с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Правильное снаряжение для бэккантри - залог вашего счастья

06.02.2015

Правильное снаряжение для бэккантри — залог вашего счастья

Каждый сезон, кроме плана походов, каталок и путешествий, приносит новинки в снаряжении и одежде. Кроме того, бэккантри сегодня — мейнстрим в русском горнолыжном мире. Старая гвардия в трениках, ватниках практически смыта неофитами в Gore-Tex и на ски-туре, сплитах. Фрирайд с подъемников умирает в считанные часы, а целина в бэккантри без ограничений, как и кислород в атмосфере.
Сезон в разгаре, а ты еще «голый и босой»? Прочти и задумайся!

Начала…

Бэккантри, фрирайд, ски-тур. Эти слова еще недавно звучали загадочно и романтично, как незнакомая мелодия на неизвестном инструменте. От них веяло романтикой гор, нетронутой целиной и экстримом.
Увы, это оказалось дежавю. Эти лыжные походы и спуски по «диким склонам» уже есть и были в нашей жизни. Однако, с этими терминами пришло к нам снаряжение и одежда совсем другой категории. Что было доступно только профессионалам, альпинистам и спортсменам — стало доступно любому желающему. И эта доступность распахнула двери многим любителям походов и фрирайда в бэккантри. Для большего количества человечества стала доступна нецивилизованная природа, испытание пределов собственных сил и, конечно, неописуемый кайф от спусков по бескрайней целине без трафика. Как ни странно, горы стали гораздо ближе и доступней чем с подъемников.
…Они выглядели как герои, а не экстремалы…
А ведь еще недавно можно было встретить зимой в горах и тундре походников в ватниках, на допотопных «Бескидах» и ломких «Туристах», с разобранной печкой и дымоходными коленами, с бутылкой керосина для примуса и ватными спальниками. Они выглядели как герои, а не экстремалы. И своим видом они больше отпугивали от желания заняться подобным, чем привлекали.
беккантри
вот, например, образец советского беккантрийщика, найденный на просторах интернета
backcountry
а эта фотография уже из нашего времени
Так, что делает бэккантри и фрирайд спортом и созерцательным отдыхом?

Откуда счастье в бэккантри?

«Хорошая одежда — отрада для тела и украшение для души» очень верные слова по отношению к снаряжению и одежде для бэккантри. Причем этот принцип действует во всем ассортиментном ряду от штурмовых альпинистских комбезов до софтшела для легкого трекинга, от любительского ски-тура до многодневных гонок ски-альпинистов.
Казалось бы: зачем нам это «барство»? Ответ скажет любой, который прошел путь от ватника и штормовки до гортекса и мериноса. Когда ты ходил в «ретро», пот застилал глаза, мокрое белье липло к телу, ты вынужден был таскать перевес в неудобном брезентовом рюкзаке. На остановке, не успев оглядеть окрестные красоты, начинал замерзать. Трахи с ремешковыми креплениями то же добавляли «огня». Потерянная прижималка ботинка к креплению однажды стоила мне отмороженных до мяса пальцев. Это была «борьба всего со всем». Этот тотал не давал ничего кроме чувства победы над собой. Какие уж тут красоты вокруг.
Иначе сейчас с «правильной» снарягой и шмотом — даже на ходу нет того напряга. Не останавливаясь, ты успеваешь и смотреть на красоту вокруг себя, одежда не мешает телу испытывать кайф «мышечной радости». Носимый вес в удобном рюкзаке почти не чувствуется.
Бэккантри превратилось в интересное приключение, из «бега в мешках»
Бэккантри превратилось в интересное приключение, из «бега в мешках». Все стало зависеть только от физподготовки и уровня техники. Тем временем прогресс в технологиях, материалах, свойствах стаффа и одежды стремителен. Вчерашние достижения опускаются на уровень «ватника», сегодняшние восхищают, перспективы кажутся сказочными. Идеального снаряжения нет, хотя поиски его не стоит прекращать. Ведь и философский камень не нашли… Но ищут :)
backcountry
сколько счастья при хорошей то экипировке?

Ключевые свойства снаряжения для беккантри

Универсальность — ведь бэккантри по сути это мультиспорт. Только что ты был беголыжником и вот ты уже фрирайдер, пришёл вечер и ты уже турист, готовящийся к ночевке. И менять одежду постоянно нет возможности. То же со снарягой — одни лыжи и крепления и для ходьбы и для спуска.
Универсальности требует и переменчивость погоды и условий. Вчера ты шел по долине в солнечный день, завтра ты идешь в гору под порывистым ветром. Хороший комплект одежды с небольшим арсеналом апгрейда на тепло, холод, ветер и дождь заменяет 3-4 комплекта от басковского экстремально–штурмового до шорт для трекинга.
Комфорт. Требования этого параметра наиболее важны для большинства встающих на тропу (или все — таки лыжню) бэккантри. Человеческая сущность такова, что не готова идти на конкретные жертвы ради обещанных в дали удовольствий. Начав использовать адаптированный для скитура комплект, вы не почувствуете потери комфорта по сравнению с обычным катальным костюмом, но это достигается многими ухищрениями, специальными материалами, кроем.
Я думаю, что скоро комфорт походно-катальной одежды приблизится к комфорту легкого спортивного костюма для постоянного ношения.
Малый вес. Мода перешедшая в тотальный тренд. Это можно только приветствовать. Если не доводить дело до паранойи ультралайта (выбор между горелками весом в 47 и 49 грамм, обеими пользоваться чертовски неудобно, в отличие от 90 граммовой), то существует такой парадокс: лёгкий вес не минимизирует комфорт, а увеличивает. Все объясняется просто. В ваш оптимальный носимый вес (индивидуальный вес рюкзака не создающий трудностей в передвижении, у меня он в районе 7 кг) можно взять больше вещей поддерживающих комфорт в движении, катании и на бивуаке!
Цена. Поговорите об этом с моей «жабой» :). Если серьезно — комфорт, легкость и надежность стоят денег. Немалых.
Сразу выключаем рекламу как двигатель торговли. Пусть маркетологи сами пьют свой сладкий яд «панацея от всего». Все покупки выверены, редки, но «в точку». Правильный, но дорогой стафф, как ни странно сберегает ваши деньги:
  • будет долго незаменим и не нуждаться в обновлении
  • будет не столько красивым и модным, сколько функциональным и полезным;
  • может заменить несколько вещей.
Правильный выбор — только твой!
Никому! Ты можешь читать тесты, отзывы, общаться с обладателями — собирать инфу. Но в окончательном выборе нужно все это примерить на себя:
  • «Гид «А» катается как Бог и хвалит свои лыжи. Может и мне такие купить?». Конечно купи. Если ты тоже Бог. Если нет — ищи под свой уровень.
  • «Гид «В» бегает на ски-туре как лось. Может и мне такой крепеж купить?» Конечно купи. Если ты в сезон ходишь столько же и физуха у тебя лосиная. Если нет — покупай под свой стиль и пробег.
  • «Тестер «С» хвалит лыжи начального уровня. Может и мне такие купить?» Да врет он! Не могут быть начальные лыжи хорошими по определению. Их придумали маркетологи, чтобы впаривать задорого трехкопеечные натуральные дрова!
  • «Как твои лыжи?» — «Отлично! Покупай — не пожалеешь!». Если после этого ты побежал их покупать, то 90% угорел. Особенно если ты не видел, как советчик катает, и советчик не видел как ты ездишь.
Включай мозг до покупки, а не после.
А сезон, то в разгаре…
Магазин «Спорт-Марафон» предлагает лучший ассортимент снаряжения и одежды для отдыха зимой — пуховки, штормовки, мембранные куртки, софтшелл, флис, термобелье, лыжи для ски тур, лыжи для бэккантри, горные лыжи трассовые, фрирайдные, парковые… у нас есть всё, чтобы зима была в радость.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Лыжи от кросс-кантри до фрирайда. Что есть что?
Подобрав ряд из двух - трех десятков пар лыж от обычных «беговушек» до фрирайдовых «толстушек», мы с изумлением обнаружим, что нет в нем ни одного резкого перехода, перерыва. Каждая следующая пара слегка отличается от предыдущей: слегка увеличивается ширина, появляется или исчезает насечка...
далее
Советские корни ски-тур
Пришедший к нам из Европы вид активити все больше набирает силу, как говорят теперь, ски-тур в тренде! И как тут не вспомнить, поговорку : «все новое, это хорошо забытое старое». Осмелюсь утверждать, что в нашей стране корни ски–тура, сиречь лыжного туризма уходят далеко в прошлый век.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments