с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про парафин для горных лыж и сноуборда

25.11.2018

Почему не скользят лыжи и сноуборд

Когда мы едем на лыжах или сноуборде, скользящая поверхность трётся о снег. В результате трения поверхностный слой снега слегка подтаивает и образуется тончайшая плёнка воды, по которой снаряд именно скользит. Эту «смазку» постоянно возобновляет вязкое трение, возникающее в тонком слое воды. Аналогичный процесс происходит с ледовыми коньками, где лезвие также скользит по объёмной прослойке воды, образующейся от трения металла о лёд.
Если воды становится слишком много, вязкое трение усиливается. Это ухудшает скольжение или вовсе сводит его на нет. Происходит подобное при катании по талому снегу, насыщенному влагой, чаще всего весной. Лыжи буквально прилипают к снегу. В таких случаях говорят, что «скользяк подсасывает воду».
Другая крайность — сухой, холодный снег. Из-за низкой температуры под скользяком плёнка талой воды оказывается слишком тонкой, а кристаллики снега создают дополнительное трение, отчего лыжи снова «не едут».
Наиболее полно эти процессы раскрываются в беговых лыжах. Горнолыжникам и сноубордистам катиться вниз по склону всё же помогает гравитация, но и они могут столкнуться с проблемой плохого скольжения. И если профессионалам нужна максимальная скорость для результата, любителям нужно свободное скольжение, чтобы уверенно преодолевать пологие участки склонов и просто получать удовольствие от катания.

Как парафин помогает скользить лыжам или сноуборду

В зависимости от погодных условий и состояния снега подбирается тот или иной парафин. Один помогает лыжам скользить при недостатке воды, другой, наоборот, — отталкивать от скользящей поверхности избыточную влагу.
Но парафин не единственный помощник скольжения. Важную роль в этом процессе играет структура, наносимая на скользящую поверхность. Это упорядоченно расположенные мельчайшие канавки, которые отводят избыток влаги и снижают трение о снег, создавая лучшее скольжение. Для тёплых влажных и сухих холодных условий на скользящую поверхность наносится разная структура.
Лыжи до и после нанесения структуры
Лыжи до и после нанесения структуры © «Спорт-Марафон»
На спортивные и коммерческие лыжи экспертного уровня чаще всего наносят универсальную структуру при производстве. На гоночных лыжах её может не быть, её наносит мастер, руководствуясь требованиями спортсмена. Нанести структуру можно на специальном станке в сервисном центре. В мастерской «Спорт-Марафон» для этого используется станок Wintersteiger Omega Racing.
Нанесение структуры на лыжи в мастерской «Спорт-Марафон»
Нанесение структуры на лыжи в мастерской «Спорт-Марафон»
В отличие от парафина структура держится долго. При регулярных тренировках она «работает» весь сезон. У горнолыжников-любителей, выезжающих в горы на 2–3 недели в сезон, структура не сотрётся в течение нескольких лет.
На качество скольжения сильно влияет и состояние скользяка. Если ваш снаряд нерегулярно пропитывается парафином, то пластик высыхает. Высокое трение при катании может вызвать его разрушение: говорят, что «скользяк горит». В некоторых местах он теряет свою пластичность и распадается на микроволокна. На языке мастеров ски-сервиса: скользящая поверхность становится «лохматой» или «ворсистой». Эти волокна создают избыточное трение со снегом, что ухудшает скольжение. Кроме того, в таком состоянии скользящая поверхность больше подвержена разрушению, и любой небольшой камень может оставить гораздо большую царапину.
Определить такой износ довольно просто, особенно на чёрном скользяке — на нём становятся отчётливо видны белёсые области. В этом случае скользящую поверхность лыж или сноуборда нужно восстановить в сервисе, тогда парафин будет работать в полной мере.
Учтите, что испортить скользяк можно не только в процессе катания, но и при неправильном хранении. О том, как хранить снаряжение правильно, мы писали в отдельном материале.

Чем ещё полезен парафин для горнолыжного снаряжения

Кроме качественного улучшения процесса катания, регулярная обработка парафином увеличивает срок службы вашего снаряда:
  • Любой скользящий пластик — это пористый материал. Растопленный парафин заполняет мельчайшие полости и промежутки. Это улучшает скольжение и снижает износ пластика. Повреждения от твёрдых примесей, которые содержатся в снегу, будут заметно меньше.
  • Стык канта и пластика никогда не бывает герметичным на 100%. Всегда есть вероятность, что в «технологические» зазоры попадёт влага, что может привести к внутренней коррозии канта. Растопленный парафин заполняет такие полости.
Такие дела… Поэтому парафинить нужно регулярно, обязательно перед поездкой в большие горы и на лето. Новых лыж это, к слову, тоже касается. Купил — неси в сервис на консультацию.

Способы нанесения парафина на лыжи или сноуборд

Нанесение парафина на снаряд может происходить в специализированном центре, в домашних условиях или прямо на склоне. Рассмотрим все варианты.

В сервис-центре

Нанесение парафина в сервисном центре — наилучшее решение для тех райдеров, которые хотят сэкономить свои силы и время.

Станок Waxjet

Один из самых быстрых и недорогих способов нанесения парафина на снаряд. На станке есть горячий вращающийся вал, на который подаётся парафин. Мастер прокатывает по нему лыжи или сноуборд, и парафин оседает на их скользящей поверхности. Он проникает в скользяк неглубоко, а потому быстро вырабатывается при катании. Насколько быстро — зависит от структуры снега. В Шерегеше с его мягким снегом парафин продержится все выходные, а на «классическом» Чегете или на Домбае — полдня или день. Поэтому Waxjet — это доступный и быстрый способ нанесения парафина на лыжи уже на курорте, в прокате или когда вы едете на склон буквально на пару дней.
Работа Waxjet. Пористый разогретый вал пропитывается парафином, а затем мастер прокатывает по нему лыжи или сноуборд © «Спорт-Марафон»

Утюг

Утюг хорошо разогревает скользящую поверхность, благодаря чему растопленный парафин проникает в неё достаточно глубоко. Это обеспечивает длительное сохранение скользящих свойств после его нанесения. Вдобавок большинство представленных на рынке парафинов можно нанести только «горячим» способом, и лучше — с помощью утюга.
Использование утюга требует от мастера времени, опыта и сноровки. Предварительно скользящая поверхность очищается от загрязнений, которые неизбежно попадают в неё при катании. Далее недостаточно просто растопить парафин. Чтобы он проник вглубь скользяка, нужно равномерно и аккуратно прогреть скользящую поверхность, так чтобы не пережечь её материал. Затем нужно дождаться, пока парафин остынет. Его излишки удаляются с поверхности скользяка с помощью цикли, а затем он шлифуется специальными щётками.
© «Спорт-Марафон»

Инфракрасный нагрев — Wintersteiger Wax Future

В сервисном центре «Спорт-Марафон» с этого года работает пока единственный в России станок Wintersteiger Wax Future Wall Speed c двумя инфракрасными лампами. С его помощью парафин уже давно наносят в профессиональном спорте. Лыжи/сноуборды бесконтактно прогреваются специальными инфракрасными лампами. Получается более глубокий и равномерный прогрев самого снаряда и парафина, который дольше находится на пластике в расплавленном виде и глубже проникает внутрь. Эффективность такого способа нанесения гораздо выше, чем при работе утюгом, так как больше парафина проникает внутрь и меньше застывает снаружи. Благодаря этому общий расход парафина снижается, а скользящие свойства снаряда сохраняются дольше. Добиться такого эффекта при помощи утюга невозможно.
Не пытайтесь повторить подобный эффект дома при помощи фена :)) лучше отнесите лыжи мастеру.
Работа станка Wintersteiger Wax Future Wall Speed © «Спорт-Марафон»

На склоне

Бывают ситуации, когда нужно оперативно смазать лыжи, уже находясь на курорте. В этом случае на помощь приходят быстрые смазки, представленные в виде спрея или пасты, рассчитанные на лёгкое нанесение прямо на склоне. Использовать их несложно: достаточно насухо вытереть скользящую поверхность лыж или сноуборда и нанести состав. Долго он не продержится, такой обработки скользящей поверхности хватает максимум на день активного катания, но и этого бывает более чем достаточно.

Спреи

Могут выпускаться как в карманном размере, так и в виде объёмных баллонов-аэрозолей. Обычно смазка распыляется на сухой скользяк, а затем равномерно распределяется с помощью салфетки из микрофибры или войлочной вставки на крышке баллона. Самый быстрый способ нанесения среди всех вариантов быстрых мазей.

Пасты

Выпускаются в тюбиках с губкой для нанесения. Выглядят как крем или блеск для обуви. Достаточно просто выдавить пасту и губкой растереть её по чистой и сухой скользящей поверхности лыж. Времени на это потребуется чуть больше, чем при работе со спреем. Но зато тюбик с пастой легко помещается в карман и всегда под рукой. Аналогично наносятся жидкие мази, которые продаются в небольших флаконах с губкой для нанесения.

Твёрдые мази

Упаковка внешне похожа на твёрдый дезодорант. Мазью нужно натереть скользящую поверхность и растереть входящим в комплект войлоком. Легко помещается в карман. Этот вариант быстрой мази потребует чуть больше времени на нанесение, но за счёт меньшего расхода, хватит её надолго.
О мазях быстрого нанесения

Дома

В домашних условиях используются либо жидкие мази для быстрого нанесения, либо классические парафины, которые наносятся с помощью утюга. От домашнего мастера требуются только опыт и необходимое оборудование — верстак, тиски-направляющие для удержания лыж или сноуборда, утюг и пластиковые скребки-цикли.
Будьте крайне аккуратны, при работе с утюгом лыжи или сноуборд испытывают резкие перепады температур и малейшая оплошность может привести к порче скользящей поверхности и даже снаряда целиком.
Мастер-класс ski-мастера Александра Козлова по подготовке лыж и сноубордов к сезону

Как выбрать парафин для горных лыж и сноуборда

Ключевое правило при самостоятельном выборе парафина: строго следовать рекомендациям производителя. Компании вроде Swix, Holmenkol, Toko и прочие гиганты рынка лыжных смазок составляют подробные справочники о том, какие парафины наносить в зависимости от погодных условий и состояния снега.
Все смазки и парафины отличаются друг от друга по рекомендуемой температуре использования и составу. С первым всё понятно — нужно только взять подходящий диапазон, а вот второе требует пояснений. Основное различие парафинов по составу кроется в содержании фтористых добавок: чем их больше, тем парафин дороже. По этому признаку все парафины на рынке можно разделить на три категории:
  • Чистые парафины без содержания фтора, они же «базовые». Часто маркируются значком «CH». Есть универсальные — с широким диапазоном применения, и спортивные, с более узким рабочим диапазоном. Базовый парафин используется самостоятельно или в качестве основы для нанесения фтористого парафина. Для простой обработки лыж необходимы чистые парафины без каких-либо добавок. Удобнее всего использовать универсальные, с широким температурным диапазоном. Они подойдут практически всем райдерам, когда речь не идёт о каждой доле секунды на трассе.
  • Фтористые парафины. Существуют низкофтористые парафины (обозначаются как «LF» или «low-fluorocarbon») и высокофтористые парафины (обозначаются как «HF» или «high-fluorocarbon»). Большее содержание фтора обеспечивает лучшее скольжение, но применение таких парафинов требует дополнительных знаний и квалификации мастера. Фтористые парафины применяются для подготовки спортивных лыж к тренировкам и соревнованиям. Особо амбициозные райдеры-любители, предпочитающие скоростное техничное катание, также могут попросить обслужить снаряд фтористыми парафинами. Количество фтора в составе и температура плавления парафинов сильно зависят от температурного диапазона использования.
  • Ускорители. Выпускаются в виде спреев, порошков, пасты или прессованных таблеток. Используются только спортсменами непосредственно перед стартом. Подобных средств хватает буквально на один заезд. Это дорогие высокофтористые составы, которые обеспечивают очень быстрое скольжение, но требуют особых навыков нанесения. Их стоимость в разы выше обычных парафинов, поэтому их использование крайне узкоспециализировано.
По всем вопросам подготовки горнолыжного и сноубордического снаряжения, а также беговых лыж вы можете обратиться в сервис-центр «Спорт-Марафон». Наши мастера подготовят ваш снаряд к любым погодным условиям, неважно — профессионал вы или любитель. А если вам захочется приобщиться к миру обслуживания лыж и сноубордов, то всё необходимое для самостоятельного сервиса есть в нашем магазине.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как и где хранить горные лыжи?
Как правильно организовать хранение горных лыж и сноубордов? Какие ошибки при этом допускают многие рейдеры и как их избежать? Ответы на эти вопросы в нашем материале!
далее
Настройка горнолыжного ботинка
Даже в хорошо сидящих горнолыжных ботинках есть что подогнать и настроить для более точной посадки и максимального удобства. Как это сделать? Читайте в нашем материале!
далее
Уход за горными лыжами или сноубордом. Подготовка к сезону
С каждым днём любителей горных лыж или сноуборда становится больше. Кто-то делает пару спусков в год на местных горках, кто-то увлекается серьезно. Как бы то ни было, принципиально любителей зимних видов спорта можно четко разделить на две группы, те, кто катается на своем снаряжении и тех, кто берет его на прокат. И дело тут даже не в навыках, а просто прокат действительно часто бывает куда удобнее.
далее
Индивидуальные спортивные стельки – шаг к комфорту и безопасности
Вот уже год, как в нашем магазине работает лаборатория бутфитинга. Мы подгоняем горнолыжную, сноубордическую, альпинистскую обувь к индивидуальным особенностям ног наших клиентов. Основа практически любой подгонки – изготавливаемые вручную индивидуальные стельки.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments