0

Что такое EDC?

16.04.2019
© gearjunkie.com
Большинство причастных к активному отдыху пользователей интернета хотя бы раз сталкивались с аббревиатурой EDC. Она регулярно встречается в каталогах многих производителей экипировки, постоянно мелькает в блогах, форумах и обзорах на YouTube. Скрывается за ней словосочетание Every Day Carry — в дословном переводе: «ношу каждый день».

Что такое EDC?

Под EDC понимается совокупность предметов, которые носятся при себе ежедневно и регулярно применяются для решения каких-либо повседневных задач. Например, кто-то никогда не выходит из дома без своего рюкзака с лэптопом, бумажником, мультитулом и термосом. В более узком понимании EDC-набор может включать в себя предметы, призванные помочь владельцу в чрезвычайной ситуации. Например, в случае ДТП, нападения, теракта или техногенной аварии.
Классика EDC — компактный и многофункциональный набор предметов первой необходимости для повседневных нужд и возможных нештатных ситуаций, основанный на тактической и военной амуниции
Классика EDC — компактный и многофункциональный набор предметов первой необходимости для повседневных нужд и возможных нештатных ситуаций, основанный на тактической и военной амуниции © everydaycarry.com
Очевидно, что свой набор повседневно необходимых вещей у людей был во все времена, но само понятие EDC появилось совсем недавно. Происхождение этого термина туманно, но, скорее всего, он возник на рубеже 1990-2000-х годов вместе с появлением интернет-культуры. По крайней мере, самое раннее упоминание о EDC, что нам удалось найти, относится к 2003 году. А уже в 2005-м был запущен целый сайт everydaycarry.com, посвящённый этой тематике. А далее началось лавинообразное распространение моды на EDC, которое было подхвачено и пользователями, и производителями.
Изначально на представления об идеальном комплекте повседневной экипировки сильно повлияли люди рабочих профессий, а также индустрия военно-тактического снаряжения. Сформировался даже рынок повседневных аксессуаров в EDC-стиле, сочетающем гражданские и армейские черты, — от рюкзаков и поясных сумок до ручек и спиннеров (!).
Одной из главных причин появления термина и моды на EDC стал интернет. Чтобы создать контент и поучаствовать в теме для обсуждений, пользователям было нужно просто сфотографировать содержимое их карманов
Одной из главных причин появления термина и моды на EDC стал интернет. Чтобы создать контент и поучаствовать в теме для обсуждений, пользователям было нужно просто сфотографировать содержимое их карманов © everydaycarry.com
В причины такой популярности EDC мы погружаться не будем, потому что их немало, и сработали они комплексно. Но отметим, что благодаря этому тренду получили широкое распространение многие предметы, которые действительно помогают в повседневной жизни. О них и поговорим!

Что входит в EDC-комплект?

В Сети порой разгораются споры и форумные холивары на тему того, каким должен быть состав идеального EDC-набора. Но на деле он может очень сильно разниться по множеству причин, а «канона» просто не существует. На комплект влияют профессия, регион проживания, пол, возраст, жизненный опыт и даже мелкие привычки его владельца. Всё потому, что EDC предполагает создание индивидуального набора экипировки, который конкретный человек находит полезным для ежедневного пользования вне дома. Поэтому строгих требований к повседневному снаряжению нет, но из соображений обычной практичности желательно, чтобы предметы из EDC-набора были:
  • Лёгкими и компактными. Гораздо проще носить при себе те вещи, которые легко помещаются в небольшой сумке или даже в карманах. Будет меньше сомнений, брать ли их с собой, а нужный предмет всегда будет под рукой.
  • Прочными и долговечными. Предметы из EDC-набора применяются почти ежедневно, отчего низкокачественная экипировка быстро изнашивается. А постоянно менять сломанный мультитул или порванный кошелёк непрактично и накладно.
  • Функциональными. Не нужно носить при себе бесполезные предметы. Поэтому вещь из EDC-комплекта должна выполнять или сразу несколько полезных функций, или одну, но безупречно. Многофункциональные предметы вроде мультитула или швейцарского ножа заменяют собой целый набор инструментов. А ретрактор решает всего одну небольшую, но важную проблему хранения связки ключей.
  • Стильными. Самое спорное и даже необязательное требование, потому что оно полностью обусловлено вкусами владельца. Но должны признать, что большинство осознанно или неосознанно стремится к тому, чтобы EDC-комплект гармонировал или дополнял их повседневный гардероб.
Как мы уже отметили, каждый EDC-набор по-своему уникален, но есть вещи, без которых большинство современных горожан просто не выходят из дома. На них мы и сосредоточились в нашей подборке, а заодно постарались собрать в ней предметы, отвечающие перечисленным выше требованиям.

Смартфон

Сегодня смартфон — самое многофункциональное устройство, которое способно поместиться в кармане. Это одновременно главное средство коммуникации, фотоаппарат, GPS-навигатор, часы, записная книжка, фонарик и даже банковская карта. Единственное, о чём нужно помнить пользователям, — вовремя подзаряжать смартфон и заботиться о его сохранности. Первую проблему спокойно решает портативный аккумулятор, вторую — масса защитных бамперов и гермочехлов на выбор.

Бумажник

Когда-то бумажник ассоциировался исключительно с толстыми портмоне, которые были набиты наличными, мелочью, удостоверениями, визитками, банковскими и скидочными картами. И они неслабо оттягивали карман. Сегодня львиная доля их содержимого по факту перекочевала в смартфоны благодаря электронным платёжным системам и скачиваемым приложениям.
Современная классика бумажника на примере Flowfold Traveller — тонкий, лёгкий, из прочной и непромокаемой ткани X-Pac
Современная классика бумажника на примере Flowfold Traveller — тонкий, лёгкий, из прочной и непромокаемой ткани X-Pac © optiongray.com
В бумажнике теперь хранится пара пластиковых карт и совсем немного наличности на всякий случай. От них требуется быть тонкими, лёгкими и прочными. И лучше всего в создании таких кошельков преуспели outdoor-бренды, которые уже давно делают практичные аксессуары для туристов и путешественников из современных материалов. Они пускают в ход не только прочный «рюкзачный» нейлон, но и мембрану Tyvek, и даже ткани для яхтенных парусов.

Связка ключей

Ключи от дома — обязательная часть содержимого карманов любого горожанина. Связка ключей может быть громоздкой и цепляться за вещи, а ещё она часто теряется в недрах сумки или выпадает из кармана, когда мы пытаемся её достать. Самый проверенный девайс, который призван облегчить жизнь в этом вопросе, — карабины NiteIze S-Biner и их аналоги. На них можно рассортировать ключи или надёжно подвесить нужную связку на поясе или внутри сумки.
Ретракторы создавались для профессий, где необходимо носить большие связки ключей, — охранников, кладовщиков, управдомов и сторожей. Но они быстро «ушли в народ»
Ретракторы создавались для профессий, где необходимо носить большие связки ключей, — охранников, кладовщиков, управдомов и сторожей. Но они быстро «ушли в народ» © outdoortactical.com
Дополнительного удобства добавит ретрактор — небольшой брелок с вытяжной нитью, которая сворачивается обратно, как только её отпускают. С ним ключи и электронные пропуска будут всегда при вас, не потеряются, и не потребуется подолгу рыться в карманах одежды или рюкзака.

Фонарик

Компактный источник света нужен в случае отключения электричества и ночью и по вечерам, чтобы осветить тамбур подъезда, замочную скважину или участок пути, где нет уличного освещения. В большинстве случаев хватает света от фонарика, встроенного в смартфон, но он расходует драгоценный заряд гаджета, который к вечеру и так может быть невелик. На помощь приходят компактные фонари, многие из которых размером с небольшой брелок. А лёгкий налобник освободит руки и осветит маршрут, если ежедневная пробежка приходится на тёмное время суток.

Мультитул или нож

Мультитул прекрасно отвечает идеям EDC, ведь это карманный набор инструментов на все случаи жизни. Если ваша работа не связана с ремонтом и монтажом чего-либо, то для ежедневной носки подойдёт любая компактная модель с набором базовых инструментов вроде пассатижей, лезвия, отвёртки, штопора и открывалки. Но точный состав вашего мультитула зависит только от ваших повседневных задач.
Как и большинство производителей ножей и мультитулов, компания Leatherman создала целую линейку компактных мультиинструментов для поклонников EDC. Самая известная среди них серия — Leatherman Skeletool
Как и большинство производителей ножей и мультитулов, компания Leatherman создала целую линейку компактных мультиинструментов для поклонников EDC. Самая известная среди них серия — Leatherman Skeletool © everydaycarry.com
Если же, кроме лезвия для вскрытия коробок и нарезания бутербродов, вам больше ничего не нужно, то мультитул легко может заменить складной нож. Для ежедневного ношения отлично подходят компактные модели с хорошим резом, хваткой рукоятью и лаконичным внешним видом.

Фляга

Сегодня многие горожане используют флягу ежедневно. Приступ жажды может накрыть в любой момент, а покупать каждый раз бутилированную воду накладно, неэкологично и не всегда возможно. А если в распорядок дня входит спортзал или пробежка, то без фляги точно не обойтись. Под ношение в сумке и питьё на ходу лучше всего адаптированы модели со встроенной трубкой вроде Camelbak Eddy. А в зимнее время флягу прекрасно заменяет термос с удобным питьевым горлышком, в который можно залить горячий чай или бодрящий утренний кофе.

Часы

Казалось бы, наручные часы начали вытеснять ещё первые мобильные телефоны. Но лезть каждый раз в карман за смартфоном, чтобы просто посмотреть, сколько времени, многим не по душе. Поэтому наручные часы продолжают жить, но развиваются в двух направлениях: как деталь, подчёркивающая стиль владельца, и как смарт-аксессуар для спортивных тренировок и ориентирования.

Рюкзак

Рюкзаки давно перестали быть атрибутом только спортсменов, туристов и путешественников и прочно вошли в обиход множества горожан. Этому немало способствовало наступление эры гаджетов: за плечами теперь носят лэптоп, планшет или электронную книгу, а одна рука почти всегда занята драгоценным смартфоном. А ещё рюкзак стал следствием ускорения городского ритма жизни и желания сделать как можно больше дел в один день: поездки на работу, покупки, спортзал и прочее.
Arcteryx Blade — пример успешного повседневного рюкзака от outdoor-производителя, который завоевал популярность в том числе у поклонников классического EDC, обычно предпочитающих тактический стиль
Arcteryx Blade — пример успешного повседневного рюкзака от outdoor-производителя, который завоевал популярность в том числе у поклонников классического EDC, обычно предпочитающих тактический стиль © packhacker.com
Традиционные для поклонников классического EDC рюкзаки вдохновлены военно-тактическими моделями. Но сегодня именно outdoor-бренды определяют, каким должен быть передовой городской рюкзак, и задают тренды для остальных. А они таковы:
  • Обтекаемая форма без выступающих частей и мотни из строп и петель. Рюкзак меньше мешает в толпе, его проще втиснуть в узкие багажные полки.
  • Решения, снижающие вероятность кражи вещей из рюкзака: на передней панели минимум или совсем нет отделений и карманов; раскрывающие молнии расположены близко к спинке; есть потайные карманы для важных документов и тонкого бумажника.
  • Рюкзак хорошо адаптирован под ношение целого набора электроники: лэптопа, планшета, смартфона и зарядных кабелей для них.
  • Основное отделение достаточно вместительное для комплекта сменной одежды, фляги и, возможно, пары обуви.
И примеров тут уже масса — Arcteryx Blade, Thule Subterra, The North Face Access и Ka-Ban, Evoc Commuter и многие другие.
Конечно, в наш перечень вошли только ключевые детали классических EDC-наборов, но идеальный комплект экипировки у каждого свой. А в нашем магазине можно найти не только горные лыжи и туристическое снаряжение, но и массу полезных мелочей для повседневности и путешествий. Пока не увидишь, не поймёшь, что именно такая штука нужна! Так что почаще заглядывайте на наш сайт или в гости на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.