0

Факторы, влияющие на износ скальных туфель

12.07.2019
Как долго мне прослужат скальники? Как ни банально, но ответ на этот вопрос зависит только от самого пользователя и правильности выбора, исходя из поставленных задач. Безусловно, скальные туфли являются расходным материалом в скалолазании, однако, как и в случае с любым другим снаряжением, правильный подбор и корректное применение скалолазной обуви станут залогом продолжительной и эффективной эксплуатации. На старение туфель влияет множество факторов, рассмотрим наиболее важные из них.

Точность постановки ног

Ключевым фактором износа скальных туфель является точность и аккуратность постановки ног на зацепы. Очень важно избегать проскальзывания ноги по скале или щиту при постановке на зацеп и волочения носка скальника при покидании зацепа. Привычку к точной постановке следует вырабатывать сознательно, и уделять этому необходимо большое внимание. Эта привычка благотворно скажется не только на сроке службы ваших тапок, но и, безусловно, положительно повлияет на качество вашего лазания.
На фото можем наблюдать протёртую обсоюзку при практически нулевом износе подошвы. Об этом ясно даёт знать линия приклейки подошвы. Картина характерна для систематического протаскивания носка по щиту при перестановке ног
На фото можем наблюдать протёртую обсоюзку при практически нулевом износе подошвы. Об этом ясно даёт знать линия приклейки подошвы. Картина характерна для систематического протаскивания носка по щиту при перестановке ног
Здесь наблюдается естественный износ спустя полтора года использования (в среднем 2 тренировки в неделю). На носке видны области, где начала стираться подошва
Здесь наблюдается естественный износ спустя полтора года использования (в среднем 2 тренировки в неделю). На носке видны области, где начала стираться подошва

Вес пользователя

Вес пользователя тоже способен оказать существенное влияние на срок службы скальников. Соответственно, чем тяжелее спортсмен — тем быстрее туфли приходят в негодность. Это вовсе не значит, что более тяжёлые спортсмены обречены чаще менять скальники, а значит лишь то, что при выборе скалолазной обуви не стоит упускать этот параметр из виду. Тяжёлым спортсменам стоит отдавать предпочтение более жёстким моделям с резиной, обладающей большей твёрдостью.

Интенсивность и характер применения

Совершенно ясно, что скальники, которые праздно пылятся на полочке, и те, в которых проводят восемь тренировок в неделю, будут изнашиваться с совершенно разной скоростью. Также не вызывает сомнений, что гладкие, ничем не покрытые фанерные щиты и кусачие граниты будут стирать туфли с разной скоростью. Так, при прочих равных условиях у одного и того же пользователя в зависимости от характера рельефа продолжительность службы совершенно одинаковых туфель может изменяться от годов до недель.
А в такое состояние пришли скальники за 2,5 года очень интенсивного использования, в том числе на естественном рельефе
А в такое состояние пришли скальники за 2,5 года очень интенсивного использования, в том числе на естественном рельефе

Жёсткость скальника в целом

Не вполне очевидной может показаться связь между механической жёсткостью туфель (не путать с агрессивностью и асимметричностью, жёсткость подразумевает механическую устойчивость к деформации) и скоростью их истирания. Однако эта связь существует, и её можно без труда заметить на практике. Износ этот обусловлен микроразрывами в структуре резины, возникающими в местах, подверженных сильной деформации при постановке на небольшие зацепы. Впрочем, подобный механизм приводит к ускоренному истиранию резины и при чрезвычайно плотной посадке скальника на ногу: когда резина испытывает сильное локальное натяжение, её истирание происходит быстрее.

Размер скальников

Помимо указанного выше ускоренного износа, ещё одним последствием выбора слишком маленьких туфель могут стать разрывы в области пятки. Также не забывайте, что скалолазание должно приносить вам радость, а не ужас от мысли, что придётся втиснуться в скальник на 3/4/5/6 (нужное подчеркнуть) размеров меньше вашей обычной обуви. Хотя в то же время, если ваши туфли будут невыносимы, износ в процессе лазания им вряд ли грозит.
На фото видим результат выбора чересчур тесного размера обуви, резина просто не выдержала
На фото видим результат выбора чересчур тесного размера обуви, резина просто не выдержала

Абразивостойкость. Стойкость к истиранию

Абразивостойкость, безусловно, является одним из ключевых параметров, влияющих на срок службы туфель. Этот параметр всегда рассматривается вкупе с твёрдостью резины и её цепкостью. Прекрасное исследование данных параметров резины провели ребята из питерской мастерской Master Climb, результатом которого стала вот такая весьма наглядная табличка.
Некоторые цифры оказались весьма неожиданными, что ещё раз показывает, что долговечность туфель состоит не только из абразивостойкости резины. Например, как видим, более твёрдый XSEdge® стирается быстрее, чем XSGrip2®. Однако в среднем туфли на XSGrip2® живут меньше.
В выборе резины стоит руководствоваться весом пользователя и планируемым рельефом, на котором будут применяться туфли. Твёрдая резина является предпочтительной для тяжёлых пользователей, а также для скального рельефа.

Толщина резины

Совершенно ясно, что увеличить срок службы скальных туфель можно, банально увеличив слой резины. Однако, увы, это не панацея, поскольку увеличение толщины резины, впрочем, так же, как и её жёсткости, неизбежно приводит к снижению чувствительности в целом. Поэтому, если вам нужен мягкий и чувствительный скальник, его недолговечность придётся принять как данность. Лишь максимальная щепетильность позволит в таком случае продлить срок службы ваших мягких скальников.

Хранение и уход

Кроме вышеуказанных факторов, способных повлиять на скорость протирания резины, существуют и другие нюансы, о которых стоит помнить, чтобы ваши скальники радовали вас долгое время. Не стоит после тренировки убирать туфли в полиэтиленовый пакет и оставлять их в нём на неделю/месяц/год. Лучше завести для скальников специальный текстильный мешок, в котором они смогут начать сохнуть ещё по пути с тренировки.
Сушка на батарее, над открытом огнём или в микроволновке едва ли пойдёт туфлям на пользу, прямой солнечный свет тоже ни к чему. Намного лучше будет оставить их до следующей тренировки в хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой и невысокой влажностью. Лишний раз скальники лучше не стирать, а если ваша модель изготовлена из кожи, стирки лучше избежать совсем. Ну а если «индивидуальность» скальников начала затмевать своего хозяина, можно воспользоваться антисептиком для обуви.

Заключение

Подытоживая вышесказанное, можно заключить, что правильный подбор на этапе покупки и корректное обращение в процессе эксплуатации обеспечат долгое и продуктивное использование скальников. Хотя и не бывает вечных скальных туфель, всё же вы можете в существенной мере повлиять на то, сколь долго вы будете лазать вместе. Вы и ваши удобные, точные, надёжные скальные туфли.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.