с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

9 из 10 скалолазов допускают одинаковые ошибки. О тенденции в скалолазании

26.07.2018
Скалолазание — это комплексный и технически сложный вид спорта. С этим вряд ли кто-то станет спорить. Поэтому успешность лазания, будь то результативность выступления на соревнованиях или уровень вашего
On-sight (с первого взгляда, англ.) — устоявшееся жаргонное выражение, обозначающее лазание трассы с первой попытки, без её предварительной наработки, а также, в отличие от flash, не видя, как её (трассу) лез другой спортсмен.
или
Red point (красная метка, англ.) — исторически сложившееся жаргонное выражение, обозначающее максимальную категорию сложности трассы, которую спортсмен способен залезть без срыва.
, одновременно зависит от целого комплекса взаимосвязанных физических качеств и навыков. Уровень лазания зависит от общей силы, выносливости, от силы пальцев и гибкости, от психологической устойчивости и мотивации, а также от техники лазания и прочее, прочее, прочее. Однако в современном скалолазании разным аспектам подготовки спортсменов не уделяется одинаковое количество внимания.
Почему так происходит?

Современное состояние

Согласно социологическому опросу, проведённому командой 8а.nu среди более двух тысяч клаймеров, которых спросили: «Чего вам больше всего недостаёт, чтобы лазать лучше», была получена характерная статистика:
  • 31% респондентов ответили, что, конечно же, силы пальцев, чего же ещё?
  • 24% — выносливости;
  • 18% — психологической устойчивости;
  • 15% — растяжки;
  • 7% — техники лазания;
  • 5% — другое.
Как видите, большинство любителей скалолазания полагает, что развитие физических качеств — это всё, что нужно для того, чтобы круто лезть. И лишь меньшинство обращает внимание на психологию и технику лазания.
Результаты опроса наглядно демонстрируют, почему тренировочный процесс подавляющего большинства клаймеров искажён акцентом на укреплении пальцев. Благо, что современные скалодромы изобилуют тренажёрами семейства кампусборда, предназначенными исключительно для этих целей.

Акцент на сильные качества, плюсы и минусы

В скалолазном сообществе бытует мнение, согласно которому увлекательное развитие своих сильных качеств приводит к успеху быстрее, чем мучительная рефлексия и унылая проработка собственных недостатков. Автор этих строк и сам заблуждался по этому поводу, тем более что практика до поры до времени показывала верность данного подхода. Но только лишь до поры до времени.
Дело в том, что зависимость уровня лазания от тех или иных физических качеств описывается логарифмическим законом. Вот его характерный график.
График уровня лазания в зависимости от развития силы пальцев
График уровня лазания в зависимости от развития силы пальцев
Взглянув на кривую, можно увидеть, что в начале развития той или иной физической способности, например, той же силы пальцев, результат будет достигнут быстро и без особых усилий. Однако через некоторое время окажется, что для дальнейшего развития приходится проводить всё больше и больше времени на скалодроме, занимаясь «прокачкой» излюбленной суперспособности. Рано или поздно наступит момент, когда рост замедлится настолько, что, несмотря на огромные трудозатраты и принесённые жертвы, спортсмен годами не сможет сдвинуться с мёртвой точки, буквально упрётся в барьер, через который, кажется, невозможно пробиться.
Ситуация усугубляется тем, что одностороннее развитие того или иного физического качества отрицательно сказывается на прочих, а также деформирует технику лазания. Это происходит из-за естественного стремления преодолевать трудные и технически сложные участки трасс за счёт своих сильных сторон, а не за счёт работы над техникой. В результате этой простительной слабости работа над и без того хорошо развитыми суперумениями продолжается в ущерб остальным.
«9 из 10 скалолазов совершают одни и те же ошибки»
«9 из 10 скалолазов совершают одни и те же ошибки» © Dave MacLeod

Влияние скалодрома

Современное спортивное скалолазание (sport climbing) стремительно отрывается от собственно лазания по скалам (rock climbing). Скалодромы всё сильнее вытесняют скалы из тренировочного процесса спортсменов и оказывают на них всё большее влияние.
Конструкция современных скалодромов, состоящих из плоских модулей, к которым тем или иным способом крепятся зацепки, обуславливает характерную особенность — профиль зацепки выступает за плоскость скалодрома. Это позволяет клаймерам в большинстве случаев использовать большой палец руки для надёжного подпирания зацепок при их удержании — в полущипок. Такой хват не характерен для естественного рельефа и является ярко выраженной особенностью спортивного скалолазания. Использование этого хвата в сочетании с большой силой пальцев позволяет развивать огромную силу трения даже на крошечных зацепках, что даёт спортсмену существенное преимущество на скалодроме.
Таким образом, особенности конструкции современных скалодромов подталкивают спортсменов делать акцент на силе пальцев.

«Искусственный отбор»

Возникающие перекосы в физической подготовке спортсменов должны были бы исправляться «естественным отбором» — в случае скалолазания — лазанием на скалах.
Смог залезть очередной маршрут — значит, тренируешься правильно. Молодец, так держать! Не смог — значит, «что-то пошло не так». Думай, как поменять программу тренировок.
В отличие от природной скалы, где подготовщик лишь слегка корректирует естественный рельеф, трассы на скалодроме полностью готовят для себя сами спортсмены. Нет ничего удивительного в том, что в процессе накрутки они невольно проецируют особенности своей физической подготовки на скалодром.
Скальные туфли Boreal Fire Invernal
Скальные туфли Boreal Fire Invernal Boreal
12 120 руб.
40(3/4) 41(1/2) 42 42(1/2) 43(1/4) 44 44(1/2) 45(1/4) 46 46(1/2) 47
Скальные туфли Five Ten Anasazi Pro Mesa
Скальные туфли Five Ten Anasazi Pro Mesa Five Ten
11 560 руб.
39 39(1/2) 40 41 41(1/2) 42 42(1/2) 43 44 44(1/2) 46 46(1/2) 47
Стремясь обеспечить высокую сложность маршрута, постановщики трасс склонны бросать вызов именно тем физическим качествам, которые у них самих наиболее хорошо развиты. Ловкие обожают трассы на «равновесие», сильные крутят «рукоходы», а клешнерукие — «злые» мизеры. Это же относится и к излюбленным техническим приёмам — накатам на пятку, прыжкам, лазанию враспор и прочим. Именно в потакании собственным сильным сторонам ярче всего проявляется узнаваемый стиль накрутки того или иного подготовщика.
Возвращаясь к результатам опроса, стоит ли удивляться тому, что большинство трасс на скалодромах «заточено» под стальной хват? Нет, не стоит. Если каждый третий мечтает о сильных пальцах, то и трасс на силу хвата будет много.
Но есть же ещё и обратная сторона медали. Авторские трассы, являющиеся отражением профессиональной деформации своих создателей, сами в свою очередь оказывают формирующее влияние на развитие спортсменов. Таким образом, подготовщики трасс запускают среди клаймеров «искусственный отбор», направленный на отсев спортсменов, развитых иначе, чем сами подготовщики. Доминирование трасс, требующих выжимать из зацепок сок, заставляет скалолазов грезить о железной хватке.
«М-м-м… Моя прелес-с-сть!»
«М-м-м… Моя прелес-с-сть!»

Замкнутый круг

Получается замкнутая схема с положительной обратной связью! Чем сильнее становятся клаймерские пальцы, тем усерднее подготовщики крутят трассы, требующие всё большей цепкости.
Положительная обратная связь приводит к быстрому исчерпанию ресурса развития. Это и произошло со спортивным скалолазанием. В результате «искусственного отбора» все спортсмены так или иначе обзавелись примерно одинаковой силой пальцев, развить которую ещё больше не представляется возможным. Да и незачем — ведь дальнейшее усиление пальцев больше не гарантирует победы на соревнованиях. Начинается топтание на месте.
«Что же делать?»
«Что же делать?»

Революция

Выход из сложившейся ситуации был найден в результате целенаправленной работы подготовщиков над манерой накрутки трасс. Революция грянула в 2013 году, на одном из этапов Кубка мира по боулдерингу.
Кажется, именно тогда впервые была воспроизведена трасса, полностью состоящая из одних макрорельефов (пирамид и трапеций). Не новая идея, однако доведённая до логического завершения, оказалась настолько блестящей, что быстро завоевала бешеную популярность. Сегодня редкие соревнования по боулдерингу обходятся без подобных трасс. Мода на макрорельефы постепенно приходит и на соревнования в лазании на трудность.
Причины популярности заключаются в том, что простым, экономичным и изящным способом удалось резко изменить стиль лазания на трассе. За счёт этого трассы стали более новационными, сложными и зрелищными одновременно.
Техника лазания по макрорельефам довольно необычна, в первую очередь из-за необходимости располагать тело в трёхмерном пространстве, а не вдоль плоскости скалодрома, а также из-за особенности удержания макрорельефов. Дело в том, что многие макрорельефы не позволяют надёжно их нагружать, какой бы мощной ни была сила пальцев. Макрорельефы «работают» в динамике или в комбинации — в паре или в тройке. Очень нетипично! Это обстоятельство заставило спортсменов изобретать новые технические приёмы — эффектные прыжки с дохватами и пробежки, напоминающие элементы паркура, корпусные обжимы и распоры — и, как следствие, приспосабливать свой тренировочный процесс к новым условиям. Короче говоря, идея оказалась чрезвычайно плодотворной.
Эта история является прекрасным примером того, как новые подходы к подготовке маршрутов способны повлиять на скалолазание в целом и клаймеров в частности. Разорвать замкнутый круг могут помочь именно новые идеи в накрутке трасс.

RIC

Но как их стимулировать? Идеи не приходят в голову сами собой, а рождаются в конкурентной среде методом проб и ошибок, после чего долгое время вызревают, прежде чем будут осознаны и воспроизведены на скалодроме.
Наиболее конкурентной средой, генерирующей новые идеи, в скалолазании являются международные соревнования. Именно там, на сильнейших представителях вида homo climbicus, происходит «обкатка» новых подходов к подготовке трасс. Однако подготовщикам местных соревнований не стоит отчаиваться. Стимулировать новые идеи поможет методика RIC (в некоторых источниках — CRI), о которой мы уже как-то писали.
Суть методики заключается в оценке трассы по трём или более независимым параметрам, например, риску срыва на трассе (Risk), трудоёмкости её прохождения (Intensity) и читаемости (Complexity) и так далее, что позволяет, в отличие от привычной французской системы, оценивать не только интегральную сложность трассы, но и стиль лазания.
Использование данной методики для оценки трасс на любительских скалодромах, вероятно, помогло бы выявить доминирование трасс, ориентированных на силу пальцев, и принять корректирующие меры.

Хорошо забытое старое

За новыми идеями можно обратиться к славному скалолазному прошлому. Попытки пресечь расхождение «фанеролазания» и лазания по скалам предпринимались давно. Многие из идей используются до сих пор, другие — давно позабыты.
Все попытки так или иначе сводились к внесению в конструкцию скалодрома элементов, имитирующих естественный рельеф: рельефные щиты, «потайные» зацепки, профиль которых не выступает за плоскость скалодрома, использование щелей с их уникальной техникой лазания — расклиниванием кистей и стоп — и многое-многое другое.
Отказ от этих изобретений в прошлом был вызван конструктивным несовершенством скалодромов, однако сейчас они постепенно возвращаются к нам на новом технологическом уровне.
Рельефные щиты и «потайные» зацепки
Рельефные щиты и «потайные» зацепки © climbing-guide.net
Рельефный щит, вписанный в габариты скалодромного модуля, был громоздким, очень тяжёлым и имел в лучшем случае не более четырёх вариантов установки на скалодроме, что очень сокращало разнообразие трасс. Современные рельефы обладают малым весом и легко могут быть установлены в любом месте скалодрома в произвольном положении.
«Потайные» зацепки требовали наличия на щитах специальных карманов для их крепления. Само наличие таких карманов резко ограничивало топографию мест установки «потайных» зацепок, к тому же уродовало скалодром.
Современные зацепки с двойной текстурой (dual texture), шершавые с одной стороны и скользкие со всех других, обладают теми же достоинствами, что и «потайные», — их нельзя подпереть большим пальцем руки, но они не требуют специальных карманов для установки на скалодроме.

Заключение

Изменения тренировочного процесса, вызванные новшествами в подготовке трасс, так или иначе должны привести к смещению акцента с «прокачки» силы пальцев на какие-то другие качества, то есть привести к более разносторонним тренировкам. Это само по себе должно помочь повысить уровень лазания клаймеров.
Уровень лазания в зависимости от одновременного развития нескольких физических качеств
Уровень лазания в зависимости от одновременного развития нескольких физических качеств
Скалолазание всегда славилось своей разносторонностью. Отрыв спортивного скалолазания от лазания на естественном рельефе, а также особенности конструкции скалодромов спровоцировали специализацию спортсменов на развитии силы пальцев рук. Однако сейчас этот ресурс развития уже исчерпан. В настоящее время прямо на наших глазах в скалолазании происходят бурные изменения, призванные найти новые пути повышения уровня лазания. Эти тенденции неизбежно повлекут за собой изменения в тренировочном процессе скалолазов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про категории сложности в скалолазании
Впервые оказавшись на скалодроме, легко растеряться от обилия зацепов и трасс. О том, какие категории сложности скалолазных маршрутов существуют и как научиться в них ориентироваться, в нашем материале
далее
Про скалолазные клубы
Скалолазные клубы — относительно новое и активно развивающееся явление. Чем они отличаются от других форматов занятия скалолазанием, рассказали руководители ведущих скалолазных клубов столицы
далее
Крэш пэд для боулдеринга. Виды, особенности, основы выбора
Крэш пэд — обязательный атрибут для занятий боулдерингом. Он обеспечивает вашу безопасность во время лазания и снижает риск травм. Какие бывают крэшпэды, из чего они изготовлены и как выбрать подходящий — читайте в блоге
далее
О технике безопасности и безопасных падениях в боулдеринге
Прыжки и срывы — обычное явление в боулдеринге. Для страховки не используется верёвка, поэтому можно получить серьёзную травму даже после того, как вы уже пролезли трассу. Как безопасно лазать и правильно падать, читайте в нашем материале
далее
Подготовка к соревнованиям по скалолазанию: набор спортивной формы, выступление
Чем новичку могут быть полезны соревнования, на что обратить внимание при подготовке к ним и как настроиться психологически, рассказывает основатель школы скалолазания Letsgoclimb Ксения Шейко
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments