура требует некоторой сноровки лишь поначалу и не отличается сложностью в дальнейшем.
Низ L.I.M. Down +1 утягивается с помощью эластичного шнура. Полностью закрытая нижняя утяжка не оставляет щелей и не приводит к потерям тепла. Капюшон для облегчения «надевания» спального мешка может быть развернут максимально широко, а затем отрегулирован эластичным шнуром в очень широких пределах. Затянутый капюшон оставляет открытым лишь нос и узкую полоску лица спящего, препятствуя потерям тепла.
Такая конструкция спальника даёт сразу несколько новых бонусов:
  • Благодаря раскрывающемуся низу, в спальнике можно ходить и использовать его как верхнюю одежду в прохладную погоду на биваке или в горной хижине, вы будете похожи на куколку бабочки, но главное тепло. Это уникальная особенность, ни в одном другом ультралайт-спальнике, представленном на рынке, такая возможность не встречается.
  • Регулируя шнуром раскрытие низа мешка можно обеспечить достаточную вентиляцию, если станет жарко.
  • Ещё одним преимуществом нижней утяжки является то, что для сна совсем необязательно снимать обувь. Эта возможность понравится любителям мультигонок, когда весь сон на маршруте сводится к нескольким часам дрёмы.
Haglofs L.I.M. Down +1 обладает переменной конструкцией швов — тёплые швы окружают торс, где любые теплопотери особенно чувствительны. Остальная часть спального мешка имеет простую стёганую конструкцию со сквозными швами. При этом в L.I.M. Down +1 не используется характерное для современных ультралайт-спальников дифференцированное распределение утеплителя — когда низ утепляется существенно слабее, чем верх мешка. Производителей в этом случае можно понять — теплоизоляция со стороны спины спящего возложена на туристический коврик. Однако? недостаточно утеплённый низ спальника предполагает, что спать в нём будет тепло только лёжа на спине. Благодаря утеплённым швам вокруг торса и равномерному распределению пуха по всему объёму мешка, в L.I.M. Down +1 будет одинаково комфортно и тепло спать в любой позе — как на спине, так и на боку.
Несмотря на стремление сэкономить каждый грамм, в Haglofs L.I.M. Down +1 всё же сохранен такой важный элемент как две петли для просушки. Также спальник укомплектован транспортировочным мешочком и большим упаковочным мешком для длительного хранения.
Подводя итог можно сказать, что шведам из Haglofs удалось создать очень интересную модель ультралайт спального мешка, в котором минималистский дизайн не повредил комфорту эксплуатации. И несмотря на то, что данный обзор основан на переводном материале, команда Спорт-Марафон также испытала этот спальник, его примеряли эксперты разного роста и телосложения, что позволило создать собственное впечатление о модели.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Лето в стиле «Fast and Light»
Как разумно снизить вес экипировки в походе? Читайте в нашем материале про наиболее распространённые способы с конкретными примерами
далее
Рюкзак для ультра-трейлов Camp Ultra Trail Vest 12 - тесты и отзыв
Нашему обозревателю Александру Ивакину - скайраннеру и трейлраннеру, посчастливилось испытать в Приэльбрусье новый беговой рюкзак Camp Ultra Trail Vest 12 для бегающих на сверхдлинные расстояния. Подробно об особенностях подбора рюкзаков и его полезных опциях в нашем обзоре.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments