0

Как мыть посуду в походе?

08.07.2019
© MSR
Часто при подготовке к походу мы не уделяем должного внимания мелким, но важным бытовым вопросам. Например, мытью посуды. А между тем этот вопрос стоит обдумать до того, как вы выходите на маршрут. Вполне возможно, что в процессе вы пересмотрите комплектацию кухонного снаряжения, свой рацион и количество топлива, нужного для похода. Поэтому мы и решили в деталях рассмотреть процесс мытья посуды в походе, подключив к этому собственный опыт и рекомендации общественного движения Leave No Trace. Их советы помогают всем поклонникам активного отдыха снизить своё влияние на окружающую среду и буквально не оставлять следов своего присутствия на тропе и в дикой природе.
Перечисленные далее рекомендации могут показаться излишне строгими, но когда за сезон по тропе проходит от нескольких сотен до нескольких тысяч треккеров, то безответственное отношение к окружающей среде даже в такой мелочи, как мытьё посуды, может иметь серьёзные и неприятные последствия. Так, остатки пищи могут привлечь на популярные стоянки опасных диких животных, а впечатление от купания в горном озере может быть испорчено обнаруженными на дне гречкой и макаронами.
Поэтому мытьё посуды в походе не исчерпывается элементарной гигиеной — это также вопрос ответственного отношения к дикой природе и уважения к другим туристам, что пройдут после вас тем же маршрутом.

А нужно ли мыть?

Если правильно выстроить свой рацион, притупить брезгливость и сократить количество посуды до минимума, то её мытьё сведётся к ополаскиванию кипятком. Лучше прочих с такой практикой знакомы легкоходы, которые привыкли готовить все блюда в одном котелке. Сделал кашу, поел, сполоснул ёмкость и заварил в ней чай. Конечно, говорить о высоких вкусовых качествах блюд здесь не приходится, и такой подход к готовке и мытью посуды понравится немногим.
Заметно сократить количество посуды для мытья позволяют готовые сублимированные блюда, которые можно заваривать кипятком в их же пакетах. После еды отмыть потребуется только ложку, а использованная в качестве миски упаковка отправляется в гермомешок для мусора или в костёр.
Некоторые сублимированные блюда можно заваривать в их же пакетах, что позволяет заметно сократить количество посуды, которую придётся мыть на маршруте
Некоторые сублимированные блюда можно заваривать в их же пакетах, что позволяет заметно сократить количество посуды, которую придётся мыть на маршруте © Real Turmat

Чем мыть?

Перед походом нам нужно собрать небольшой комплект предметов для мытья своей туристической посуды. Все перечисленные нами принадлежности занимают минимум места, и чаще всего их можно носить внутри кружки или котелка. Или же можно выделить под них самый маленький гермомешок.
На портативной горелке продукты нередко пригорают, особенно когда готовишь каши, соусы и вторые блюда. Если это случилось, то, прежде чем мыть посуду, стоит отскрести от её стенок пригоревшие остатки. Цивилизованный и максимально щадящий для посуды способ — тонкий, но жёсткий пластиковый скребок со скруглёнными краями. Такие есть в продаже, например, у MSR или GSI. Альтернативой такому скребку может служить хорошая пластиковая лопатка для антипригарной посуды. Но ручку надо отрезать для экономии веса и места, так что придётся подавить в себе жалость.
Скребок GSI Compact Scrapper помогает удалить с посуды нагар и пригоревшие частицы пищи
Скребок GSI Compact Scrapper помогает удалить с посуды нагар и пригоревшие частицы пищи © bikepacking.com
  • Скребок GSI Compact Scraper - Фото 1 большая
Скребок GSI Compact Scraper
590 ₽
Код товара GSI74125
Пластиковый скребок отлично подойдёт для очистки любой посуды, но он незаменим для отскребания нагара от анодированного алюминия или с антипригарного покрытия. Так вы исключите появление царапин на их поверхности. Титан и нержавеющая сталь менее прихотливы — поцарапать их сложно, а потому для очистки нагара у такой посуды можно пользоваться песком, мелкими камушками или металлической губкой.
Совет! Чтобы минимизировать пригорание пищи к стенкам, выбирайте горелку с тонкой регулировкой пламени и широким рассекателем. А ещё перед варкой можно добавить в воду несколько капель оливкового масла — тогда пища будет пригорать меньше, а нагар будет легче очищаться. Заодно прибавите калорий своему блюду.
Лучше всего не применять синтетические моющие средства, которые используют в домашнем быту. Чаще всего они содержат токсичные вещества и требуют тщательного ополаскивания в чистой проточной воде, запас которой в походе сильно ограничен. Смывать же моющее средство в ручей, пруд или реку нельзя.
С удалением жира и мелких остатков пищи со стенок посуды хорошо справляются натуральные средства: горчичный порошок, пищевая сода, толчёный мел или мелкая зола из костра. Они дёшевы, доступны, эффективны, легко смываются, нетоксичны и безвредны для окружающей среды. Процесс мытья с их помощью прост. Достаточно насыпать порошок в посуду, смочить его несколькими каплями воды, чтобы получилась мягкая паста, и протереть ей все стенки кружки или котелка. Паста одновременно связывает жир и эффективно удаляет загрязнения за счёт своей абразивности.
Костёр помогает приготовить горячую еду в походе, а зола из него — отмыть посуду
Костёр помогает приготовить горячую еду в походе, а зола из него — отмыть посуду © Pinkbike
Если же хочется более цивилизованных решений, то в продаже сегодня можно найти биоразлагаемые моющие средства, созданные специально для туристов. Самые известные в походной среде выпускаются компанией Sea to Summit. Они не содержат токсичных компонентов, pH-нейтральны и сравнительно быстро распадаются в почве на безопасные для окружающей среды составляющие. Но смывать их в источники воды также нельзя — это многократно замедляет процесс распада средства, так как бактерии, которые его разлагают, сосредоточены в почвенном слое.
Брать в поход губку чаще всего необязательно. Достаточно взять только её жёсткую сторону, срезав бо́льшую часть поролона. Взбивать пену моющего средства вам не нужно, а обрезанная губка хорошо оттирает частички пищи со стенок посуды, занимает намного меньше места, легче, её проще прополоскать, но главное — она очень быстро сохнет после отжима. Или же можно использовать вместо губки пучок травы — лишь бы в районе вашего похода её было в достатке.
Завершающий штрих походного набора для мытья посуды — впитывающая тряпочка, чтобы протереть котелок и другие предметы после полоскания. Идеально подойдёт кусок старого полотенца из микрофибры: он мало весит, занимает минимум места, отлично впитывает воду и быстро сохнет привязанный к рюкзаку или тенту палатки.

Где мыть?

Здесь действует только одно важное правило: мойте посуду на удалении около 50 метров от источников воды — ручьёв, рек, озёр, прудов и прочего. Это позволит избежать попадания грязной воды и остатков пищи в местные водоёмы. Особенно важно соблюдать этот принцип в районах с засушливым климатом, где наблюдается недостаток пресной воды, и в местах с хрупкой и ценной экосистемой. Например, встав лагерем на берегу Байкала, не поленитесь сделать 70 шагов ради мытья посуды подальше от кромки воды.
Посуду следует мыть на расстоянии 50 метров от водоёмов, чтобы исключить попадание в них моющих средств и пищи
Посуду следует мыть на расстоянии 50 метров от водоёмов, чтобы исключить попадание в них моющих средств и пищи © Leave No Trace
Во влажном климате, в заболоченных местах и на морском побережье «правило 50 метров» уже не столь строго, особенно когда ваш путь пролегает по непопулярному туристическому маршруту. Плотный растительный покров, мох, густые заросли камыша и осоки играют роль эффективного фильтра, а огромные массы воды с богатой фауной не столь восприимчивы к биоразлагаемым пищевым отходам.
Не страшно, если вы ополоснёте котелок с остатками гречки в водах Енисея, будучи на диком маршруте. Но если маршрут популярный и на стоянке в сезон отдыхают десятки туристов, то ради мытья посуды лучше уйти подальше от источника воды. Иначе остатки пищи с посуды могут осесть на дне у берега — это портит впечатления другим походникам и может привлекать диких животных.
Если вы останавливаетесь в организованном палаточном кемпинге, то на его территории должны быть выделенные места для мытья посуды.

Как мыть?

Не затягивайте с мытьём посуды — присохшие к стенкам жир и частички пищи намного сложнее отмыть. Сначала очистите посуду скребком от пригоревшей пищи и недоеденных остатков. Если вы находитесь на популярном туристическом маршруте, то лучше унести их с собой, положив в гермомешок для мусора, или сжечь в костре. В противном случае выброшенные остатки еды могут привлечь диких животных и испортить вид стоянки для других туристов. Если же вы путешествуете по диким местам, то пищевые остатки и биоразлагаемые отходы можно распределить по большой территории в стороне от лагеря.
Даже мелкие пищевые остатки желательно уносить с собой. Если же сделать это не получается, то их нужно грамотно утилизировать — сжечь в костре или прикопать в ямке на удалении от лагеря и в стороне от источников воды
Даже мелкие пищевые остатки желательно уносить с собой. Если же сделать это не получается, то их нужно грамотно утилизировать — сжечь в костре или прикопать в ямке на удалении от лагеря и в стороне от источников воды © MSR
Перед мытьём значительную часть жира и мелких частиц пищи со стенок посуды можно удалить с помощью небольшого количества туалетной бумаги. Это может заметно сократить расход воды, а иногда и позволит отказаться от рутинного мытья посуды — достаточно будет ополоснуть её кипятком. Использованную бумагу нужно забрать с собой или утилизировать на месте — сжечь в костре или прикопать в ямке в стороне от лагеря. Вместо туалетной бумаги можно использовать влажные салфетки, но помните, что это пластиковые отходы, которые не поддаются утилизации, а потому их применение желательно исключить или свести к минимуму.
Если предстоит отмыть небольшое количество посуды, например всего один котелок, то можно налить в него немного тёплой воды и протереть с моющим средством. Затем слить грязную воду, налить в котелок свежую и вскипятить её — так вы максимально очистите загрязнения и заодно продезинфицируете стенки. Если же посуды много, то мыть её со средством проще в большом общем котелке, гермомешке, складном ведре или тазу. В идеале стоит сделать две такие импровизированные раковины — для мытья и полоскания.
Складной таз-раковина Sea to Summit Ultra-Sil Kitchen Sink создан специально для стирки и мытья посуды в походе. При весе 49 грамм и минимальном упаковочном объёме он вмещает целых 10 литров воды!
Складной таз-раковина Sea to Summit Ultra-Sil Kitchen Sink создан специально для стирки и мытья посуды в походе. При весе 49 грамм и минимальном упаковочном объёме он вмещает целых 10 литров воды! © yeoner.com
Воду для первичного мытья можно набирать из местного водоёма, но ополаскивать очищенную от жира и нагара посуду можно только водой питьевого качества. Лучше всего тщательно и кипятком. Особенно важно придерживаться этого правила в регионах с жарким климатом, в противном случае есть риск подхватить пищевую инфекцию.
Когда вы отправляетесь в автопутешествие, то для мытья посуды отлично подойдут три пластиковых контейнера большого объёма. Один — для мытья и два для ополаскивания — с «технической» водой и водой питьевого качества. Ополаскивать можно и в одном контейнере, но только когда вы уверены в безопасности используемой воды. В регионах, где высок риск кишечных инфекций, в воду для полоскания можно добавить немного хлорного отбеливателя, который сработает как дезинфектор.
В автотуризме для мытья посуды можно применять комплект из трёх контейнеров — для мытья, полоскания и обеззараживания
В автотуризме для мытья посуды можно применять комплект из трёх контейнеров — для мытья, полоскания и обеззараживания © freshoffthegrid.com
Грязную воду нужно расплескать на удалении от лагеря и водоёмов или аккуратно слить в небольшую ямку глубиной 10-12 сантиметров, но в пределах слоя почвы. Дайте воде впитаться, а затем засыпьте грунт обратно. Движение Leave No Trace также рекомендует процеживать такую воду через марлю или сито на особо популярных туристических маршрутах, чтобы предельно снизить количество пищевых остатков на тропе и полностью исключить их влияние на местные экосистемы.
После мытья и ополаскивания протрите чистую посуду абсорбирующим полотенцем/салфеткой или туалетной бумагой, чтобы не паковать в рюкзак мокрые котелки, приборы и миски.
Надеемся, этот краткий гайд по мытью посуды уменьшил количество ваших вопросов, связанных с походным бытом. Разрешить иные проблемы помогут материалы из нашего Блога и вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в наших социальных сетях или экспертам в магазине на Сайкина, 4.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
* - обязательные к заполнению поля
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.