с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Спорт-Марафон

О лимитированной серии одежды для фрирайда Norrona Lofoten ACE

25.01.2018
Не устанем повторять, как мы любим скандинавов. Один из самых любимых производителей — Norrona. В 2013 году продукция этого бренда эксклюзивно появилась в «Спорт-Марафон» и сегодня представлена наиболее полно в России.
Про каждую вещь этого норвежского производителя можно написать отдельную статью. Надёжность, функциональность и дизайн — вот кредо компании, следуя которому марка быстро обзавелась армией поклонников и в России.
В сезоне 2017-2018 Norrona представила нечто сверх выдающееся. Лимитированная коллекция для фрирайда, выполненная на основе линейки Lofoten — Norrona Lofoten ACE.
Именно у семейства Lofoten, созданного для агрессивного фрирайда в больших горах, больше всего адептов. Линейка представлена отлично скроенными и выверенными до мелочей комбинезонами, куртками, флисками, полукомбезами, пуховками и аксессуарами. Штормовая одежда Lofoten отличается не только отличной погодозащищённостью и артикуляцией, но также немалой прочностью — в компании используют крепкие ткани и долговечные мембраны.
Статья по теме
Norrona. История бренда
Райдеры в одежде Norrona Lofoten
Райдеры в одежде Norrona Lofoten © Norrona

Про идею Lofoten ACE

Что требуется настоящему суровому фрирайдеру — исключительно износостойкий костюм, которому не страшны ни лёд, ни скалы, ни «лесной» фрирайд в течение многих лет. В Norrona это прекрасно понимают. Оставалась задача — увеличить прочность куртки и брюк без существенного увеличения веса, к которому обычно неизбежно ведет любое усиление ткани. И вот на исходе 2017 года компания представила вероятно самый прочный на рынке костюм для фрирайда — Lofoten ACE, который при этом не тяжелее своих аналогов. Как им это удалось? Сейчас узнаете!

Уникальная ткань Gore-Tex Pro Vectran

Эксклюзивно для Norrona компания W.L. Gore произвела мембранный ламинат Gore-Tex Pro с лицевой тканью, состоящей из смеси крепких нейлоновых нитей и Vectran. Это особые синтетические волокна, которые получают из жидкокристаллического полимера и наделённые целым рядом уникальных свойств:
  • При переплетении волокна Vectran образуют нить, которая на разрыв прочнее стальных и алюминиевых шнуров аналогичного веса в 5 и 10 раз соответственно. Это позволяет создавать на их основе очень крепкие, но в то же время лёгкие материалы.
  • По своей износостойкости волокна Vectran даже превосходят
    Знаменитая торговая марка под которой производится особо прочная разновидность лёгких арамидных волокон. Наиболее известны своим применением в бронежилетах и касках, а также в производстве репшнуров, верёвок и канатов для альпинизма и промышленного использования.
    и лишь немногим уступают
    Наиболее прочные синтетические волокна из всех производимых в мире. Создаются из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (UHMPE). Химически инертны, влагостойки. Используются при изготовлении бронежилетов нового поколения, ультралёгких тентов, рюкзаков и одежды, высокопрочных канатов и шнуров.
    .
  • При этом Vectran даже более неприхотлив и способен сохранять свои свойства в гораздо более широком диапазоне температур. Он не дубеет на морозе и не теряет в прочности при нагревании вплоть до +145 °C.
  • Волокна химически инертны,
    Благодаря этому нити Vectran используют в оплётке сноубордов и горных лыжа, а также для изготовления струн теннисных ракеток
    .
  • Нити из Vectran крайне плохо режутся. Для раскроя новой ткани в Norrona даже пришлось обзавестись специальным оборудованием — обычные ножницы и резаки с ней просто не справлялись.
При пристальном взгляде на ткани отчётливо видны переплетённые нити чёрного нейлона и белых волокон Vectran
В Norrona решили использовать их наиболее прочную разновидность волокон Vectran, которая, увы, не поддаётся окрашиванию и обладает белым цветом. В сочетании с чёрными нитями полиамида образовалось светло-серое полотно, которое лишь немногим грубее 100%-нейлонового аналога той же плотности.
Это не первый случай использования нитей Vectran в одежде. Благодаря химической инертности, прочности и стойкости к перепаду температур вставки из него активно применялись и применяются в качестве усиления в куртках и брюках для яхтенного спорта и защитной спецодежде. В одежде для фрирайда их однажды использовали другие скандинавы — Peak Perfomance в своих горнолыжных куртках Heli Pro. Но костюм Lofoten ACE — первый в своём роде, так как его материал усилен волокнами Vectran по всей своей площади.
Износостойкость лицевой ткани дополнена проверенными технологиями W. L. Gore. В костюме используется линейка наиболее долговечных и водостойких мембран из семейства Gore-Tex Pro с прочной тканой подкладкой Micro Grid Backer.
Необходимость переоснащения и сложный производственный процесс предопределили, немалую цену и лимитированность серии костюмов Norrona Lofoten ACE. На каждой куртке и брюках вышит серийный номер, по которому вы сможете определить сколько ещё в мире обладателей такой же модели. Так что серия ACE точно рекомендована тем райдерам, в которых помимо жажды катания теплится ещё и коллекционная страсть! :)
Читайте также об эксклюзивно представленной в «Спорт-Марафон» линейке уникальных шведских пуховиков Haglofs V-Series, выпущенных в количестве всего 300 штук на весь мир.

Куртка Norrona Lofoten ACE

В основе модели лежит проверенный годами слегка удлинённый крой курток Norrona Lofoten — достаточно свободный для использования объёмного утепляющего слоя, вроде пуховки и явно ориентированный на людей крепкого телосложения.
Но в ACE дизайнеры внесли некоторые конструктивные дополнения. Самое заметное из них — продублированная эластичной сеткой фронтальная вентиляционная молния с двумя бегунками, которая тянется от шеи до живота. Она придаёт куртке уникальный, узнаваемый облик и обеспечивает дополнительные возможности для отвода избыточного тепла и влаги. Классические вентиляционные молнии подмышками регулируются по раскрытию в широких пределах. Сквозь них даже можно получить доступ к карманам во внутренних слоях одежды.
В остальном перед нами классика:
  • Очень объёмный капюшон, способный вместить под себя любой горнолыжный шлем.
  • Высокий воротник, который полностью закрывает шею, а при наброшенном капюшоне и нижнюю часть лица.
  • Асимметричные регулируемые внешние манжеты в сочетании со вшитыми эластичными внутренними.
  • Огромные нагрудные карманы. Проверено — через них даже до плеча дотянуться можно, вдруг зачешется :)
  • Карман для скипасса на плече.
  • Водостойкие молнии YKK.
  • Снего-, ветрозащитная юбка с силиконовой обработкой для лучшего прилегания. Может состёгиваться с брюками на кнопки.
  • Вес — 640 грамм (для размера M).

Брюки Norrona Lofoten ACE

В брюках ACE также используется крой заимствованный из аналогичных моделей серии Lofoten, но конструктивных изменений в них даже больше, чем в куртке. Норвежцы сделали самый настоящий «трансформер».
Брюки Lofoten Ace комплектуются 3 элементами для комбинации с курткой:
  • жилет;
  • широкая юбка с подтяжками;
  • традиционная юбка для состегивания с курткой посредством молнии;
  • в комплектации с курткой идёт юбка, состёгивающаяся с брюками кнопками.
Брюки можно превратить в полукомбинезон, для чего они укомплектованы традиционной широкой юбкой с подтяжками, а также эластичным жилетом, которые можно подстегнуть к ним с помощью молнии. Безусловно, наибольший интерес здесь вызывает жилет. Он плотно охватывает торс райдера, обеспечивая максимальную свободу движений, и застёгивается на диагональную молнию. На груди предусмотрен карман для бипера.
Наиболее необычной деталью является короткая сквозная молния справа чуть ниже пояса. По задумке дизайнеров через неё продевается силовая петля страховочной системы, в которую встёгиваются карабин и верёвка, в случае если фрирайдеру приходится преодолевать ледник или сложный рельеф. Обвязка при этом надевается под брюки.
Решение довольно спорное и до Lofoten ACE ничего подобного мы не видели :) Но, вполне возможно, такой способ ношения обвязки покажется кому-то из райдеров удобным — ведь верёвку можно контролировать не расстёгивая удлинённую фрирайдную парку. В конце концов сквозную молнию для петли системы добавили в серийную модель по просьбе тестера и амбассадора Norrona. Единственный совет от нас — использовать лёгкие и компактные модели обвязок ориентированные на скитур.
Сквозную молнию разработчики добавили буквально в последний момент. В связи с чем фото- и видеообзоры брюк Lofoten ACE, которые есть на официальном сайте бренда и в большинстве интернет-магазинов, пока неточны — ведь в съёмках участвовал прототип костюма! А у него на месте этой молнии находился симметричный горизонтальный карман.
В остальном брюки ACE переняли ключевые детали от аналогов из серии Lofoten:
  • Высокий широкий пояс хорошо закрывает поясницу и регулируется по объёму «велкро»-застёжками. Предусмотрены шлевки для поясного ремня, на которых расположены кнопки для состёгивания с юбкой куртки.
  • Свободный крой не стесняет движений и позволяет без труда дополнительно утеплиться. Например, надеть под брюки плотное термобельё и пуховые шорты.
  • От порезов кантами низ брюк дополнительно усилен накладками из ткани Keprotec.
  • Длинные вентиляционные молнии с двумя бегунками по внутренней стороне брюк.
  • Вшитые снегозащитные гетры.
  • Два вместительных карго-кармана на бёдрах.
  • Один горизонтальный карман на поясе.
  • Влагостойкие молнии YKK.
  • Вес — 840 грамм (в размере M, с учётом отстёгивающихся жилета и подтяжек).
Что же мы имеем на выходе? За исключением нескольких безусловно оригинальных конструктивных решений перед нами классический костюм для фрирайда, скитура и просто фанового катания в черте горнолыжных курортов. Правда, исключительно прочный и потенциально едва ли не самый долговечный на рынке. Загадывать на этот счёт мы пока не будем, но отзывы райдеров-тестеров и первых владельцев внушают уверенность — многие из них уже лично удостоверились в надёжности новой ткани!
А тем временем в официальном интернет магазине Norrona уже не осталось ни одной куртки и брюк из коллекции Lofoten ACE. Зато они ещё есть в нашем магазине на Сайкина, 4! :)
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне
Фрирайд в Красной Поляне — явление особое. Местный рельеф формирует совершенно разные условия катания. Гиды, инструктора, и сотрудники курорта делятся своим выбор лыж для катания в Красной Поляне
далее
Про пуховки Haglofs V-Series
Шведы из Haglofs отшили на весь мир 300 уникальных пуховок V-Series, 30 из которых — у нас! И больше таких не будет НИКОГДА. В подробностях рассказываем о новой концептуальной коллекции бренда
далее
Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее
Как выбрать горнолыжный костюм?
От горнолыжного костюма зависит ваш комфорт на склоне и удовольствие от катания. Как разобраться в огромном ассортименте и на какие мелочи обратить внимание? Рассказываем в нашей статье
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments