с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про организацию фотосъёмки в походе

15.06.2017
Многие отправляются в походы в том числе и для того, чтобы привести крутые фотографии. Кто-то для этого залезает на горы, кто-то отправляется на сплав, кто-то лезет на обрыв. И эта статья будет посвящена тому, как обращаться с фотооборудованием в походе.
Самое главное: если из своего похода вы хотите привезти не только клещевой энцефалит и обгоревшую кожу, но и классные фотографии, никогда не прячьте далеко свой фотоаппарат. Не надо его убирать в рюкзак с мыслью, что как только будет красивое место, я остановлюсь для того, чтобы вытащить и сфотографировать. Несколько раз вы так может быть и сделаете, но, в конце концов, вам надоест постоянно снимать и надевать рюкзак. Фотоаппарат должен быть при вас всегда — только тогда есть шанс не пройти мимо красивого места, а также успеть снять что-то действительно необычное, например, как звезда падает или друг в грязь.
Тимур Ахметов про организацию фотосъёмки в походе

Как носить фотоаппарат

Многие вешают фотоаппарат на шею, это самое простое решение. Но к концу дня лямка начинает сильно давить, шея и трапеции затекают. Фотоаппарат постоянно болтается, бьёт по прессу или груди, что тоже сильно надоедает. Если вам всё-таки хочется носить его таким способом, затяните ремешок, пусть он будет не таким длинным, чтобы фотоаппарат висел на уровне груди и не так сильно болтался. Дополнительно его можно прижать грудной стяжкой на ремне. А чтобы снизить нагрузку на плечи и шею, используйте ремешок пошире.
Я ношу фотоаппарат в треугольном кофре, который карабинами пристёгиваю к петлям на плечевых лямках рюкзака. Это очень удобно: до фотоаппарата легко добраться. А если выбрать кофр с дополнительными карманами, то в них удобно носить всякую мелочь типа GPS или очков.
У этого способа переноски фотоаппарата, впрочем, тоже есть свои недостатки. Если вы наклоняетесь или идёте в гору, кофр тоже начинает болтаться и стучать по груди. Но это легко решается покупкой кофра с дополнительными петлями на нижней части. За них стропами кофр можно пристёгивать к рюкзаку, например, к бедренному ремню.
Штатив, как и фотоаппарат, я часто прикрепляю за лямку спереди — так он всегда под рукой. В походы я в основном хожу один, и если мне в пейзаже нужен человек, то приходится снимать себя. Если штатив висит сзади, иногда бывает лень его отстёгивать от рюкзака, и кадры пропадают.

Как сохранить фотоаппарат в целости

Если вы берете фотоаппарат в поход, разумеется, нужно позаботиться о его сохранности. Если вы просто повесите его на шею, то в какой-то момент он может стукнуться о скалу или утонуть в ручье, из которого вы только что попили. Поэтому позаботьтесь о кофре. У меня их два. Один с влагозащитным чехлом от дождя, но не герметичный. Второй полностью герметичный — я его беру в походы, где предстоят участки сплава.
Дополнительные кармашки для мелочи на кофре очень спасают, если у вас нет карманов на поясном ремне.

Какой объектив выбрать

В походах я использую универсальный зум — 24-120 f/4. У меня камера с полноразмерной матрицей. Таким объективом можно снять и пейзаж, и какие-то детали крупным планом. Раньше я таскал кучу оптики и вес снаряжения доходил до 7 килограмм, но потом купил вот этот и понял, что его хватает. Если мне нужно снять что-то пошире — я просто подальше отхожу. Я вообще не люблю сверхширокие углы, вроде 14 мм, когда по углам всё растянуто, а детали на горизонте становятся мелкими, как мухи. Для широкого угла, и в качестве запасного, я ношу компактный фикс 20 мм, но ставлю его крайне редко.
Если вы целенаправленно идёте снимать животных, то, понятно дело, вам нужно брать зум 200 мм, как минимум. Но в остальном чаще всего хватает универсального зума — и меньше мороки со снаряжением.

Как продлить жизнь батарее

И это одна из основных проблем в походе. Во-первых, для начала нужно опытным путём определить, на сколько снимков хватает вашей батарейки. Тогда вы будете понимать, сколько аккумуляторов брать с собой в поход и нужно ли тащить блок питания и зарядное устройство.
Во-вторых, старайтесь не просматривать часто то, что отсняли. Убирайте ненужные фотографии и редактируйте уже дома. То есть схема такая: сделали кадр, быстро посмотрели на гистограмму (есть или нет пересвет), приблизили зум, чтобы убедиться, что попали в резкость, и забудьте про эту фотографию. Больше всего заряда у батарей съедает именно жидкокристаллический экран. Уменьшите его яркость, не пользуйтесь режимом лайввью, и ресурс батареи продлится.
При ночной съёмке, когда затвор долго открыт, батарейка так же садится очень быстро. В морозную погоду аккумуляторы разряжаются быстрее — держите их в тепле и не разряжайте до нуля.
Ёмкость аккумулятора на морозе определяется некорректно. После отогревания заряд может показывать несколько палочек, тогда как при съёмке, например, показывал одну. Но если вы разрядите его, то он уже не «оживёт», даже после отогревания. Зато, когда вы придёте домой и воткнёте его в зарядник, спустя пару минут он покажет заряд, скажем, в 70 процентов, а не в 5.
Одного стандартного аккумулятора, который идёт вместе с фотоаппаратом, мне хватает примерно на неделю похода, если не снимать на длинных выдержках в несколько секунд. А вообще я ношу с собой их три.
Что касается зарядных устройств и внешних блоков питания: в сумме вес дополнительного аккумулятора гораздо меньше.

Карты памяти для фотоаппарата

Я стараюсь использовать несколько флешек с небольшим объёмом памяти вместо одной. Например, две по 32 Гб, а не одну на 64. Если что-то случится с большой флешкой, то весь материал на ней пропадёт. А несколько флешек позволяют сохранить хоть какую-то часть материала.
У многих фотоаппаратов есть два слота для карт памяти, и можно выбрать функцию, чтобы снимки дублировались на 2 карты. Я этим никогда не пользовался, надеясь на авось :)

Что нужно знать о ночных съёмках

Если вы хотите снимать ночью, то вам пригодятся фонарики. Лучше брать две штуки. Один — на лоб, им удобно подсвечивать фотоаппарат, когда он стоит на штативе, чтобы менять настройки, фокусироваться. Второй фонарик пригодится, если вы хотите в дань классике подсветить палатку изнутри. Его также можно положить возле снимаемого предмета и настроить фокус по фонарю, ну или же подсветить точку, на которой вам нужен фокус. Можно, конечно, подсвечивать и телефоном, но это вообще неудобно, садит батарейку, а зимой так вообще вырубает гаджет.

Чем протирать оптику

Носите с собой в кармане небольшой моток мягкой туалетной бумаги: при дожде или мокром снеге лучше средства для протирки оптики не найти. Салфетки из микрофибры чаще всего размазывают воду по стеклу, а не впитывают её.
Если вы готовите еду в палатке или в тамбуре, или вносите фотоаппарат с холода в палатку, оптика может запотеть из-за влаги. В этом случае тоже удобно протирать её туалетной бумагой, но лучше всё же перед тем, как снимать в палатке, прогреть фотоаппарат.

Радиопульты

У меня в походах есть помощники — радиопульты для съёмок. Они работают на большом расстоянии: 400 метров при прямой видимости берут запросто. И очень помогают, особенно если ходить в одиночку. Если мне нужен человек в определённой точке ландшафта, я ставлю фотоаппарат на штатив, вымеряю композицию, иду с пультом в нужную точку и начинаю делать вид, что это кто-то меня сфотал, а я даже и не знал об этом.
Только не перепутайте радиопульт с ИК-пультом. Последний работает только вблизи и в прямой видимости ИК‑датчика спереди фотоаппарата.
Новейшими фотоаппаратами можно управлять с телефона по вай-фай. У меня такой роскоши пока нет :)
Пульты полезны и при ночной съёмке, чтобы не трясти фотоаппарат на штативе в момент нажатия кнопки. Если пультов нет, можно ставить фотоаппарат на таймер.
Ходите в походы, снимайте фотки, получайте лайки!
Все фотографии в статье Тимура Ахметова
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как уберечь фототехнику в зимний период?
О том, как уберечь фототехнику в зимний период и самому подготовиться к фотопрогулке мы попросили рассказать не абы кого, а жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее
О туризме на Чукотке и многом другом в интервью с Тимуром Ахметовым
Амбассадор Спорт-Марафон, фотограф и путешественник, знаток Чукотки – Тимур Ахметов о туризме на Чукотке, фотографии, об отношении к облегчённому снаряжению и о принципах выбора снаряжения через интернет и многом другом…
далее
Про еду в походах
Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments