0

Горнолыжные маски Oakley. Обзор моделей

© switchbacktravel.com
Вряд ли сегодня найдётся райдер, который бы не слышал о горнолыжных масках Oakley. Компания работает над ними уже без малого 40 лет и прочно вписала себя в индустрию спортивной оптики. Историю Oakley и ключевые особенности их масок мы разобрали в отдельной статье нашего блога, а здесь поговорим о конкретных моделях горнолыжной оптики.

Линзы горнолыжных масок Oakley

Сегодня все очки и маски Oakley, ориентированные на использование зимой, комплектуются линзами из семейства Prizm Snow. На этапе производства их пластик окрашивают так, что фильтр ослабляет большую часть цветового спектра, делая акцент на тех оттенках, которые важны для улучшения зрительного восприятия в условиях снега и ледников. Линзы делают тени более контрастными, улучшая восприятие объёма и глубины объектов, отчего чётче видны состояние и фактура снега, контуры препятствий и микрорельеф. Все фильтры семейства Prizm Snow достаточно универсальны по назначению. Например, версия Rose одинаково эффективна как в условиях слабого освещения, так и в рамках переменной облачности. А самая тёмная линза в линейке — Black Iridium — рассчитана не только на яркое солнце, но и вполне комфортна в переменную облачность.
Конечно, один фильтр не может перекрыть все возможные погодные условия, но при выборе под конкретный курорт он способен «закрыть» 80% катальных дней. Так, Prizm Rose отлично подходит для Шерегеша: склоны здесь расположены невысоко, а яркое слепящее солнце, способное доставить дискомфорт в столь прозрачной линзе, заглядывает сюда только в самом конце сезона, в конце марта — начале апреля.
Линза серии Prizm Snow VLT, % Погодные условия
Hi Pink / Persimmon 35-40 Снегопад, метель, пасмурная погода, низкая облачность, туман
Rose 25-28 Пасмурная погода, переменная облачность, солнечные дни в низкогорье и среднегорье
Torch Iridium 17-20 Переменная облачность в высокогорье, солнечные дни в низкогорье и среднегорье
Jade Iridium 17-20 Переменная облачность в высокогорье, солнечные дни в низкогорье и среднегорье
Sapphire Iridium 17-20 Переменная облачность в высокогорье, солнечные дни в низкогорье и среднегорье
Black Iridium 10-13 Яркое солнце в высокогорье, переменная облачность
Помимо горнолыжных масок, линзами Prizm Snow комплектуется часть солнцезащитных очков Oakley: зимние Wind Jacket 2.0, альпинистские Clifden и некоторые спортивные модели вроде Radar, Flight Jacket и Jawbreaker для велосипедистов и бегунов, что продолжают тренироваться зимой.

Размеры масок Oakley

Даже самая навороченная маска может не сесть на лицо — в этом случае она может сильно давить, пережимать нос или, наоборот, отстраняться и создавать зазоры, куда будет задувать ветер. Чётких промеров, что есть для индустрии обуви или одежды, для оптики нет, но на посадку маски влияют пропорции и форма лица, а также охват головы райдера. Чтобы было проще сделать выбор или хотя бы определить список претендентов на примерку, Oakley маркировали свои оправы размерной шкалой, подобной той, что используется в одежде, — от XS до XL:
  • XL — огромные маски для крупных райдеров с большим охватом головы, а также для поклонников оверсайз-оптики.
  • Стандартный — условный M/L. Подойдёт большинству райдеров. На обладателях небольшого или среднего охвата головы маска будет смотреться слегка оверсайз, а на крупных лыжниках и сноубордистах пропорционально.
  • XM — маска подойдёт райдерам с небольшими или средними размерами лица и головы. Райдерам с большим охватом головы этот размер может давить, смотреться непропорционально маленьким или плохо стыковаться со шлемом, оставляя большой зазор.
  • XS или Youth — маски для детей, миниатюрных девушек и прочих райдеров с маленьким охватом головы.
Какой размер у вас в этой импровизированной шкале? Если вы раньше уже не раз примеряли горнолыжные маски и не испытывали особых проблем с их посадкой, то, скорее всего, M/L.

Oakley Airbrake XL

Маска Размеры Тип линзы Механизм смены линз OTG*
Airbrake XL XL ферическая Switchlock Нет**
* Other the Glasses — аббревиатура обозначает, что маску можно надевать поверх корректирующих очков. Для них внутри достаточно места, а в пене есть прорези для дужек.
** Места под линзой достаточно для компактных очков, но прорезей для дужек в пене оправы нет, что может вызывать дискомфорт при ношении маски.
Airbrake XL — это второе поколение масок Airbrake, появившихся в 2011 году, когда в моду в среде райдеров начали входить маски с линзами оверсайз. Помимо большого размера, первое поколение этих масок выделялось механизмом быстрой замены фильтров Switchlock, который в своё время был едва ли не самым удобным и надёжным на рынке. Достаточно было потянуть рычаг за петлю, чтобы снять линзу, и защёлкнуть его обратно, чтобы зафиксировать её в оправе. Пользоваться механизмом было удобно даже в перчатках.
Современные Oakley Airbrake XL, оригинальные Oakley Airbrake 2011 года и Oakley Airwave 1.5
Версия Airbrake XL развивает особенности своей предшественницы с учётом трендов последних лет. Маска с 2016 года выпускается в безоправном дизайне и приняла максимально обтекаемую форму. Даже направляющие шарнирные проушины для ремешка теперь визуально сливаются с оправой в единое целое, но отлично выполняют свою функцию — не дают маске отстраняться от лица, даже когда вы натягиваете ремешок поверх большого шлема. Лишённая угловатых контуров, маска теперь гораздо лучше стыкуется со шлемами разных форм и размеров, а потому подобрать идеальную пару стало намного проще. Линза оверсайз в Airbrake XL ещё больше в сравнении с первым поколением Airbrake, и у неё куда больше общего с объёмными масками серии Airwave, которые Oakley создавали для комбинирования со встраиваемым компьютером Recon Instruments .
Рычаг системы Switchlock в Airbrake XL сделали обтекаемым и спрятали сбоку оправы. Это было необходимо для перехода на безоправный дизайн, лишённый выступающих деталей, но рычаг стал менее хватким, и, чтобы пользоваться им в толстых перчатках, теперь нужна немалая сноровка.
В остальном же это привычные Oakley Airbrake — для поклонников больших масок с широкими углами обзора. Как и прежде, модель комплектуется дополнительной линзой, как правило для пасмурной и ненастной погоды. Вот только вместо простых Persimmon в Oakley Airbrake XL теперь добавляют сменные фильтры из семейства Prizm.
  • Линза для маски Oakley Airbrake XL Prizm Rose - Фото 1 большая
  • Линза для маски Oakley Airbrake XL Prizm Rose - Фото 2 большая
  • Линза для маски Oakley Airbrake XL Prizm Rose - Фото 3 большая
  • Линза для маски Oakley Airbrake XL Prizm Rose - Фото 4 большая
Линза для маски Oakley Airbrake XL Prizm Rose
3 360 ₽
5 600 ₽
-40%
Код товара 101-642-006

Oakley Flight Deck

Маска Размеры Тип линзы Механизм смены линз OTG*
Flight Deck Стандартный (M/L) и XM Сферическая Ridgelock Да
* Other the Glasses — аббревиатура обозначает, что маску можно надевать поверх корректирующих очков. Для них внутри достаточно места, а в пене есть прорези для дужек.
Первая маска Oakley, выполненная в безоправном дизайне, которая не только круто выглядит, но и обладает рядом преимуществ. Толщина оправы здесь сведена к минимуму и её рамка не выступает над плоскостью линзы, поэтому её площадь заметно увеличена для улучшения периферийного обзора во всех направлениях. Последнему также способствует небольшая толщина оправы, отчего линза располагается на небольшом удалении от глаз. Запотевания бояться не приходится — двойные линзы, отличная вентиляция и антифог делают своё дело. И, несмотря на близкое расположение линзы к лицу, из-за её размеров и выпуклой сферической формы под маской циркулирует достаточно большой объём воздуха, что дополнительно препятствует запотеванию.
За счёт обтекаемой формы Oakley Flight Deck без зазоров стыкуются с большинством горнолыжных шлемов
За счёт обтекаемой формы Oakley Flight Deck без зазоров стыкуются с большинством горнолыжных шлемов © snowchamps.nl
Поле зрения во Flight Deck практически не ограничено: контуры оправы совсем не бросаются в глаза и не раздражают. Это делает катание более комфортным и безопасным, ведь чем лучше мы видим окружение, тем быстрее замечаем возникающие на пути препятствия и находим возможности их обхода.
Второй важный плюс дизайна Flight Deck — контур оправы не выступает над линзой, отчего снег не задерживается на её поверхности и маску легко от него очистить. Предусмотрена и простая система Oakley Ridgelock для смены фильтров. По периметру всей линзы тянется рамка-скоба, которая легко и надёжно крепится в ответные пазы на оправе.
По широте обзора Flight Deck на равных соперничает с обновлёнными Airbrake XL, и выбор между ними упирается только в примерку и в актуальность для вас механизма быстрой замены линзы.

Flight Deck можно перевести как «лётная палуба» или «кабина пилота». Такое название — отсылка к визорам на шлемах военных пилотов, от дизайна которых отталкивались в Oakley, когда создавали маску Flight Deck. Здесь компания отчасти вернулась к своим корням, ведь образ лётчика уже использовался в её рекламной кампании Factory Pilot середины 1980-х, где мотокроссовых гонщиков сравнивали с пилотами истребителей.

Oakley Line Miner

Маска Размеры Тип линзы Механизм смены линз OTG*
Line Miner Стандартный, XM и детский (Youth) Цилиндрическая Классический Да
* Other the Glasses — аббревиатура обозначает, что маску можно надевать поверх корректирующих очков. Для них внутри достаточно места, а в пене есть прорези для дужек.
В последние годы горнолыжные маски с цилиндрической линзой переживают ренессанс: они дешевле в производстве, очень круто смотрятся, отсылая нас к эпохе 1980-1990-х годов, компактнее по объёму и хорошо стыкуются с разнообразными шлемами. Поэтому и появились такие хиты, как Anon м³ и Dragon NFX, сочетающие в себе классику — цилиндрическую линзу и новые тренды — оверсайз-размер или безоправный дизайн.
Oakley тоже не остались в стороне от новой тенденции и выпустили свои Line Miner в 2016 году. Сразу отметим главное: оправа им удалась! По комфорту посадки она превосходит едва ли не все прочие горнолыжные маски компании, а заодно и ближайших конкурентов. Line Miner отлично садится на очень разные лица и хорошо стыкуется с большинством шлемов на рынке.
Oakley Line Miner сочетают в себе широкий обзор, стильный облик и современные технологии
Oakley Line Miner сочетают в себе широкий обзор, стильный облик и современные технологии © inthesnow.com
В маске дизайнеры учли и классические недостатки цилиндрических линз перед сферическими: меньший обзор, больший риск запотевания и возможные оптические искажения по краям линзы при некоторых углах зрения. В Oakley расположили линзу ближе к лицу, увеличили её площадь и сделали оправу тоньше, что сняло проблему обзора — он оказался даже шире, чем у сферических Canopy или A-Frame 2.0! Оптические искажения купировали за счёт уменьшения толщины линзы от центра к краям. По крайней мере в Line Miner они не наблюдаются: никаких размытий и вытягиваний текстур по краям или обилия бликов внутри маски, под каким бы углом вы ни смотрели.
Так что, если хочется крутую маску-цилиндр с отличным обзором, Oakley Line Miner стоит внести в число первых претендентов на примерку.

Oakley Fall Line

Маска Размеры Тип линзы Механизм смены линз OTG*
Fall Line XL, XM Цилиндрическая Ridgelock Да
* Other the Glasses — аббревиатура обозначает, что маску можно надевать поверх корректирующих очков.
В Fall Line дизайнеры Oakley развили успех Line Miner. Это тоже маска оверсайз с большой линзой, но теперь выполненная в безоправном дизайне подобно Airbrake XL. Во многом Fall Line — это стильная альтернатива Flight Deck, только с цилиндрической линзой. В остальном они похожи: тот же механизм замены/фиксации линзы, отсутствие выступающих рамок оправы, обтекаемая форма и отличный обзор.
Fall Line — маска Oakley, в которой объединили все тренды последних лет: цилиндрическую линзу, увеличенный размер и безоправный дизайн
Fall Line — маска Oakley, в которой объединили все тренды последних лет: цилиндрическую линзу, увеличенный размер и безоправный дизайн © Snowboarder Magazine

Oakley Canopy

Маска Размеры Тип линзы Механизм смены линз OTG*
Canopy Стандартный Сферическая Классический Да
* Other the Glasses — аббревиатура обозначает, что маску можно надевать поверх корректирующих очков. Для них внутри достаточно места, а в пене есть прорези для дужек.
На момент своего выхода в 2013 году маска Canopy отличалась большим размером линзы и немалой широтой обзора и внутри ассортимента Oakley она уступала по этим параметрам только моделям Airbrake и Airwave. Но на фоне Flight Deck с их шикарным обзором, а также стильных и очень удобных Line Miner, Canopy уже не так впечатляет. Тем не менее сейчас маска является «рабочей лошадкой» и остаётся одной из самых популярных в каталоге компании благодаря сочетанию отличного обзора, классического дизайна с линзой-сферой и средней по меркам Oakley цене. Canopy удалось заменить собой сразу трёх «старичков» — Oakley Crowbar, Splice и A-Frame. Вдобавок маска отлично прижилась в очень разных видах горнолыжного спорта — от традиционно бунтарских дисциплин сноубордического и лыжного фристайла до alpine-классики вроде слалома или скоростного спуска.
Canopy сегодня — основная «рабочая лошадка» в ассортименте масок Oakley, которая заменила собой массу моделей прошлых лет
Canopy сегодня — основная «рабочая лошадка» в ассортименте масок Oakley, которая заменила собой массу моделей прошлых лет © Oakley
Отдельной похвалы заслуживает посадка масок Oakley Canopy поверх корректирующих очков. Среди OTG-моделей с большой линзой и широким обзором они одни из лучших и садятся даже поверх очков с угловатыми и достаточно большими оправами (хотя примерки это не отменяет). К слову, в Oakley на это обратили внимание сравнительно недавно и маску наконец-то оснастили прорезями для дужек, отчего Canopy стали ещё удобнее для райдеров, что не признают контактные линзы и оптические клипы.

Oakley O-Frame 2.0 Pro

Маска Размеры Тип линзы Механизм смены линз OTG*
O-Frame 2.0 Pro XL, XM и XS Цилиндрическая Классический Да
* Other the Glasses — аббревиатура обозначает, что маску можно надевать поверх корректирующих очков. Для них внутри достаточно места, а в пене есть прорези для дужек.
На данный момент O-Frame 2.0 являются единственной серией оправ в младшей модельной линейке горнолыжных масок Oakley. Это сильно переработанная версия маски O-Frame, от которой сохранилось лишь название, да и то на момент релиза в 2013 году оно звучало и писалось как «O2». Дизайн маски оказался удачным, особенно на волне моды на оправы с классическими цилиндрическими линзами. А вот прочие модели из младшей линейки, некогда пришедшие из мотокроссовых коллекций Oakley — Proven, Ambush и Catapult, надолго в каталогах компании не задержались.
В версии XL маска O-Frame 2.0 обеспечивает отличный обзор для своей ценовой категории. Стиля ей тоже не занимать, особенно на волне популярности цилиндрических линз
В версии XL маска O-Frame 2.0 обеспечивает отличный обзор для своей ценовой категории. Стиля ей тоже не занимать, особенно на волне популярности цилиндрических линз
Сейчас маски O-Frame 2.0 самые доступные по цене в каталоге марки, но отличаются стильным дизайном и достойной для своего класса широтой обзора. Их главное отличие от старших моделей кроется в материалах. Вместо фирменного пластика Plutonite в их линзах используется Lexan, являющийся нормой для всей остальной индустрии. Он не бьётся, отличается гибкостью, и из него выпускают все свои маски такие авторитеты, как Anon, Dragon и Uvex, но по своей чистоте и прозрачности Lexan уступает Oakley Plutonite. Также на линзы серии O-Frame 2.0 наносится менее долговечное и эффективное антифог-покрытие в сравнении со старшими моделями. Все остальные черты высококлассной лыжной оптики на месте — широкий нескользящий ремешок, отличная вентиляция и тройной слой пены с флисом для точного и мягкого прилегания к лицу без зазоров.

Oakley Wind Jacket 2.0

Wind Jacket 2.0 — это солнцезащитные очки для зимних аэробных видов спорта: бега на лыжах, катания на доске или горных лыжах в тёплую погоду, скитура, лыжных походов, зимнего катания на велосипеде или прогулок на снегоступах.
Отличительная черта Wind Jacket 2.0 — очень широкая линза, закрывающая всю область вокруг глаз и обеспечивающая отличный обзор. Очки создавались под зимние виды спорта, но оказались популярны также у велосипедистов для тренировок в межсезонье
Отличительная черта Wind Jacket 2.0 — очень широкая линза, закрывающая всю область вокруг глаз и обеспечивающая отличный обзор. Очки создавались под зимние виды спорта, но оказались популярны также у велосипедистов для тренировок в межсезонье © bikeboard.at
Номинально перед нами модификация модели Wind Jacket. Это некогда популярные солнцезащитные очки Oakley с раздельными линзами, созданные для мотоциклистов. Но современная модификация Wind Jacket 2.0 не имеет с предыдущим поколением очков почти ничего общего, что видно с первого взгляда. Это и понятно, ведь само назначение у версии 2.0 сменилось на зимний спорт. Очки хорошо защищают от холода и встречного ветра, а также неплохо вентилируются, чтобы снизить риск запотевания линзы во время активных нагрузок. Дизайн новой модели восходит к Oakley Eyeshade — самым первым солнцезащитным очкам компании. В обоих случаях в основе лежит огромная цельная линза, закрывающая всю область вокруг глаз. Eyeshade взяли за основу неспроста. Оказалось, что оригинальные очки из 1980-х и их более позднее «переиздание» 2014 года были востребованы у райдеров, катающихся на склонах курортов в тёплую погоду.
Акито Ватабэ — японский двоеборец и дважды серебряный призёр Олимпиады в очках Oakley Wind Jacket 2.0 во время лыжной гонки на Кубке Мира 2018
Акито Ватабэ — японский двоеборец и дважды серебряный призёр Олимпиады в очках Oakley Wind Jacket 2.0 во время лыжной гонки на Кубке Мира 2018 © japantimes.co.jp
Чтобы очки плотно сидели на лице и хорошо защищали от ветра, их оправа в области лба снабжена тонкой полосой упругой пены — практически как в горнолыжной маске. Заодно она слегка отстраняет линзу от лица, чтобы уменьшить риск её запотевания. Полоску пены можно снять, дабы улучшить вентиляцию очков, например во время весеннего скитура в высокогорье. Эта опция вызывает соблазн использовать очки круглый год, но учтите, что без пены они сидят уже не столь точно, комфортно и плотно. Вдобавок комплектуются Wind Jacket 2.0 только линзами семейства Prizm Snow, контраст которых рассчитан на снежно-ледниковые локации, а вот асфальтовые и грунтовые дороги и тропы они «подсвечивают» хуже.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.