0

Головной убор в летнем походе

© expocafeperu.com
В любом списке снаряжения для похода или восхождения обязательно есть пункт «Головной убор», но, как правило, без подробностей. Все понимают его важность для защиты от солнечного удара или переохлаждения, однако сам процесс выбора остаётся на совести туриста. И особенно когда речь идёт о летних головных уборах. Это понятно — риски переохлаждения или обморожения в горах более осязаемы, а потому выбору тёплой шапки или балаклавы уделяют больше внимания сами туристы и организаторы туров и восхождений.
В то же время сегодня существует большой выбор кепок, панам, бандан и козырьков, которые могут сделать комфортнее походы летом и в межсезонье, но им уделяют мало внимания. И немудрено — порой сложно понять, в пользу чего из них сделать выбор и какие преимущества несёт тот или иной вариант. Поможет в этом наш краткий гайд.
Для начала обозначим, от чего защищает головной убор летом и в межсезонье:
  • От солнечного удара. Разновидность теплового удара, когда солнечные лучи перегревают непокрытую поверхность головы. Его последствия крайне неприятные: головные боли, слабость, тошнота, повышение температуры. А учитывая, что в походе турист практически постоянно находится на открытом воздухе, заработать солнечный удар в жаркий день проще простого, и единственная эффективная защита от него — лёгкий головной убор.
  • От солнечных ожогов. Панамы, кепки и козырьки обеспечивают тень, которая защищает кожу головы от солнечных ожогов на лице, шее, ушах и губах. А риск их появления в горах или в южных регионах особенно высок, даже в пасмурную погоду. И чем ближе вы к экватору или выше над уровнем моря, тем быстрее возникает ожог и тем серьёзнее будет поражение кожи.
  • От промокания и ветра. Плотная ткань банданы, кепки или панамы защищает голову от ветрового охлаждения, а мембранные головные уборы и вовсе не промокают под холодным дождём или мокрым снегом.
  • От насекомых и гнуса. Даже простая бандана способна хотя бы частично укрыть голову от укусов насекомых, а многие модели кепок и панам оснащаются москитными сетками.

Бандана

Чтобы голову просто не напекло в жаркий солнечный день, достаточно простой банданы, и для многих туристов это основной и чуть ли не единственный головной убор для большинства походов. Причины популярности бандан просты: они долговечны и очень дёшевы. Порой их даже не покупают, а просто вырезают из старой футболки. При этом они защищают голову от палящего зноя и не дают поту со лба стекать в глаза. Более современный вариант — многофункциональные шарфы-трубы из микрофибры, среди которых наиболее известны испанские Buff, название которых стало нарицательным. Они лёгкие, эластичные, долговечные, почти непроницаемы для УФ-лучей и очень универсальны. Один и тот же бафф можно использовать, как минимум, как бандану, шапочку, шарф, повязку на лоб, напульсник, балаклаву и компактное полотенце. Поэтому, забегая вперёд, скажем: какой бы головной убор вы ни выбрали, всегда стоит брать с собой в поход 1-2 баффа — точно пригодятся!
Как носить Buff

Видео по теме

Как носить Buff
Эластичный бафф — простой и многофункциональный головной убор, который всегда можно «переделать» в повязку, напульсник, шарф или маску. Вот только в большинстве случаев он оставляет лицо и шею полностью открытыми солнцу
Эластичный бафф — простой и многофункциональный головной убор, который всегда можно «переделать» в повязку, напульсник, шарф или маску. Вот только в большинстве случаев он оставляет лицо и шею полностью открытыми солнцу © Александр Денисов, «Спорт-Марафон»
Но у бандан есть пара серьёзных минусов: солнце слепит глаза, а почти вся поверхность кожи головы остаётся открытой солнечным лучам. С первым недостатком помогают справиться очки, которые и так входят в обязательный список снаряжения. Со второй проблемой призван справиться солнцезащитный крем, но постоянно обновлять его слой на коже в условиях похода проблематично. Достаточно вытереть пот с лица, как крем придётся наносить заново, а этим обычно пренебрегают. Вдобавок большой расход крема — это удар и по кошельку, и по весу рюкзака: ведь если кожа закрыта от палящего солнца, то можно ограничиться маленьким и недорогим тюбиком солнцезащитного фильтра. Укрывать лицо баффом как балаклавой тоже не всегда удобно — даже в тёплую погоду в нём будет душно, а в жару станет просто невыносимо, и вы скорее перегреетесь.
Поэтому самый эффективный способ защиты кожи головы от прямого воздействия солнца — комбинация солнцезащитного крема и тени от козырька кепки или полей панамы.

Кепка

Кепка, пожалуй, самый распространённый вариант летнего головного убора в среде туристов. Её козырёк отбрасывает тень на лицо и закрывает глаза от слепящего солнца. Стоят кепки сравнительно недорого, и они универсальны в использовании, так как хорошо вписываются в летний городской гардероб. Особенно когда речь идёт о классических бейсболках из плотного хлопка или полиэстера. Собственно, здесь и кроется ключевой вопрос выбора кепки, так как все они делятся на два обширных класса:
  • Классические бейсболки из плотного материала с жёстким козырьком. Таких моделей полно в ассортименте практически любого outdoor-бренда. Они стильные и одновременно нейтральные по дизайну, отчего подчёркивают внешний вид туриста в походе и потом хорошо сочетаются с повседневным гардеробом. Но они сравнительно тяжёлые, плохо упаковываются в рюкзак или баул из-за жёсткого козырька, достаточно плохо дышат и отводят пот из-за плотной ткани. Поэтому в жару или при активных нагрузках такие бейсболки не лучший выбор.
  • Тонкие беговые кепки из синтетики: очень лёгкие — всего 30-40 грамм, отлично дышат, быстро сохнут и компактно упаковываются. Некоторые из них даже можно сложить в карман за счёт тонкого материала и очень гибкого козырька.
Тонкая и лёгкая кепка из синтетики в сочетании с банданой-баффом сегодня является едва ли не основным головным убором среди туристов
Тонкая и лёгкая кепка из синтетики в сочетании с банданой-баффом сегодня является едва ли не основным головным убором среди туристов © Buff
При всех плюсах простая кепка не лучший головной убор для защиты от солнца. Шея, уши и часть лица всё равно остаются открытыми, что повышает расход солнцезащитного крема или вызывает необходимость укрывать их тканью. Особенно когда интенсивность света очень высокая, например, высоко в горах или при выходе на ледник. Проблемы может создать и длинный козырёк. В ветреную погоду он парусит, отчего кепка норовит слететь с головы, даже когда плотно затянута по размеру.

Верх тонкой кепки всегда можно смочить водой, которая будет охлаждать голову в сильную жару. Второй вариант — смочить бафф, сделать из него охлаждающую повязку на лоб и уже поверх неё носить кепку или панаму.

Панама

Панама — один из лучших головных уборов, когда речь заходит о защите от солнца. Широкие поля отбрасывают тень на лицо и шею, полностью закрывая голову от солнца во время полуденного зноя. При этом кожа остаётся открытой для ветра и хорошо вентилируется, отчего не возникает ощущения духоты. Сами поля зачастую можно слегка отгибать, чтобы улучшить обзор, а также их очень удобно использовать для фиксации сетки-накомарника, приобретённой отдельно.
В солнечных регионах панамы среди туристов по популярности не уступают кепкам
В солнечных регионах панамы среди туристов по популярности не уступают кепкам © outdoorgearlab.com
Разнообразие моделей панам огромно — от бесформенных широкополых панамок до очень стильных формованных шляп, почти как у Индианы Джонса. Поэтому здесь сложно дать общие рекомендации по выбору, но ключевой параметр, на который нужно обращать внимание туристам при выборе, — ширина полей. Чем они шире, тем большая площадь кожи головы будет укрыта в тени. Главное — соблюдать разумный баланс. Слишком широкие поля панамы будут упираться в ваш рюкзак и заметно мешать при ходьбе, поэтому пешим туристам лучше рассматривать модели с полями средней ширины, вроде OR Helios или её аналогов. А вот для поклонников спокойного сплава или отдыха в тропиках таких ограничений нет и максимально широкие поля будут только плюсом.
Панама OR Sombriolet с широкими полями отлично защищает от солнца, но может упираться в рюкзак большого литража
Панама OR Sombriolet с широкими полями отлично защищает от солнца, но может упираться в рюкзак большого литража © outdoorgearlab.com
Широкие поля также сильнее парусят на ветру, но хорошие панамы реже сдувает с головы, чем кепки. Большинство моделей оснащают эластичной утяжкой по голове, а также страховочным ремешком, который фиксируется на подбородке. А когда серьёзная защита от солнца не нужна, но может являться проблемой сильный ветер, на арену выходят классические панамки с короткими полями. В полуденный зной они оставляют открытыми только шею и подбородок, но зато отлично держатся на ветру, легче и компактнее в рюкзаке.

Кепка-«бедуинка»

Когда необходима максимальная защита кожи головы от солнца со всех сторон, то лучше всего подойдёт так называемая кепка-«бедуинка» . В дополнение к козырьку на ней крепится съёмное полотно из тонкой ткани, которое полностью закрывает уши, шею и частично низ лица. Классический пример — кепка OR Sun Runner Cap. Главный недостаток «бедуинок» — сравнительно слабая вентиляция, отчего в таких кепках может быть душно в жаркую безветренную погоду, которая почти всегда сопровождает яркое солнце. Приходится выбирать из двух зол меньшее — лёгкая духота всё же лучше, чем сгоревшая кожа. В то же время «бедуинка» может стать отличным вариантом на высокогорных маршрутах, сплавах и во время летних выходов на ледник: жары может и не быть, а вот солнце там палит нещадно даже при пасмурной погоде.
Кепка-«бедуинка» OR Sun Runner Cap. Солнцезащитный полог крепится кнопками на козырьке, и его можно снять, когда в нём нет необходимости
Кепка-«бедуинка» OR Sun Runner Cap. Солнцезащитный полог крепится кнопками на козырьке, и его можно снять, когда в нём нет необходимости © Outdoor Research
Отступлением от классического дизайна «бедуинки» являются некоторые модели современных беговых кепок. В них полотно ткани вшито и, когда в нём нет необходимости, заправляется внутрь кепки. Закрывает оно только уши и шею со спины. В таком случае, когда бегун бежит навстречу солнцу, работает козырёк, а когда солнце со спины — работает расправленная ткань. Также всё чаще съёмное полотно можно найти в продаже как аксессуар. Так, например, Salomon выпускают солнцезащитное полотно XA Sun Shield для своих беговых кепок.
Более простой вариант «бедуинки» — кепки со вшитым солнцезащитным пологом, который заправляется внутрь. Они легче, дешевле и лучше вентилируются, но полог обладает меньшей площадью и оставляет больше кожи, открытой солнцу
Более простой вариант «бедуинки» — кепки со вшитым солнцезащитным пологом, который заправляется внутрь. Они легче, дешевле и лучше вентилируются, но полог обладает меньшей площадью и оставляет больше кожи, открытой солнцу © Andrew Skurka, andrewskurka.com
Также импровизированную «бедуинку» можно сделать самостоятельно. Достаточно надеть на голову расправленный на всю длину бафф и надеть поверх него кепку. Бафф укроет уши и шею со спины, а козырёк кепки даст тень для лица. Аналогичным образом бафф можно сочетать с панамой. Также роль солнцезащитного полога может выполнить просторный капюшон, если таковой есть на вашем ходовом термобелье или кофте. Достаточно набросить его поверх кепки, и он будет выполнять ту же роль, что и солнцезащитная «юбка» кепки-«бедуинки».

Беговой козырёк

Изначально кепки-козырьки получили распространение среди бегунов и теннисистов как альтернатива кепкам. Они также дают тень на лицо, собирают и отводят пот со лба, но при этом обладают на порядок лучшей вентиляцией, что крайне необходимо во время интенсивных нагрузок в жару. Вдобавок голову всегда можно облить прохладной водой, не снимая козырька, чтобы охладиться на бегу. Со временем беговые козырьки прижились и в среде туристов. Если нет жары и высокого риска серьёзного теплового удара, а кожа головы надёжно укрыта волосяным покровом, то козырёк может стать отличной альтернативой кепке. Особенно для туристов, что любят преодолевать свой маршрут быстро и налегке.
Известный американский идеолог легкоходного туризма Эндрю Скурка в беговом козырьке
Известный американский идеолог легкоходного туризма Эндрю Скурка в беговом козырьке © Andrew Skurka, gearjunkie.com

