с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Велофрирайд по горам Камчатки

16.11.2017
Пару лет назад я начал кататься на велосипеде. После немного «приевшихся» активностей — лыж, снегохода, каяка — я вновь почувствовал, что такое страх и радость преодоления. Когда-то во время зимних восхождений мне захотелось спускаться с гор не пешком — и в жизни появился ски-тур. Сейчас не представляю путешествия в горы без велосипеда.
На Камчатке нет трасс для байка. Точнее, есть, но их ничтожно мало. Зато горных ландшафтов в изобилии — вулканы, хребты, перевалы, сопки… И так же, как со скитуром, где катание — не самоцель, а лыжи — просто инструмент для путешествий, велосипед в путешествиях тоже позволяет увидеть больше.
Район вулкана Толбачик — очень популярное туристическое направление. Это большой вулканический массив, занимающий всю юго-западную часть Ключевской группы вулканов. Здесь можно увидеть несколько вулканов высотой под 3000 метров и выше, погулять по ещё не до конца остывшей лаве (с последнего извержения прошло всего 5 лет), полюбоваться «лунными» ландшафтами… Мало где можно встретить такую концентрацию красивого, уникального, нереального. Я был здесь всего два раза, и оба по работе. С первого взгляда понял, что это район для велосипеда. И вот наконец появилась возможность поехать своей компанией для разведки интересных мест для катания.
© Кирилл Серёгин
В летний сезон вся наша команда работает в проекте Kosatka Cruises. Мы организуем морские путешествия вдоль восточного побережья Камчатки и по Курильским островам, а также походы на морских каяках. Работы много, поэтому ничего кроме моря мы не видим. Круизы — это красивые путешествия с интересными людьми, но под конец сезона хочется смены картинки, какой бы прекрасной она ни была.
В конце сентября мы отправились в район Толбачика, на север Камчатки. Мы — это четыре человека, два велосипеда и пикап. Прогноз на сам Толбачик на ближайшие три дня был снежным, но по пути есть много интересных мест, где можно задержаться. Например, окрестности посёлка Эссо в самом центре Камчатского края. До него из Петропавловска-Камчатского около 500 километров. Ехать целый день, две трети дороги — гравий. Туристическая инфраструктура там развита неплохо — есть хорошие места размещения, доступные экскурсии. Мы жили в гостевом доме с термальным бассейном — здесь это обычное явление и неотъемлемая часть путешествий. Купание в горячей воде, бьющей прямо из под земли, бодрит утром и расслабляет вечером, особенно после активного холодного дня.
Ездили по двум самым популярным маршрутам в окрестностях: озеро Икар и Димчиканский кордон. В гору заезжали на машине, а возвращались на велосипеде, наслаждаясь видами вокруг и получая удовольствие от катания. Мы кайфовали просто от созерцания разноцветных осенних пейзажей и запаха хвойного леса. В плане пейзажей центральная Камчатка очень отличается от прибрежных районов — она больше похожа на Алтай. А середина осени, на мой взгляд, самая красивая пора здесь. Так что мы не скучали и в ожидании погоды на Толбачике катались, купались, ели оленину, рыбу, дикоросы. Словом, это было велосипедное сафари, фото-трип и гастрономический тур — всё в одном.
© Кирилл Серёгин
Дальше прогноз обещал несколько солнечных дней на вулканах. От Эссо до Толбачика ехать чуть больше 200 км, но последние 60 — это разбитая лесная дорога, на преодоление которой уходит 4 часа. Общее время в пути получается около 6 часов. В качестве награды получили солнце и великолепные виды — чистое небо до самого горизонта, никто из нас ещё не попадал в такую погоду здесь.
Быстро ставим лагерь и едем катать в «мёртвый» лес. Во время извержения в 1975-1976 годах лес засыпало пеплом и он погиб, остались только стволы. Это же извержение сопровождалось образованием шлаково-пепловой равнины и нескольких шлаковых конусов. Вот с этих конусов есть множество вариантов спуска — мы их и опробовали. Наверх заезжали на машине или поднимались пешком.
© Кирилл Серёгин
На следующий день едем к Толбачику. Сюда приезжают чтобы подняться по лавовому потоку до пещер — стандартный экскурсионный маршрут в этом районе. Вокруг вулканы с заснеженными вершинами, из трещин идут потоки тёплого воздуха… иногда происходящее кажется чем-то нереальным.
Мы поднимались с велосипедами. Это около часа в гору по тропе, вниз также по тропе вдоль лавового потока. Это как раз логика велопутешествий: зачем спускаться пешком, когда можно съехать. Вторая точка — один из молодых конусов. Снова вверх по тропе с велосипедами, на вершине нереальные виды вокруг, а спуск сначала по узкому гребню, потом по крутой тропе. Практически всегда страшно и сложно, а внизу испытываешь то самое чувство, которое делает тебя живым.
На третий день выбрали два конуса, неинтересные обычным туристам для пеших прогулок, но интересные в плане катания. На этот раз без троп. Велосипед либо катишь, либо тащишь на себе, при этом под ногами сыпучий шлак. Но как и всегда в горах, какой бы тяжёлый подъём ни был, он того стоит. Катание в этот день как никогда напоминало фрирайд и скитур — самостоятельный подъём в гору и абсолютная свобода выбора при спуске, которая ограничивается только твоим уровнем катания. Шлаковые поля, скальные гребни, каменные участки и твоя линия…
© Кирилл Серёгин
Резюмирую. Район вулкана Толбачик — нереально красивое и уникальное место для путешествий вообще и велопутешествий в частности. Катание на велосипеде с гор — это не так уж и сложно. Район большой, здесь есть маршруты как для продвинутых парней, так и для начинающих девчонок. Мы решили, что обязательно приедем сюда ещё и организуем туристические программы.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments