0

Как ухаживать за очками

Как почистить линзы

Линзы очков неизбежно пачкаются в процессе ношения. На них оседает пыль с дороги и океанская соль, липнут брызги грязи и остатки солнцезащитного крема с лица. Также линзы и оправа загрязняются от самого человека: частичками отмершей кожи, потом, жиром с волос и из пор кожи, из-за макияжа. Загрязнения и пятна делают линзу более мутной на просвет и могут привести к образованию мелких царапин, так что лучше своевременно от них избавляться. Тем более процесс очистки прост:
  • Если линзы легко вынимаются из оправы, то лучше их достать и очищать по отдельности.
  • Если линзы не вынимаются, то загрязнения вдоль кромки оправы поможет вычистить зубная щётка с максимально мягкой щетиной.
  • Держите линзу, зажав кромки между пальцами, чтобы они не оставляли жирных следов и не размазывали грязь по поверхности.
  • Далее промойте линзы тёплой проточной водой, чтобы она смыла абразивные частицы грязи и пыли. Пока вы этого не сделали, ни в коем случае нельзя протирать линзы, иначе на них могут остаться мелкие царапины!
  • Стойкие загрязнения вроде отпечатков пальцев или жировых разводов лучше отмыть в тёплой проточной воде с помощью неагрессивного средства. Например, мягкой губкой с каплей средства для мытья посуды. Но затем нужно тщательно прополоскать отмытые линзы, чтобы на них не осталось разводов.
  • Второй вариант — использовать специальные средства для очистки очков. Но нужно убедиться, что они безопасны для любой оптики и не содержат агрессивных растворителей вроде спирта. В противном случае вы можете повредить нанесённые на оптику покрытия.
  • После мытья промокните линзы салфеткой и насухо протрите. Лучше всего для этого подходят мягкие чехлы и тряпочки из микрофибры — они отлично впитывают воду, не царапают пластиковые линзы и не оставляют на них мелких волокон.
Прежде чем вставлять линзы в оправу, стоит очистить и её.

Как чистить оправу

Для очистки оправы очков потребуется почти тот же набор средств, что и для линз: мягкая зубная щётка, губка, моющее средство, салфетка из микрофибры и чистая проточная вода. Что со всем этим делать:
  • Обязательно снимите с оправы очков все съёмные элементы. Это могут быть линзы, носовые упоры и резиновые накладки на дужки, которые не дают оправе скользить по коже.
  • Ополосните оправу тёплой водой с моющим средством и начинайте очищать загрязнения с помощью губки и зубной щётки.
  • Особое внимание следует уделить областям, которые больше всего контактируют с поверхностью кожи: переносице, кончикам дужек, нижней или верхней кромке оправы — в зависимости от её конструкции.
  • С помощью щётки удобно вычищать мелкие загрязнения из шарниров и выемок в оправе, особенно из прорезей, в которых фиксируются линзы. Там порой даже образуются небольшие наросты из частиц кожи, пыли и жира.
  • Резиновые накладки следует на несколько минут замочить в воде с моющим средством, а затем прополоскать и просушить.
  • Если резиновые накладки на ваших очках несъёмные, то вотрите в них моющее средство пальцами и затем прополощите.
  • После очистки стойких загрязнений просто прополощите оправу в проточной воде и протрите её с помощью салфетки из микрофибры. После можно вставлять в неё уже отмытые линзы и надевать резиновые накладки.

Как отполировать оправу

Глянцевые пластиковые и металлические оправы после нескольких лет активного ношения могут выглядеть неважно, и придать им былой блеск поможет обычный автомобильный полироль в виде спрея. Но прежде чем использовать его, обязательно снимите линзы. Если на них попадёт полироль, велик риск, что фильтр помутнеет или вы повредите нанесённое на него покрытие.
Сбрызните полиролем-спреем мягкую салфетку из микрофибры и тщательно протрите все детали оправы, а затем дайте ей просохнуть.
Не используйте этот способ на матовых пластиковых и металлических оправах — полироль скроет мелкие царапины, но сделает их поверхность мутной.

Как не стоит чистить очки

Всё нижеперечисленное — расхожие ошибки, которые совершает большинство владельцев очков при их чистке. Не делайте так, и линзы будут оставаться как новыми максимально долго:
  • Не плюйте на линзы, чтобы потом протереть. Со стороны выглядит это неприятно, толку мало, так ещё и негигиенично.
  • Не используйте для очистки линз средства, содержащие сильные растворители: спирт, отбеливатель, жидкость для мытья окон, уксус, аммиак. Вода с мылом справится не хуже, а вот растворитель может уничтожить покрытие на поверхности линзы.
  • Не протирайте линзы очков одеждой. Даже если ткань кажется мягкой, на ней всё равно есть множество частиц пыли и волокон, которые действуют как абразив, постепенно зацарапывая линзу.
  • Регулярно стирайте чехлы и салфетки из микрофибры для очков. Так в них не будут скапливаться пыль и иные загрязнения, которые могут повредить линзу или осесть на ней. При стирке не добавляйте кондиционер для белья — он приводит к разрушению тонких волокон микрофибры, а также не выполаскивается из ткани полностью и может повредить покрытиям на линзе.
  • Не протирайте линзы бумажными салфетками и полотенцами. На вид они мягкие, но внутри содержат много грубых волокон целлюлозы, которые могут поцарапать линзы.

Можно ли удалить царапины с линз

Краткий ответ — нет. Да, в Сети можно найти множество гайдов и руководств, которые делятся убедительными рецептами, как удалить мелкие царапины с поверхности линз. Все они так или иначе сводятся к полировке фильтра с помощью мелких абразивов: зубной пасты, разбавленной водой соды, автомобильного воска, солнцезащитного крема и даже очень мелкой наждачной бумаги. Проблема только в том, что эти способы либо не дают результата, либо откровенно вредят линзам. Так, автомобильный полироль и наждачка буквально уничтожают любые покрытия на фильтрах очков, а прозрачные линзы делают мутными. Зубная паста безвредна, но неэффективна и в лучшем случае помогает только толстым стеклянным линзам, но не пластиковым, коих сегодня большинство.
Поэтому лучше просто беречь линзы от царапин — правильно чистить, хранить в чехле и протирать только салфетками из мягкой микрофибры. А если линзы всё же сильно поцарапаны, то единственный способ это исправить — заменить их.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.