0

Топ-5 детских скальных туфель

Источник фото: sportsmomsurvivalguide.com
Зачем вообще нужны ребёнку скальные туфли? Чтобы полазать по положительно наклонной стене высотой один метр с огромными зацепками на детской площадке, скальные туфли ребёнку не понадобятся. Но если вы решили познакомить его со скалолазанием как со спортом, то без скальников не обойтись.
Посмотрим на скалолаза: он перемещается по зацепкам на носочках. В городской обуви так не получится, потому что кроссовки и ботинки обычно сидят неплотно, при вставании на носок нога будет соскальзывать с зацепок. Плюс подошва скальных туфель покрыта специальной резиной, которая увеличивает сцепление с опорой.

Советы по выбору детских скальных туфель

При выборе скальных туфель для ребёнка центральное место — вместе с качеством — занимает комфорт. Тем более если это первые скальники в жизни, а будущий скалолаз совсем юный. Слишком тесные скальники, в которых будет больно лазать, или слишком большие, в которых нога будет соскальзывать с зацепок, или просто некомфортные запросто могут отбить всякое желание заниматься скалолазанием.
Поэтому первое и главное правило — выбирайте детские скальные туфли вместе с ребёнком. Идите вместе в магазин, сытые, с большим запасом времени, и мерьте, мерьте, мерьте.
К тому же есть много переменных при подборе скальников: параметры ноги ребёнка, особенности размеров у разных фирм, чувствительность ребёнка, особенности моделей скальников, задачи скалолазных тренировок.
Если вы выбираете скальники для ребёнка 11-12 лет и его размер ноги, уровень лазания или другие желаемые параметры не укладываются в категорию детских скальных туфель, обратите внимание на скальные туфли для взрослых, которые выпускаются в маленьких размерах. Например, La Sportiva Tarantula, Scarpa Origin или Tenaya Tanta.
В выборе скальных туфель вам помогут советы вашего тренера, консультанты магазина и статья в нашем блоге о выборе детского скалолазного снаряжения.

Скальные туфли Mad Rock Mad Monkey

Mad Rock Mad Monkey
Материал подошвы Материал верха Тип застёжки Пятка Размерный ряд, EU
Резина Science Friction 3.0,
резина R2 на рантах
Syn Flex (тянущаяся синтетическая замша) Большая липучка Регулируемая (на липучке) C 24-го по 36-й
Скальные туфли Mad Rock Mad Monkey довольно широкие, а значит, подойдут на крупную ногу или станут хорошим вариантом на вырост. К тому же регулируемая пятка на липучке может прибавить скальнику 0,5 размера. Это очень приятный бонус для быстро растущей ноги. И экономия родительского бюджета.
Наличие большой петли на пятке, большой липучки и широкого раскрытия скальника помогает детям надевать Mad Rock Mad Monkey самостоятельно.
Мягкая конструкция скальников сделает лазание для ребёнка максимально комфортным. К тому же они vegan friendly, то есть сделаны без использования материалов животного происхождения.
Все эти параметры делают Mad Rock Mad Monkey добротным вариантом для первых скальников, особенно для совсем юных скалолазов.

Скальные туфли La Sportiva Stickit

La Sportiva Stickit
Материал подошвы Материал верха Тип застёжки Пятка Размерный ряд, EU
Резина FriXion RS Замша (зелёная) и дышащая ткань (чёрная) Липучка Регулируемая (шнурок, соединённый с основной регулировкой) С 26/27-го по 34/35-й
Размерный ряд скальных туфель La Sportiva Stickit представлен двойными значениями. Всё благодаря регулируемой мягкой пятке. В отличие от Mad Rock Mad Monkey, шнурок, делающий пятку больше или меньше, соединён с основной липучкой. Поэтому регулировка всего скальника происходит одним движением, когда вы его застёгиваете. Эта конструкция позволяет туфлям «расти» вместе с ногой ребёнка.
Комфорт скальника обеспечивается несколькими параметрами. Во-первых, верхняя часть выполнена из замши, которая может растягиваться и садиться по ноге под действием тепла тела. Во-вторых, гетра из чёрной дышащей ткани плотно облегает стопу. В-третьих, очень мягкая пятка, которая не будет давить на ахиллово сухожилие. В-четвёртых, отсутствие швов в передней части скальника.
Простая регулировка и петля на пятке помогают ребёнку надевать скальники самостоятельно.
La Sportiva Stickit — это отличный, комфортный вариант первых скальных туфель для совсем юных скалолазов.

Скальные туфли La Sportiva Gripit

La Sportiva Gripit
Материал подошвы Материал верха Тип застёжки Пятка Размерный ряд, EU
FriXion с высокой стойкостью к истиранию Замша Perwanger Eco с безметалловым экодублением Липучка с запатентованной Fast Lacing System™ Регулируемая (шнурок, соединённый с основной регулировкой) C 25/26-го по 35/36-й
Конструкция скальников с технологией Zero-Press разработана для устранения точек давления на стопу, особенно на плюсневые кости. Это помогает ноге двигаться естественно во время лазания и снижает возможное влияние скальных туфель на её рост.
Как и во многих взрослых скальниках La Sportiva, в детских скальных туфлях есть технология No-Edge. Она заключается в отсутствии острого края на носочке и в большей чувствительности пальцев к рельефу. Технология No-Edge в детских туфлях способствует сенсорному развитию — распознаванию внешних свойств предметов — и развитию проприоцепции, когда ребёнок ощущает положение частей своего тела относительно друг друга и в пространстве.
Источник фото: lasportiva.ru
Система шнуровки Fast Lacing System является одновременно техническим и дизайнерским элементом. Она позволяет настроить посадку скальных туфель по ширине ноги и размеру пятки и делает надевание скальников простым и быстрым. А также даёт небольшой запас для растущей ноги.
Главное отличие этих скальных туфель от La Sportiva Stickit — наличие технологии No-Edge, применяемой во взрослых скальниках, но с сохранением необходимой мягкости для детских ножек.
Комфортные и простые в использовании, эти скальники станут хорошим вариантом для новичков или подойдут для продолжающего скалолаза, тренирующегося в своё удовольствие.

Скальные туфли Scarpa Piki

Scarpa Piki
Материал подошвы Материал верха Тип застёжки Пятка Размерный ряд, EU
Резина Vision™ Микрозамша Большая липучка Нерегулируемая С 27/28-го по 35/36-й
Скальники Scarpa Piki созданы с технологией Passive Randing, применяемой и во взрослых скальниках для пользователей и ситуаций, когда комфорт крайне необходим: для новичков, горных гидов, длинных маршрутов, во время которых необходимо долго находиться в туфлях. Эта технология даёт необходимое натяжение материала верха скальника и устойчивость подошвы.
В отличие от детских скальников Mad Rock и La Sportiva, здесь пятка не регулируется. Запас для роста ноги у Scarpa Piki дают неопреновые вставки, которые одновременно и хорошо растягиваются, и облегают ногу, а также полоса эластичной резины, идущая от средней части стопы на пятку. Она достаточно упругая, чтобы дать поддержку стопе и растянуться, если размер ноги станет чуть больше.
Плюс это довольно широкие скальные туфли. В них комфортно лазать и есть дополнительное пространство на вырост.
Чтобы ребёнку было удобно и просто самому надевать скальные туфли, на пятке есть петля, а регулируются они большой липучкой.
Благодаря своей мягкости и особенностям конструкции Scarpa Piki подойдут начинающим юным скалолазам, особенно с крупными, широкими стопами.

Скальные туфли La Sportiva Maverink

La Sportiva Maverink
Материал подошвы Материал верха Тип застёжки Пятка Размерный ряд, EU
Резина Vibram® XS Grip2™ Микрофибра/кожа Чешки Нерегулируемая C 32-го по 42-й, с половинками размеров
В отличие от моделей, рассмотренных выше, La Sportiva Maverink — скальные туфли для детей или подростков, прогрессирующих в тренировках и переходящих к более техничному и сложному лазанию. Об этом говорят форма, строение и технологичность этих скальников. Модель La Sportiva Maverink имеет выраженную асимметрию.
Асимметрия — это показатель того, что носок туфли повёрнут внутрь. Такая форма при надевании скальника создаёт натяжение, и он становится жёстче. Это необходимо для распределения нагрузки при постановке ног на маленьких зацепках. Чем больше асимметрия скальных туфель, тем сложнее маршруты можно пролезть.
Асимметрия — насколько носок повёрнут внутрь
Асимметрия — насколько носок повёрнут внутрь. Источник фото: lasportiva.com
Также La Sportiva Maverink имеют выраженную агрессивность — изогнутую подошву. Такая форма даёт дополнительную поддержку стопы, когда нога стоит на носочке на маленькой зацепке, и не даёт скальнику прогнуться. Чем выше агрессивность, тем более сложные и нависающие трассы можно пролезть.
Сравнение разной степени изогнутости подошвы. La Sportiva Maverink производитель относит к категории агрессивных скальных туфель
Сравнение разной степени изогнутости подошвы. La Sportiva Maverink производитель относит к категории агрессивных скальных туфель. Источник фото: theclimbingguy.com
В туфлях с асимметричным носком и агрессивной подошвой стопе уже не так комфортно, как в моделях с нейтральной формой. Поэтому La Sportiva Maverink — это ещё не взрослые жёсткие скальники, но уже не новичковые. Они подойдут детям или подросткам, у которых есть опыт лазания.
Рассмотрим другие особенности строения этих скальников. Технология No-Edge™ обеспечивает большую чувствительность к рельефу и лучшее распределение нагрузки на стопу. Это достигается за счёт округлой формы носка и его внутренней поверхности, в которую упираются пальцы. В ощущении рельефа также помогает толщина резины в передней части носка — 3 мм. Чувствительность пальцев улучшает работу ног, особенно на маленьких зацепках.
Источник фото: lasportiva.com
Технология P3® в промежуточной подошве сохраняет агрессивность — изогнутость — скальников на долгое время. Ведь из-за постоянных нагрузок на подошву при лазании эта «арочность» может деформироваться. P3® также обеспечивает дополнительную поддержку стопы при лазании боулдеринговых трасс, нависания, сложных маршрутов по маленьким зацепкам, направляя носок вниз, что позволяет надёжно ставить ноги.
Форма пятки и дополнительная поддержка в виде полосы резины вокруг позволяют надёжно закладывать её за рельеф и не дают ей проскальзывать при накатах.
На носке в верхней части имеется дополнительный прорезиненный участок, он помогает подцеплять зацепки снизу.
Из описания выше видно, что La Sportiva Maverink сильно отличаются от остальных рассмотренных детских скальников. У этой модели есть технические параметры, присущие взрослым скальным туфлям, но с сохранением комфорта для детской ноги. Поэтому они хороши как первые техничные скальники для ребёнка или подростка.
Приходите на примерку к нам в «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4 вместе с ребёнком. У нас есть стенка с зацепами, где можно посмотреть, как работают туфли, и понять, удобно ли в них юному скалолазу.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.