с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

О мембране Gore-Tex в обуви

21.02.2018
Компания Gore-Tex является пионером индустрии производства климатических мембран и её наиболее авторитетным брендом. Само название этой марки давно стало нарицательным. Но всё же в нише производства высокотехнологичной штормовой одежды у компании W. L. Gore есть серьёзные конкуренты, такие как Toray, Polartec и Pertex, которые предлагают сопоставимые, а по некоторым параметрам и превосходящие решения. А вот на рынке непромокаемой обуви у мембраны Gore-Tex практически нет альтернативы.
И если о разнообразии мембранных тканей Gore-Tex в одежде знает каждый, кто хоть раз интересовался выбором качественных штормовой куртки или брюк, то о специфике их применения в обувной индустрии пользователям почти ничего не известно. Описания самих производителей, как правило, скупы на этот счёт — всё ограничивается металлическим шильдиком «Gore-Tex» на паре ботинок или кроссовок.
А между тем, применяемые в обуви мембраны Gore-Tex всё же обладают своей спецификой в зависимости от назначения конкретной пары. И за ними стоит мощная исследовательская и испытательная база.
Но прежде, чем перейдём непосредственно к теме нашего материала, давайте вспомним, как устроена и работает мембрана Gore-Tex.

Как работает мембрана Gore-Tex?

Мембрану Gore-Tex получают, растягивая нагретый политетрафторэтилен (PTFE, «тефлон») до состояния полупрозрачной плёнки. На микроуровне его структура начинает напоминать «живую изгородь», образованную множеством перекрещивающихся волокон. Она непроницаема для воды и ветра, так как расстояние между волокнами в 20 000 раз меньше водяных капель.
Снимок мембраны Gore-Tex под микроскопом
Снимок мембраны Gore-Tex под микроскопом
Но между волокнами этой «живой изгороди» остаётся достаточно пространства, через которое могут проходить молекулы воды в виде разреженного пара. А потому мембрана сравнительно легко пропускает наружу идущие от человеческого тела испарения.
Мембрана в «чистом» виде в одежде и обуви не используется ввиду своей сравнительно небольшой прочности, так как её толщина составляет всего 0,01 мм, поэтому она всегда соединяется (склеивается или сшивается) с лицевым материалом и подкладкой. В обуви типовая конструкция включает в себя внешний материал с влагостойкой обработкой — как правило, прочный текстиль или натуральную кожу, мембрану и внутренний защитный слой ткани.

Классы мембранных материалов Gore-Tex в обуви

В зависимости от назначения конкретной пары обуви в ней может быть использован один из четырёх типов материалов Gore-Tex, которые охватывают практически весь возможный диапазон условий использования:

Gore-Tex Extended Comfort

Это семейство материалов Gore-Tex, которое разработано для обуви, рассчитанной на применение в преимущественно тёплых погодных условиях или в рамках интенсивных физических нагрузок. Например, в беге или велоспорте. Весь мембранный ламинат отличается очень высокой паропроницаемостью и небольшим весом за счёт малого количества слоёв — очень лёгкая дышащая подкладка соединена с мембраной напрямую, а с внешней стороны плёнка Gore-Tex прикрыта защитным тканевым слоем и хорошо «дышащим» лицевым материалом.
Gore-Tex Extended Comfort используется в беговых кроссовках, повседневной обуви и в некоторых лёгких полуботинках для простых пеших походов и длительных прогулок.
Треккинговые кроссовки Salomon Ellipse 2 с мембраной Gore-Tex Extended Comfort
Треккинговые кроссовки Salomon Ellipse 2 с мембраной Gore-Tex Extended Comfort © outdoorsmagic.com

Gore-Tex Performance Comfort

Семейство ламинатов Gore-Tex Performance Comfort используется преимущественно в треккинговых и альпинистских ботинках, а также в любых моделях обуви, рассчитанных на длительную носку в переменчивых и преимущественно влажных погодных условиях.
Конструкция Performance Comfort построена таким образом, чтобы обеспечить мембране наилучшую защиту и долговечность при использовании обуви в условиях повышенной влажности и истирания. Это достигается за счёт применения дополнительного защитного слоя с внутренней стороны мембраны, который следует сразу за плотной тканью подкладки и более водостойкими материалами верха.
Ботинки Hanwag Tatra с мембраной Gore-Tex Perfomance Comfort
Ботинки Hanwag Tatra с мембраной Gore-Tex Perfomance Comfort © outdoorsmagic.com

Gore-Tex Insulated Comfort

Ламинаты Gore-Tex Insulated Comfort конструктивно похожи на Performance Comfort, но вместо дополнительного защитного слоя в их подкладке используется утеплитель. Ботинки с Gore-Tex Insulated Comfort рассчитаны на переменчивую погоду, когда холод постоянно чередуется с дождём и снегом. Мембранные ламинаты этой категории активно применяются в повседневной зимней обуви, ботинках для альпинизма, ледолазания и лыжного туризма.
Альпинистские ботинки La Sportiva Nepal EVO с утеплённой подкладкой Gore-Tex Insulated Comfort
Альпинистские ботинки La Sportiva Nepal EVO с утеплённой подкладкой Gore-Tex Insulated Comfort © airfreshing.com

Gore-Tex Surround

Как бы хорошо ни дышала мембрана, на пути испарины от стопы всегда было непреодолимое препятствие в виде толстой подошвы из резины и полимеров. А ведь на подошвах наших стоп расположено треть всех потовых желёз ног! Решить проблему призвана новейшая технология Gore-Tex Surround, которая, по заверению специалистов компании, способна обеспечить стопам круговую вентиляцию. При этом для городской и туристической обуви предлагаются разные конструктивные решения.
Модели для повседневной носки обладают боковыми и прямыми отверстиями прямо в подошве — через них испаряется влага, а для защиты от воды извне они перекрыты мембраной Gore-Tex. Но такой вариант мало подходит для использования обуви на бездорожье и сложном рельефе, так как не позволяет производителям задействовать цепкие и износостойкие треккинговые подмётки, а закрывающая отверстия мембрана может быть повреждена извне рельефом.
Поэтому конструкция Gore-Tex Surround для треккинговой и «бездорожной» обуви несколько сложнее. Она представляет из себя круговой мембранный «чулок», который дополнен вшитой впитывающей пористой стелькой, расположенной сразу под стопой. Она вбирает в себя излишки влаги, которые сквозь мембрану отводятся через широкие боковые вентиляционные отверстия, расположенные в верхе обуви. Они контактируют с мембраной и стопой практически напрямую, поэтому при погружении ботинок или кроссовок в воду может даже возникнуть ощущение промокания из-за резкого охлаждения стоп. Но на деле ноги останутся сухими — главное, чтобы воду не захлестнуло через верх!
Поперечный разрез кроссовка с технологией Gore-Tex Surround. Заметно круговое строение мембранной оболочки и пористая впитывающая стелька, которая позволяет отводить влагу через боковые вентиляционные каналы (закрыты зелёной сеткой) © gearjunkie.com
Технология Gore-Tex Surround используется в обуви для ношения в жаркую погоду или для интенсивных физических нагрузок в тёплое время года. Её можно встретить в кроссовках для трейлраннинга, а также в лёгких треккинговых ботинках. Но независимо от модели, обувь с Gore-Tex Surround не предназначена для ношения в мороз и холод среди снега и льда. Правда, в этих условиях проблема вентиляции уходит на второй план, уступая место вопросам теплоизоляции.
Лёгкие треккинговые ботинки Hanwag Najera выполненные по технологии Gore-Tex Surround. Влага из-под стопы отводится сквозь мембрану через хорошо заметные боковые отверстия в верхе ботинок
Лёгкие треккинговые ботинки Hanwag Najera выполненные по технологии Gore-Tex Surround. Влага из-под стопы отводится сквозь мембрану через хорошо заметные боковые отверстия в верхе ботинок © outdoorsmagic.com

Проклейка швов

Прошивая шов, иголка оставляет в мембране множество мельчайших отверстий, каждое из которых — потенциальная течь. Поэтому каждый шов в обуви с мембраной Gore-Tex проклеивается широкой водонепроницаемой лентой только на сертифицированных предприятиях, где на специальном оборудовании работают обученные в компании W. L. Gore специалисты.

Тестирование и гарантии Gore-Tex

Прежде чем любая обувь с мембраной Gore-Tex добирается до прилавков, она подвергается серии суровых тестов в лабораториях компании W. L. Gore. В процессе испытаний выявляются слабые места прототипов, после чего компания-производитель принимает меры по их устранению. Лабораторную проверку также проходят все материалы, обеспечивающие особый микроклимат внутри обуви — кожа, текстиль, мембрана и ткань подкладки. Испытания считаются пройденными только в том случае, если прототип непромокаемой обуви целиком соответствует повышенным стандартам водостойкости и паропроницаемости, принятым компанией W. L. Gore.

Симулятор ходьбы

Этот тест моделируют продолжительное движение под дождём. Ботинок надевается на оснащённую сенсорами колодку и погружается в воду на 5 сантиметров. Затем специальный станок сгибает его, имитируя шаг 500.000 раз (эквивалент расстояния 500 км). Расположенные внутри сенсоры чутко реагируют на любые мельчайшие протечки, и, если таковые случаются, тест не будет пройден. Примечательно, что на этом приборе испытатели могут смоделировать даже скорость ходьбы и вес пользователя.

Центрифуга

Чтобы подтвердить водонепроницаемые качества обуви и выявить возможные места протечек, ботинок с мембраной Gore-Tex заполняется водой и раскручивается в специальной центрифуге, которая вращается со скоростью 240 оборотов в минуту, создавая при этом избыточно высокое давление. Если влага выступит, то она останется на впитывающей салфетке, что и фиксируется испытателем.

Тестирование материалов верха

Все материалы верха, будь то кожа, текстиль, шнурки, и даже нитки, тестируются на водостойкость. Образцы помещаются одним концом в ёмкость с водой и оставляются в таком положении на два часа. Если за это время влага поднялась по волокнам материала на высоту более 1 см, то тест не будет пройден. Это позволяет гарантировать, что производитель будет использовать в обуви с Gore-Tex только те материалы, которые обладают достаточно высокой естественной водостойкостью и не склонны впитывать и удерживать внутри себя влагу.

Комфорт-тест

Наконец, все материалы проходят стандартный тест на паропроницаемость, включая саму мембрану и ткань подкладки. Этому параметру уделяется особое внимание, так как именно от него в большей степени зависит дальнейший комфорт пользователя. Помимо тестирования материалов, способность к высокой паропроницаемости проверяется у готовых прототипов обуви.
Столь строгий контроль на всех этапах создания обуви с Gore-Tex — от подбора материалов и фурнитуры до непосредственного производства, — позволяет компании W. L. Gore давать свою всемирно известную гарантию — «Guaranteed to Keep you Dry». В случае, если покупатель не до конца удовлетворён влаго-/ветрозащитой и паропроницаемостью купленной одежды или обуви с Gore-Tex, то компания берёт на себя обязательство бесплатно отремонтировать, заменить или вернуть стоимость изделия.

Уход за обувью с мембраной Gore-Tex


Содержите обувь в чистоте. Очищайте верхнюю поверхность слегка тёплой водой. Используйте щётку для кожаной обуви или губку для обуви из текстиля. Регулярно вытряхивайте из обуви гравий и землю, так как они могут повредить подкладку и саму мембрану, что в дальнейшем может привести к протечкам.

Старайтесь избегать использования жирных кремов на масляной основе или масла для кожи. Они не повредят мембране Gore-Tex, но составы с высоким содержанием жиров и масел могут закупорить поры кожи. В конечном итоге, это окажет пагубное влияние на общую паропроницаемость обуви. Поэтому лучше использовать средства на основе воска.

Регулярно обновляйте водоотталкивающее покрытие. Вся обувь с Gore-Tex характеризуется высокой водонепроницаемостью. Тем не менее, следует регулярно наносить дополнительный слой водоотталкивающего средства на лицевой материал, так как если он пропитается влагой, то паропроницаемость обуви радикально снизится. Водоотталкивающее покрытие позволяет поддерживать обувь в сухости дольше, что также позитивно сказывается на сроке её службы.

Используйте хорошие носки. Безусловно, мембрана Gore-Tex будет работать независимо от того, какие носки вы наденете. Однако, правильный подбор носков заметно влияет на создание комфортного микроклимата внутри обуви. Поэтому не рекомендуется использовать хлопчатобумажные носки, поскольку они поглощают и удерживают влагу как губка.

Очищение подошвы Gore-Tex Surround. Обувь с Gore-Tex Surround содержит специальный защитный слой в подошве, который защищает мембрану от повреждений при повседневной носке. Поэтому такую обувь можно чистить так же, как и любую другую — просто смывайте грязь с подошвы тёплой водой.
Всегда сушите обувь после мытья и носки. Своевременная щадящая сушка позволяет повысить срок службы обуви. В домашних условиях лучше всего подойдут электрические воздушные сушки (на сленге — «курицы»), которые обычно используются для горнолыжных или сноубордических ботинок.
В магазине «Спорт-Марафон» представлен огромный выбор обуви, оснащённой мембранами Gore-Tex. Здесь вы точно найдёте пару, которая не только идеально подойдёт для ваших целей, но и отлично сядет по ноге. Ждём на примерку к нам на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments