0

10 универсальных вещей, которые не будут лежать без дела

02.04.2019
Многофункциональность и универсальность одежды и снаряжения — такое же важное качество при выборе, как материал, размер или вес. Не каждый захочет покупать дорогую вещь, если предстоит использовать её один раз в год. Для практичного человека гораздо ценнее предмет, который радует чаще, годится для разных целей.
Ниже мы рассмотрим 10 предметов, которые приносят пользу круглый год. Некоторые из них многофункциональны — могут заменить собой несколько других.

Термобельё

Это базовый слой одежды, который отводит влагу от кожи и быстро сохнет. Термобельё — важнейшая и незаменимая деталь гардероба туристов, альпинистов, бегунов, горнолыжников и просто активных горожан. Зимой оно работает на горнолыжных склонах, в походе выходного дня или в длинном лыжном переходе по Кольскому полуострову. В нём комфортно бегать по городу и в лесу, кататься на катке, играть в футбол или в хоккей во дворе с детьми — масса вариантов использования.
Как выбрать термобелье?
Повод надеть найдётся в межсезонье и летом. Во время треккинга, восхождений или поездок на скалы в нём комфортно не только идти или лезть, но и хлопотать в лагере, а ночью спать, закутавшись в спальник.
Качественное термобельё — износостойкое, прослужит несколько лет даже при активном использовании. Дети могут вообще не вылезать из него, и родителям хлопот меньше.

Утеплённый жилет

Жилеты придумали, чтобы защитить наш кор — жизненно важные органы, при этом убрав лишнее с рук. Ведь во время движения руки мёрзнут немного меньше, чем тело. Рукавов нет — двигаться легче, вес меньше и перегреться сложнее.
Жилет Norrona Falketind Down
Жилет Norrona Falketind Down
Жилет Norrona Falketind Down Стильный жилет Canada Goose Freestyle Crew
Жилет Norrona Falketind Down Стильный жилет Canada Goose Freestyle Crew © blog.skis.com
Под мембранной курткой в ветреную или дождливую погоду жилет может играть роль среднего слоя, в этом случае он заменяет флисовую кофту или пуховый свитер. А когда становится теплее, жилет будет выполнять полноценную функцию верхнего слоя. В этом заключается их многофункциональность.
Летом во время треккинга по горам они здорово выручают на биваке — в них удобно коротать вечера у костра, при этом можно не переживать за случайно прожжённые рукава. А когда не угадали с температурой спальника, в жилете можно залезть внутрь или накрыться сверху, а если угадали — свернуть и использовать вместо подушки.
С покупкой жилета можно одновременно пополнить и городской гардероб. Многие модели выглядят стильно и модно, при этом сохраняют свою основную функцию. Большая часть моделей здорово сочетается с джинсами и другой casual-одеждой.

Куртка софтшелл

У одежды софтшелл есть ряд преимуществ, которые позволяют использовать её в разное время года. В зависимости от модели может заменить либо мембранную куртку, либо флисовую. Дышит и тянется лучше первой, защищает от ветра и осадков лучше второй. А ещё они обычно хорошо тянутся.
Куртки софтшелл хорошо тянутся, поэтому в них удобно заниматься альпинизмом и скалолазанием
Куртки софтшелл хорошо тянутся, поэтому в них удобно заниматься альпинизмом и скалолазанием © bergzeit.co.uk
Зимой в такой комфортно бегать или кататься на беговых лыжах в лесу, надев поверх тёплого термобелья. Получается комфортный комплект одежды, который греет и выводит пар. Летом куртка пригодится для поездки на скалы и занятий альпинизмом на небольших высотах. Особенно хорошо она будет себя проявлять в местах, где нет штормовых ветров и затяжных дождей.

Бафф

Замечательный лёгкий и незаменимый аксессуар в гардеробе любого аутдорщика. Бафф сочетает в себе функции нескольких вещей — это шапка и бандана, заменитель шарфа и балаклава.
Здесь бафф одновременно защищает шею, подбородок и верхнюю часть головы
Здесь бафф одновременно защищает шею, подбородок и верхнюю часть головы © buff.com
Он почти ничего не весит и не занимает места. Одинаково функционирует на природе и в городе. Его используют: бегуны, альпинисты, горнолыжники, скалолазы, любители походов, мото- и велотуристы. Идеальный аксессуар-оркестр для любой активности. Хотя… на пляже тоже пригодится.

Сандалии Crocs

Эти лёгкие сандалии уже давно завоевали любовь во всём мире. Аутдорщики ценят сандалии Crocs за удобство, неприхотливость и низкий вес. Особенно их любят скалолазы и альпинисты, потому что после тяжёлого дня лазания в скальниках или ходьбы в альпинистских ботинках в кроксах ноги отдохнут и обретут комфорт. В них удобно дойти от скал до бивака или использовать в приютах и лоджах. В обычной жизни они заменят пляжные сланцы.
После скальников ноги скажут вам спасибо за кроксы
После скальников ноги скажут вам спасибо за кроксы © gearjunkie.com
Но также их используют и туристы — после длинного ходового дня приятно сменить жёсткие туристические ботинки на комфортные тапки, в которые можно влезть в тёплых носках и посидеть у костра либо нацепить на босу ногу и пойти купаться в ближайший водоём.
Для горнолыжников тоже они будут не лишними. В таких и внутри шале или номера ходить удобно, и для водных процедур пригодятся. Спа входит в обязательную программу апре-ски настоящего горнолыжника.

Мультитул

Если спросить альпиниста, скалолаза, фрирайдера и велотуриста о том, что обязательно включить в список снаряжения, — каждый из них скажет про мультитул. Многофункциональность здесь в самом названии. Этот универсальный инструмент пригодится, когда нужно что-то быстро починить в полевых условиях — подтянуть крепления в лыжах, подточить кошки напильником, разрезать верёвку, отпилить небольшие ветки.
Мультитул или нож — норма на обвязке альпиниста
Мультитул или нож — норма на обвязке альпиниста © leatherman.com
В быту такой инструмент пригодиться может даже чаще
В быту такой инструмент пригодиться может даже чаще © leatherman.com
В обычной жизни мультитул входит в категорию предметов EDC (в переводе с английского Every day carry — «Носи каждый день»). Он в любой момент может понадобиться в квартире или машине — чтобы быстро что-то прикрутить, а не искать большой набор инструментов на балконе или в багажнике. Поэтому многие горожане носят его на поясе.

Складная фляга

Не просто фляга для жидкости — это набор 3 в 1, который превращается ещё в чашу и фильтр. Верхняя часть с крышкой откручивается от мягкой нижней ёмкости и превращается в чашу. Это экономит место в рюкзаке, потому что не придётся брать кружку для чая или кофе. Нижняя часть выполнена из мягкого, но прочного материала, её легко подвернуть и засунуть в верхнюю жёсткую половину. Так сэкономим ещё больше места в рюкзаке при транспортировке.
Вариативность Meta Bottle © platy.com
К этой фляге можно докупить специальный фильтр. Он вкручивается в верхнюю чашу, надёжно фиксируется и никогда не выпадает. Он убережёт от болезнетворных бактерий, разных микробов — сальмонеллы и кишечной палочки. Весит всего 40 грамм — точно не нагрузит ваши плечи, а здоровье убережёт.
Крышка на фляге надёжно закреплена на горловине кольцом из тонкого пластика. Поэтому её легко пристегнуть карабином к рюкзаку
Крышка на фляге надёжно закреплена на горловине кольцом из тонкого пластика. Поэтому её легко пристегнуть карабином к рюкзаку © Александр Пискарёв
В городе Meta Bottle пригодится для похода в спортзал и тренировок на стадионе. В ней можно разбавлять изотоник, гейнер или протеин — использовать вместо шейкера.

Термос

Трудно вообразить себе человека, который в наше время не держит дома термос или хотя бы термостакан. Ведь без него трудно представить любую поездку на природу. Будь это пикник, прогулка в лес за грибами или поход выходного дня.
На восхождениях в высоких горах горячий сладкий чай из термоса придаст сил и поднимет с коленей, когда станет совсем худо. Также термос входит в список обязательного снаряжения опытного горнолыжника.
Статья Статья по теме
  1. 1Как выбрать термос?
Термос пригодится в мастерской, гараже или на даче © thermos.com
В городе термос также находит применение. В нём можно заварить вкусный чай и взять в баню, пойти с девушкой на каток, налив в него глинтвейн. Ещё он незаменим во время перепадов электричества в новых домах, где нет газа.

Спортивные часы

Современные умные спортивные часы обладают множеством разных режимов, которые позволят своему хозяину попробовать почти все виды спорта — от бега и альпинизма до яхтинга и гольфа. Идеальным вариантом для современного мужчины могут стать, например, Garmin Fenix 5X Plus. Список функций этой модели впечатляет: кроме стандартных уже GPS-навигатора, пульсометра, шагомера, барометрического альтиметра и компаса, есть также MP3-плеер и привязка к вашей банковской карте.
Часы Garmin Fenix здорово смотрятся и под деловой костюм
Часы Garmin Fenix здорово смотрятся и под деловой костюм © lookfinder.com
Можно выбрать модель, вписывающуюся в ваш повседневный гардероб. Спортивный аксессуар может выглядеть элегантно и добавлять статусности своему владельцу. С такими часами смело можно идти не только в горы, но и на заключение дорогого контракта с партнёрами.

Флисовая куртка

Трудно представить активного аутдорщика, у которого в гардеробе отсутствует этот предмет. По своей универсальности флиски превосходят даже термобельё и используются практически в любых ситуациях. В холодную погоду они зачастую выполняют роль среднего слоя, а в тёплую и безветренную погоду смогут полноценно заменить куртку.
Куртка Norrona Lyngen PowerStretch © norrona.com
Сегодня на рынке огромный выбор флисовых курток разного кроя и расцветок. Они многофункциональны. Некоторые имеют яркий спортивный дизайн, другие сдержанный, более подходящий для использования в городе — они отлично заменят повседневные городские толстовки и свитшоты из модных бутиков.
Как видите, существует много вещей, которые будут служить вам почти каждый день на протяжении многих лет — станут отличной инвестицией в вашу спортивную и городскую жизнь. Приходите в «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4, расскажем про всё подробнее и поможем в выборе!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.