0

Обмотка ледовых инструментов

Об авторе

Для чего нужно обматывать ручки ледорубов? Чтобы получить термоизоляцию, гашение вибраций, дополнительное трение — пригодится, если мы лезем спортивные маршруты.
Существует несколько вариантов на различные случаи. Мы рассмотрим 4 основных:

Обмотка Petzl

Эта обмотка продаётся в магазинах, в ассортименте Спорт-Марафон она тоже есть. Как её использовать? На одной стороне обмотки есть белая защитная плёнка. Отклеиваем её по ходу обмотки. Наматывать на ручку ледового инструмента нужно с небольшим натяжением, без каких-то дополнительных приклеек и оклеек. Нахлёст нужно делать примерно 5 мм. Одной упаковки хватает на обмотку одной ручки инструмента — получается очень аккуратно. Для большей надёжности полезно подмотать край изолентой.
Такая обмотка очень хороша для работы в перчатках, потому что даёт достаточное трение, чтобы они не скользили.
Плюсы:
  1. Простота — достал из упаковки, обмотал, зафиксировал.
  2. Долго держится, имеет хорошее трение.
  3. Удобно ложится в руку.
Минусы:
  1. Для спортивного ледолазания часто необходима обмотка на верхней части ледового молотка: для того, чтобы в процессе лазания брать инструмент в зубы, чтобы вщёлкивать оттяжки, менять руки на молотке и так далее.
  2. Такой обмоткой невозможно обмотать нижнюю ручку молотка, что очень часто бывает необходимо при лазании спортивных маршрутов — для создания дополнительного трения.
Обрезиненная лента для рукоятки ледового инструмента. Лента наклеивается на рукоятку ледового инструмента или ледоруба для более надёжного хвата и для термоизоляции.

Обмотка велосипедной камерой

Камера самая обычная — для горных велосипедов. Чем шире вы возьмёте, тем проще будет обматывать и тем меньше камеры у вас уйдёт на один ледовый инструмент. Для начала камеру нужно протереть: можно использовать обычные влажные салфетки. Некоторые специалисты советуют вымачивать камеры в бензине или керосине. В этом есть здравое зерно — камера становится мягче, чище, не пачкает руки и лицо в процессе лазания. Но есть и свои минусы. Как минимум, запах. Если у вас нет гаража или хорошо проветриваемого помещения, то ставить ведро с бензином или керосином будет проблематично. Кусать подобную обмотку тоже не приятно. Ну и влажные салфетки хороши тем, что вы можете использовать их в поездках.
Разрежьте камеру по шву с двух сторон. Из одной камеры у вас получится две заготовки для обмотки инструмента.
© Мария Веремьёва
Когда вы её разрежете, на вас высыпется куча талька, который потом нужно будет удалить влажными салфетками или промыть под душем — как угодно. Если тальк не убрать, то камера будет проскальзывать по молотку и скатываться внизу. Вдвоём разрезать камеру гораздо удобнее, чем одному. Если её натянуть и тащить в разные стороны, резать будет проще.
Мы будем обрабатывать молоток Skeleton. В отличие от других производителей, у него очень специфичная форма ручки — без пластиковой подложки. Она металлическая и поэтому нуждается в коррекции обмоткой.
Начинаем обмотку с низа. Старт обмотки на ручке как правило требует усилий — возможно, это действие придётся повторить 10 раз. Первый виток мы начинаем накручивать не с самого курка, а чуть выше — в том месте, где курок переходит непосредственно в ручку.
© Мария Веремьёва
Начинаем аккуратно оборачивать загибающуюся часть — и повторяем это до тех пор, пока не получится аккуратная обмотка, которая не мешает нам держать молоток в руке. Натягиваем и проворачиваем молоток в руке по отношению к натянутой камере — это наиболее экономичный способ. Если делать не так, вы будете сильно уставать и руки будут забиваться (даже если вы скалолаз со стажем).
Этот способ гораздо сложнее, чем обмотка Petzl, но он даёт возможность обмотать нижнюю ручку, получить на ней дополнительное трение и скорректировать форму ручки под размер ладони. Чем шире нужно сделать нижнюю ручку, тем больше слоёв нужно на неё намотать.
Сложный момент — обмотка верхнего курка. Возможно придётся повторять эту процедуру несколько раз — чтобы создать форму, которая не мешает руке держаться. На курке не должно выступать никаких частей. На курок удобно надеть кусок резины, чтобы он капюшоном сверху накинулся и не мешал руке.
Финальная часть — докрутить по всей длине молотка. Мотаем с нахлёстом. Чем внимательнее вы подойдёте к обмотке нижней и верхней части инструмента, тем дольше она будет держаться. Если клювы очень острые, то во время обмотки их можно снять. Делается это легко — ключом шестигранником.
© Мария Веремьёва
Одной камеры хватает на обмотку двух молотков. В конце обмотки закрепите камеру изолентой.
Плюсы:
  1. Очень мягкая резина — удобно держится в руке, создаёт хорошее трение на любой ручке.
  2. Получается много рабочих зон — удобно держать за нижнюю ручку, за верхнюю ручку, брать в зубы.
  3. Если у вас на соревнованиях возникает ситуация, когда вы тяжело тянетесь до верхней зацепки и очень нужно взять молоток под голову, а силы заканчиваются — большой плюс, что инструмент у вас обмотан резиной, потому что создаётся дополнительное трение и рука не соскальзывает по молотку. Именно поэтому инструмент необходимо обматывать полностью.
Минусы:
  1. В том месте, где вы будете грызть резину, очень быстро образуется дырка.
Если вы часто лазаете с этим инструментом, можно сделать защиту той рабочей зоны, которую вы кусаете. Обмотайте её скалолазным пластырем. Можно использовать пластырь фирмы Beal — он достаточно широкий, чтобы намотать с нахлёстом. Это стоит сделать по нескольким причинам. Во-первых, гигиена. Если вы уронили молоток, вам не нужно снимать обмотку или мыть дезинфицирующим составом. Достаточно снять старый пластырь и намотать новый.
Вместо пластыря можно использовать изоленту, хоккейную обмотку.

Обмотка велосипедной камерой и хоккейной обмоткой

Для этого мы будем использовать молоток NOMIC. Хоккейная обмотка продаётся в специализированных магазинах — в отличие от пластыря, её нужно поискать. Хоккейная обмотка не оставляет следов клея на поверхности — это большой плюс.
Начинаем обмотку так же, как и в предыдущем варианте, — с ручки молотка. Дополнительная коррекция формы ручки делает её универсальной для любой руки. Как проверить правильно ли вы намотали? Просто приложить руку и понять, удобно ли вам, нет ли каких-то выступов, заломов. Можно повиснуть на молотке. Если удобно и не давит нигде — значит, всё хорошо.
Для модели NOMIC важно обмотать гарду так, чтобы она был затянута одним куском резины, иначе обмотка начинает сползать, часть гарды оголяется и образуется очень неудобный сгиб резины на том месте, за которое мы держимся рукой. Верхнюю часть мы мотаем ровно на размер кисти. Дальше отрезаем излишки камеры и заматываем край изолентой.
Ту часть молотка, которую предполагается грызть, начинаем обматывать хоккейной обмоткой, можно в два слоя. Вместо хоккейной обмотки можно использовать изоленту или пластырь (как в предыдущем варианте), но важно пройтись несколькими слоями — одного слоя недостаточно для того, чтобы не испортить зубы о жёсткую ручку.
Плюсы:
  1. Если вы захотите снять обмотку, её просто размотать — она не оставит клейких следов.
  2. Её не надо дополнительно фиксировать — она легко приклеивается и не требует изоленты сверху.
  3. Это самый распространённый вариант обмотки — у него высокая ремонтопригодность.
Важно: хоккейная обмотка должна быть не та, которой обматывают клюшки, а та, которую используют для обмотки верхнего носка. Это достаточно жёсткий, нетянущийся материал, по своей фактуре напоминающий больше пластырь, чем резиновую ленту.
В отличие от предыдущего варианта, где мы обматывали молоток по всей длине, здесь нет зоны, которая пригодится, когда нужно взять молоток под голову. Если у вас закончатся силы, то рука окажется на куске металла. Тут может чуть-чуть не хватить трения, и рука уедет. Поэтому для соревнований лично я выбираю предыдущий вариант обмотки. Вариант с хоккейной обмоткой отлично подойдёт для тренировок.
Что мешает замотать молоток хоккейной обмоткой под самую голову? А вот что: трение, которое создаёт хоккейная обмотка, гораздо меньше, чем трение, создаваемое на резине.

Хоккейная обмотка

Этот вариант используется в основном в альпинизме, когда нужен молоток, который не надо брать в зубы. В этом случае можно остановиться на хоккейной обмотке, которой можно обмотать ручку ледового инструмента — для термоизоляции, гашения вибраций и тому подобного.
Тут есть несколько вариантов. Если производитель не позаботился об удобном покрытии ручки и молоток предполагает наличие обмотки — то мотайте прямо от низа и наверх. Если покрытие есть, то обмотку начинайте сразу после неё и обматывайте до верха. Если хочется, хоккейную обмотку можно заменить на пластырь. Обматывать можно в один или в два слоя, в зависимости от личных предпочтений по толщине ручки. Замотали, приклеили, успех!
Спасибо за внимание!
Дарья Минина и Никита Мосеев
Дарья Минина и Никита Мосеев
Обмотка ледовых инструментов
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.