с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Карелия в мае. Делимся опытом

24.03.2014

Водный поход в Карелию на майские праздники

Лет 15 назад водные походы в Карелию на майские праздники стали популярными не только у питерских туристов-водников, но и у московских. Особо привлекательны для майского сплава реки, впадающие в северо-восточную часть Ладожского озера. Пороги на этих реках — короткие и мощные, при желании на пороге можно кататься хоть целый день, а в одном походе удаётся совместить несколько рек. Туристы забираются и гораздо севернее, например, на Северную Шую. Особенность карельских рек в том, что между короткими порожистыми участками течение спокойное, встречаются и озёра. Желательно, чтобы к началу сплава лёд на озёрах уже начал таять. Иначе придётся передвигаться по льду, таща за собой средства сплава.

Погода в Карелии в мае

Погода и климат в Карелии в последние годы крайне неустойчивы. Заранее предсказать весеннюю погоду в Карелии совершенно невозможно. За 10 дней майских праздников погода может измениться от сильных холодов к теплу, может начаться бурное таяние снега и резкий подъём воды. Если уже принято решение ехать в Карелию, за несколько дней до выезда стоит отслеживать прогнозы погоды по району похода и примерно оценивать, ожидается ли мороз ночью или жара днём. Известны случаи, когда туристы ориентировались на погоду за окном у себя в Москве, а не в Карелии. Однажды перед майскими праздниками в Москве было очень тепло, 30-го апреля было +25°С, и собирающиеся на север Ленинградской области весьма опытные туристы взяли в поход минимум тёплых вещей и неопреновые гидрокостюмы. На следующий день они не смогли доехать до реки: машина застряла в сугробах, снега на дороге было по колено, а температура ненамного превышала нулевую.
Утром 5 мая после снегопада
Утром 5 мая после снегопада
Однажды 1-го мая на реке Лоймоле нас завалило снегом так, что утром пришлось откапывать снаряжение. Впрочем, этот снежный заряд накрыл тогда всю европейскую часть России. Заканчивая маршрут на реке Тулемайоки, мы приплыли на станцию Салми; расписания поездов там не было, но отчего-то висел термометр, который показывал +2°С. А ведь всем нам казалось, что в тот день потеплело! Впрочем, когда мы развязывали катамараны, верёвки обледенели. Следующей весной на реке Колласйоки температура ночью опускалась до 7-ми градусов мороза. А ещё через год на реке Водлице было +25°С и очень мало воды — пик половодья прошёл до майских праздников.
На берегах ещё лежит снег
На берегах ещё лежит снег
Как-то на водном форуме девушка спросила, надо ли весной в Карелию брать гидрозащиту. Многие участники дискуссии тогда написали ей, что нет, не надо, потому что «у нас в прошлом году в Карелии на майские была страшная жара!» Точку в дискуссии поставил участник, старше многих по возрасту, к тому же врач по специальности. Он написал: «Девушка, вы для себя решите, хотите ли вы иметь детей? Не прямо сейчас, а вообще. Если хотите — то я вам очень советую взять гидрозащиту». После этого сообщения комментариев уже не было.

Гидрокостюм сухой или мокрый?

Первое, что надо выбрать — это гидрокостюм. Традиционные виды гидрозащиты:
  • «мокрая» — неопреновый гидрокостюм, как правило — полукомбинезон
  • «сухая» — полукомбинезон и куртка из прорезиненной ткани
Надо исходить из того, что майский водный поход по Карелии — один из самых холодных видов водной активности. Если 7 градусов мороза ночью в лыжном походе — очень комфортная температура, то в водном походе она ощущается совсем по-другому из-за фактора воды и влажности. На воде всегда холоднее, чем на берегу, а снаряжение за сплавной день намокает. Одно дело — находиться в мокром неопреновом гидрокостюме на катамаране при +15-20°С и совсем другое — при +2°С.
В порогах нужна хорошая гидрозащита
В порогах нужна хорошая гидрозащита
Неопреновый гидрокостюм стоит брать, если погода ожидается тёплая. В противном случае лучше брать «сухой» гидрокостюм для сплава. Вполне подходящий вариант — под неопреновый костюм надевать тонкое синтетическое термобельё.
«Сухой» гидрокостюм — это обычно полукомбинезон или штаны из непромокаемой ткани, возможно закрепляемые на плечах бретельками. Штанины могут заканчиваться чулком, а могут быть открытыми снизу и предполагать надевание неопреновых носков и обуви. Широкий неопреновый пояс даёт дополнительную фиксацию. Гидрокуртка также имеет неопреновые (иногда дополняются латексными) манжеты и горловину, которые плотно облегают руки и горло и препятствуют попаданию воды внутрь. Недостаток «сухой» гидрозащиты в том, что она существенно хуже дышит. Поверх гидрокостюмов обычно надевают защитные штаны из тонкого, но достаточно прочного капрона, на которые в районе коленей, внешних частей бёдер и голеней нашиты куски пенополиуретана (или подобного материала). Штаны защищают гидрокостюм от повреждений, а ноги туриста — от возможных ударов и травм. В сложных походах для защиты верхней части тела также надевают защитную куртку. Можно также рассмотреть вариант цельного комбинезона.

Термобельё для сплава

Термобельё в походе необходимо. Утром и вечером в лагере достаточно носить тонкое термобельё, можно шерстяное. А под гидрокостюм рекомендуется надевать исключительно синтетическое, быстросохнущее термобельё (майку и кальсоны), можно взять модель потеплее. Если температура близка к нулю, то желательно надевать самое тёплое термобельё, а возможно — и штаны из тонкого полара (флиса).
В любую погоду, кроме откровенной жары, рекомендуется надевать также нижнее бельё (для мужчин и женщин) из полиэстера, обеспечивающее отвод избыточной влаги и сохранение тепла.
На сплаве может быть холодно настолько, что придётся надевать под гидрокуртку толстое термобельё, тонкую или плотную флисовую куртку, а возможно — и обе куртки сразу. Специфика водного похода в том, что вещи за сплавной день могут намокнуть, поэтому надо иметь во что переодеться вечером. Впрочем, в Карелии нет проблем с дровами; если нет сильного дождя, то термобельё и одежда из флиса быстро высыхают у костра. Главное не вешайте слишком близко, иначе свойства термобелья могут быть потеряны.

Носки для сплава

Под «сухой» гидрокостюм можно надевать обычные утеплённые носки (если полукомбинезон цельный) или неопреновые носки. Носки в любом случае отпотевают или намокают, потому что мало кто из производителей может обеспечить полную герметичность гидроштанов в самом низу. В неопреновых носках ногам может быть комфортнее, в зависимости от степени протекания гидроштанов. Помните, синтетические носки сохнут быстрее хлопковых!

Перчатки для сплава

Весной вода в карельских речках всегда очень холодная, даже если воздух хорошо прогревается. От брызг и волн руки обычно мокрые, особенно у тех, кто сплавляется в байдарках и каяках. Поэтому на сплаве, а также во время дождя очень выручают неопреновые перчатки.

Обувь для сплава

Существует два основных варианта обувания на сплаве:
  • кроссовок + неопреновый носок
  • неопреновые ботинки (на босу ногу или на синтетический носок)
В качестве обуви на сплаве можно, конечно, использовать дешёвые кроссовки на 2 размера больше своего. Но лучше специальные кроссовки для водных видов спорта, которые обеспечивают отвод воды и быстро сохнут. В отличие от неопреновых ботинок их легко и быстро одевать и можно использовать также на бивуаке.
Кроссовки Astral Brewer
Кроссовки Astral Brewer
Кроссовки Astral Brewer
Кроссовки Astral Brewer
Но гораздо удобнее специальная обувь для сплава — неопреновые ботинки или тапочки. Ногам в них гораздо комфортнее, чем в кроссовках. Они лучше держатся на ноге, что существенно снижает шанс потерять их на порогах, оказавшись за бортом. Кроме того, у неопреновой обуви часто бывает хорошая профилированная подошва, которая меньше скользит и лучше держит на камнях — что немаловажно при хождении по береговым скалам и просто по берегам рек. Подошва неопреновых тапочек может быть слишком тонкой для холодной весны, особенно если на берегах ещё лежит снег, что вполне вероятно. В таком случае можно вложить внутрь стельки, даже не одну пару; внутренний объём это вполне допускает, а ногам будет существенно теплее.
Ботинки NRS Attack
Ботинки NRS Attack
Ботинки NRS Attack
Ботинки NRS Attack
Сандалии с ремешками из материала, не боящегося воды, и резиновой подошвой — очень удобная обувь как на берегу, так и на сплаве. Надевают их на неопреновые носки или прямо на босые ноги. В майском походе по Карелии сандалии — всё же экзотика, их можно рекомендовать только на тот случай, когда погода очень тёплая, а снег на берегах в основном растаял.
По правилам техники безопасности даже на спокойных участках надо находиться в касках и спасжилетах
По правилам техники безопасности даже на спокойных участках надо находиться в касках и спасжилетах

Специальное снаряжение для сплава

Специальное снаряжение, необходимое в водном походе:
  • весло;
  • каска;
  • спасательный жилет;
  • гермоупаковка;
  • спасательный конец.
Каски (или шлемы) бывают более открытыми или менее открытыми, с защитой ушей и без защиты. Выбирая каску, надо иметь в виду, что в холодную погоду под каску приходится надевать шапку или бандану из полара.
Спасательные жилеты бывают двух видов: в одном непотопляемость обеспечивают вшитые пластины пенополиуретана (или чего-то подобного), в другом — надувные подушки из тонкой прорезиненной ткани, которые вставляются в специальные отсеки. Основная характеристика спасжилета — объём плавучести. Спасжилеты с вставными подушками способны обеспечить гораздо бо́льший объём плавучести.
Гермоупаковка — основной элемент снаряжения в водном походе. Она бывает разной: от мелких кейсов и кошельков до мешков на весь объём рюкзака и транспортных баулов. О том, как правильно выбирать гермоснаряжение, читайте в статье «Гермосумки, гермомешки, чехлы: выбираем гермоупаковку».
Спасательный конец (в просторечии — «морковка») является уже не личным, а общественным снаряжением. В группе стоит иметь несколько «морковок» на случай спасательных работ, для страховки, для причаливания к берегу в трудных случаях.
В яркую солнечную погоду тёмные очки могут оказаться необходимыми во время сплава, особенно если приходится плыть прямо на солнце, да ещё ближе к закату.
В водном походе голова обычно прикрыта каской — как от воды (и от случайного удара веслом напарника), так и от солнца. Но на берегу на случай жары всё-таки желательно иметь тонкую бандану или бейсболку.

