0

Как отпугнуть медведя

Источник фото: adventure.howstuffworks.com

Об авторе

На просторах интернета гуляет множество толковых и не очень, современных и устаревших, общетеоретических и сугубо практических текстов и видеороликов на тему «как вести себя при встрече с медведем». Много полезной информации о медведях и их повадках есть в нашей статье, написанной по лекции Михаила Кречмара. В этой заметке мы не будем повторяться, а рассмотрим несколько чисто прикладных советов, как пользоваться средствами по отпугиванию медведя.

Каковы шансы встретить медведя

Все популярные регионы для активного отдыха в России входят в ареал обитания медведей: Чукотка, Камчатка, Урал, Карелия, Северный Кавказ, Сахалин, Алтай и другие. И лучше не рассчитывать шансы встречи с ними, а просто быть к ней готовым.
В статье мы будем говорить только о советах для соло-путешественников или малых групп. Почему? Потому что больших групп людей медведи стараются избегать и нападают на них только от безысходности по причине крайнего голода и/или озлобленности. Но в этом случае описанные здесь советы, увы, уже не помогут.

Как избежать неожиданной встречи с медведем

Наша основная задача — избежать любого прямого контакта с медведем. Особенно опасны неожиданные встречи, а также те, где затруднены возможности отступления для обоих. Чтобы такого не случилось, надо «предупредить» медведя о своём появлении. Лучше всего регулярно производить громкий, нехарактерный для этой местности звук, желательно высокого тона. Чем — неважно. Совет громко разговаривать на практике работает плохо: поддерживать громкую беседу трудно, тем более на протяжении нескольких дней. Особенно в соло-походе.

Да мы и не для того пришли в лес, чтобы болтать без умолку.

Перед тем как соберётесь произвести громкий звук, чтобы отпугнуть медведя, не забывайте предупреждать об этом товарищей, идущих впереди. Они будут весьма признательны. Итак, чем лучше «предупредить» медведя о своём присутствии:
Труба или горн. Это может показаться странным выбором, но пластиковые дудки болельщиков отлично подходят для отпугивания медведей. Звук громкий, резкий и необычный, а весят они мало. Даже большая на вид труба-вувузела весит менее 100 грамм, и прицепить её на рюкзак несложно. При некотором навыке ревёт она так, что самому хочется немедленно убежать вдаль и спрятаться под ёлочку и попросить больше так пожалуйста вблизи не делать.
Использование вувузелы автором статьи для отпугивания медведей на острове Итуруп
Использование вувузелы автором статьи для отпугивания медведей на острове Итуруп © Владислав Кириллов
Свисток. Он идеально подходит для туристов. Лёгкий, громкий, можно повесить на шею или лямку рюкзака, и он всегда будет под рукой. Кстати, на некоторых рюкзаках свисток встроен в застёжку на грудной стяжке. Свистит он сравнительно негромко, но за неимением лучшего сойдёт. Да и в вашей раскладке его вес уже будет учтён в весе самого рюкзака. Если же вы хотите реально громкий свисток, который будет слышно во всей округе, то берите не маленький пластиковый из спортивного магазина, а полноценный металлический и лучше двухкамерный.

Например, свистки «EDC нержавеющей стали свисток Открытый выживания» с известного китайского маркетплейса выдают очень громкий и резкий звук, буквально на грани болевого порога.

Устройства и механизмы, производящие мерзкий или звонкий звук. Здесь всё зависит от подручных средств и вашей смекалки. Например, можно колотить металлическими мисками или кружками, ложкой или ножом. Они дают звонкий, далеко слышимый звук. А для стационарного лагеря отлично подойдёт корабельный колокол — рында.

Как отпугивать медведя ночью

Ночью регулярно свистеть или звенеть как минимум странно: надо выспаться и отдохнуть. На помощь нам приходит запах. От вашего лагеря точно не должно пахнуть вкусным и интересным, а должно пахнуть опасным или хотя бы непонятным. Поэтому еду нужно убрать в герметичные ёмкости, не пропускающие запахов, а ещё стоит сжечь вечером несколько граммов пороха или любую пиротехнику. Также отлично работает описанная в статье Михаила Кречмара шутка с баллончиком дихлофоса, обмазанным сгущёнкой.
Исходящий от костра дым тоже отпугивает медведей, но только тех, кто воспринимает его запах как опасный и непонятный. Однако порой туристы неосознанно «прикармливают» медведя, не прибирая остатки пищи, отчего он начинает воспринимать популярные туристические стоянки как источник вкусной и легкодоступной еды. Такого медведя дым и огонь точно не отпугнут.

Как отпугнуть медведя, если столкнулись с ним

В регулярный рацион питания медведя вы не входите, как еду он вас рассматривает в последнюю очередь, основные причины нападения — внезапный испуг, защита территории или потомства. Некоторое редкое исключение — ранняя весна, когда он проснулся, а еда ещё не выросла, ну и совсем уж экзотические зимние шатуны. Так что не переживайте, встреча вообще маловероятна, а уж агрессия — и подавно, но лучше быть к ним готовым. Итак, чем отпугнуть медведя при встрече с ним.

Фальшфейер

Архиполезная вещь. Фальшфейер оптимален по соотношению «эффект/эргономика/доступность». Яркий огонь, искры, громкий треск, омерзительный запах — всё, что очень не любит медведь. Использовать фальшфейер имеет смысл только на средних, а лучше на коротких дистанциях, так как издалека он не произведёт должного впечатления. Идеальная комбинация: размахиваем горящим фейером левой рукой, в правой держим наготове специальный баллон, о котором поговорим далее.
Благодаря новым правилам, по которым сигнальным огнём должны быть оснащены все маломерные суда, сейчас купить его существенно легче, чем раньше, и пренебрегать такой возможностью точно не стоит. При покупке обратите внимание на корпус: картонные ещё встречаются в продаже, и это точно не то, что нам нужно. Берите пластиковый, сертифицированный РРР и РМРС , с разумным сроком годности.
Несколько важных советов по использованию фальшфейера:
  • Под пластиковой крышечкой его корпуса есть хорошо припаянная герметичная плёнка — всё-таки созданы фейеры для попавших в бедствие судоводителей. Снять её в состоянии стресса вам вряд ли удастся. Поэтому заранее снимаем крышку, удаляем плёнку, аккуратно укладываем колечко с верёвочкой так, чтобы ничего не запуталось и само выпало в руки. Узелок на верёвочке тоже проверьте. Крышечку после аккуратно ставим на место, и прибор готов к работе.
  • Носить фальшфейер стоит единственным образом — так, чтобы вы могли мгновенно его вытащить и активировать. Например, автор — правша и предпочитает носить фальшфейер в накладном кармане на левом бедре, ручкой вверх.
Капсула фальшфейеров запаяна плёнкой, которую лучше заранее снять. Отковырять её в состоянии стресса будет сложно
Капсула фальшфейеров запаяна плёнкой, которую лучше заранее снять. Отковырять её в состоянии стресса будет сложно © Владислав Кириллов
Автор статьи — правша и носит фальшфейер в левом набедренном кармане ручкой вверх. Так его можно выхватить максимально быстро. А на поясе закреплён газовый баллон для отпугивания животных
Автор статьи — правша и носит фальшфейер в левом набедренном кармане ручкой вверх. Так его можно выхватить максимально быстро. А на поясе закреплён газовый баллон для отпугивания животных © Владислав Кириллов

Газовые баллоны для защиты от животных — Bear Spray

С недавнего времени в России стали доступны давно известные среди западных егерей «антизвериные» газовые баллоны. В англоязычной среде они называются bear spray.
У таких баллонов оптимизированный состав газовой смеси, огромный объём, вплоть до 650 мл. Часто у них эргономичный хват и в комплекте есть кобура для переноски. Подробнейшая инструкция по применению есть на упаковке.
Несколько важных советов по использованию газовых баллонов для защиты от животных:
  • У некоторых баллонов есть чека-предохранитель. Например, на баллоне «Anti-Зверь». При покупке стоит самую малость разогнуть у неё усики, так как с завода они сжаты и есть шанс выпадения чеки.
  • Привязать к чеке прочным шнурком что-то удобное для хватания не глядя, возможно даже зубами, поскольку левая рука может быть занята. У автора на чеке висит флуоресцентный брелок-котёнок. С таким брелоком-маркером баллон намного проще найти в палатке, когда снаружи кто-то подозрительно пыхтит.
  • Для переноски у некоторых баллонов есть чехлы-кобуры, но не всем они покажутся удобными. Хотите максимальной эргономики — сшейте самостоятельно или на заказ, чтобы баллон можно было доставать не глядя и одной рукой. Упомянутые канадские рейнджеры носят баллон в специальной разгрузке на груди, но это уже сугубо профессиональное оборудование.
Газовый баллон на лямке рюкзака легкохода Эндрю Скурки в комплектной кобуре и баллон «Anti-Зверь» в самодельном чехле-кобуре, который цепляется на поясной ремень рюкзака или брюк. Оба достаются не глядя и одной рукой © Andrew Skurka, Владислав Кириллов
Из известных недостатков такого баллона — сложность провоза в самолёте, как и любого газа. Но решается это либо покупкой баллона на месте, что нужно уточнить заранее, либо его отправкой транспортной компанией в пункт назначения. В национальных парках США и Канады такие баллоны можно взять в аренду.

Оружие

Полагаем, что если у вас есть достаточный навык стрельбы по атакующему зверю из охотничьего оружия и вы имеете право на его применение, то у вас уже достаточно опыта и значимая часть приведённых здесь советов известна или бесполезна. Для остальных приведём несколько примеров из практики автора статьи.
В Гренландии, при аренде морского каяка для самостоятельных путешествий по фьордам, в комплект к нему входит старая ржавая двухстволка, а патроны к ней нужно купить в ближайшем магазине — они там валяются обычно где-то между шампунем и чипсами. Белого медведя вы этим точно не убьёте, но активно вами интересующегося вполне реально отогнать, истерично паля в воздух. А в разгрузке канадских рейнджеров наряду с баллоном непременно находится крупнокалиберный пистолет, и они регулярно тренируются в его применении».
Снаряжение автора для отпугивания медведей при разведке пешего маршрута. Труба-вувузела закреплена на лямке рюкзака, а газовый баллон для отпугивания зверей подвешен на поясе и лежит в самодельной кобуре. Фальшфейер лежит в накладном кармане брюк и готов к применению
Снаряжение автора для отпугивания медведей при разведке пешего маршрута. Труба-вувузела закреплена на лямке рюкзака, а газовый баллон для отпугивания зверей подвешен на поясе и лежит в самодельной кобуре. Фальшфейер лежит в накладном кармане брюк и готов к применению © Владислав Кириллов

Почему для отпугивания медведей не подойдёт «сигнал охотника»

«Сигнал охотника» — это портативные сигнальные пусковые устройства. Обычно они представляют собой небольшую металлическую трубку, в которую вкручивается небольшой пиропатрон или сигнальная ракета. В устройстве есть пружина и ударник с бойком. Боёк при спуске бьёт по капсюлю в патроне, отчего он отстреливается. Из патрона вылетает небольшая сигнальная ракета со звуком выстрела.
Как и следует из названия, нужны они, чтобы подавать сигнал на охоте или рыбалке. Стоят «сигналы охотника» недорого: за 500 рублей можно купить пусковое устройство и набор патронов к нему. Используя такой, вполне можно напугать агрессивную собаку. Но прогнать медведя одним выстрелом из «сигнала охотника» вряд ли получится, а его перезарядка займёт слишком много времени. Нужно успеть достать новый патрон, ввинтить его в трубку, взвести и спустить боёк. И всё это в условиях сильного стресса!
Напоследок опровергнем несколько мифов, которые иногда встречаются среди советов о поведении при встрече с медведем:
  • Можно убежать. Вряд ли, медведь бегает быстрее вас. По лесу — особенно.
  • Можно залезть на дерево. Медведь лазает вверх быстрее вас. По деревьям — тем более.
  • От медведя можно уплыть. Возможно, вы и плаваете быстрее медведя. Но точно не в штанах и ботинках.
  • Танцы «вокруг дерева» могут сработать с гризли, которому для атаки надо встать на задние лапы. Однако встретить его можно только в Северной Америке.
  • Собака не ваш защитник, а его еда. Но ненадолго внимание отвлечёт, пользуйтесь выигранным временем.
  • Огонь в количестве, способном отпугнуть зверя, не испугавшегося запаха дыма, опасен уже скорее для вас.
В лес стоит идти без страха, с чистой душой, открытым сердцем и мыслью «Мы с тобой одной крови — ты и я». И всё будет хорошо.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.