с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про страховой полис в путешествиях

04.05.2018
Любое путешествие требует тщательной подготовки: мы выбираем страну поездки, логистику, стараемся взять всё самое необходимое, включая спортивное снаряжение, выбираем оптимальное проживание и питание… Но о наличии страхового полиса вспоминаем только в последний момент!

Зачем нам страховой полис

Западные туристы привыкли приобретать страховой полис заблаговременно до начала поездки или занятия спортом. Прежде всего это обусловлено дорогостоящей медициной и большими расходами на медико-транспортные услуги в Европе.
Хотя культура страхования активного досуга в России менее развита по сравнению со странами Европы, при выезде за рубеж российский турист должен помнить о том, что:
«Государство снимает с себя ответственность за расходы на оказание медицинской помощи, на медицинскую эвакуацию, а также расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию граждан, оказавшихся за границей. При возникновении подобных расходов их должна покрывать купленная перед поездкой страховка, либо гражданин, его родственники и иные заинтересованные лица будут оплачивать их за свой счёт. Страховая сумма по полису должна быть не менее 2 млн. рублей (или эквивалентная сумма в валюте по курсу ЦБ)» ФЗ РФ от 29 июня 2015 г. N 155-ФЗ.
Перед приобретением страхового полиса необходимо заранее ознакомиться с требованиями страны поездки по минимальному страховому покрытию для пребывания в ней. Так, например, при посещении США рекомендуемая сумма страхового покрытия составляет от 50 000 $ до 100 000 $; в страны зоны Шенген страховая сумма составит от 35 000 €; при посещении стран ЮВА страховое покрытие желательно рассматривать от 40 000 $, потому как лечение в местных клиниках может быть очень дорогостоящим.

Что входит в страховой полис для занятия активными видами спорта и отдыха

Полис путешественника, или, по-другому, полис для выезжающих за рубеж, включает в себя два вида страхового возмещения:
  • Сервисное возмещение. При страховом случае компания-страховщик оказывает застрахованному туристу помощь на месте страхового события (транспортировку, лечение, диагностику).
  • Компенсационное возмещение. По согласованию с компанией-ассистанс турист самостоятельно оплачивает все расходы, а затем по возвращении предъявляет отчётную документацию страховщику, который в свою очередь компенсирует все подтверждённые затраты.
Существует рекомендованный список страховых рисков, внесённый в страховой полис для выезжающих за рубеж для занятия спортом или активным отдыхом. Он включает в себя медицинские расходы, медико-транспортные и ряд других потенциальных организационных затрат.
Медицинские и иные экстренные расходы:
  • экстренная медицинская помощь;
  • транспортировка/эвакуация подходящим транспортным средством, в том числе вертолётом;
  • экстренная стоматологическая помощь;
  • расходы на репатриацию;
  • ежедневно применяемые медицинские препараты;
Медико-транспортные и иные расходы:
  • организация поисково-спасательных работ любого характера (поиск при попадании в трещину, лавину и прочее) с применением подходящего транспорта, в том числе вертолёта;
  • транспортировка, связанная с досрочным возвращением;
  • проживание до возвращения;
  • расходы на визит третьего лица;
  • расходы на возвращение несовершеннолетних детей;
  • телефонные переговоры с сервисной компанией;
  • передача срочных сообщений.
Самое главное условие: в договоре страхования должен быть прописан вид спорта или отдыха, которым турист предполагает заниматься во время своей поездки.

Как проверить, прописан ли вид спорта в страховом полисе или нет

Многие страховые компании работают по таблицам классификации спортивных рисков, в которых в определённый класс внесён ряд видов спорта или активного отдыха. Чтобы проверить, есть ли нужный вид спорта или отдыха в полисе, нужно запросить у страховой компании или продавца информацию, где именно это указано в бумагах. Это может быть как в правилах страхования, так и внутри программы оформления страховой компании.
Подробный материал о страховании горнолыжника или сноубордиста для тех, кто предпочитает смотреть и слушать:
Подробно о горнолыжных страховках

Дополнительные риски для полиса путешественника

Медицинская страховка для путешествий может быть дополнена такими рисками:
  • Несчастный случай — предусматривает денежно-финансовую компенсацию в случае травмы, частичной или полной утраты трудоспособности и ухода из жизни застрахованного лица из-за несчастного случая.
  • Гражданская ответственность — покрывает расходы на возмещение ущерба (физического и имущественного), причинённого третьим лицам во время поездки.
  • Страхование багажа — в комплекс рисков можно включить возможную утерю багажа из-за хищения, крушения, аварии транспортного средства и прочее.
  • Задержка регулярного рейса — в случае задержки регулярного рейса, а также международного рейса вам будут компенсированы расходы (например, билет, отель, топливный сбор).
Выплаты при полученных травмах осуществляются по таблице травм в соответствующем проценте от суммы страхового покрытия. У каждой страховой компании своя таблица страховых выплат по видам травм. Чем больше страховое покрытие, тем большая выплата будет сделана.
При сложных травмах или операциях турист, как правило, доплачивает из своего кармана, и включение данного риска в страховой полис — хорошая возможность окупить свои расходы в зависимости от вида полученной травмы.
Допустим, при катании на лыжах у вас произошла сложная травма плеча. Но вы заранее позаботились и купили комбинированный страховой полис для выезда за рубеж с включением в него риска Несчастный случай на сумму 10 000 $. Тогда на месте происшествия компания-ассистанс организует оказание медицинской помощи, транспортировку и размещение в больнице, диагностику и лечение, размещение в госпитале и транспортировку на родину. А по прибытию домой вы уже сможете в течение 30 дней получить выплату от страховой компании по заявлению, справке от врача с поставленным диагнозом в размере 20% от 10 000 $, что составит 2 000 $. Этой суммы должно быть достаточно, чтобы покрыть расходы на реабилитацию после полученной травмы, расходы на закупку медицинских компонентов или препаратов для восстановления.
Поэтому при выезде за рубеж желательно делать комбинированный страховой полис и включать опцию страхования от несчастного случая заранее в полис путешественника.

Что нужно делать, когда наступил страховой случай, и зачем нужна служба ассистанс

Помимо названия страховой компании, в страховом полисе всегда прописывается наименование компании-ассистанс (сервисной службы) с указанием телефонов, которые нужно набирать при обращении. Зачастую квалификация и рейтинг компании-ассистанс играют решающую роль в выборе страхового полиса.
Сервисная служба помогает оперативно координировать действия местных служб (спасательные отряды, подразделения МЧС, координационно-спасательные центры и прочее) для проведения эвакуации пострадавшего с места происшествия должным образом. Данная компания координирует случай от первичного звонка до момента оказания помощи/выписки пациента из стационара/транспортировки пострадавшего на ПМЖ при необходимости/организацию билетов, эвакуации, дополнительного проживания в отеле/такси и прочие услуги.
Перед поездкой вам нужно распечатать страховой полис и взять его с собой или сохранить его в электронном виде в телефоне. Если вы едете с друзьями или группой туристов, то нужно обменяться данными своих страховок, чтобы при страховом случае не терять время на поиск номеров для связи с компанией-ассистанс и персональных данных застрахованного. Когда случается беда — нельзя тратить ни минуты. Если вы путешествуете по России, то будет не лишним узнать номер местной службы спасения и записать её номер к себе в телефон.
При обращении по страховому случаю застрахованному или участникам группы необходимо сообщить следующие данные:
  • фамилию и имя владельца полиса;
  • название страховой компании, номер страхового полиса и срок его действия;
  • причину обращения за помощью, местонахождение (страна, город, координаты GPS);
  • код страны и номер телефона, по которому координатор сервисной службы сможет связаться с туристом.
До поездки нужно заранее подумать о том, какой способ связи вам будет доступен в путешествии, тем более если речь идёт об удалённых уголках мира, где мобильная связь не работает. В таких случаях можно приобрести спутниковый телефон, трекер и рации для связи со своей группой. Сейчас выбор подобной продукции очень широк.

Как выбрать полис для занятия активными видами спорта и отдыха в горной местности

Если вы увлекаетесь активным отдыхом в горах, обратите внимание на прописанные в полисе риски по проведению эвакуационных или поисково-спасательных работ в горах с помощью вертолёта. Эти расходы могут быть весьма значительными для страховой, и не все российские страховые компании берут на себя обязательства по их выполнению. Например, в России на Кавказе эвакуация вертолётом может стоить от 350 000 рублей, в Непале и Киргизии от 6 000 долларов. Этим объясняется высокая стоимость страхового полиса для занятия горными видами спорта или отдыха. Она может быть в 5 раз выше стоимости обычной туристической страховки!
Участие в тренировочных спасательных работах позволит не растеряться, если произойдёт несчастный случай © Risk.ru
Перед покупкой страхового полиса нужно внимательно прочитать правила страхования, проверить наличие формулировки в них и только тогда приобретать полис. Желательно, чтобы условия по эвакуации и спасению вертолётом были дополнительно прописаны в страховом полисе. Если этого нет, то продавца или страховую компанию можно попросить включить данную формулировку в страховой полис.
Статистика распространённых травм у альпинистов и горных туристов за 2017 год, по данным портала saveprolife.ru
Травма Количество за 2017 год Страна
Травмы конечностей (переломы, ушибы, ссадины) 12 Россия, Киргизия, Грузия
Обморожение (пальцев рук, ног) 5 Россия, Киргизия
Горная болезнь (в виде проявления острого гастроэнтерита) 5 Непал
Высокогорный отёк лёгких или пневмония 3 Киргизия, Таджикистан
Отёк головного мозга 2 Таджикистан, Непал
Другое 2 Танзания, Таджикистан
Cамыми опасными горными районами при занятии альпинизмом и треккингом на 2017 год стали Киргизия, Россия, Непал и Таджикистан.
Многие горнолыжники и альпинисты уже знают по опыту, что при поездке в Альпы можно заранее приобрести местную европейскую страховку. Её предлагают в альпийских клубах (CAF, CAI, DAV) своим членам для занятия выбранным спортом в горной местности, или она включена в ски-пасс. В подобную страховку входят услуги по поисково-спасательным работам с привлечением вертолёта при возникновении непредвиденных ситуаций. Также она предусматривает оказание медицинской помощи, репатриацию и другие действия. Поэтому при поездках в еврозону при занятии активными видами спорта и отдыха в горах лучше покупать не только российскую страховку для выезда за рубеж с включённой опцией занятия необходимым видом спорта, но и местную профильную страховку, которая будет включать услуги по эвакуации и спасению в горной местности местных служб.
Ассоциация добровольческих служб спасения Dolomiti Emergency, предоставляющая страховку на территории Доломитовых Альп. Фото из архива Службы спасения Центральных Кадор провинции Беллуно, risk.ru
Приобретая полис для путешествий по территории Российской Федерации, важно помнить один нюанс. По условиям страхования, административно-территориальная единица, указанная в полисе в качестве территории страхования, не должна быть местом постоянного проживания застрахованного.
Например, если турист, местом проживания которого является Сочи, отправился на курорт Красная Поляна для занятия горными лыжами, он не сможет оформить себе полис путешественника, так как он находится на территории административно-территориальной единицы своего места проживания. Для таких случаев турист может оформить себе полис от несчастного случая, по которому он получит возмещение от страховой компании в случае травмы.
По полису ОМС российский турист может рассчитывать на оказание следующей помощи:
  • скорая помощь,
  • госпитализация,
  • амбулаторная помощь.
Поэтому, если нет полиса путешественника, расходы на медицинскую транспортировку, транспортные расходы, стоматологические расходы, на телефонные переговоры и расходы на репатриацию российский турист или его родственники будут нести самостоятельно.

Как осуществляется вертолётная эвакуация в России

Работы по спасению в горах с применением вертолёта всегда связаны с высоким риском: разрежённый воздух высокогорья ограничивает возможности винтокрылых машин, а воздушные потоки и турбулентность увеличивают риски при пилотировании.
От пилотов, принимающих участие в горных спасательных операциях, требуются исключительное самообладание и высочайший технический уровень пилотирования. Приобрести подобные навыки можно лишь в процессе постоянных полётов в условиях высокогорья и систематических тренировок по выполнению специальных спасательных миссий.
В настоящий момент на территории России поисково-спасательные операции в горах осуществляются в основном силами МЧС. Лишь немногие коммерческие компании в нашей стране имеют лицензию на организацию спасательных работ. К примеру, на Кавказе, помимо МЧС, существует коммерческая вертолётная компания «Хелиэкшн», готовая оказывать услуги подобного характера. Её сотрудники прошли специальное обучение в швейцарской компании «Air Zermatt».
По мнению Арсения Болдырева, пилота «Хелиэкшн», лёгкие вертолёты (Eurocopter AS350B3 и Aerospatiale SA315B), используемые для работы и спасения в горах, имеют значительные преимущества по сравнению с тяжёлыми вертолётами МЧС (Ми-8, Ка-32). Лёгкие вертолёты специально разработаны для эксплуатации в условиях высокогорья. Так, в активе AS350 значится посадка на самую высокую гору мира — Эверест, а на вертолёте SA315B установлен абсолютный рекорд по подъёму на высоту 12 442 м. Поэтому при наличии профильной страховки застрахованным в случае необходимости оказываются услуги эвакуации с применением вертолёта в горной местности России.
Берегите себя!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про лавинную опасность на горнолыжных курортах
С начала этого сезона в Альпах под лавинами по разным данным погибли уже от четырёх до десяти человек — им не помогла развитая инфраструктура и одна из лучших систем обеспечения безопасности. Этот факт подтверждает необходимость изучения темы лавинной безопасности даже тем, кто катается только по трассам горнолыжных курортов
далее
Про Эльбрус. Часто задаваемые вопросы
Популярность Эльбруса предопределила огромную массу вопросов связанных с восхождением. Мы выделили самые популярные и пригласили ответить на них нашего друга — горного гида Евгения Письменного
далее
Мифы и легенды о лавинах
Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments