с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать рюкзак для скитура?

12.01.2018
При покупке горнолыжного рюкзака для катания по трассам требований к нему предъявляется обычно не так много — достаточный объём и удобная посадка. Кто-то даже с городскими моделями катается и ничего. В скитуре рюкзак является важнейшим элементом снаряжения, поэтому и к выбору его стоит отнестись серьёзнее. Мы попросили нашего друга Алекса Кузмицкого поделиться опытом и советами по выбору.

Объём рюкзака для скитура

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе рюкзака — это его объём. При катании бэккантри и скитуре количество нужных вещей несколько больше, чем при катании вблизи трасс и, соответственно, увеличивается требуемый объём рюкзака: 30-35 литров против 18-24 литровых рюкзаков для классического фрирайда. При этом стоит учитывать продолжительность и удалённость выходов, пол райдера и так далее.
Оптимальный объём рюкзаков для скитура колеблется в пределах 30-35 литров. Те, кто преодолевают большие расстояния с ночёвками в хижинах, предпочитают рюкзаки большего объёма — до 40 литров. Не стоит приобретать рюкзак «на вырост». Вне зависимости от вашего стиля катания — он должен быть удобным и плотно набитым. Если вещей немного и рюкзак недостаточно наполнен, переносить на нём лыжи или борд гораздо сложнее.

Крепления для лыж или сноуборда

В скитуре часто приходится снимать лыжи или сноуборд и подниматься пешком. Без соответствующего крепления на рюкзаке дальнейшее движение практически невозможно. Сноуборд, как правило, фиксируют на фронтальной поверхности вертикально либо горизонтально. Горные лыжи располагают на рюкзаке двумя способами:
  1. классическим вариантом «А-фрейм» или «H-фрейм», когда лыжи крепятся по бокам рюкзака;
  2. диагонально на фронтальной поверхности.
Примеры крепления лыж и сплитборда «А-фрейм» © Алёна Симонова, Алекс Кузмицкий
Некоторые компании тяготеют к определённому виду катания, например, на лыжах, и производят рюкзаки с креплениями исключительно для одного типа снаряда. Так было буквально пару лет назад у таких именитых компаний, как Black Diamond и Arcteryx. К примеру, в конструкции рюкзака Arcteryx Khamski крепления для сноуборда появились лишь год назад, а рюкзаки Black Diamond Cirque выпускаются только с креплениями для лыж.
Важный нюанс: чем больше разнесены точки крепления друг от друга, тем жестче и надёжнее итоговая конструкция. Минимальное расстояние 25-30 см. Если вы будете носить лыжи в А-фрейм положении, следите, чтобы крепление располагались как можно дальше друг от друга.
У каждого уважающего себя фрирайдера наверняка есть пара широких лыж. И я вам точно скажу, не все боковые крепления рассчитаны на такую ширину, так что очень советую примерить рюкзак вместе с лыжами.

Эргономика и доступ в рюкзак

Как правило, рюкзаки, ориентированные на скитур, обладают одним или двумя внутренними отделениями и большим карманом для лавинного снаряжения, который расположен с внешней стороны рюкзака или ближе к спине. Оба варианта рабочие и имеют право на существование.
Также отличительной особенностью рюкзаков для скитура, как и для фрирайда, является возможность быстрого доступа к снаряжению в рюкзаке. Когда на вашем рюкзаке закреплён катальный снаряд, то основной вход в отделение, как правило, недоступен. Поэтому проблема решается молнией дополнительного доступа. Существует 2 основных варианта её расположения:
  • молния на спине — обеспечивает максимально удобный доступ ко всему содержимому рюкзака;
  • молния на боку рюкзака — не так сильно подвержена нагрузкам, и поэтому безопаснее для рюкзака.
Помимо креплений для спортивного снаряда для скитурных рюкзаков нужно крепление для шлема, расположенное на передней стенке или на верхней части рюкзака. В некоторых моделях такое крепление предусмотрено сразу в комплектации, в некоторых опционально, у каких-то рюкзаков его нет в принципе.
При занятии альп-фрирайдом неизбежно возникает вопрос: как распределить альпинистское снаряжение в дополнение к рюкзаку и лыжам/сноуборду? Как правило, у рюкзаков от ведущих производителей и объёмом от 30 литров уже есть крепления для ледорубов или петли для развески снаряжения.
Примеры крепления шлемов поверх рюкзака © Максим Панков, Алекс Кузмицкий

Использование лавинных рюкзаков в скитуре

Часто райдеры задаются вопросом: можно ли использовать лавинный рюкзак для скитура? Дело в том, что рюкзаки с ABS тяжелее и в них меньше свободного объёма для багажа. Как правило, их используют в условиях большого наката: с канатки, с вертолета, на снегоходе и так далее. Большой накат и маленькое время на принятие решения в кризисной ситуации создаёт больше потенциально опасных моментов, требующих использования лавинного рюкзака. Недаром в компаниях, организующих хели-ски, рюкзаки ABS выдают всем участникам катания.
Следует учитывать, что для перевозки тяжёлого снаряжения в хели-ски используют транспорт — поэтому для самих райдеров его вес не имеет значения. Безусловно, система ABS значительно повышает шансы на благоприятный исход в случае попадания в лавину. Если вы собираетесь катать в лавиноопасном районе, обязательно возьмите рюкзак ABS в прокат или приобретайте, это жизненно важно.
Скитур — это лёгкость, фан и удовольствие, когда мы идем налегке и любуемся окружающей природой, поэтому выбирайте лёгкое снаряжение и не забывайте о своей безопасности.
Если же мы говорим о скитуре в любом виде, то вес, а также объём, функциональность и износостойкость имеют критическое значение. При интенсивном использовании рюкзак можно износить за один сезон, вот почему стоит использовать обычный рюкзак, который будет легче, компактнее и просторнее без больших подушек ABS внутри. К тому же, очень накладно менять лавинный рюкзак ежегодно. Скитур — это лёгкость, фан и удовольствие, когда мы идем налегке и любуемся окружающей природой, поэтому выбирайте лёгкое снаряжение и не забывайте о своей безопасности.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Новинки горных лыж сезона 17/18
Ежесезонно производители горных лыж стремятся создать максимально технологичную и привлекательную коллекцию, которая пришлась бы по вкусу большинству райдеров. Хотя модельный ряд редко претерпевает глобальные изменения, коллекции регулярно пополняются оригинальными «изюминками». Наш обзор рассказывает о самых интересных новинках среди горных лыж сезона 17/18 от лидеров индустрии горнолыжного снаряжения
далее
Горные лыжи Scott 2017/2018. Обзор моделей
В последние несколько лет Scott отошёл от выпуска трассовых лыж и сосредоточился только на экстремальном катании и серьёзных горных приключениях. Подробно о моделях сезона 2018 в нашем обзоре
далее
Мифы и легенды о лавинах
Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments