0

Зимняя обувь Sorel. Обзор моделей

03.12.2019

О компании Sorel

Дизайн ботинок с кожаным верхом и низом из непромокаемой резины был разработан в 1912 году охотником из штата Мэн — Леоном Леонвудом Бином, который впоследствии стал основателем известной в США марки L.L.Bean. Грандиозного коммерческого успеха эта обувь поначалу не имела, а из 100 первых проданных пар 90 вернули из-за того, что кожаный верх отрывался от нижней калоши. Тем не менее Леон учёл ошибки и продолжил выпуск своих ботинок, назвав их L.L.Bean Maine Hunting Shoe, и постепенно они приобрели популярность в среде охотников и туристов. В итоге подобный дизайн прочно закрепился в обувной индустрии. И много позже его успешно использовала канадская фабрика Kaufman Rubber Company, специализировавшаяся на производстве рабочих ботинок, резиновых сапог, калош и прочей обуви для непогоды.
Ботинки L.L.Bean Maine Hunting Shoe в 1950-1960-е годы были популярной рабочей и охотничьей обувью среди многих американцев, а потому сегодня нередко можно найти подобные ретромодели на торговых площадках вроде eBay
Ботинки L.L.Bean Maine Hunting Shoe в 1950-1960-е годы были популярной рабочей и охотничьей обувью среди многих американцев, а потому сегодня нередко можно найти подобные ретромодели на торговых площадках вроде eBay © etsy.com
В 1959 году в компании решили начать серийный выпуск новых ботинок, взяв за основу дизайн L.L.Bean Maine Hunting Shoe, но задействовав передовые для своего времени технологии. Низ отливался из прочной вулканизированной резины, изготовленное из натуральной кожи голенище сшивалось с ним воедино, а все швы проклеивались. Ещё одним отличием в дизайне новой обуви стал съёмный войлочный чулок, делавший её очень тёплой и практичной в носке. Новым ботинкам сопутствовал коммерческий успех, и в 1962 году руководство компании Kaufman решило создать собственную торговую марку — Sorel.
Вопреки ожиданиям, новая обувь стала популярной в среде горожан, выбиравших ботинки Sorel в качестве надёжной и практичной обуви на период холодов, а не только у охотников, рыбаков и туристов. 10 лет ушло на шлифовку дизайна новых ботинок, чтобы в 1972 году увидела свет самая известная и узнаваемая модель сапог Sorel — Caribou, которая практически без изменений выпускается по сей день. Благодаря их успеху в мировую индустрию обуви пришли так называемые сноубуты, или пэкбуты , — тёплые зимние ботинки и сапоги с резиновым калошным низом, которые надёжно защищают ноги от холода и мокрого снега.
Модели такой обуви можно найти у самых разных производителей. Например, к продвинутым сноубутам можно отнести знаменитые Salomon Toundra или The North Face Chilkat и их современную версию The North Face Tsumoru. Вдобавок у Sorel Caribou появилось множество отличных клонов от других производителей. Сноубуты самых разных форм для взрослых и детей есть у Kamik, Reima, Viking и многих других обувных марок. За столь большое влияние на индустрию активного отдыха журнал Outside даже внёс ботинки Sorel Caribou в список «100 предметов экипировки, изменивших мир outdoor».

А ещё ботинки Sorel Caribou — это первая «специализированная» обувь для сноубординга, в которой катались во времена зарождения этого спорта. Тогда креплений современного образца на досках ещё не стояло, а сами сноуборды больше походили на снёрферы. В память о тех лихих днях компания Burton даже выпустила модель ботинок Ox, копирующую дизайн знаменитых сноубутов от Sorel.

Рекламные страницы Sorel из номеров журнала для охотников и рыбаков Field and Stream 1970 и 1991 года. Примечательно, что на обуви поначалу использовался логотип компании Kaufman и лишь после успеха Sorel Caribou появилась знаменитая эмблема с белым медведем © Field and Stream Magazine
Тогда же, в 1970-е годы, в компании Kaufman решили не ограничивать Sorel одними лишь зимними сапогами и создали под этой маркой отдельную линейку стильной и практичной городской обуви. И на этом поприще марку ждал успех. Необычный и вызывающий для городской среды внешний вид пришёлся по вкусу многим модникам своего времени. В Sorel начали активно экспериментировать, используя различные материалы и дизайны, но сохраняя концепцию практичной и тёплой обуви с калошным низом. Эта работа продолжается и сегодня: Sorel выпускает стильные женские и мужские ботинки, сапоги и ботильоны, которые уверенно конкурируют с такими известными марками, как Timberland, Caterpillar и UGG. Только теперь в компании стараются отойти от привычного всем дизайна сноубутов, чтобы не ассоциироваться только с ними.
В 1990-е годы на фабрике Sorel также выпускалась довольно широкая линейка треккинговой обуви для туристов Канады и США. Ассортимент простирался от зимних туристических ботинок и сапог до лёгких хайкинговых кроссовок. Опыт производства такой обуви даже сегодня просматривается в некоторых моделях Sorel. Однако удержать фабрику Kaufman на плаву это не помогло. В 2000 году компания объявила о своём банкротстве — главным образом из-за того, что расположенное в Канаде производство не смогло конкурировать с более дешёвым китайским. Бренд Sorel и все его наработки были выкуплены другой крупной и известной в индустрии активного отдыха компанией — Columbia Sportswear. Под её эгидой марка Sorel продолжает развиваться сегодня, обеспечивая туристов и горожан тёплой и практичной обувью.

Обзор зимней обуви Sorel для взрослых

Несмотря на расширение ассортимента и работу над новыми дизайнами стильной обуви, марка Sorel продолжает прочно ассоциироваться с классическими сноубутами. И удаются они им на славу, оставаясь одними из лучших в своём классе. Поэтому мы начнём наш обзор с моделей этого семейства, и самыми знаменитыми среди них являются ботинки Sorel Caribou.

Sorel Caribou

Sorel Caribou
Основная причина популярности Sorel Caribou — в их универсальности. Они одинаково хороши и для города, и для активного отдыха, будь то зимние прогулки на снегоступах, катание на снегоходах, зимняя охота и рыбалка, зимний кемпинг или apres-ski. Caribou — одни из самых тёплых ботинок в линейке Sorel, но засветились они на ногах многих голливудских звёзд в местах с далеко не столь холодным климатом. :) Отчасти это веяния моды, а отчасти связано с тем, что сноубуты просто стали частью культуры повседневности для многих канадцев и американцев: такие ботинки многие из них надевают каждый раз, когда на улице становится промозгло, холодно и сыро.
Sorel Caribou на ногах голливудских кинозвёзд — Кери Расселл, Кэти Холмс и Софии Буш
Резиновый низ, утеплённая промежуточная подошва, непромокаемый верх из прочного нубука с проклеенными швами и съёмный тёплый внутренник надёжно защищают ноги от холода и сырости. Даже в самые суровые морозы — ботинки готовы и к -40°C! Резиновая калоша позволяет не только смело наступать в лужи талого снега, но и преодолевать неглубокие, не замерзающие зимой реки и ручьи.
В съёмном войлочном чулке можно спать в спальном мешке, не надевая утром остывшие за ночь ботинки. В нём можно ходить по холодному дачному домику или горному приюту. Важно, что съёмный чулок несложно просушить, если он всё же намок. Фурнитура для шнурков выполнена из нержавеющей стали — практичная и надёжная. Полукольца едва ли возможно сломать, а сырость и реагенты им нипочём.
Особая подошва за счёт специфического рисунка протектора не забивается сырым снегом, самоочищается при ходьбе и обеспечивает хорошее сцепление в рыхлом и талом снегу. Голенище Sorel Caribou позволяет носить просторные штаны навыпуск, а джинсы или брюки с узким кроем можно заправить внутрь — объём и шнуровка сапога позволяют это сделать.
За счёт своей популярности эти ботинки сегодня представлены в версиях для мужчин, женщин и детей в различном цветовом исполнении.

Sorel 1964 PAC

Зимние ботинки Sorel 1964 PAC Nylon
Sorel 1964 PAC Nylon
Sorel 1964 LTR
Дизайн этих ботинок больше тяготеет к классическим моделям Sorel 1960-х годов, на что недвусмысленно намекает их название. Это тёплые, практичные, непромокаемые ботинки для города и apres-ski, которые являются более лёгкой, гибкой и стильной альтернативой модели Caribou. 1964 PAC гораздо проще сочетать с разнообразным повседневным гардеробом за счёт менее громоздкой формы, а также большего выбора фактур и расцветок. В зависимости от модели меняется материал, из которого изготовлено голенище ботинок, и эта деталь выносится в название. В обычной версии используется непромокаемый нубук. Также это может быть холст-канвас из смеси хлопка и полиэстера — 1964 PAC CVS, гладкая кожа — 1964 PAC LTR или прочный нейлон с водонепроницаемым покрытием на изнанке — 1964 PAC Nylon. Каждый из этих материалов обладает собственной особой фактурой, которая полностью меняет внешний вид ботинок. При этом все версии сохраняют фирменные непромокаемые свойства.
Ещё одна черта дизайна 1964 PAC — отсутствие у большинства моделей пышной ворсовой опушки по верху голенища, как у Caribou, отчего визуально войлочный вкладыш совсем незаметен. И в угоду стилю на некоторых моделях классическая для Sorel шнуровка на полукольцах заменена на обычную. Например, в 1964 PAC LTR и CVS.
Подошва у Sorel 1964 PAC более тонкая, гибкая, чем у Caribou, и дополнена цепким протектором-«ёлочкой». Идти по глубокому и рыхлому снегу или долго стоять на морозе на ней уже не так комфортно, зато такая подошва компактнее, легче и удобнее при ходьбе и управлении автомобилем. За тепло отвечает съёмный войлочный внутренник, который отличается от используемого в модели Caribou чуть меньшей теплоизоляцией: все ботинки Sorel 1964 PAC рассчитаны на температуры до -32°С.
Обычная версия PAC 1964, а также LTR и CVS выпускаются в мужских и женских вариантах. А вот модели с нейлоновым верхом выпускаются только в мужской версии и в варианте для подростков — Yoot PAC. Женская версия идёт под иным названием.

Sorel Winter Carnival

Sorel Winter Carnival
Женская версия сноубутов Sorel 1964 PAC Nylon. Тёплые, универсальные и практичные женские ботинки от Sorel. В них можно пробежаться по магазинам, пройти короткий туристический маршрут на снегоступах, погулять с ребёнком или использовать в качестве удобной обуви для apres-ski. Здесь тот же войлочный внутренник на -32°С и гибкая подошва, что и на 1964 PAC, но выбор расцветок у Winter Carnival традиционно разнообразнее.
Дизайн самых популярных ботинок и сапог Sorel основан на модели Caribou. Но, как мы уже отметили, в последние годы дизайнеры бренда стараются отойти от её облика, пытаясь привлечь к марке внимание аудитории, которая не разделяет любви к сноубутам. И далее мы собрали несколько моделей, хорошо иллюстрирующих этот подход.

Sorel Cheyanne

Зимние ботинки для мужчин Sorel Cheyanne II
Sorel Cheyanne II
Зимние ботинки для мужчин Sorel Cheyanne Metro
Sorel Cheyanne Metro
Серия мужских городских ботинок с оригинальным дизайном. Sorel Cheyanne II сочетают в себе черты стильной рабочей обуви и классических сноубутов: верх выполнен из натуральной крупнозернистой кожи, а низ — калоша из вулканизированной резины. Ботинки рассчитаны на мороз до -32°С, но вместо привычного для Sorel съёмного внутренника здесь применяется классическая подкладка с 200 граммами утеплителя.
А дизайн Cheyanne Metro Hi гораздо смелее. Здесь сочетается силуэт классических высоких кед с защитой от непогоды и практичностью, свойственными серьёзным зимним ботинкам. Cheyanne Metro Hi обладают подкладкой со 100 граммами утеплителя, чего вполне хватает для «городской зимы», а также крепким верхом из водостойкого нубука. И даже здесь дизайнеры добавили тонкую и едва заметную резиновую окантовку по контуру ботинок. Она легко моется и защищает нубук от мокрого снега, грязи и реагентов.

Sorel Kinetic Short

Ботинки женские Sorel Kinetic Short
Облик женских полуботинок Kinetic едва ли не прямая противоположность Caribou. В модели сочетаются стильный верх и волнообразная подошва, делающая внешний вид модели более спортивным и футуристичным. Очевидно, что дизайнеры решили привнести в Kinetic современную моду на techwear, поэтому их полуботинки отлично сочетаются с современной спортивной одеждой и джинсами. В остальном это классика зимней городской обуви с тёплой флисовой подкладкой и водостойким верхом. Kinetic выпускаются в двух версиях — с полностью замшевым верхом и в варианте со стильной шнуровкой, где сочетаются замша и плотный нейлон.

Детская зимняя обувь Sorel

Sorel Flurry

Sorel Flurry
Тёплые детские сапожки для игр и прогулок зимой. Съёмный войлочный внутренник рассчитан на температуры до -32°C, а вся конструкция Flurry отлично защищает от снега: голенище сделано высоким, а его верх утягивается кулиской. Чтобы сапожки было проще надевать, достаточно расстегнуть утягивающий ремень на липучке, которым регулируется объём голенища. Верх ботинок не промокает от брызг воды и мокрого снега, а низ традиционно для Sorel изготовлен в виде калоши из вулканизированной резины. Выпускайте смело ребёнка в самые глубокие сугробы в любую погоду!

Sorel Snow Commander

Sorel Snow Commander
Тёплые ботинки для самых маленьких, выполненные из тех же материалов, что и Sorel Flurry, но отличаются по конструкции. Вместо съёмного вкладыша здесь обычная мягкая подкладка с 200 граммами утеплителя и густым ворсом, которая сохраняет ноги малыша в тепле вплоть до -32°C. Голенище ботинок Snow Commander широко раскрывается и застёгивается на широкий ремешок с липучкой, чтобы ребёнок без труда мог самостоятельно обуться или разуться без помощи взрослых.
Сапоги детские Sorel Snow Commander Black/Charcoal
новинка
6 950 ₽
Sorel Сапоги детские Sorel Snow Commander Black/Charcoal
25 26 27 28 29 31
Купить
Купить

Sorel Yoot PAC

Sorel Yoot Pac
Версия ботинок 1964 PAC Nylon для детей и подростков. От взрослых моделей Yoot PAC отличается ещё более толстым и тёплым внутренником с пышным ворсом, рассчитанным на морозы до -40°C. Если при такой температуре вы соберётесь на улицу, конечно. Несмотря на такую теплоизоляцию, ботинки получились лёгкими и внешне очень аккуратными. В Sorel Yoot Pac используется полностью водонепроницаемая конструкция с проклеенными швами, как во взрослых сноубутах, — в них ребёнок сможет без последствий побегать по лужам ранней весной и помесить ногами талый снег и грязь.

Sorel Whitney

Sorel Whitney
Whitney — самые нетипичные для Sorel зимние ботинки. В них нет мощной резиновой калоши, прочного кожаного верха и съёмного внутренника. Напротив, перед нами классические «дутыши» — очень лёгкие, но хорошо утеплённые сапожки для прогулок и игр на открытом воздухе. Широкое голенище позволяет быстро и без труда надеть их любому ребёнку. А отсутствие внутренника здесь только на пользу — он не сминается при обувании. Вместо надёжной и неприхотливой, но тяжёлой калоши использована мембрана и прочный нейлон с водоотталкивающей пропиткой. Вдоль всей подошвы проложена полоска прочной синтетической ткани с полиуретановым покрытием — для защиты верха от грязи и повреждений. Несмотря на небольшой вес, Sorel Whitney отлично утеплены и рассчитаны на холода вплоть до -32°C.
Зимние ботинки Sorel в последние годы вновь стали чрезвычайно популярны. Компания активно разрабатывает новые дизайны обуви для города и активного отдыха, сохраняя при этом приверженность к созданию надёжной, тёплой и максимально практичной обуви. Мы стараемся чутко следить за всеми нововведениями и год от года совершенствуем свой ассортимент обуви Sorel. Ждём всех на примерку в наш магазин на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.