0

Про рюкзаки Fjallraven Kanken

31.01.2019
Рюкзаки Fjallraven Kanken в представлении не нуждаются. О самой компании Fjallraven многие знают только благодаря им. Сегодня Kanken является самым узнаваемым городским рюкзаком в мире, который совсем недавно отметил своё 40-летие. Мы решили разобраться в причинах его бешеной популярности, а также провести для вас экскурс по всей модельной линейке Kanken.

История появления Fjallraven Kanken

Если кратко, то в конце 1970-х годов основатель компании Fjallraven Оке Нордин решил создать доступный рюкзак для учащихся. В те времена школьники носили все свои учебные принадлежности в портфелях и сумках, что вносило свою лепту в развитие сколиоза, проблема которого довольно активно обсуждалась в шведском обществе. Рюкзак же должен был распределить нагрузку с одного плеча на оба и снизить риск искривления позвоночника.
Проектируя будущий Kanken, Оке Нордин оттолкнулся от габаритов двух тетрадей-альбомов формата А4 — самого распространённого предмета в рюкзаках шведских школьников. А чтобы учесть пожелания самих учащихся, он обратился за дополнительными консультациями в Ассоциацию гидов и скаутов — самую массовую детско-юношескую организацию Швеции тех лет.
К началу 1978/1979 учебного года Нордин подготовил тестовую партию из 200 рюкзаков… которые оказались распроданы почти мгновенно! Компании пришлось спешно отшивать ещё 200 экземпляров. Уже в 1979 году Kanken ждал феноменальный успех — модель была распродана в количестве 30 тысяч штук! И с каждым годом эта цифра только увеличивалась. В 2008 году по всему миру было продано уже порядка 2 миллионов рюкзаков Kanken и ежегодно выпускалось около 200 тысяч. В чём же причина такого успеха?
Fjallraven Kanken — повседневный атрибут множества горожан по всему миру вот уже 40 лет
Очевидно, что Kanken «зашёл» не только учащимся в школах детям, но и самим взрослым. Ведь, по сути, Оке Нордин создал один из первых продуманных городских рюкзаков в их современном понимании. Kanken был хорошо адаптирован для ежедневной поклажи рядового горожанина — ланчбокса, термоса, документов, каждодневных покупок или спортивной формы. До этого люди предпочитали носить личные вещи в различных сумках, а документы и офисные принадлежности в портфелях и кейсах. Конечно, находились и те, кто использовал рюкзаки, но в 1970-е годы в ходу были модели небольшого объёма, созданные для походных или военных нужд. На их фоне Kanken выделялся небольшим весом, компактным размером и лаконичным нейтральным дизайном, за счёт чего он хорошо сочетался с нестрогой повседневной одеждой.
Но рюкзак Fjallraven Kanken не приобрёл бы культовый статус, если бы за внешне простым дизайном не скрывались продуманные детали.

Особенности рюкзаков Kanken

Давайте же разложим по полочкам, что так приглянулось шведам в рюкзаках Kanken в конце 1970-х годов и продолжает нравиться современным пользователям по всему миру.

Прочная водостойкая ткань

За исключением пары моделей, все рюкзаки Kanken отшиваются из синтетической ткани Vinylon F с мощной водоотталкивающей пропиткой. Мелкий дождик и брызги материалу не страшны, капли не впитываются и скатываются с поверхности ткани. Волокна Vinylon F получают из поливинилового спирта, и, несмотря на искусственное происхождение, ткань почти неотличима от натуральных материалов. Внешне и тактильно материал похож на плотный хлопковый брезент и отчасти копирует его свойства. Например, при намокании нити Vinylon F разбухают, отчего плетение ткани становится намного плотнее и повышается её водостойкость.
Внешне и тактильно Vinylon F похож на плотный хлопковый брезент
Внешне и тактильно Vinylon F похож на плотный хлопковый брезент © Fjallraven
Но прочность и водостойкость не единственные причины, по которым Vinylon F остаётся выбором №1 для рюкзаков Kanken. Эта ткань красиво стареет. Материал заламывается и затирается, отчего через несколько лет рюкзак приобретает слегка потрёпанный, но уникальный облик, что очень ценят фанаты Kanken.

Форма и габариты

Мы уже отметили, что Kanken отличают лаконичный дизайн и оптимально подобранные для нужд горожанина габариты, — рюкзак небольшой, но вместительный. При этом его пространство организовано очень лаконично: внутри есть плоское отделение для тетрадей и документов, а снаружи накладной карман на молнии для различной мелочи и боковые карманы для фляги, маленького зонтика или термоса. Такая простота выкройки и минимум деталей сделали Kanken очень лёгким — прочный и долговечный рюкзак весит всего 300 грамм.
У Kanken много фанатов среди путешественников: рюкзак соответствует даже очень строгим нормам на ручную кладь, но при этом очень вместительный
У Kanken много фанатов среди путешественников: рюкзак соответствует даже очень строгим нормам на ручную кладь, но при этом очень вместительный © wandertooth.com
Небольшие габариты сделали рюкзак удобным в транспорте. Он не занимает много места на спине и в руках, а в междугородних поездках легко помещается на любые багажные полки, а также под сиденья в автобусах и поездах. Для многих пользователей небольшие размеры и вес Kanken стали его главными преимуществами, а вовсе не внешний вид и богатая история.

Внимание к деталям

Деталей в Kanken немного, но все они полезны и находятся на своём месте:
  • Две вертикальные ручки позволяют носить рюкзак как сумку. Для этого лямки можно укоротить и застегнуть на кнопки, чтобы они не цеплялись и не волочились по земле.
  • Обе ручки также можно застегнуть на кнопку, и вот о назначении получившейся детали многие поклонники Kanken даже не подозревают. А с её помощью можно закрепить на рюкзаке свёрнутую в скатку куртку или свитер. Это очень удобно, когда на улице переменчивая погода или нужно куда-то пристроить верхнюю одежду, находясь в помещении.
  • Для жёсткости в спинку рюкзака вставлена пенка, которую можно вынуть и использовать как сидушку в поездках и на пикниках.
  • Основное отделение раскрывается очень широко за счёт U-образной молнии с двумя бегунками. Благодаря этому очень удобно упаковывать рюкзак и копаться внутри него.
  • Логотип Fjallraven сделан светоотражающим — полезный элемент в тёмное время суток.
Фирменные черты классического Kanken — съёмная пенка-сидушка, светоотражающий логотип и вместительное основное отделение
Разумеется, изначальный дизайн Kanken — это продукт своего времени. До распространения ноутбуков среднестатистический городской рюкзак весил немного, а потому в Kanken отсутствует пояс и применяются лямки-стропы без какого-либо уплотнения. В таком рюкзаке комфортно носить груз не более 5 килограмм, в противном случае стропы начинают заметно давить на плечи. И как только рюкзаки горожан ощутимо потяжелели за счёт ноутбуков, планшетов и прочей аппаратуры, серия Kanken пополнилась новыми моделями. О них и поговорим.
© Fjallraven

Разновидности рюкзаков Kanken

Сегодня Kanken выпускается в 6 основных модификациях и аж в 45 расцветках, не считая лимитированных серий:
  • Kanken — модель образца 1978 года объёмом 16 литров. Её выпуск продолжается до сих пор, и меняется только перечень расцветок.
  • Re-Kanken. Копия рюкзака Kanken, созданная с применением экотехнологий. Визуально заметнее всего разница в логотипе — у Re-Kanken он не светоотражающий, а вышит нитями. Рюкзаки делают из прочного 600D полиэстера, полученного от вторичной переработки ПЭТ-бутылок. Для пущей заботы об экологии нити окрашивают по специальному технологическому процессу, требующему меньшего количества воды, электроэнергии и химикатов.
  • Kanken No.2. «Премиальная» версия рюкзака Kanken. Пошита из особо прочной смесовой ткани Fjallraven G-1000 HeavyDuty. Её можно дополнительно обрабатывать воском Greenland Wax для увеличения водостойкости. Ручки, усиления и эмблема выполнены из кожи, а пластиковые пряжки лямок заменены на металлические. Пенка в спинке рюкзака также обшита тканью G-1000.
  • Kanken Laptop. Рюкзаки этой серии отличаются от обычных версий Kanken отдельным карманом для ноутбука и широкими мягкими лямками с уплотнителем, для более комфортного ношения. Есть модели для лэптопов на 13, 15 и 17” объёмом на 16, 18 и 20 литров соответственно.
  • Kanken Big. Увеличенная версия классического Kanken объёмом 20 литров. Визуально его можно легко отличить по мягким лямкам и дополнительной светоотражающей полоске внизу рюкзака.
  • Kanken Mini. Рюкзак Kanken уменьшенного объёма — всего 7 литров, созданный на базе аналогичных «взрослых» Kanken, Re-Kanken и Kanken No.2. За счёт длинных регулируемых лямок он подойдёт и детям, и взрослым, которые хотят компактный рюкзак.
Kanken
Kanken
Kanken Mini
Kanken Mini
Kanken Laptop
Kanken Laptop
Re-Kanken
Re-Kanken
Kanken Big
Kanken Big
Kanken No.2
Kanken No.2
Помимо расширения модельного ряда, в компании Fjallraven попытались улучшить функционал оригинальных Kanken за счёт совместимых с ними аксессуаров. Так появились съёмные уплотнители на лямки-стропы, чехлы для планшетов, а также мягкий органайзер для фотооборудования, который помещается в основном отделении классического Kanken.
Сумка-органайзер для фотооборудования, которая как вкладыш вставляется внутрь рюкзака Kanken
Сумка-органайзер для фотооборудования, которая как вкладыш вставляется внутрь рюкзака Kanken © annapurna.si
Подытоживая всё вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что популярность рюкзаков Kanken — не просто хайп и погоня за современной модой на херитейдж и винтаж: для поклонников ретростиля у Fjallraven есть другие модели. Оке Нордину удалось создать практичный городской рюкзак, лаконичный дизайн которого быстро стал современной нестареющей классикой. При этом в компании не стали превращать Kanken в неприкосновенную «икону стиля», а проявили способность вносить в него изменения с учётом веяний времени. Так, ответом на эпоху гаджетов и мобильных офисов стали рюкзаки Kanken Laptop, а на экологические тенденции — серия Re-Kanken.
Не будем загадывать, но сдаётся нам, что при таком подходе рюкзаки Kanken будут востребованы у путешественников и горожан ещё как минимум несколько десятилетий.

Уход за рюкзаками Kanken

Главное правило — не стирайте рюкзак в стиральной машине! Очищать загрязнения лучше с помощью тёплой воды, мыльного раствора и мягкой щётки или губки. Сушить Kanken лучше в хорошо проветриваемом месте, но подальше от прямого солнечного света, если не хотите, чтобы его краски преждевременно выгорели. Соответственно, и хранить рюкзак под палящим солнцем не надо.
Наглядное видео от Fjallraven о том, как чистить рюкзаки Kanken
К слову, о красках. Рюкзаки Kanken из ткани Vinylon F обладают очень яркими, сочными и разнообразными цветами, но могут слегка окрасить одежду светлых тонов. Чтобы предотвратить это, после покупки стоит сполоснуть новый рюкзак в тёплой воде.

Как распознать подделку и где купить оригинальный Kanken?

Обратная сторона популярности Kanken — обилие подделок. Так как производителей много, качество реплик очень сильно разнится. Некоторые фейковые рюкзаки Kanken внешне практически неотличимы от оригинала, но их покупка почти всегда лотерея. Ради удешевления используются менее надёжные ткань и фурнитура, что сказывается на долговечности рюкзака. К тому же у производителей реплик нет задачи поддерживать свою репутацию, а потому они не несут гарантийных обязательств и не ведут строгого контроля качества.
В Сети можно найти массу маркеров, по которым якобы можно отличить оригинал Kanken от фейка. Но с ними есть несколько больших проблем:
  • Производители реплик не стоят на месте и достаточно оперативно переносят «фирменные» черты оригинала на свои изделия. Копируется буквально всё — от особенностей строчки до отметок на фурнитуре.
  • Часто, чтобы распознать качественную реплику, нужно уже иметь на руках оригинальный рюкзак для сравнения. В противном случае вам будет сложно оценить разницу в качестве прострочки, плотности материала, насыщенности цвета и прочих нюансах.
  • Некоторые якобы уникальные черты оригинального Kanken распространяют сами продавцы подделок. Например, «настоящие рюкзаки Kanken продаются только в фирменной коробке», что, естественно, вымысел. Продавцы фейка могут быть очень убедительны, и даже знатоку порой сложно разобраться, где правда, а где ложь.
  • Основная масса реплик и низкопробных подделок Kanken сегодня продаётся через интернет-магазины, что сильно осложняет процесс визуальной проверки на подлинность.
Полноценным гарантом подлинности рюкзака Kanken является надёжный магазин, который работает с официальным поставщиком. Проверить это несложно на сайте компании Fjallraven в разделе Store Locator. Во вкладке Stores можно узнать, есть ли в вашем городе магазины, где представлена подлинная продукция Fjallraven, а в разделе Verify Reseller удобно проверять интернет-магазины по URL-адресу.
Надеемся, что наш материал если и не влюбил вас в рюкзаки Kanken, то хотя бы помог разобраться в причинах их популярности. Используйте в своих приключениях качественное снаряжение, которое будет вашим надёжным спутником многие годы.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.