Лагерь

Вечером и утром в лагере в случае холодной погоды желательно иметь ботинки, утеплённые носки, плотную куртку и плотные штаны, жилет (с синтетическим или пуховым утеплителем или флисовый), бандану из флиса или шапку (шерстяную или из флиса), перчатки из флиса.
На случай тёплой погоды пригодятся тонкая капроновая куртка или анорак, тонкие капроновые штаны, а возможно — и шорты. Для защиты от дождя необходимы плащ или тонкая непромокаемая куртка. Надеваемые на сплаве гидрокуртки неудобны для жизнедеятельности в лагере: они, как правило, короткие и без капюшона. Да и натянуть их лишний раз проблематично. Кроме того, гидрокуртку стоит поберечь от повреждений и снимать её, например, собираясь в лес за дровами.
Стоит иметь в виду, что в начале мая в Карелии ночи ещё не белые, поэтому надо иметь фонарик с комплектом запасных батареек.
В водном походе приятно иметь полотенце, которое быстро высыхает и мало весит, а также сидушку, которую можно использовать как в лагере, так и во время сплава.

Снаряжение и одежда для сна

Необходимо иметь спальный мешок, рассчитанный на небольшой мороз. Коврик нужен в любом случае. Существуют разные точки зрения, в чём следует спать в спальном мешке. Одни предпочитают раздеваться, другие, наоборот, — одеваться потеплее. Вот для них можно порекомендовать носки из шерсти или флиса, тонкие или толстые штаны из полара. Также можно предусмотреть вкладыш в спальник, с ним и теплее и гигиеничнее.

Список снаряжения для майского водного похода в Карелию выглядит следующим образом:

Сплавное снаряжение:
  • Спасательный жилет
  • Каска
  • Весло
  • Спасательный конец
  • Неопреновые перчатки
  • Неопреновые носки
  • Неопреновый комбинезон (или штаны из категории 'сухой' гидрозащиты)
  • Сплавная обувь
  • Защитные штаны капроновые
  • Гидрокуртка
Одежда:
  • Куртка утеплённая
  • Анорак лёгкий
  • Плащ или куртка от дождя
  • Жилет — с синтетическим утеплителем, пуховым или из флиса. Пух наиболее тёплый и компактный, но боится влаги. Синтетический утеплитель греет даже во влажном состоянии
  • Штаны плотные для берега
  • Тонкие капроновые штаны (поверх мокрого гидрокостюма)
  • Куртка флисовая из полара 2 штуки — тонкая и толстая
  • Штаны из полара 2 штуки — тонкие и толстые
  • Термобельё 2 комплекта — тонкое и толстое
  • Носки утеплённые 2 пары и носки тонкие 2 пары, отдельно предусмотреть тёплые носки на ночь
  • Перчатки флисовые
  • Шапка (шерстяная или флисовая)
  • Бандана/балаклава тонкая или бейсболка
Кухня:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Городские рюкзаки. Топ-12
Рюкзак — это надёжный спутник не только для туриста, но любого горожанина. Мы составили список наиболее интересных моделей, которые будут сопровождать вас в черте городских джунглей
далее
Про мембранные носки Sealskins. Зачем, кому и как работают
Современная индустрия товаров для активного отдыха предлагает множество способов сохранить ноги в тепле и сухости. Пожалуй, самым необычным и современным средством для сохранения сухих стоп являются мембранные носки. О том, как они работают, кем используются и на что обратить внимание при выборе читайте в нашей статье
далее
Дюжина идей для летних путешествий по России
Хотя зима ещё в разгаре, пора задуматься о летнем отпуске. Тем более, что подготовка к некоторым походам может занять существенное время. В этом обзоре мы предлагаем варианты летних путешествий по России
далее
Как выбрать спасательный жилет?
Спасжилет – средство обеспечения индивидуальной безопасности на воде. Если вы решили заняться любой разновидностью каякинга, рафтинга или водного туризма, этот девайс – обязательный элемент вашей экипировки.
далее
Гидрокостюмы для водного туризма
Для защиты от гипотермии, вызванной постоянным контактом с холодной водой, туристы сначала использовали шерстяное белье, затем одежду из брызгозащитных материалов. Позже появились первые гидрокостюмы из прорезиненной ткани, затем неопрен и, наконец, сухие гидрокостюмы...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments