0

Новинки от компании MSR — 2019

21.02.2019
© Scott Rickenberger, msrgear.com
В последние годы компания MSR активно обновляет свой ассортимент. Наиболее глобальные изменения произошли в 2017-м, но, судя по свежему пресс-релизу, в наступающем сезоне нас ждут несколько новинок. О самых ярких и интересных из них мы и поговорим.

Газовая горелка PocketRocket Deluxe

Первая версия горелки PocketRocket появилась в 2000 году и быстро стала чуть ли не самой известной частью ассортимента компании. Туристам она приглянулась за удачное сочетание рабочих качеств, надёжности и цены. В 2017 году оригинальную модель заменили на более лёгкую, компактную и эргономичную PocketRocket 2. В этот момент в ассортименте небольших газовых горелок MSR образовалась ниша. SuperFly для многих походников показалась чересчур массивной, а новая PocketRocket 2 — слишком минималистичной. PocketRocket Deluxe призвана заполнить эту брешь.
Новинки-2019. Горелка MSR PocketRocket Deluxe и чайник MSR Pika
Новинки-2019. Горелка MSR PocketRocket Deluxe и чайник MSR Pika © msrgear.com
Судя по конструкции, разработчики из MSR решили собрать в новой модели все тренды индустрии набаллонных газовых горелок последних лет. Судите сами:
  • Высокая ветрозащита. Deluxe оснащена широким рассекателем пламени вогнутой формы с высоким бортиком. Так пламя горелки меньше задувается ветром, что в итоге даёт ощутимую экономию газа на протяжённых маршрутах.
  • Клапан подачи газа. Благодаря ему пламя горелки сохраняет свою силу и не опадает, даже если давление внутри газового баллона падает. Например, при низких температурах или когда топлива внутри почти не осталось. Так газ расходуется эффективнее, а значит — экономичнее.
  • Встроенный пьезоподжиг. Многим походникам это решение не понравится, так как пьезоподжиги славятся своей ненадёжностью. Но в MSR утверждают, что риск его поломки сведён к минимуму. Наиболее ломкие части пьезоподжига спрятаны внутрь корпуса горелки, а саму конструкцию постарались сделать максимально надёжной. Эргономика горелки только выиграла — она легко и быстро зажигается в любую погоду. Не придётся возиться с огнивом или прикрывать от порывов ветра спичку или зажигалку.
  • Точный контроль над пламенем. Горелка позволяет не только кипятить воду, но и без труда готовить сложные по походным меркам блюда, требующие медленного огня. Например, постоянно рискующие пригореть молочные каши, омлеты, соусы или какао.
MSR PocketRocket Deluxe
По форме и конструкции упоров для посуды PocketRocket Deluxe повторяет PocketRocket 2. Но все детали увеличены, чтобы её было удобно использовать не только с кружками и небольшими котелками, но и с более вместительной туристической посудой объёмом 1-2 литра. Надёжные и в то же время компактно складывающиеся стальные упоры — одно из главных выгодных отличий PocketRocket Deluxe от ближайших аналогов вроде SOTO Windmaster или Kovea Regulator V-1.
Визуально горелка стала заметно массивнее. Но вот в весе почти не прибавила! Она весит 83 грамма, что всего на 10 грамм тяжелее PocketRocket 2.

Обновление каркасов у палаток серии Freelite

В наступающем сезоне палатки серии Freelite обзавелись лёгкими каркасами из композитных дуг Easton Syclone. Вес их сегментов вполне сопоставим с карбоновыми, но при этом они отличаются поразительной гибкостью, намного большей, чем у алюминиевых и карбоновых аналогов. Это придаёт каркасам необходимую прочность, чтобы противостоять высоким ветровым нагрузкам. Они восстанавливают свою форму даже после ударов ураганного ветра. Дуги Easton Syclone уже прошли проверку в 4-сезонных палатках MSR — Access, Remote и GuideLine. Теперь настал черёд 3-сезонных туристических моделей, и первыми среди них логично стали ультралёгкие Freelite.
С 2019 года палатки MSR Hubba и Freelite отшиваются из тканей с особо стойким покрытием Xtreme Shield
С 2019 года палатки MSR Hubba и Freelite отшиваются из тканей с особо стойким покрытием Xtreme Shield © Scott Rickenberger, msrgear.com

Технология Xtreme Shield System

Многие годы водостойкие ткани с полиуретановым покрытием являются стандартным материалом для пошива палаток. Но при переходе на ультралёгкие материалы многие производители палаток и тентов столкнулись с проблемой. И MSR не стали исключением. Оказалось, что нанесённый на очень тонкую ткань слой полиуретана сравнительно быстро деградирует от высокой влажности, тепла и солнечного света. У аккуратного владельца проблем может не возникать годами. Но стоит только пару раз толком не просушить палатку, как поначалу слой полиуретана становится липким, а со временем отслаивается или осыпается с тканой основы. Аналогичная проблема преследует и проклеечные ленты, которыми герметизируют швы на ультралёгких материалах. Они просто не обладают достаточно надёжной адгезией, отчего могут отклеиваться, рваться или осыпаться кусками по тем же причинам, что и полиуретановое покрытие.
За решение описанных проблем в MSR взялись комплексно. Несколько лет подряд в лаборатории компании тестировались образцы ультралёгких тканей, чтобы выявить материалы с наиболее стойким PU-покрытием. Для этого проводились суровые испытания — помимо рядовых тестов, образцы кипятили в едком растворе в течение 5 минут. После такой проверки большинство образцов полностью теряли свою водостойкость, но ряд материалов всё же прошли отбор. В компании особо стойкое покрытие назвали Xtreme Shield и начали использовать его в своих палатках с 2018 года. Новинка призвана увеличить срок сохранения водостойкости тента и дна в 3 раза в сравнении с теми тканями, что применяются при пошиве большинства ультралёгких палаток на рынке.
Ультралёгкие ткани с покрытием Xtreme Shield способны сохранять свою водостойкость втрое дольше аналогов
Ультралёгкие ткани с покрытием Xtreme Shield способны сохранять свою водостойкость втрое дольше аналогов © msrgear.com
Параллельно в MSR решили частично отказаться от проклейки швов лентой. Вместо неё в компании решили прибегнуть к годами проверенному способу. В месте шва края водостойкой ткани складываются внахлёст, образуя 4 слоя. Затем они прошиваются на высокоточном оборудовании особо тонкими иглами, чтобы диаметр отверстий был минимальным. При этом используется так называемая набухающая нить, состоящая из волокон хлопка и полиэстера. Она способна слегка впитывать воду и, набухая, полностью закрывать игольные отверстия. В MSR не стали рисковать, поэтому палатки прошитые набухающей нитью пока будут продаваться только на американском рынке. В России и Европе швы палаток MSR с покрытием ExtremeShield будут проклеенными
Конструкция водостойких швов в ультралёгких палатках MSR из тканей с покрытием Xtreme Shield
Конструкция водостойких швов в ультралёгких палатках MSR из тканей с покрытием Xtreme Shield © msrgear.com
Те туристы, что хотят перестраховаться, могут дополнительно проклеить все швы, особенно если они путешествуют в регионах, где сильные затяжные ливни частое явление. Большинству же походников герметизировать швы не потребуется, по крайней мере в первые годы эксплуатации палатки.
Сочетание тканей с особо стойким PU-покрытием и непроклеенных швов с набухающей нитью в MSR назвали Xtreme Shield System. Новая технология призвана сделать палатки и тенты из ультралёгких материалов более долговечными и менее капризными в хранении и транспортировке. Начиная с 2019 года Xtreme Shield System будет применяться в палатках Zoic, Hubba Tour, GuideLine Pro и Thru-Hiker Mesh, а также в бивачных мешках E-Bivy и Pro Bivy. Палатки Hubba, отшитые по новой технологии, пока будут представлены только на североамериканском рынке.

Палатки Zoic

Судя по всему, семейство Zoic призвано заполнить нишу между сериями MSR Hubba NX и Elixir. Это лёгкие, надёжные и простые в сборке палатки для походов разной продолжительности в тёплое время года. В новинке удачно сочетаются сразу несколько качеств:
  • Просторный жилой объём. Длина и ширина спальных мест заметно увеличена, чтобы туристы могли расположиться внутри с максимальным комфортом: использовать широкие коврики, вытягиваться во весь рост и без проблем разместить часть экипировки внутри палатки.
  • Надёжные материалы. Для палаток Zoic использованы прочные нейлоновые ткани с долговечным покрытием Xtreme Shield и проверенный алюминиевый каркас с классической дуговой схемой.
  • Небольшой вес. Несмотря на увеличенные габариты и далеко не лёгкие материалы, палатки Zoic нельзя назвать тяжёлыми. По весу они находятся почти чётко посередине между Elixir и Hubba.
MSR Zoic 2

Сравнение палаток Zoic с Elixir и Hubba на примере 2-местных моделей

Модель Полный вес, кг Площадь дна, м² Площадь тамбуров (х2), м² Материалы
MSR Elixir 2 2,77 2,69 2,22 Тент — 68D полиэстер с PU-покрытием и DWR, 1500 мм; дно — 78D нейлон с PU-покрытием и DWR, 3000 мм
MSR Zoic 2 2,19 3,07 1,67 Тент — 40D RipStop-нейлон с покрытием Xtreme Shield, 1500 мм; дно — 70D нейлон с покрытием Xtreme Shield, 3000 мм
MSR Hubba Hubba NX 1,76 2,7 1,62 Тент — 20D RipStop-нейлон с покрытием Xtreme Shield, 1200 мм; дно — 30D нейлон с покрытием Xtreme Shield, 3000 мм
Ещё одна отличительная черта серии Zoic — спальный полог полностью выполнен из москитной сетки. Да, нравится это далеко не всем: через сетку быстрее улетучивается тепло и может сильно сквозить. Но у такого решения есть и свои плюсы. Например, прекрасная вентиляция и возможность спокойно понаблюдать за звёздным небом перед сном, подвернув или сняв тент. В конце концов, спальный полог из сетки не останавливает поклонников оригинальной серии MSR Hubba и современных MSR Freelite. Так что во время походов в регионах с тёплым или засушливым климатом палатки Zoic могут обставить многих конкурентов за счёт своих просторности, надёжности и небольшого веса. Серия представлена 1-, 2- и 3-местным вариантами.
Внутри палатки Zoic очень просторные. На фото 2-местная версия, однако бывалые туристы точно не преминут использовать её в качестве тесной, но очень лёгкой «трёшки»
Внутри палатки Zoic очень просторные. На фото 2-местная версия, однако бывалые туристы точно не преминут использовать её в качестве тесной, но очень лёгкой «трёшки» © Scott Rickenberger, msrgear.com
Познакомиться со всеми перечисленными новшествами поближе, а также обсудить их с экспертами можно в нашем магазине на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.