Мембранные панамы и кепки

Для российских туристов такие непромокаемые головные уборы всё ещё остаются диковинкой, однако за рубежом они получили довольно широкое распространение. Так, панама OR Seattle Sombrero на мембране Gore-Tex непрерывно выпускается с начала 1990-х годов и пользуется большой популярностью. Такие головные уборы не подойдут для жаркого климата, однако они идеально работают в условиях холодной, ветреной и дождливой погоды, защищая голову от намокания и переохлаждения. Конечно, заменить их может капюшон мембранной куртки, но непромокаемая панама или кепка обеспечивает куда большую свободу движений головы и вентиляцию.
Широкие поля мембранной панамы защищают от дождя не только голову, но и частично плечи и торс туриста
Широкие поля мембранной панамы защищают от дождя не только голову, но и частично плечи и торс туриста © Outdoor Research

Что такое UPF

Это важный параметр, который часто можно встретить на ярлыках или в описаниях панам, баффов и кепок. UPF (Ultraviolet Protection Factor) — аналог рейтинга SPF, принятого для солнцезащитных кремов, только созданный для предметов одежды. Значение UPF показывает, какая доля ультрафиолетового излучения достигает поверхности кожи. Например, ткань с UPF 25 пропустит через себя только 1/25 от общего количества УФ-лучей, блокируя 96% излучения. Для сравнения: простая белая хлопковая футболка обладает UPF 5-8 и блокирует только 80% излучения, что тем не менее намного лучше, чем ничего. Высокую степень защиты от солнца обеспечивают одежда и головные уборы с рейтингом UPF 30 и выше.
В большинстве случаев высокий рейтинг UPF обеспечивается самой тканью. Волокна полиэстера, нейлона или их смесь, будучи плотно переплетёнными, отлично задерживают УФ-излучение. Близкого по эффективности результата достигают даже с натуральными волокнами вроде хлопка или льна, но они редко используются в головных уборах для активного отдыха в чистом виде. Также большое влияние на защиту от солнечных лучей оказывает цвет материала.

Цвет головного убора

Несколько пунктов UPF-рейтингу добавляют яркие светлые цвета. И если вы хотите максимальной защиты от солнца и жары, то выбирайте модели кепок, панам или бандан светлых расцветок. Они более маркие и заметные, но лучше отражают солнечные лучи, отчего медленнее нагреваются. Нюанс здесь есть только для панам: желательно, чтобы внутренняя сторона полей была выполнена из материала тёмных тонов, чтобы исключить отражение света на глаза и лицо. Головные уборы приглушённых цветов и хаки сильнее нагреваются на солнце, но практичнее в носке и менее заметны на местности.

Вентиляция головного убора

Проблема дополнительного притока воздуха актуальна для панам, шляп и кепок из плотного материала. Они хуже дышат, отчего при нагрузках в жаркую погоду голова может перегреваться. Чаще всего дополнительная вентиляция выполнена в виде вставок из мелкой сетки. Формально такие панели снижают рейтинг защиты головного убора от УФ-лучей, но иметь в виду это нужно только тем туристам, что не обладают густой шевелюрой. В остальных случаях дополнительная вентиляция будет только плюсом.
Широкая сетчатая панель на панаме обеспечивает лучший приток воздуха, отвод тепла и испарений, что повышает комфорт при движении в жаркую погоду
Широкая сетчатая панель на панаме обеспечивает лучший приток воздуха, отвод тепла и испарений, что повышает комфорт при движении в жаркую погоду © outdoorgearlab.com

Москитная сетка

В некоторые модели панам и кепок встраивается москитная сетка, которую в случае ненадобности можно свернуть в специальный кармашек или накопитель. И если вы находите сам головной убор удобным, то его можно смело брать. Если же понравившаяся панама или кепка отлично сидит, но не обладает москиткой, то проще приобрести отдельную шляпу-накомарник или компактную москитную сеточку, которая фиксируется на головном уборе.
Даже если головной убор не оснащён встроенной москиткой, сетку всегда можно приобрести и закрепить отдельно
Даже если головной убор не оснащён встроенной москиткой, сетку всегда можно приобрести и закрепить отдельно © Andrew Skurka, andrewskurka.com
Берегите летом голову от солнца столь же ответственно, как зимой — от холода! Ходите в походы безопасно, наслаждайтесь пейзажами и физической нагрузкой, не давая солнечным ожогам и жаре испортить вам отдых. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.