0

Как топить снег в походе

© scandinavianoutdoor.se
Воды нет, но есть снег — частая ситуация в зимних походах или высоких горах. Да и в летнем походе по среднегорью такое возможно: например, если группа ночует на снежном перевале, где нет источников воды. Приходится топить снег.

3 важных правила при топке снега в походе

На первый взгляд, это просто: зачерпнул котелком из сугроба, поставил на огонь и жди, пока растает. Но есть несколько важных правил, которые лучше соблюдать, чтобы не сжечь посуду и не остаться без топлива:
  • Налить в котелок немного воды
  • Использовать плотный снег
  • Не набивать котелок целиком

Налить в котелок немного воды

Без воды стенки котелка быстро перегреются, а это разрушает покрытие. Но даже если котелок стальной и без покрытия, к стенкам пригорит мелкий мусор из снега, и вода будет горелой на вкус. Поэтому перед добавлением снега стоит налить на дно немного воды, буквально пару сантиметров по высоте. Если воды нет ни капли, можно растопить чуть-чуть снега и только потом добавлять основную массу.

Использовать плотный снег

Рыхлый снег содержит много воздуха, а значит, придётся греть и его, и тратить на это топливо и время. Поэтому перед тем, как положить в котелок порцию снега, стоит максимально сжать его. Оптимальный вариант — предварительно собрать снег, например, в компрессионный мешок. Так вы решите сразу две проблемы: наберёте достаточное количество чистого снега, даже если за ним придётся отойти далеко от лагеря, и утрамбуете его как следует.

Не набивать котелок целиком

Причина снова в большом количестве воздуха, который действует как теплоизолятор. Чем больше воздуха в котелке, тем медленнее будет топиться снег. Поэтому добавляйте снег порциями, стараясь делать так, чтобы каждая новая порция касалась воды, — снег быстро впитает в себя воду и растает быстрее.
Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в воду небольшими порциями, а не набивать котелок доверху
Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в воду небольшими порциями, а не набивать котелок доверху © msrgear.com

7 советов, как растопить снег быстрее и сэкономить топливо

А теперь несколько советов, которые помогут ускорить процесс и сэкономить топливо:
  • Использовать интегрированные системы
  • Для обычного котелка использовать две горелки
  • Не ставить баллон и горелку на снег
  • Закрывать горелку от ветра
  • На морозе поставить баллон в миску с водой
  • При возможности топить лёд, а не снег
  • Учесть топку снега при расчёте топлива

Использовать интегрированные системы

Известный Jetboil и его аналоги справятся с топкой снега намного быстрее традиционных горелки и котелка. А максимально эффективен MSR Reactor. У него есть регулятор давления, который позволяет работать на полную мощность даже при низких температурах и почти пустом баллоне газа — то есть в тех условиях, когда обычные горелки работают вполсилы. «Реактор» не боится ветра — зона горения полностью закрыта, и никакие порывы ветра не уменьшат мощность. А кроме того, он расходует минимум газа, что особенно важно, когда приходится часто топить снег.
MSR Reactor изначально предназначался для топки снега в сложных условиях
MSR Reactor изначально предназначался для топки снега в сложных условиях © msrgear.com
Даже если ёмкость маловата для большой группы, такую горелку всё равно стоит взять в поход, где предполагается дефицит жидкой воды. В интегрированной системе можно топить снег и переливать воду в котелок, где дальше кипятить её и готовить еду. В любом случае это быстрее и эффективнее, чем топить полный котелок снега на обычной горелке.
Важно

Конфорка MSR Reactor не похожа на горелки других интегрированных систем и представляет собой керамическую «губку». Если на разогретую поверхность попадёт снег, она может выйти из строя, и такие поломки производитель не принимает по гарантии. Поэтому не стоит черпать снег котелком «Реактора» — лучше набирать его заранее в более подходящую ёмкость.

Для обычного котелка использовать две горелки

Если нет возможности пользоваться интегрированными системами, ускорить процесс помогут две горелки. Разумеется, при этом нужно учитывать размеры котелка — если он слишком маленький, пламя будет греть воздух, а газ расходоваться зря. И не забывайте накрывать котелок крышкой.

Не ставить баллон и горелку на снег

Если газовый баллон будет стоять на снегу, он быстро охладится, а холодный газ работает плохо или не работает вообще. В качестве подставки можно использовать снежную лопату, сидушку из плотной пены или разделочную доску. Есть также специальные подставки для баллона в виде треноги — с системами Jetboil они идут в комплекте, либо можно купить подставку отдельно.
Если у вас шланговая горелка, её тоже не стоит ставить на снег — тепло от пламени будет топить снег под горелкой и конструкция может потерять устойчивость, к тому же это снова ненужные потери тепла. Лучше использовать ту же подставку, что и под баллон, и следить, чтобы шланг, по которому поступает газ, не лежал на снегу.
Две горелки лучше одной. А в качестве подставки можно использовать любую твёрдую поверхность: лопату, сидушку или разделочную доску
Две горелки лучше одной. А в качестве подставки можно использовать любую твёрдую поверхность: лопату, сидушку или разделочную доску © msrgear.com

Закрывать горелку от ветра

Ветер не страшен только горелке MSR Reactor, остальным же нужна ветрозащита. Иначе часть тепла будет уходить на обогрев воздуха, а это напрасная трата топлива. Удобнее всего использовать специальный ветрозащитный экран — он полезен не только при сильном ветре, но и вообще помогает не терять тепло, а значит, вода закипит быстрее. Альтернативой может быть стеклоткань или коврик-пенка, обёрнутый вокруг горелки. В глубоком снегу можно выкопать яму и организовать в ней кухню — так можно защитить от ветра не только горелку, но и поваров.

На морозе поставить баллон в миску с водой

Готовка на снегу не всегда предполагает минусовые температуры. Но если на улице мороз, стоит позаботиться о том, чтобы газ не замёрз, — иначе он будет работать плохо, особенно если баллон не полный. На ночь его нужно убирать в тепло, лучше всего в спальник, а перед тем, как начать готовить, держать в кармане куртки или за пазухой. Но все эти меры предосторожности будут действовать до тех пор, пока баллон не постоит на морозе.
Самый простой способ держать газ в тепле в процессе топки снега — поставить его в миску с водой. Если воды нет, можно успеть её натопить, пока баллон ещё тёплый: лучше потратить на это время, зато потом газ будет работать стабильно. Хорошо, если вода будет тёплой, но даже холодная имеет плюсовую температуру, а это теплее, чем температура воздуха в мороз. И разумеется, миска должна стоять на подставке, а не на снегу.
А если у вас зимний поход, в котором морозы будут постоянно, стоит серьёзно подумать о выборе топлива. Есть специальный зимний газ, который работает при минусовых температурах, но в длительные походы по очень холодным районам лучше взять бензин. Почему это надёжнее, рассказывает наш амбассадор и профессионал зимних походов Сергей Романенков в статье «Газ или бензин. На чём готовить в походе».

При возможности топить лёд, а не снег

Лёд плотнее снега и превращается в воду практически в пропорции один к одному. Другое дело, что он есть не везде, и наколоть нужное количество льда может быть очень трудоёмким занятием. Зато топить его проще, быстрее и эффективнее, поэтому, если есть возможность добыть лёд, стоит выбирать его, а не снег.

Учесть топку снега при расчёте топлива

Когда приходится топить снег, топлива расходуется намного больше, чем обычно. Чтобы не остаться без горячего чая, при расчёте количества топлива учитывайте специфику маршрута — ведь даже в летнем походе по среднегорью могут случиться ночёвки на снегу без рек и ручьёв. А в высокогорье и зимой такие ситуации скорее правило, чем исключение.
Средний расход топлива в летнем походе без топки снега — 40-50 граммов газа или бензина на человека в день. С топкой снега расход увеличится до 60-70 граммов, а если это зимний поход или маршрут проходит на больших высотах, расход может вырасти до 80-100 граммов.
И напоследок лайфхак. Можно совместить приятное с полезным и запастись водой с вечера: натопить её, подогреть, залить во флягу и на ночь положить в спальник. Так вы согреете себя ночью и ускорите утренние сборы. Из фляги с горячей водой получается отличная грелка, и даже утром вода будет хоть немного, но тёплой. Её можно использовать для питья, согревания газового баллона и топки новой порции снега.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.