с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Вид на Треугольное озеро © Коломин Олег

Гайд по скалолазным районам России. Озеро Треугольное

04.05.2018
Скальный массив рядом с озером Треугольное — один из крупнейших на северо-западе России. Скалы расположены недалеко от границы с Финляндией, в верхней части Карельского перешейка. Пожалуй, это самый известный из новых районов. Впервые о нём заговорили в 2000 году, а сегодня тут пробито больше 200 дорожек на трудность, есть сектор трэдового лазания и множество боулдеринговых маршрутов.
Район очень разнообразный. Несколько скальных массивов высотой до 30 метров затеряны среди сосновых лесов и озёр. Найти трассы под свой уровень и интерес тут сможет без преувеличения каждый скалолаз: категории начинаются от 5с и заканчиваются 8с+. А потрясающие виды, отсутствие толп туристов и карельская природа как следует перезагружают уставшую от городской суматохи голову. Но обо всём по порядку.
© Константин Бекетов

Немного истории

Открыли этот скалолазный район Владимир Молодожён и Константин Бекетов. Рассказали друзьям об огромных скальных выходах, которые на первый взгляд круче Больших Скал (старейший скалолазный район Ленинградской области). И завертелось: нашли оборудование, шлямбуры, карабины для станций, и над озером разнёсся звук перфоратора.
Отцы-основатели района — Михаил Овсянников, Алексей Целищев и другие — те люди, которые проложили бо́льшую часть всех маршрутов. И до сих пор продолжают этим заниматься, вкладывая собственные время, силы и ресурсы. Из первых уст о появлении района.

Владимир Молодожён
МС по альпинизму, председатель УМК ФАР, ФА СПб

«В конце 90-х — начале нулевых ситуация со скалами в Питере была довольно простая. Были три популярных массива: Большие и Малые Скалы, а также скалы «Парка Монрепо». И в туристическо-альпинистско-скалолазной тусовке витала идея о том, что неплохо было бы поискать что-то новое, скрытое до времени в лесах Карельского перешейка. Поиск был не так прост, как хотелось бы: машины в то время были ещё в какой-то степени для всех нас предметом роскоши, поэтому всё осуществлялось в виде коротких марш-бросков в интересный район.

В середине июня 2000 года мы с Костей Бекетовым (aka Kandid), с байдаркой в охапку, передвигаясь где-то на ней, а где-то волоком, прячась от погранцов и наслаждаясь карельским летом, на третий день вышли на не известное в то время никому Треугольное озеро. Впечатлились невероятно, ибо масштабы превосходили даже Большие Скалы.

Собственно, наша роль в развитии скального массива на этом и закончилась. Потом основную колоссальную работу делали другие: Серёга Шемулинкин, Лёха Целищев, Миша Овсянников и так далее».

Как добраться

Озеро Треугольное находится в центре Карельского перешейка между Светогорском и Приозёрском. Координаты позволят вам проложить верный маршрут на гугл картах:
61.109800, 29.162371.
Добираться из Санкт-Петербурга проще всего на машине. Навигатор подскажет два пути, в обоих случаях маршрут около 200 км и займёт порядка 3 часов:
  • по трассе Скандинавия — мимо Выборга, по Светогорскому шоссе через деревню Лосево;
  • по Новоприозёрскому шоссе — через посёлки Лосево (другой), Сапёрное, Мельниково, Бородинское и Свободное.
Разница в том, что, если ехать мимо Выборга, придётся предъявлять пропуск на право находиться в пограничной зоне, так как дорога в одном месте проходит через погранпост. Если же ехать через Мельниково, пропуск не проверяют. Зато желательно иметь внедорожник, потому что последний участок дороги откровенно не радует.
Как показывает практика, удобнее ездить через Выборг: получается быстрее примерно на полчаса, и риск оторвать бампер меньше.
Без машины добраться сложнее. Можно взять такси в Выборге или в Лесогорском, таксисты, как правило, знают, куда вам нужно. От Выборга 67 км, поэтому второй вариант — доехать до посёлка Лесогорский на автобусе из Выборга или СПб — будет существенно дешевле. Также имеет смысл договориться с такси на обратную дорогу.

Как оформить пропуск

Пропуск оформить не так уж сложно, а пользу он может принести. Пропуск нужен хотя бы для комфортного проживания на соседнем хуторе, и в большой боулдеринговый массив в «Лиетлахти» без него вас не пустят. Сами скалы тоже находятся в погранзоне, и проверки пограничников тут периодически случаются.
Дистанционно и бесплатно оформить пропуск можно двумя способами:
  • через портал Госуслуги;
  • по электронной почте.

Через портал Госуслуги

  • Набрать в поиске «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону» или перейти по прямой ссылке.
  • В пункте «Наименование ПУ» выбрать «Пограничное управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».
  • В четвёртом пункте «Сведения» указать место прибытия: озеро Треугольное, посёлки Лосево, Красный Холм, Возрождение.
  • Целью поездки нужно указывать скалолазание.
  • Дату выезда можно ставить на год вперёд, если вы не из СПб. Если же прописка питерская, можно сразу указывать два года.
  • В дополнительных сведениях указать способ получения: отправка почтой РФ по месту жительства.

По электронной почте

  • Скачать на сайте ФСБ заявление.
  • Заполнить разборчиво, аналогично анкете на портале Госуслуг.
  • Отсканировать и вместе с копией паспорта отправить на почту pu.spb.lenobl@fsb.ru. В теме письма указать: «Оформление пропуска — ФИО».
  • Через пару дней позвонить по телефону пограничной службы +7 (812) 438-64-58 и уточнить, получено ли письмо.
Срок оформления в обоих случаях — месяц.

Где остановиться

И вот наконец вы на месте. Вариантов размещения два: палатки у окрестных озёр или гостевой дом на хуторе Лиетлахти в полутора километрах от скал. Какой выбрать, зависит от ваших предпочтений. Гостевой дом комфортнее, но ходить придётся дальше.
Поставить палатку лучше всего недалеко от машин, на ближнем берегу озера или на соседнем Верхнем Новосельском озере. Имейте в виду, что у самых оборудованных стоянок есть хозяева и останавливаться на них без разрешения не принято.
Вид на Треугольное озеро
Вид на Треугольное озеро © Даниил Цой
Альтернативный вариант ночёвок — хутор Лиетлахти, примерно в полутора километрах от озера. Если вы ехали мимо Выборга, вы обязательно его проезжали. Остановиться тут можно по предварительной договорённости по телефону или почте. Хозяева очень гостеприимные, занимаются развитием природно-этнографического парка «Лиетлахти».
Хутор «Лиетлахти», тел.: +7 (921) 970-50-88, email: ograjulis@mail.ru.
Поскольку озеро Треугольное достаточно далеко от города, добираются сюда в основном очень увлечённые люди. И есть важное негласное правило, которое обязательно к исполнению: забирать весь мусор с собой. Благодаря этому правилу тут можно не опасаться наступить на стекло или банку, упасть в кучку окурков под скалой или ещё во что-нибудь. Кстати, туалеты тут тоже есть, не поленитесь, поищите.
© Кирилл Иванов

Особенности района

Как и везде в Карелии, скалы гранитные. Вокруг озера несколько скальных массивов с крайне разнообразным рельефом. Есть и щели, и камины, и отличные нависания разной степени сложности, и классические гранитные мизеры. Кроме того, почищено много камней для боулдеринга.
Высота скал тоже разная, в среднем от 10 до 25 метров. Для комфортного лазания нужно иметь не меньше 10 оттяжек и гайдбук, в котором прописано, сколько оттяжек на какой трассе используется. Чтобы ни в чём себе не отказывать, захватите штук 15.
Один из плюсов района — южная экспозиция большинства скал. После дождя солнце сушит их достаточно быстро, что особенно актуально для питерского дождливого лета. Кроме того, много маршрутов на нависании позволяют лазать даже в дождь. Поэтому российские проклаймеры не стесняются приехать сюда с палаткой на пару недель, не обращая внимания на прогнозы.
По сложности маршрутов бо́льшая часть подходит для любителей:
  • порядка 50–60% трасс не сложнее 6с;
  • 25–30% трасс — это семёрки;
  • 14 маршрутов — 8а и выше.
Одна из самых популярных трасс — 8с+ «Катарсис», известная не только в России, но и в мире. Полазать её приезжали в том числе одна из сильнейших скалолазок США, прорайдер Marmot, Пейдж Классен и Джон Глассберг, который снимает отличные фильмы про скалолазание.
© Кирилл Иванов

Массивы

«Основной» массив

Самый большой массив расположен ближе всего к дороге. Его видно от стоянки машин. Массив условно разделён на несколько секторов. Все они находятся вблизи друг от друга, это разные части одной большой скалы или отколовшиеся от неё камни.
Сектор А — самый высокий. Это основная стенка, на которой пробито около 25 трасс, значительная их часть 7а и сложнее.
Для разминки или для новичков всего несколько маршрутов:
  • «Мультики» — 5b в правой части сектора;
  • «Рябина» — 5с в левой части;
  • «Левое воронье гнездо» — 6а, первая трасса слева.
Если вы не собираетесь лазать восьмёрки, вам вполне хватит 10 оттяжек. Одними из самых интересных в секторе считаются нижеперечисленные трассы, обратите на них внимание:
  • «Недобитый пионер» 6b+;
  • «Сосна» 6с;
  • «Мозг» 7b+;
  • «Мечта скалолаза» 8а+.
© Кирилл Иванов
Сектор B называется «Каньон». Чтобы попасть в него, нужно пройти вдоль главной стенки налево прямо в щель, из-за которой сектор и получил своё название.
В «Каньоне» 10 трасс, из которых одна 5с, две 7а, а всё остальное — 6а–6с+. Это идеальное место для начинающих, чтобы 'налазать объём', дать рукам привыкнуть или отлично размяться. Трассы короткие, до 15 метров.
Сектор С — это стенка с обратной стороны «Каньона». Тут всего 7 трасс, из которых четыре — пятёрки. Внимания заслуживают «Малыш и Карлсон Кастанеда» 6с и «Iron Maiden» 7с+.
Сектора D, E, F и Н представляют собой скальные отколы ниже основного массива с 12 трассами:
  • Для любителей представляет интерес маршрут «Чук» — 6b+ в боулдеринговом стиле по ребру.
  • Для профессионалов наиболее интересен сектор Е. Сложность начинается от 7b. «Катарсис», знаменитая 8с+, именно тут, как и другие восьмёрки.
Длина трасс до 15 метров, но это стенка с лёгким нависанием, на которую даже смотреть страшно…
Сектор G — «Москитник», находится справа от «Основного» массива. Название говорит само за себя — берите мазь от комаров, внизу часто тень, и воздух тут порой звенит от этих маленьких кровососов. В секторе 8 трасс до 15 метров, от 6а до 8b. Очень интересные «Воин света» 7b+ и «Show must go on» 8а.
© Кирилл Иванов

Массив «Река»

Чтобы попасть за речку Новосёловку, нужно пройти по берегу озера и свернуть на тропинку, уходящую направо между двух больших камней практически сразу за стоянкой «Луч». Альтернативная тропинка идёт справа от «Основного» массива. Переправляться через реку придётся по живописному бревну, будьте аккуратны.
Идти от машин минут двадцать. Награда — четыре сектора для лазания с нижней страховкой и небольшая трэдовая стенка. За рекой в общей сложности больше 50 трасс. Максимальная высота — 20 метров, 13 оттяжек хватит на любую трассу.
Трасса «Симфония экстаза»
Трасса «Симфония экстаза» © Коломин Олег
Сектор А — центральный, самый большой. Размяться есть на чём, но категории в основном для уверенно лазающих людей — 7а–7с. Маршруты по большей части длинные, 17–20 метров. Стоит обратить внимание на «Karelian Isthmus» 7а+, «День независимости» 7а (6с) и «Симфонию экстаза» 7с+.
Сектор В — нижний, находится слева от центрального. Он значительно ниже, 10–12 метров. Тут тоже всего пара шестёрок, остальное семёрки. Наибольшей популярностью пользуется маршрут «Юбилейчег» 7а, с него многие начинают осваивать семёрки. Трасса короткая, в боулдеринговом стиле. Также стоит обратить внимание на «Архитектора» 6b+.
Сектор С — верхний, расположен справа от главного массива. Тут самые длинные дорожки, 20–22 метра, до 13 оттяжек. Самая популярная трасса — «Народная» 7а. С неё открываются семёрки для большинства питерских скалолазов.
Сектор D — «Потерянный рай», был обнаружен позже остальных. Тут вас ждёт ещё 20 трасс от 6а до 7с. Чтобы попасть в него, нужно обойти центральный массив слева и пройти в том же направлении по тропе около километра. Это один из самых удалённых от дороги секторов, но его стоит посетить.
Рельеф потрясающе разнообразен. На 50 метрах есть несколько карнизов, каминов, рёбер, щелей и гладких стенок. Особенно хочется отметить следующие трассы:
  • «True Belief» 6b;
  • «Знамя Ханумана» 7а;
  • «Чумодан» 7а+.
Трэдовый сектор Т находится примерно в том же направлении, что и «Потерянный рай». Категории здесь от 6b до 7b+. Чтобы попасть туда, нужно пройти по полке слева от центрального массива и спуститься вниз. Тут стоит побывать как минимум ради живописных названий трасс: «Запах трещины», «Конь Ленин Гусь», «Точка G» и так далее. Если вы не собираетесь лазать со своими точками, всегда можно провесить верхнюю страховку через деревья наверху массива.

Массив «Горняк»

Массив находится с противоположной от озера Треугольного стороны дороги. Нужно пройти по тропе мимо Верхнего Новосельского озера и вдоль Среднего около 1,5 км, а потом подняться к длинной скале.
Все 27 маршрутов массива расположены рядом, и всё это шестёрки. Только одна 7b «Один» выбивается из общей концепции.
В основном трассы довольно ровные, с полками для отдыха. Стоит отметить «Улицу Ленина» 6а+, «Человека и кошку» 6b, «Звезду» 6b.
Трассы «Водопад» и «Грязный Гарри» названы так неспроста, в дождливую погоду есть риск здорово испачкаться.
Массив находится в тени, поэтому летом тут многовато комаров. С другой стороны, когда везде солнце печёт, тут прохладнее. В плохую погоду «Горняк» быстро намокает и становится не слишком пригоден для лазания. Сохнут скалы долго, опять же, из-за тени.

Массив «Зимовье зверей»

«Зимовье зверей» нужно искать слева от дороги, не доезжая примерно километра до озера. Тут всего 10 трасс, но большая часть стоит вашего внимания. Одна 6b, парочка 6с.
Обратите внимание на трассу «Джин и тоник» 6с, которая тянется враспор по жёлобу и вызывает у скалолазов диаметрально противоположные чувства. Всё остальное — 7а и сложнее. Тем не менее массив действительно интересен. Трассы очень разные, и находится всё в 10 минутах от стоянок. Особо отметим «Пепел Клааса» 7а+, «Carmen horrendum» 7b, «Мелодию непонимания» 7с+.

Камни для боулдеринга

Боулдеринг в окрестностях Треугольного очень обширен и разнообразен. Во-первых, совсем рядом парк «Лиетлахти», в котором больше 500 трасс. Кроме того, рядом с самим озером их больше 200. И каждый сезон находятся и расчищаются новые камни. Поэтому, если вы не любите верёвку, вам абсолютно точно будет чем тут заняться.
Основное количество
Общепризнанное название трасс в боулдеринге в среде скалолазов
сосредоточено в развалах под «Основным» массивом. Сложность — от пятёрок до 8B:
  • пятёрок меньше десяти;
  • 6A–6C около 15;
  • 7A–7C больше 50.
Этот сектор будет интересен в первую очередь продвинутым любителям.
Важно не забыть крэш пэды — без них в этих развалах делать нечего. Многочисленные нависания и вылазы из трещин (часто из грязных трещин) намекают: крэш не помешает 100%.
Из общепризнанных интересных проблем рекомендуем попробовать «Пятый элемент» 7В+, «Little People» 7С, «La Ruletta» 6С+.
Помимо развалов под «Основным» массивом, стоит отметить камни на стоянке «Луч» на противоположном от дороги берегу озера, в первую очередь «Redrum» 7С+/8А.
Самые популярные сектора — «Солнечный», «Зимовье зверей», «Москитник», «Потерянный мир».
Для начинающих подойдут «Основной» массив, «Зимовье зверей» и «Солнечный» сектор, тут наибольшее количество простых боулдерингов, на которых можно проверить свои силы. В целом же район ориентирован скорее на продвинутых любителей. Максимум информации по маршрутам, в том числе и видео пролазов, вы сможете получить на 27crags.com. Для этого наберите в поисковой строке Triangular lake.

Координаты секторов:

Советы по снаряжению на Треугольное озеро. Что брать и чего брать не стоит

Поскольку от машин до стоянок идти недалеко, набрать можно много. Люди даже арбузы регулярно тащат.
  • Верёвка — 50 метров хватит везде. На самых длинных маршрутах в секторе А главного массива придётся немного подходить, но не критично.
  • Оттяжки — максимальное количество 13, можно взять парочку про запас.
  • Крэш пэды — чем больше, тем лучше. В основном боулдеринг тут такой, что гимнастической страховкой и одним матом не обойтись.
  • Скальники — желательно как можно более чувствительные, потому что много мизеров и трения, а для качественного лазания по ним нужна максимальная информативность тапок.
  • Спрей от комаров — берите, они тут есть.
  • Пакеты для мусора — очень желательны, мусор тут принято увозить с собой, причём любой, консервные банки тоже.
  • Газ и горелка — упростят быт. С дровами не слишком хорошо. Рубить живой лес нельзя, а сухостой ещё нужно найти. Да и заниматься лесозаготовкой после целого дня на скалах часто лень.
  • Слэклайн — один из местных видов развлечения.
  • Лейкопластырь и мазь — пригодятся. Карельский гранит довольно острый.
  • Средства для мытья посуды — можно не брать и использовать обычное мыло. В озере вода очень чистая, и загрязнение её химией не приветствуется.
Если у вас чего-либо не хватает из снаряжения, вы всегда можете докупить в магазине «Спорт-Марафон» в Москве на ул. Сайкина, 4 или заказать на дом по всей России.
© Кирилл Иванов

Заключение

Треугольное озеро — место, куда хочется приезжать часто, потому что за одну поездку попробовать всё точно не удастся. И магия этого места не только в удивительной карельской природе, но и в людях, которые его создают. Приезжайте — и убедитесь сами!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Драйтулинг в Крыму. Бахчисарай
Начало весны — не повод закинуть молотки на антресоль до осени. Подробно о драйтулинговом лазании в Крыму рассказывает Дарья Минина. Маршруты, логистика, лайфхаки в нашем блоге
далее
Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Скалолазные районы России — гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments