с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Эко-кодекс туриста. Обязательно к прочтению и исполнению

26.10.2017
Здравствуйте, туристы и путешественники! Возможно, нет лучшей возможности насладиться хорошей погодой и дружеской компанией, чем выбраться на природу. Кто-то отправляется в ближайший лесопарк, а кому-то мало эмоций выходного дня, и они с большими рюкзаками исследуют дальние маршруты в различных уголках нашей Родины. Нас влекут одинаковые помыслы — оказаться в стороне от привычной жизни в центре первозданной природы, обновиться духовно и физически, отдохнуть и набраться сил. Именно поэтому так важно чтобы природа сохранялась и неизменно процветала, чтобы будущие туристы находили те места, в которых мы побывали, лучше, чем они были до нас.
В этой статье вы найдёте несколько простых советов, которые позволят уменьшить влияние на окружающую среду во время нашего пребывания там и стать благодарным распорядителем нашего общего богатства. Эти правила действуют для всех природных территорий, от местного до государственного уровня.
Некоторые из них могут показаться излишне придирчивыми или надуманными, однако нужно понимать сами причины их возникновения. С ростом популярности активного отдыха на природе, увеличения потока туристов и появлением доступных и хорошо маркированных маршрутов резко возрастает нагрузка на экосистемы, через которые они пролегают. Если по тропе в год проходит всего несколько десятков достаточно аккуратных треккеров, то на окружающей среде это вряд ли как-то негативно скажется. Но представьте, если за сезон по ней проходят несколько тысяч человек, как это происходит в Альпах или на протяжённых треккинговых маршрутах в США, Испании, Португалии и прочих странах. В такой ситуации без ответственного и бережного отношения к окружающей среде экосистема вокруг троп может быть попросту уничтожена за пару лет — её заполонят кучи мусора, кострища, места стоянок будут вытоптаны и т.д.
Поэтому многие советы из здесь приведённых базируются на принципах движения «Leave No Trace» («Не оставляй следов»). Эта общественная организация зародилась в США и ставит перед собой цель помочь всем любителям активного отдыха снизить своё влияние на окружающую природу во время походов и путешествий. Как известно, в США находятся всемирно известные «тру-хайкинговые» маршруты, которые ежегодно привлекают десятки тысяч туристов. «Тру-хайкинговые» — сверхдлинные, технически несложные пешие маршруты, протяжённостью 2-3 тысячи километров.

Заранее планируйте и готовьтесь к путешествию

  1. Каким бы авантюрным приключением ни казался поход, обязательно ознакомьтесь с районом будущего путешествия и с правилами нахождения, определяющими отношения с окружающей средой:
  • Какова протяжённость маршрута?
  • Насколько он сложен?
  • Какие правила регулируют нахождение на этой территории?
  • О каких опасностях вы должны знать?
  • Какие виды животных часто посещают район?
  • Где находятся источники воды и разрешённые места для стоянки?
Ответы на эти вопросы помогут вам тщательно спланировать путешествие, избавят от ответственности за незнание законов и специфики региона, а также взять с собой только необходимое, чтобы ваш треккинг не превратился в испытание.
Туризм является одним из самых массовых общественных движений в мире. В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии любовь к походам и путешествиям объединяет более 100 миллионов человек.
Вступите в местные туристические клубы и сообщества в интернете, в регионе, куда вы собираетесь путешествовать. Спрашивайте советы и следите за новостями, получайте ответы на вышеперечисленные вопросы, а также стремитесь иметь треки предстоящих маршрутов. Пользуйтесь спутниковым навигатором (GPS/Глонасс) или скачайте мобильное приложение — маршрутный справочник на свой смартфон (View Ranger, OsmAnd, Maps.me и другие).
Ознакомиться с правилами поведения в дикой природе можно на примере Кавказского государственного природного биосферного заповедника — http://kgpbz.ru/rules

Забирайте только фотографии, оставляйте только «следы»

  1. Забирайте с собой на память только фотографии. Сорванные цветы и растения не доживут до вашего дома, но их сбор определённо вредит экосистеме, потому что они являются её частью.
© Александр Кернер
  1. Когда вы захотите взять с собой цветочек или камень домой, или сорвать его ради фотографии, как напоминание о вашем путешествии, подумайте — что будет, если все последуют этому импульсу?
  2. Оставляйте после себя только следы ваших ног на земле. Поверьте, ваши надписи и послания на деревьях и камнях не представляют большой культурной или познавательной значимости для туристов, а лишь нарушают эстетические восприятие. Ну и конечно: никакого мусора и продуктов питания!
Всегда помните, что любое ваше действие — это пример для подражания, причём предельно наглядный! Оценивайте любые недружественные природе поступки критически. Для этого просто представьте, что следующие вашему примеру люди, поступят точно так же, как и вы.

Маленькие группы — лучше

  1. Путешествуйте небольшими группами, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Вдобавок это поможет снизить уровень шума, мешающего животным и другим отдыхающим.
  2. Старайтесь придерживаться троп и района лагерей, чтобы предотвратить повреждения растений, свободно растущих на окрестных территориях.
© Александр Кернер
  1. На землистых и мягких тропах, а также по сплошному склону или покрову двигайтесь с определённым интервалом, чтобы уменьшить вытаптывание и нарушение покрова.
  2. Старайтесь не ходить бок о бок, чтобы избежать повреждения краёв тропы и последующих коррозии почвы и перенаправления потоков дождевой воды.

Путешествуя, разбивайте лагерь в установленных местах

  1. Не устанавливайте свою палатку на месте, где очевидны признаки недавнего использования. Выберите место, которое уже восстановилось.
  2. Если вы планируете оставаться на ночёвку в лагере более одной ночи, то переместите палатку на новое место, чтобы уменьшить воздействие на растения и почвенный покров.
  3. Не создавайте магистралей движения в своём лагере: выбирайте разнообразные маршруты к источникам воды, смотровым площадкам, местам отдыха и приготовления пищи.
© Александр Кернер
  1. Не забирайте у природы больше территории, чем вам необходимо одному (на устанавливайте дополнительной мебели и не ройте траншеи).
  2. Используйте для просушки вещей стропы от тента палатки и треккинговые палки.
  3. Устанавливайте лагерь на расстоянии не менее 50 метров от источника воды.
  4. Не используйте синтетические средства для мытья посуды или стирки вещей. Применяйте для мытья посуды натуральные — мелкие камушки, горчичный порошок, мел или специальные биоразлагаемые средства.
Соблюдайте простой алгоритм действий при мытье посуды для экономии воды и специального или натурального средства:
  • удалите твёрдые загрязнения с посуды скребком;
  • намочите губку и добавьте при необходимости биоразлагаемое средство;
  • протрите посуду губкой;
  • ополосните водой;
  • протрите сухой салфеткой.
© sea-to-summit.com
Также для чистки посуды, особенно от жирных загрязнений подходят влажные и сухие салфетки. Достаточно пройтись одной влажной салфеткой — и комплект посуды как новый, а запах к следующему приёму пищи уже выветрится. Этот способ особенно актуален при низких температурах воды и воздуха, когда заниматься мытьём посуды не возникает особого желания.
Для стирки и мытья посуды можно использовать облегчённые складные вёдра. На рынке сейчас большой выбор данной продукции разного литража. Использованную воду необходимо утилизировать в стороне от источников воды, вылив в яму или выплеснув в сторону.
  1. Не мойте посуду и не стирайте вещи в озере или ручье. Занимайтесь этим не менее, чем в 50 метрах от водоёма: даже биоразлагаемое мыло может нанести вред существам, которые там живут и пьют из водных источников.

Утилизируйте отходы должным образом

  1. Всегда уносите мусор. Если вы принесли что-то на природу, вы ответственны за его вынос! Многие заказники и парки не предоставляют корзин для сбора отходов, возлагая на туристов ответственность за их собственный мусор.
  2. Заранее подумайте об упаковке продуктов. Возможно, их переупаковка дома, позволит сократить количество будущего мусора. Этому существенно поможет подробный план питания и расчёт необходимых продуктов на каждый приём пищи. Используйте складную многоразовую посуду и упаковку — это сэкономит место в рюкзаке и позволит избавиться от ненужного мусора. Консервные банки перед упаковкой необходимо сплющить для достижения меньшего объёма. Сухой мусор лучше выносить в специальном гермомешке или в пластиковом пакете с возможностью повторного запечатывания, способных уменьшать запах. Избегайте применения одноразовой упаковки и посуды
  3. Избавьтесь от воды и биоразлагаемых отходов, распределив их по территории.
  4. Собирайте мусор, который увидите, даже если он не ваш.
В деле бережного отношения к окружающей среде самую действенную и значимую роль занимает живой пример. Как положительный, так и отрицательный.

Уважайте дикую природу

  1. С уважением относитесь к животному миру и всему биоразнообразию территории, где вы путешествуете!
  2. Не берите с собой домашних животных, если вы планируете посетить особо охраняемые территории. Их присутствие и запах могут отпугнуть диких животных, нарушив их привычные пути миграции.
  3. Не пугайте диких животных, не кричите и не преследуйте их, не разрушайте их жилища. Помните, что это их дом и пусть они спокойно в нём проживают.
  4. Не кормите обитателей дикой природы, каких бы убеждений при этом вы не придерживались!
© Александр Кернер
  1. Не оставляйте остатки пищи на тропе и тем более в лагере ни в каком виде! В противном случае животные быстро привыкают и становятся зависимыми и теряют свои охотничьи инстинкты и повадки. Потеря самодостаточности опасна для них с окончанием туристического сезона. Кроме того, оставленные продукты привлекают диких животных в популярные туристические места и стоянки, и они становятся потенциально опасны для отдыхающих туристов. Если опасные животные, такие как медведи, становятся помехой для туристов, возвращаясь на прикормленные места (тропы, стоянки или несанкционированные свалки мусора), то, возможно, егерям придётся их ликвидировать. Прикормленный медведь, часто становится мёртвым медведем. Чтобы не брать лишней еды с собой, заранее просчитайте своё меню на каждый приём пищи по дням треккинга на листке бумаги.

Минимизируйте воздействие костров на природу

  1. В большинстве мест отдыха и зон для пеших прогулок и треккинга запрещено разведение костров. Поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами нахождения на территории, где вы собираетесь путешествовать.
  2. Использование небольшой переносной горелки и газа позволит приготовить ваш ужин быстрее и чище, чем костёр. Это уменьшит воздействие от горения дров на атмосферу и почвенный покров, а также снизит ваши шансы спровоцировать лесной пожар. Эксплуатация переносных газовых горелок становится всё популярней, вместе с развитием туризма. Независимость от погодных условий и компактный размер, возможность приготовить пищу буквально на коленках и не выходя из палатки (при должном проветривании) — определённо весомый аргумент в их пользу.
  3. Если всё-таки без разведения костра не обойтись, то соблюдайте следующие правила:
  • Разводите огонь на месте старых костровищ.
  • При их отсутствии, аккуратно снимите дёрн, и разожгите костёр. Перед уходом заложите кострище обратно дёрном.
  • Разжигайте костёр на расстоянии более одного метра от деревьев и палатки.
  • Избегайте разведения костров под густыми и хвойными деревьями.
  • Расчистите предполагаемое место для розжига костра от листьев, веток и сухой травы.
  • При наличии, используйте специальные экраны и поддоны для бесконтактного розжига костра, которые устанавливаются на фундамент из подножных камней.
  • Ещё один вариант, правда он не про горы))) На куске огнезащитной ткани или старого брезента сооружаем постамент из обычного песка, а на нём, в свою очередь, разжигаем костёр.
Экран-поддон UCO Gear FirePit для розжига костра без контакта с почвой © Александр Кернер
  1. Для розжига используйте только сухие, «мёртвые» дрова, валяющиеся на земле или отсоединившиеся от деревьев. Не допускается пилить, рубить и иначе воздействовать на сухие деревья и кустарники, даже если вам кажется, что они отжили свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта и обеспечивают взаимосвязь флоры и фауны территории.
  2. Старайтесь не сжигать промышленный мусор. Это может навредить обитателям почвы, водных источников и воздуха.
  3. Контролируйте огонь и сохраняйте его небольшим.
  4. Прежде чем покинуть стоянку или оставить костёр без присмотра, убедитесь, что он потушен.

Будьте внимательны к другим туристам

Наше поведение и привычки формируются окружением и интересами. Своими поступками и примерами мы можем влиять на общественное сознание, заразив начинающих туристов здоровыми идеями «eco-friendly» туризма.
  1. Будьте примером для других! Новички, испытавшие положительный опыт в диких условиях, видя положительный пример, позволяющий сохранять первозданные условия, будут восхищены природой и станут её любителями и защитниками.
  2. Старайтесь путешествовать, не оставляя за собой следов своего пребывания.
  3. Придерживайтесь правил этикета. Останавливайтесь на ночёвку в разрешённых местах в стороне от тропы, если это возможно, чтобы не мешать другим туристам. Приветствуйте встречных на тропе и пропускайте тех, кто идёт в гору вам на встречу.
  4. Публикуя в соцсетях и на других ресурсах фотографии с неразрешённых маршрутов, не забывайте рассказать своим подписчикам и читателям о том, что посещение этих мест ограничено или полностью запрещено. Неумышленно, вы подвергаете других туристов и окружающую среду реальной опасности.
И в заключение, самое главное правило, объединяющее все остальные, вошедшие и не вошедшие в этот список: Стремитесь, чтобы место, где вы были, осталось таким же, как до вашего прихода, или даже лучше!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как развести костёр?
Быстрое разведение костра в походе, один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определенные секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно устроить место готовки и обогрева
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее
10 способов высушить ботинки в походе
Нередко в походах случается наступить в лужу, оступиться, переходя ручей, или вовсе провалиться по колено в болото. С приходом осени проблема мокрых ботинок в походах стоит как никогда остро. Давайте рассмотрим несколько способов сушки ботинок в осенних походах.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments