— Аудитория хелиски — кто эти люди?
— Наверное, в каждой компании сложились какие-то свои моменты, мы — патриархальные. У нас не так много молодых людей, хотя у других, я слышал, контингент более молодой, статистики нет, поэтому точно не скажу. У нас в основном люди, которым от 40 и выше, — это либо бизнесмены, либо топовые работники каких-то компаний, которые могут себе позволить такое достаточно дорогое удовольствие. Хотя молодёжь тоже появляется иногда. Катаются ребята 25-28 лет. Женщин в целом всего процентов пять.
Сноубордисты катаются — опять же в разных компаниях по-разному. Например, у Максима Балаховского в Helipro больше сноубордистов потому, что они сами сноубордисты и начинали свою деятельность через эту тусовку. У нас их меньше, чем лыжников, процентов пятнадцать-двадцать.
Катание на доске практически ничем не отличается, кроме нюансов на определённых видах рельефа, например в Красной Поляне, где он очень замысловатый: не просто под одним углом, а овраги какие-то есть, деревья, выполаживания, поэтому тут сноубордисту нужно быть более высокого уровня, чтобы всё это преодолевать. Нужно читать рельеф вперёд и видеть его сильно далеко, чтобы понять, где разогнаться, например. Или на Камчатке, где длинные выполаживания, вертолёты садятся чуть подальше, в том числе с точки зрения безопасности. Здесь сноубордистам помогают лыжники: либо натаптывают, либо палочки дают.
— Какой процент русских и иностранных клиентов?
— Он меняется, и иностранцев становится больше. Когда мы начинали, их было 10%. Сейчас 60%. Есть те, кто возвращается. Процентов 60-70 русских клиентов приезжают не один раз. У нас всегда был подход некой клубной системы. Иностранцы возвращаются поменьше, хотя всё равно с каждым годом повторяемость растёт. Я думаю, это связано с тем, что мы, во-первых, неплохо работаем, а во-вторых, места, в которых мы работаем, не то чтобы уникальные, но очень хорошие по качеству того, что можно получить.
— Что обязательно должен уметь и знать клиент, прежде чем сесть в вертолёт?
— Всё сильно зависит от условий, в которых это проходит. Особенно ярко это на Камчатке видно потому, что сезон там от зимы переходит в глубокую весну, мы заканчиваем где-то в середине мая. Когда выпадает снег, его выпадает сразу много. Это катание, когда у тебя снега между коленом и поясницей. Тут нужно очень уверенно кататься по целине и физически быть крепким, поскольку это реально требует сил. А спусков мы делаем в среднем 8-10. И это спуски очень большие по протяжённости — чем Камчатка и отличается: большие перепады и длинные спуски. Может быть, рельеф не такой сложный, но за счёт величины спуска получается достаточно утомительно физически, и к этому нужно быть готовым.
Весной, когда образуется фирн, это катание по трассе, которая измеряется километрами в ширину и длину. Здесь человек может кататься в плуге на самом деле и не владеть техникой параллельных поворотов. В целом, конечно, должно быть уверенное катание в любых условиях потому, что бывает и лёд, и наст, и наст проваливающийся, бывает очень глубоко, влажный снег, когда оттепель пришла, и поэтому никогда не знаешь, к чему ты приедешь. Можно бороться с собой, но тогда вся группа должна быть такой. В противном случае получается, что кто-то страдает, пытается всех догнать, не подвести и быстрее устаёт, а кто-то стоит ждёт. Это некая специфика хелиски, и все это учитывают, но не всегда это получается.
— А как вы готовите клиентов к полёту?
— Не только у нас, у всех проводится небольшой тренинг по безопасности. Цель его не столько обучать, поскольку обучить за час невозможно, да и люди приехали отдыхать и кататься, а не слушать лекции. Задача — минимизировать хаос, который может возникнуть в случае НС. Или минимизировать опасность, связанную с нахождением вокруг вертолёта. Ведь вертолёт — это очень агрессивная среда, и кажется, что всем всё понятно, что не надо руки в лопасти засовывать и так далее, но тем не менее мировая история хелиски знает не один случай, когда даже гиды попадали под винты.
«Конечно, для меня это экстремальный отдых из-за травмоопасности и высокого риска попадания в лавину. Поэтому, выбирая ту или иную программу хелиски, я обращаю внимание на то, как обеспечивается безопасность. Не поеду с гидами, которых не знаю или без рекомендаций. Также важно, кто управляет вертолётом, а на третьем месте — кто и как обслуживает». Павел Свирский, бизнесмен, на хелиски с 2013 года.