Владимир Глинкин: «Мой облегчённый 80-литровый рюкзак Sierra Designs Flex Capacitor довольно интересно смотрелся с прицепленной к нему палаткой, которая весит шесть килограмм».
У обеих палаток тент можно поставить отдельно, отцепив внутренние спальные пологи. Так трёхместная палатка превращается в кают-компанию на шесть-семь человек. Это свойство пригодилось ребятам в последнем лагере перед вершиной. Чтобы быстро встать на бивак, а потом столь же быстро его свернуть, они растянули только тент от палатки Helsport Svalbard X-Trem и спали перед штурмом под ним вшестером. Двое разместились в тамбурной части, а ещё четверо вполне комфортно влезли в основной отсек.
Так как экипировки было много — бивачное снаряжение, объёмная одежда, «железо» и продукты почти на недельное восхождение, ребятам пришлось взять большие рюкзаки — объёмом от 80 до 105 литров. Для комфортного сна все использовали пуховые спальники с T, lim -15°C или ниже, а также надувные и самонадувающиеся коврики, рассчитанные на ночёвки при отрицательных температурах. Непосредственно на восхождении парни несли в рюкзаках около 23-26 кг, девушки — по 19 кг.
До высоты 3800 метров Володя, Настя и Женя ходили в треккинговых ботинках, переобувшись в высотную подкошечную обувь уже в зоне снега. Треккинговые ботинки при этом были упакованы в рюкзак. Слава, Катя и Андрей предпочли не тащить тяжёлые ботинки в рюкзаках через седловину Эльбруса, а потому большую часть восхождения и все акклиматизационные выходы прошагали в «высотниках». Только в нижнем лагере на поляне Эммануэля они ходили в лёгких кроссовках.
Владимир Глинкин: «Большинство снаряжения, которое я использовал на восхождении, у меня своё, только высотные ботинки и кошки под них я взял в аренду. Питание было организовано на основе сублиматов. Так как наш маршрут подразумевал переноску всего снаряжения с севера на юг, то вес — это чуть ли не основная величина. Кроме того, я взял с собой изотоник в таблетках и спортивное питание, очень здорово помогает, когда нужна энергия, а устроить перекус нет возможности.
Важно продумать до мелочей, что взять и как разместить в рюкзаке, чтобы на высоте не было суеты. Наверху упакованной палатки приготовлена оттяжка, чтобы быстро пристраховать палатку при установке. На рюкзаке, соответственно, карабин. Наверху, как только ты начинаешь разворачивать тент от палатки, он превращается в парус и может улететь, если не зафиксировать его. И это лишь один из примеров.
Вот вопрос вам: в каком порядке вы складываете медикаменты в аптечку? Что может понадобиться в первую очередь, что достать можно спокойно, а что нужно очень быстро? Как именно извлекаете содержимое? Аккуратно или, перевернув, выворачиваете мешок наизнанку? А что в это время находится на самом верху «кучи»?
Я это к тому, что нужно продумывать все шаги до мельчайших подробностей. Куда я положу кошки, чтобы не проколоть ковёр, как уберу спальник и куда положу термобельё для сна, под спальник или на спальник? Сначала достаю спальник и потом переодеваюсь или переодеваюсь и достаю спальник? Куда положить налобный фонарь, чтобы он был под рукой и темнота не застигла врасплох? Куда закрепить верхонки, чтобы не пришлось их долго искать, а где карабин, на котором будут висеть перчатки, если я их сниму, и так далее. Нужно продумать каждое действие, чтобы не играть потом в Кулибиных. Например, для того, чтобы собрать снег для растопки, нужны гермомешок и лопата. Снег наверху покрыт настом, руками или кружкой его не набрать».