с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Команда спорт марафон на «Экспо» Московского марафона

Марафонцы «Спорт-Марафон»

28.09.2017
24 сентября прошёл пятый «Московский Марафон» (Промсвязьбанк). Больше 30 тысяч человек пробежали по центру столицы и стали частью настоящего бегового праздника. Среди них были и сотрудники «Спорт-Марафон»: с разными целями и разной мотивацией, кто-то бежал впервые, кто-то бегает с самого основания Московского марафона. Делимся с вами впечатлениями наших коллег — как это было, каких целей они добились и какими эмоциями зарядились на дистанции.

Павел Лактюшкин, контент-менеджер

За пять лет существования Московского марафона не пропустил ни одного сентябрьского старта — трижды бегал 10 километров и дважды марафон. В этом году я в пятницу вернулся из экспедиции в Перу, в субботу зарегистрировался на Экспо и в воскресенье утром побежал. На 42 километра был не готов, поэтому выбрал забег-спутник.
Павел Лактюшкин (справа) на Московском марафоне 2014 г.
Павел Лактюшкин (справа) на Московском марафоне 2014 г.
Москва — мой родной город, и маршрут марафона, который проходит по центру, очень красивый. А больше всего мне нравится энергетика этого старта. С момента выхода из дома видишь людей, которые едут на забег. Они как маленькие ручейки, которые становятся больше и больше, и в конце превращаются в огромное море людей, заряженных позитивом. И с выстрелом пистолета это всё прорывается и несётся по улицам. Это не в парке круги наматывать.
Больше всего мне запомнился первый марафон в 2013 году, с финишем на Большой спортивной арене «Лужники». За месяц до старта там проходил Чемпионат мира по лёгкой атлетике, где выступали все сильнейшие атлеты планеты. А теперь ты вбегаешь на тот же самый стадион, тебя показывают на том же большом экране и ты бежишь в финишный створ — это очень сильные эмоции.
Мне нравится бегать и нравится путешествовать — и хорошо, когда получается совмещать приятное с полезным. У каждой поездки должен быть смысл или цель, и это вполне может быть марафон. Так я уже пробежал три из шести марафонов World Marathon Majors — в Берлине, Чикаго и Нью-Йорке. Там всё немного по-другому: нет пейсмейкеров, нет забегов-спутников, зато есть огромная поддержка болельщиков и именно там устанавливаются рекорды. Надеюсь, когда-нибудь и у московских болельщиков появится такой же интерес к марафону…

Дина Рыманова, консультант отдела обуви

Дина Рыманова
В этом году я впервые попробовала асфальтовые забеги. До этого несколько лет бегала трейлы, а сейчас иногда перехожу на асфальт, но для того, чтобы лучше бегать трейлы. Полный марафон вряд ли получилось бы пробежать, не переходя на шаг, поэтому выбрала десятку. Получилось 53 минуты. Бежала не на результат, а в удовольствие — я вообще не бегаю за рекордами. Смотрела на пульс, темп, следила за своим состоянием и любовалась городом.
Всё было на высоте — и погода, и организация, и поддержка. Видно, что работает огромная команда, которая готова к большому количеству участников. Был раздельный старт, не было столпотворения ни в начале, ни на дистанции. В трейлах обычно народу поменьше, но и здесь благодаря грамотной организации бежать было вполне комфортно.
Чем мне нравятся марафоны — можно посмотреть город, все его достопримечательности. Конечно, если стараться выбежать, к примеру, из трёх часов и работать над скоростью, ничего не увидишь. Но и идти пешком тоже не интересно. У меня принцип — на асфальте бежать непрерывно, но в то же время успевать смотреть по сторонам. Очень хочу когда-нибудь пробежать марафон и выйти хотя бы из четырёх часов — но для этого придётся много тренироваться.

Артём Устюгов, аналитик

В рамках Московского марафона я впервые пробежал свой полный марафон. До этого бегал московские «половинки»: Grom, старты в Зеленограде, Московский полумарафон и вот наконец решился на все 42.2 км. Для меня это была самая удобная по времени и месту дистанция с хорошей организацией и массовостью. Ехать никуда не надо, дистанция сертифицирована, погода отличная — не люблю бегать в жару. К тому же, это единственный шанс увидеть Москву без машин.
Артём Устюгов (номер 1099) на забеге «Осенний Гром»
Артём Устюгов (номер 1099) на забеге «Осенний Гром»
Впечатления от первого марафона просто отличные. Физически было ненамного тяжелее, чем на «половинке» — я пробежал в своём целевом темпе, без каких-либо потерь для здоровья и мотивации, за 3:41. Вообще я бегаю достаточно регулярно, а любительские соревнования — отличный способ поддержать мотивацию и формализовать результат. А главное, мне очень нравится атмосфера соревнований и общего праздника.
За несколько лет уровень организации сильно вырос — в прошлые годы я был на Московском марафоне в качестве болельщика и вижу позитивные изменения. Качество дистанции, пунктов питания намного лучше, участников становится всё больше. Жаль, этого не скажешь о болельщиках, их очень не хватает.

Егор Беркут, консультант отдела обуви

Вообще-то я не люблю асфальт и стараюсь по нему не бегать, но сейчас побежал за компанию с коллегами. Хороший забег, хорошая организация — придраться не к чему. Единственное, отношение к бегунам со стороны автомобилистов очень агрессивное. Я специально захожу посмотреть, что пишут водители в Яндекс Картах во время марафона — так вот, из года в год там одно и то же, сплошной негатив. С одной стороны, их можно понять — движение перекрывают, они недовольны. Но во всём мире марафон — это праздник, и за границей к бегунам относятся совсем по-другому.
Дина Рыманова, Дарья и Егор Беркут на Московском марафоне
Дина Рыманова, Дарья и Егор Беркут на Московском марафоне
Я спрашивал друзей, которые бегали зарубежные марафоны — там нет агрессии, а поддержки намного больше. Например, в Нью-Йорке на протяжении всей дистанции стоят толпы болельщиков. Все 40 километров! Здесь их было хоть и больше, чем на трейлах, но всё равно далеко до зарубежных забегов.

Максим Каёткин, оператор контакт-центра

Максим Каёткин
Максим Каёткин
Я впервые участвовал в массовом забеге — не только на Московском марафоне, а вообще. Во многом это влияние коллектива — в «Спорт-Марафон» все занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, это не может не мотивировать. До этого я бегал просто для себя, мне нравится бег, но такие старты — это совсем другое. Здесь и болельщики, и атмосфера…
Решил попробовать, проверить себя, начал с маленькой дистанции, 10 километров. Очень понравилось всё — и организация, и поддержка, ну и медалька, конечно :) А, главное, что я смог это сделать, и обязательно буду продолжать.
Конечно, теперь хочется пробежать марафон, но пока рано об этом думать — для начала надо тренироваться хотя бы до «половинки».

Марат Мужитов, менеджер интернет-магазина

Это был мой первый марафон и, честно говоря, я очень боялся его бежать. Максимальная дистанция до этого была 34 км в Суздале, а все пугали, что как раз после 30-32 километров будет что-то страшное. В итоге пробежал легко, за 3:58, а когда забежал в финишные ворота, понял, что мог бы бежать ещё. Конечно, я чувствовал, что устал, но желания остановиться и отдохнуть не было. Я бежал с пульсометром и постоянно контролировал пульс. Считаю, что на марафонах это обязательно, ведь пульс — показатель того, в каком ты сейчас состоянии.
Я больше люблю трейлы, чем асфальтовые забеги, но этот марафон очень красивый. Интересно бежать по тем местам, где обычно едешь на машине — разглядываешь здания, улицы. И ещё хочу сказать огромное спасибо всем волонтёрам и болельщикам на трассе. Когда незнакомые люди тебя подбадривают, это даёт очень много энергии и добавляет сил.
Марат Мужитов
Раньше я ненавидел бег, он был наказанием. Но потом решил с этим бороться и побежал. Сначала это были какие-то разовые несистематичные пробежки, потом постепенно втянулся. Два года бегаю регулярно, правда, без какой-то программы, а по ощущениям и в удовольствие. Для меня это своеобразная медитация — когда бегу, просто отключаюсь. Когда бежал Московский марафон, говорил себе, что я пылинка. Быть пылинкой хорошо — летишь себе и всё.
Перед марафоном я думал, что после этого сразу завяжу. Добегу и хватит. Но теперь понимаю: нет, не завяжу. Думаю, что раз в полгода вполне смогу бегать марафоны. Тут главное — не возомнить себя великим спортсменом, не пытаться выжимать из себя какие-то секунды, минуты, а бежать так, чтобы было комфортно. Чтобы на финише было хорошо и легко, а не пришло отвращение к бегу из-за того, что выжал из себя эти несколько минут — большой роли это не сыграет, а удовольствия лишит.

Наталия Саломатина, консультант отдела обуви

В рамках Московского марафона я бежала первый раз, до этого бегала в основном по грязи и болотам. А в итоге пробежала 10 километров за 51 минуту и обогнала всех наших.
Наталия Саломатина
Самым приятным было встречать на дистанции клиентов, которым я помогала выбрать обувь для марафона. Многие приходили буквально за один-два дня до забега и очень переживали, что никак не могут найти подходящие кроссовки. Один человек пришёл буквально за ночь до старта, в 11 вечера, и рассказывал, что в прошлый раз из-за неудачной обуви сошёл с дистанции. Я подобрала ему кроссовки и сказала, что завтра он может догнать меня и сказать всё, что думает обо мне и этих кроссовках. Так и получилось — он и правда меня догнал и сказал спасибо, ему очень понравилось в них бежать. Для меня это был самый большой подарок.
О полном марафоне, конечно, задумывалась, но его надо бежать годам к 50, чтобы наутро не идти на работу. Но всё равно я его пробегу. Десяти километров уже мало — мне совсем не было тяжело, я потом ещё полдня ходила по делам, бегала и каталась на роликах. То есть это уже и не нагрузка, надо увеличивать дистанцию. Я обычно так гуляю с младшей дочкой, когда учу её кататься на роликах. Привязываю её к себе на верёвку — я бегу, она следом катится. И так километров 10-12. Всё, что меньше, уже и прогулкой не считаем.
Я очень рада, что теперь работаю в «Спорт-Марафон». Перед этим трудилась на трёх работах, связанных со сценой, а мои трое детей занимаются спортом, и я мечтала проводить с ними больше времени. Теперь работа не только позволяет, но и поощряет это. С младшей дочкой мы катаемся на лыжах и роликах, с сыном бегаем спортивное ориентирование и лазаем боулдеринг, а со старшей дочкой занимаемся эндуро. Так что вперёд, к новым победам!

Взгляд из-за кулис

Антон Жилин, менеджер-маркетолог бегового направления, ультратрейлраннер

Антон Жилин
Антон Жилин (в центре)
Московский марафон — главное беговое событие года в столице. Я не бежал, но занимался организацией стенда «Спорт-Марафон» на Экспо и видел всё, что происходит за кулисами — самое интересное, то, чего не видят участники. Вот вы знаете, как команда хронометража промеряет дистанцию? Это делают в будни, не перекрывая движение: в общем потоке едет полицейская машина, впереди идёт человек со специальным колесом и отмеряет 42.2 километра. В организации задействовано огромное количество волонтёров — когда участники получали номера, они могли видеть только малую их часть. Я приехал рано утром задолго до старта, сидел в кофейне на Чистых прудах и смотрел, как всё начинается: подъезжают полицейские машины и поливалки, перекрывают движение. Мне бы хотелось, чтобы организаторы рассказывали про всю эту внутреннюю движуху — это очень интересно!
Я рад, что число участников Московского марафона растёт — в этом году их было больше 30 тысяч, просто неимоверное количество. Это значит, что столица движется в правильном направлении. Мы сейчас наблюдаем настоящий беговой бум, в этой атмосфере растут дети — и это важно для социального развития нашей страны.
Я бегал Московский марафон в прошлом году и ещё раз убедился, что асфальтовые марафоны — не моё. Душа не лежит. Хотя бежать по центру Москвы с видом на Красную площадь — это очень круто, атмосфера впечатляющая, но я в беге больше ценю единение с природой и возможность путешествовать. А быстрый асфальтовый бег не люблю. Может, ещё и потому, что не получается :) Пообещал себе попробовать ещё 1-2 раза, чтобы выбежать марафон из трёх часов и поставить галочку.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про восстановление после бега
Восстановление во время тренировочного процесса так же важно, как и нагрузка. Действующий тренер и врач по образованию Александр Элконин рассказал, зачем нужно восстановление и какие его методы существуют
далее
Трудности начинающих бегунов
Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, ещё бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий — их становится всё больше, и они всё больше делаются настоящими праздниками
далее
10 основных вопросов начинающих бегунов
Все, кто начал бегать, рано или поздно сталкивается с трудностями. Как начать, в чём бегать, как правильно пить и есть перед тренировкой… Ответы на самые популярные вопросы читайте в нашем блоге
далее
Как подготовиться к марафону? Практические советы
Подготовка к стартам на длинные и сверхдлинные дистанции занимает месяцы, она становится важной частью жизни человека и часто сильно меняет его образ жизни… Как развить силу, выносливость и скорость? Читайте в блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments