с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

конструкции палаток. Особенности

28.04.2014
До середины прошлого века с палатками все было просто. Все они делались по одному принципу – палатка домик. Эдакая двускатная простейшая конструкция. Но в 1960-70-х годах дизайн палаток претерпевает кардинальные изменения.
Итак, современные палатки по конструкции можно разделить на:
  • Двускатные палатки
  • Палатки — полубочки
  • Палатки в форме купола с наружным или внутренним каркасом
Каждая из конструкций палаток имеет свои плюсы и минусы. О них мы и поговорим.

Старая добрая двускатная палатка

двускатная палатка
Начнем мы с классической двускатной конструкции. Кто начинал ходить в походы лет пятнадцать назад наверняка застали такие палатки. Классические брезентовые или капроновые (продвинутые), часто самодельные. У многих они обрели вечный покой на антресолях и становятся частью архаичного приданного. В поход не возьмешь, а выкинуть жалко.
Конструкция двускатной палатки простая — устанавливающаяся на двух стойках — опорах. Такие палатки очень просты в производстве, что во многом обусловливало их массовость в былые годы. Помимо простоты изготовления у такой конструкции есть и другие плюсы — козырек крыши прямой по всей длине. Таким образом, он обеспечивает довольно большое внутреннее пространство. Простая форма в свою очередь делает ремонт в полевых условиях легким.
К сожалению, необходимость растягивать палатку, а так же слабая ветроустойчивость делают эту конструкцию палатки не очень удобной в горной местности.
В настоящее время порядком подзабытые двускатные палатки переживают свое второе рождения. Двускатная конструкция оказалась весьма удобной для изготовления ультралегких палаток. За счет применения современных материалов и технологий конструкторы смогли существенно уменьшить вес и без того легкой палатки. А вместо стоек можно использовать трекинговые палки.
Достоинства:
  • Вес
  • Простая сборка
  • Вместительность
  • Легкость полевого ремонта
Недостатки:
  • Слабая ветроустойчивость
  • Необходимость растягивать палатку

Палатки — полубочки

палатка MSR Dragontail
Полубочки — или как их еще называют — палатки «туннельного типа». Пользуются хотя и ограниченным, но достаточным интересом.
Туннельная конструкция обеспечивает наибольшее внутреннее пространство. При правильной установке палатка — полубочка отлично выдерживает сильный ветер. Поэтому эту конструкцию регулярно используют в моделях палаток для альпинизма.
Главным недостатком (особенностью) конструкции является необходимость при установке растягивать палатку, что занимает дополнительное время.
Конструкция палатки полубочки удачно перекочевала в область кемпинговых палаток. Там комфорт важнее скорости установки. Как ни странно это звучит, но для кемпинговых палаток, туннельная конструкция считается самой надежной и простой в установке.
палатка Jack Wolfskin Time tunnel III RT
Чаще всего в больших кемпинговых палатках ломаются дуги. Причем в момент установки, когда необходимо с усилием согнуть дуги и зафиксировать их в пазах. При сборки купольной кемпинговой палатки оптимальным считается участие трех человек — двое работают с дугами и натягивают платку, а третий стоя внутри по центру палатки, расправляет ткань и приподнимает каркас. Так нагрузка на него меньше.
В туннельной палатке длина дуги меньше, и натягивает она не всю палатку, а только часть. Таким образом, человек может в одиночку по очереди установить все дуги, а после, зафиксировав один край, растянуть палатку.
Достоинства палатки — полубочки:
  • Максимальная площадь
  • Ветроустойчивость
  • Простая сборка
Недостатки палатки — полубочки:
  • Необходимость растягивать палатку

Купольные палатки

палатка MSR Hubba Hubba NX
Купольные палатки — самая распространенная конструкция на рынке. Палатки купольного типа достаточно просты в установке. Кроме того, удобные самонесущие конструкции позволяют быстро перемещать собранную палатку при необходимости.
К категории палаток купольного типа могут относиться палатки весьма отдаленно напоминающие купол. Главное же, что их объединяет — это самонесущая конструкция.
Простота эксплуатации — вот главный конек этого класса. Главное, что требуется, это правильно собрать палатку. Если вы ошиблись с местом установки, вы легко можете перенести палатку на более удобную площадку, а в спокойную погоду достаточно натянуть только тамбуры.
палатка Black Diamond Skylight
А еще я слышал про внешний каркас.
Собственно каркас в палатках может находиться либо внутри, либо снаружи. В первом случае сначала устанавливается внутренняя палатка, затем сверху крепится тент. Палатки на внешнем каркасе устанавливаются сразу вместе с тентом.
Основное преимущество палаток с внешним каркасом — скорость сборки. Этот фактор может оказаться решающим в экстремальных условиях, где необходимо максимально быстро установить палатку. Собственно, на этом плюсы заканчиваются. Тент у палатки на внешнем каркасе соединен с внутренней палаткой, а потому переносятся они вместе. Если речь идет о горах, и вечерний дождь обернулся ночными заморозками, сложенная утром палатка напоминает ледяной куль. Возможно, кто то слышал легенду о том, что палатку на внешнем каркасе можно установить в дождь и она будет сухой изнутри. Конечно, если дождь только начинается, и земля не успела сильно намокнуть… Так или иначе, но после хорошего дождя собрать сухой палатку на внешнем каркасе не удастся точно.
Достоинства:
  • Простор
  • Легкость сборки
  • Скорость сборки
  • Возможность перемещения в собранном виде
На самом деле, в поисках оптимального решения различных задач, конструкторы аутдор компаний изгаляются с формами палаток кто во что горазд. Так порой очень сложно определить к какому типу относится та или иная конструкция палатки. Однако, зная особенности основных конструкций, вы всегда сможете спроецировать их на конкретную модель палатки.
Удачи вам в выборе.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Эволюция палаток
Рассказываем о том, как появились современные конструкции туристических палаток и какие революционные изменения повлияли на их развитие
далее
Как выбрать палатку?
Основы выбора палатки. Краткий курс молодого бойца - материалы, типы, назначение. Прочитав статью, вам будет легче ориентироваться в ассортименте, а также станет понятнее, за что порой стоит переплатить.
далее
Палатки. Из чего они сделаны?
Покупка палатки дело серьезное. Как и при выборе квартиры ценник за кв. метр может сильно отличаться. Мы расскажем из чего делается каркас палатки и ткани, чтобы ваш выбор стал более осознанным. 
далее
Как правильно выбрать палатку?
Палатка для нас — это не просто конструкция, а дом, в котором мы живём, бывая в гостях у природы. Помимо нашего руководства, по возможности ознакомьтесь с ландшафтом, который Вы выбрали для своего отдыха, так как очень много зависит от данного выбора. Цель данного обзора — дать максимум информации, благодаря которой вы сможете вдумчиво подойти к выбору палатки. Для тех, кто хочет разобраться во всей полноте технологий следует обратить внимание на вторую часть статьи. Тем, кого интересуют базовые знания в области палаток — будет достаточно прочитать первую часть
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments