0

Термобельё Bergans: обзор линеек

23.04.2019
Шерсть защищает от ультрафиолетового излучения и не выцветает на солнце
Поговорка про сибиряков, которые не мёрзнут, потому что умеют одеваться, актуальна и в отношении скандинавов. Норвежцы из Bergans снаряжали экспедиции на оба полюса Земли, самые труднодоступные вершины мира и знают, что для выживания в суровых условиях главное — сохранять тепло. Поэтому компания делает ставку на теплосбережение, шьёт нательное бельё из шерсти и комбинирует натуральные материалы с синтетическими. В ассортименте есть базовые слои для спорта и активного отдыха.
Новозеландских овец-мериносов стригут ближе к зиме, когда они обрастают густой шерстью © tedmeyer.com
Сырьё для одежды бренд закупает в Новой Зеландии. Именно там разводят уникальных овец мериносовых пород с густой и тонкой шерстью. Не будь конструкторы Bergans уверены в качестве и свойствах материала, вряд ли бы компания тратила бюджет на сложную логистику. Расстояние между странами — 17,5 тысячи километров по воздуху.

Почему шерсть мерино?

  • Сохраняет тепло. В шерстяных нитях много волокон, между которыми образуются воздушные полости. Они сохраняют тепло тела и не остывают долгое время. Воздушная прослойка помогает даже тонкой майке согревать в морозы, а летом поддерживать естественную температуру человека.
  • Впитывает влагу. Каждое волокно способно поглощать влагу на треть собственного веса. Когда термомайка из шерсти впитывает пот, она продолжает греть и не холодит кожу. Если, конечно, не пропитана водой до состояния, когда её можно отжимать.
  • Подходит для чувствительной кожи. Шерстинка мериноса гораздо тоньше — 14,5-20 мкм против 25-40 мкм — волокна грубошёрстных пород овец. Ткань получается мягкой и гладкой, без острых остевых волос, которые колются и раздражают не только кожу, но и нервную систему владельца.
  • Препятствует появлению неприятного запаха. Шерсть не даёт бактериям, вызывающим неприятный запах, размножаться. Поэтому даже от мужчин, склонных к обильному потоотделению, после недельного похода без смены белья не разит за километр. Одежду из мерино можно реже стирать, а значит, и продлить срок службы.

Особенности термобелья Bergans

  • Анатомический крой. Скандинавы ориентируются на потребителей атлетичного телосложения и шьют приталенные облегающие модели, которые отлично садятся на людей с ростом выше среднего. Советуем прийти в магазин и примерить несколько размеров, чтобы подобрать подходящий.
  • Удлинённая спинка. Такую футболку удобнее заправлять в кальсоны или брюки, чтобы она не задиралась. Ещё длинная спинка уменьшает теплопотери и защищает от переохлаждения внутренние органы, расположенные в поясничной зоне.
  • Плоские швы. Мягкие и гладкие швы, почти неразличимые на ощупь, не натирают кожу, когда вы несёте рюкзак, висите в страховочной системе, долго идёте или бежите.
  • Разные варианты горловины. В каждой линейке термобелья есть две версии футболки. С традиционным круглым неглубоким вырезом подходит для ситуаций, когда не нужно защищать шею от ветра и холода. Half Zip — с высоким горлом и надёжной молнией до середины торса и мягкой защитой подбородка — для морозных и снежных дней. Высокое горло защищает от попадания снега внутрь майки. Когда станет жарко, можно расстегнуть замок и охладиться.
  • Экологичность. Шерсть — возобновляемый биоразлагаемый ресурс, а овцы-мериносы легко переносят стрижку. Получаемое сырьё не обрабатывают химикатами, оно полностью соответствует жёстким норвежским законам, защищающим права потребителей и окружающую среду. Даже упаковку компания делает из перерабатываемого картона.
Bergans ответственно подходит к выбору поставщиков шерсти и работает только с теми, кто не делает овечкам мьюлесинг. Это болезненная и варварская процедура, которую проводят без анестезии. Животным удаляют полоски кожи на задней части бёдер. На заживших ранах не отрастает шерсть, а гладкая поверхность не привлекает насекомых-паразитов, откладывающих личинки в кожный покров ягнят и взрослых овец.
Норвежцы оптимизируют ассортимент термобелья, делая упор на универсальность базового слоя. Поэтому в новом сезоне количество линеек сократилось. В обзоре мы расскажем о моделях, которые вы можете примерить в нашем магазине и встретить в продаже. Начинаем с самого тёплого.

Bergans Snoull

Термобельё Bergans Snoull
Модель Материал Плотность, г/м² Толщина волокна, мкм Назначение
Bergans Snoull Шерсть мерино — 100% 290 18,5 Повседневная носка в городе, длительные прогулки на улице, рыбалка, зимний ПВД
Самое плотное и тёплое бельё в коллекции Bergans и в целом на полках магазина — 290 грамм шерсти на квадратный метр. Эта модель для любителей долгих прогулок пешком и на лыжах, медитативной рыбалки и фотоохоты. Подойдёт и в качестве сменного слоя для сна на длительных маршрутах в зимнее время. Идеальное бельё, если вы хотите чувствовать себя полностью защищённым от пронизывающего ветра и сурового мороза.
Если надеть под Snoull ещё один слой из тонкого шерстяного термобелья, не будут страшны никакие морозы
Если надеть под Snoull ещё один слой из тонкого шерстяного термобелья, не будут страшны никакие морозы
Не рекомендуем надевать толстое шерстяное бельё, если собираетесь заниматься спортом или очень интенсивно двигаться. Будет жарко, волокна впитают пот, продолжат греть, но будут очень долго сохнуть. Если нет возможности сменить базовый слой, придётся ходить в мокром.
Особенность этой серии — не радикальный спортивный дизайн и спокойные расцветки. Майка с не выходящим из моды жаккардовым узором идеально впишется в гардероб на каждый день. Можно ходить на работу, в кино, встречаться с друзьями, не беспокоясь о внешнем виде.
В магазине «Спорт-Марафон» консультанты помогут подобрать нужный размер и покажут все варианты расцветки термобелья Snoull.

Bergans Akeleie

Термобельё Bergans Akele
Модель Материал Плотность, г/м² Толщина волокна, мкм Назначение
Bergans Akeleie Полиэстер — 52%, шерсть мерино — 48% 19,5 220 Зимний спорт, альпинизм, туризм, скалолазание, повседневная носка в городе
Дизайнеры и конструкторы Bergans объединили лучшие свойства шерсти и синтетики и создали самую универсальную модель средней плотности. Такой вариант находит применение круглый год как для использования в аутдор-активностях, так и для размеренной городской жизни.
Akeleie — бельё не просто из комбинации шерстяных волокон, оно двуслойное. Внутренний, соприкасающийся с кожей, из мягкого синтетического перфорированного материала отлично отводит влагу от тела, внешний из шерсти овец-мериносов сохраняет тепло. Оба материала надёжно соединяются между собой. Даже после длительной носки и частой стирки слои не растягиваются, не отрываются и не собираются в складки.
Термомайки Bergans с контрастными полосками не спутаешь ни с какими другими
Термомайки Bergans с контрастными полосками не спутаешь ни с какими другими
Гибридное термобельё любят те, кто считает, что натуральные ткани выигрывают у синтетических, но страдает от аллергии и чешется даже от контакта с тончайшей шерстью овец-мериносов. Мягкий, приятный на ощупь полиэстер не раздражает кожу, в нём уютно и комфортно.
Универсальность модели в том, что она подходит для всех видов активности на улице зимой, в межсезонье или в холодных районах. Синтетика внутри быстро сохнет, шерсть греет и замедляет появление неприятного запаха. В нём комфортно в длительных походах в дождь и снег, на скалах весной и осенью, когда солнце почти не греет, на лыжах на трассе и в скитуре. Как раз для горнолыжников Bergans выпускает кальсоны длиной ¾, чтобы носить их с высокими носками. Но есть в серии и штаны стандартной длины, и шорты-боксеры, чтобы согревать отдельно особо нежные и восприимчивые к холоду части тела.
Линейка в полной комплектации есть в магазине «Спорт-Марафон» в отделе термобелья.

Bergans Fjellrapp

Модель Материал Плотность, г/м² Толщина волокна, мкм Назначение
Bergans Fjellrapp Шерсть мерино — 100% 18,5 210 Зимний спорт, альпинизм, туризм, скалолазание, повседневная носка в городе в любое время года
Чистошерстяное бельё на все случаи жизни и для любой погоды. В нём катаются на лыжах, ходят треккинг, передвигаются по городу. Плотность 210 грамм на квадратный метр наиболее универсальная, достаточная, чтобы греть зимой и в прохладное межсезонье на маршрутах в горах, прогулках в парках, заброске для фрирайда и бэккантри, и в то же время бельё не слишком тёплое, что делает его пригодным для летних активностей.
Как и всё бельё из шерсти мериносов, оно мягкое, не колется и препятствует появлению неприятного запаха даже после длительной носки и интенсивной нагрузки.
Термобельё Bergans Fjellrapp: футболка с длинным рукавом и шорты-боксеры. В детской серии применяются те же технологии, что и в термобелье для взрослых © nordicpeople.de
В футболке Fjellrapp больше швов, чем в других линейках Bergans. Здесь их десять против пяти в Akeleie. Конструкторы компании считают, что в такой конфигурации оно лучше садится по фигуре и плотнее облегает.
В магазин «Спорт-Марафон» эту линейку заказывать не стали, заменив более интересным, на наш взгляд, термобельём от швейцарского бренда Icebreaker. В их коллекции есть несколько моделей с плотностью 200 грамм на квадратный метр.

Bergans Soleie

Модель Материал Плотность, г/м² Толщина волокна, мкм Назначение
Bergans Soleie Шерсть мерино — 100% 18,5 150 Туризм, спорт и активный отдых в тёплое время года
Ультратонкое и лёгкое термобельё для любых активностей в тёплое время года. Отлично дышит, защищает от перегрева, когда солнце припекает, а когда оно скрывается за горизонтом, не даёт замёрзнуть. В линейке есть термомайки с коротким и длинным рукавом. Обе пригодятся для занятий спортом на улице, прогулок по равнине или в предгорьях летом. Оптимальны в условиях несложного треккинга без серьёзного набора высоты. Помните, что чем выше вы забираетесь, тем сложнее предсказать погоду. Внезапно может налететь ветер и серьёзно похолодать. Собираясь даже в простой однодневный маршрут, не забудьте положить в рюкзак тёплую кофту. На всякий случай.
Термобельё Bergans Soleie
Термобельё Bergans Soleie
Термомайка Bergans Soleie с коротким рукавом для жаркой погоды
Термомайка Bergans Soleie с коротким рукавом для жаркой погоды
Крой Soleie идентичен лекалам линейки Akeleie: это облегающее приталенное бельё с минимумом швов. Да и те плоские и мягкие, чтобы не натирать кожу лямками рюкзака.
Кальсоны Soleie — отличная замена ненавистным колючим колготам и рейтузам. Девушки носят тайтсы Bergans зимой в городе, чтобы не замёрзнуть по дороге на работу и не сжариться в офисе. Мягкие и лёгкие, они плотно садятся, не собираются в складки под коленями и совсем не ощущаются под брюками или джинсами.

Bergans Barlind

Модель Материал Плотность, г/м² Толщина волокна, мкм Назначение
Bergans Barlind Шерсть мерино — 100% Трикотаж — 180, сетка — 120 18,5 Зимний спорт, велоспорт, скалолазание
Barlind создан исключительно для спорта. В нём норвежцы разграничили зоны терморегуляции. Основной материал модели — шерстяной трикотаж плотностью 180 грамм на квадратный метр. Не самый толстый, но способный сохранять тепло в холодную погоду. Спина, поясница, область подмышек, задней поверхности бедра сделаны из сетки, тоже шерстяной. Через неё вентилируются зоны тела, которые выделяют больше всего тепла при серьёзной физической нагрузке. Если его не отводить, можно сильно вспотеть, а мокрая спина и поясница на ветру и морозе — неприятно и опасно. Есть риск переохладиться во время отдыха или перекуса.
Сетка в термомайке отвечает за терморегуляцию при активных нагрузках
Сетка в термомайке отвечает за терморегуляцию при активных нагрузках
Модель Barlind пригодится горнолыжникам, туристам в непродолжительных походах, бегунам на длинные дистанции — во всех видах активностей, где нужно интенсивно двигаться или носить рюкзак за спиной. Не лишней будет серия в гардеробе велосипедистов, которые катаются зимой, и скалолазов, планирующих выезд в межсезонье. Сетка и основной материал очень эластичные, не ограничивают и не сковывают движений, а мягкие плоские швы не натирают кожу.
Эту серию компания сняла с производства, поэтому в новом сезоне она не появится. Если вы ярый поклонник бренда Bergans, то присмотритесь к более тёплой линейке Fjellrapp или тонкой и лёгкой Soleie.
  • Футболка мужская Bergans Barlind NightBlue/DustyBlue - Фото 1 большая
  • Футболка мужская Bergans Barlind NightBlue/DustyBlue - Фото 2 большая
  • Футболка мужская Bergans Barlind NightBlue/DustyBlue - Фото 3 большая
  • Футболка мужская Bergans Barlind NightBlue/DustyBlue - Фото 4 большая
Футболка мужская Bergans Barlind NightBlue/DustyBlue
3 865 ₽
7 730 ₽
-50%
Код товара Berg8950NBDB
Купить базовый слой Bergans можно в нашем магазине «Спорт-Марафон» в Москве, на Сайкина, 4. Лучше приехать лично и примерить, чтобы не ошибиться с размером. Если модели норвежцев не сядут по фигуре, наши эксперты помогут подобрать термобельё других производителей. У нас их много, и вы точно не уйдёте без покупки.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.