0

О тканях Windstopper. Виды, свойства, назначение...

Gore WindStopper

Старый логотип WindStopper
Семейство тканей Gore WindStopper появилось в 1991 году в ответ на появление нового подхода к конструированию верхней одежды — концепции SoftShell. В её рамках готовое изделие было призвано заменить, по меньшей мере, 2 слоя одежды. Особенно популярной эта концепция оказалась в среде тех, чьи увлечения были сопряжены с аэробными нагрузками на открытом воздухе — бегунов, скалолазов, велосипедистов, скитуристов и пр. «Классические» штормовки Gore-Tex не подходили для такого применения, так как они просто не успевали отводить влагу от тела, из-за чего на внутренней стороне одежды образовывался конденсат. Требовалась новая ткань, способная обеспечить пользователя защитой от непогоды и обладающая при этом высокими «дышащими» свойствами.
Для создания нового материала специалисты из Gore использовали технологию изготовления мембран Gore-Tex. Пласт нагретого политетрафторэтилена раскатывают до состояния полупрозрачной плёнки толщиной не более 0,01 мм. В этот момент на микро-уровне полимер начинает распадаться на тончайшие нити, между которыми может свободно проходить водяной пар. Эти плотно переплетённые нити образуют своеобразную «живую изгородь», непроницаемую для ветра и воды. В случае с WindStopper пласт ПТФЭ раскатывается ещё сильнее, чтобы увеличить расстояние между нитями полимера и увеличить таким образом паропроницаемость. При этом сохраняется 100% ветрозащита. Снижается только водостойкость мембраны, однако здесь пользователи готовы пойти на компромисс.
Мембрана Gore-Tex. Снимок с электронного микроскопа
Первоначально WindStopper использовали вместе с флисовыми материалами, для которых ветровое охлаждение было настоящей «ахиллесовой пятой». А с конца 1990-х гг. ветрозащитная мембрана от Gore начало активно применятся в сочетании с эластичными лицевыми тканями и утеплённой одеждой. Gore стала первой крупной компанией-производителем функциональных тканей, кто предоставил свои собственные softshell-материалы. Успех WindStopper привел к существующему разнообразию ветрозащитных мембранных софтшеллов — Polartec Windbloc и Power Shield, Schoeller 3XDry и пр.
Отметим, что конечные свойства материала с мембраной WindStopper зависят от того с какими тканями он будет соединён. Кроме того на область применения конкретного изделия большое значение оказывают особенности кроя. Конструкций множество, что позволяет применять мембрану WindStopper в очень широком диапазоне изделий — как для повседневной носки, так и для экстремальных условий высотного альпинизма.
Для простоты определения сферы применения конкретного материала, компания Gore разработала классификатор, поделивший всю продукцию с WindStopper на четыре семейства:
  • Active Shell
  • SoftShell
  • Technical Fleece
  • Insulated Shell
Данная классификация действует вплоть до сезона весна-лето 2016 года. Далее она изменится в соответствии с проведённым в компании Gore ребрендингом, о чём речь пойдёт ниже.

Текущая классификация материалов WindStopper

В течение ближайшей пары лет на прилавках магазинов будет ещё достаточно много вещей, сохранивших старую номенклатуру продукции WindStopper, поэтому для совершения осознанного выбора не помешает с ней ознакомиться.

WindStopper Active Shell

Схема слоёв ткани WindStopper Active Shell
Ткани этой категории представляют из себя преимущественно 2-слойные ламинаты (2L). Ветрозащитная мембрана клеится на тонкую и прочную лицевую ткань из полиэстера или нейлона с DWR-обработкой. Полноценная подкладка при этом не используется, её роль выполняет свободно закреплённая тонкая нейлоновая сетка.
Благодаря такой конструкции ткани, изделия из WindStopper Active Shell отличаются максимальной паропроницаемостью, лёгкостью и компактностью среди всех материалов семейства WindStopper. По шкале RET все ткани Active Shell имеют показатели 0-6 и относятся к категории «экстремально паропроницаемые», т. е. к одним из самых «дышащих» материалов применяемых в индустрии функциональной одежды.

RET — тест на сопротивление материала передаче водяного пара. Чем ниже значение, тем более «дышащей» является ткань.

WindStopper Active Shell призван обеспечить пользователю комфортный микроклимат в условиях интенсивных аэробных нагрузок, продолжающихся в течение длительного времени. Используется в прохладную и ветреную погоду. Изделия из него способны выдержать осадки в виде кратковременного дождя или мокрого снега.
Область применения материала — одежда для любых интенсивных аэробных нагрузок на открытом воздухе: бег, велоспорт, скалолазание, беговые лыжи, ледолазание и пр. Как показала практика вещи из Active Shell очень универсальны — например, одна куртка может быть использована как при беговых тренировках, так и в любительском велоспорте (куртка Salomon Active Jacket).

WindStopper SoftShell

Относится к категории «софтшеллов» — вещи из этого материала совмещают в себе функции двух слоёв одежды — защитного и базового. Исходя из рекомендаций компании Gore, любая вещь из WindStopper SoftShell может надеваться на голое тело (next-to-skin technology). Готовые изделия можно использовать как самостоятельную верхнюю одежду и как средний слой.
Схема слоёв ткани WindStopper SoftShell
Ткани этого семейства — 3-слойные ламинаты (3L). Лицевая ткань представляет собой прочный, мягкий, не шуршащий эластичный полиэстер с DWR покрытием. Она склеивается воедино с мембраной WindStopper и подкладкой из быстросохнущего флиса. По шкале RET все ткани WindStopper SoftShell демонстрируют показатели 4-8, т. е. относятся к категориям тканей с «исключительной паропроницаемостью».
Gore обеспечивает производителей широким диапазоном 3-слойных «сэндвичей» WindStopper SoftShell: от тонких и лёгких тканей для прохладной летней погоды, до более толстых и тёплых материалов предназначенных для аэробных нагрузок в холодное время года. Изделия из него способны выдержать осадки в виде мокрого снега или кратковременного дождя.
Область применения материала — отчасти пересекается с Active Shell, однако обладает большим разнообразием. Используется преимущественно для одежды, применяемой в прохладную и ветреную погоду — зимний бег, лыжные гонки, пеший туризм. За счёт плотной и износостойкой ткани некоторые артикулы ограниченно применяются в одежде для альпинизма, сложного горного треккинга (куртка Norrona Falketind WindStopper Hybrid), ски-тура, сноубординга и горных лыж (штаны Outdoor Research Valhalla). Как и Active Shell, изделия из WindStopper SoftShell обладают очень высокой универсальностью применения и часто используются владельцами круглогодично (куртка Marmot ROM Jacket).

WindStopper Technical Fleece

WindStopper Technical Fleece также может быть отнесен к категории «софтшеллов» — вещи из этого материала могут сочетать в себе функции утепляющего и защитного слоёв одежды. Изделия из WindStopper Technical Fleece представляют из себя полиэстеровый флис c ветрозащитной мембраной и ворсистой подкладкой. Они склеиваются и образуют 3-слойный ламинат (3L). По шкале RET относятся к категории тканей с «высокой паропроницаемостью» (6-13). В одежде предназначенной для аэробных видов спорта WindStopper Technical Fleece в последние годы применялся нечасто, т. к. на этом поприще его вытесняли высоко паропроницаемая штормовая одежда и softshell-одежда, основанная на применении эластичных тканей. В тоже время это был наиболее распространённый материал для ветрозащитных аксессуаров — перчаток, налобных повязок, шапок и пр.
Схема слоёв ткани WindStopper Technical Fleece
Область применения материала — в качестве среднего слоя с возможностью самостоятельного использования применяется в альпинизме, скалолазании и пешем туризме. Активно используется в одежде для лыжных прогулок, охоты, гольфа и повседневной носки.

WindStopper Insulated Shell

Этот материал применяется для обеспечения максимальной защиты в утеплённой одежде, предназначенной для эксплуатации в условиях особо сильного ветра. Это, в первую очередь, куртки и комбинезоны для альпинизма и одежда для работы в полярных широтах. Использование «классической» мембраны в таких условиях не практично — защита от дождя не требуется, при этом меньшая паропроницаемость препятствует эффективному отводу влаги от тела. WindStopper Insulated Shell применяется также в зимней одежде для активного отдыха, обеспечивая ветрозащиту и дополнительное препятствие для согретого телом воздуха.
Конструктивно это тканевый «сэндвич», состоящий из 2,3 или 4-х слоёв. Общим для всех вариантов является использование объёмного утеплителя — натурального (пуха) или синтетического. Показатели паропроницаемости самой мембраны WindStopper и ламинированной на неё лицевой ткани составляют 0-4 RET. Итоговые значения сильно зависят от применяемого утеплителя и материала подкладки.
Схема слоёв ткани WindStopper Insulated Shell
Область применения материала — утеплённая одежда для альпинизма (The North Face Himalayan Parka), работы при низких температурах, зимних видов спорта (сноубординг, горные лыжи, лыжные прогулки).

Ребрендинг Gore. Новый WindStopper

Осенью 2015 года компания Gore объявила о масштабном ребрендинге, который будет проведен в 2016 году, и коснется продукции относящейся к производству функциональных тканей. Вводится зонтичный бренд Gore Fabrics, объединяющий в себе торговые марки Gore-Tex, Gore WindStopper и Gore Thermium. Существующий классификатор продукции WindStopper упраздняется и вводится новый. Также меняется логотип.
Категории Active Shell, SoftShell, Technical Fleece объединяются в семейство Gore WindStopper Products. Insulated Shell переименовывается в Gore WindStopper Insulation Protection и представляет собой категорию утеплённой одежды с ветрозащитными свойствами. Помимо этого в обиход вводится категория Light Rain Resistance (защита от лёгкого дождя). Техническую сторону, за исключением ввода в оборот новых материалов, изменения не затрагивают.
Новый логотип WindStopper
Цель ребрендинга — сломать представление о торговой марке WindStopper, как о исключительно профессиональном спортивном бренде. Так компания Gore предполагает расширить свои рынки за счёт производителей повседневной одежды.

Gore WindStopper Products

Велоджерси ALP-X PRO WindStopper® Zip-Off
Исходя из пресс-релиза компании, в эту категорию попадут уже существующие ламинаты WindStopper, за исключением Insulated Shell.
Из новинок в этом семействе — разработки Gore для велоспорта. Речь идёт об облегающих тонких велоджерси, изготовленных по технологии «1beats2» («два-в-одном»). Они имеют в своей конструкции мембрану WindStopper и сочетают работу базового и защитного слоёв одежды. Новые джерси плотно облегают велосипедиста, не сковывают его движений и не нарушают аэродинамику. При этом обеспечивается защита от ветрового охлаждения и слабых осадков без риска перегрева, т. к. ткань обладает высокой паропроницаемостью. Новое джерси позволяет не применять отдельную ветровку, которую порой приходится надевать гонщику прямо во время езды, что сбивает ритм движения и может быть травмоопасно. Наиболее комфортный диапазон температур для эксплуатации в сочетании с утеплителями для рук: +10-20°С. Кроме велоспорта в ближайшем будущем новая разработка будет также внедрена в одежду для бегунов, о чём уже заявили компании Asics и Adidas.
Интересен тот факт, что «1beats2» является развитием некогда выпускавшейся серии тканей WindStopper N2S (next-to-skin), отличавшейся большей толщиной и плотностью, которую также рекомендовалось надевать прямо на голое тело. Gore WindStopper Products with Light Rain Resistance
Наиболее «погодозащищённые» ткани из существующих продуктов WindStopper. Материалы этой категории способны выдержать продолжительный моросящий дождь интенсивностью в 2,5 мм/час или мокрый снег. В этот класс попадает износостойкая одежда из 3-слойных ламинатов WindStopper с полностью проклеенными швами и DWR-обработкой.
Предполагается что такие вещи будут идеальным выбором для непредсказуемых погодных условий, когда использование традиционной штормовой одежды может быть нецелесообразно.
Очевидно, что проведённый ребрендинг вносит ряд трудностей при выборе для осведомленного в технологиях современной одежды пользователя, т. к. отсутствует прямая преемственность между старой и новой классификацией продукции WindStopper. В случае если вам предстоит выбор одежды, которая будет использоваться не только в условиях городской носки, остаётся следовать рекомендациям производителя одежды по использованию того или иного изделия.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.