У компании Scott была очень удачная фрирайдная лыжа Scrapper, мне они очень нравились всегда, а сейчас они поколдовали с сердечником и сделали на её основе модели
Scott Scrapper 124 и
Scott Scrapper 115. Последняя в 188 ростовке весит 1 850 грамм, отлично! Получились широкие фрирайдные лыжи, при этом необычайно лёгкие.
Salomon в этом году тоже урезал линейку фрирайдных моделей, оставив две.
QST 106 — будет весить 1 800 г. а
QST 118 — будет два кило в максимальной ростовке. У них есть достоинства и недостатки, но об этом отдельный обзор.
Volkl тоже делает две серии — топовую и массовую. Есть
Volkl V-werks Katana, в максимальной 191 ростовке со 113 талией лыжа весит около двух килограмм. Мощные, хорошие лыжи, по сравнению с лыжами DPS они поменьше стоят, но и живут поменьше, у них тоньше окантовка. А ещё у них есть серия Volkl Big Mountain Touring, сделанная на стыке фрирайда и скитура — лыжи шириной 94, 109 и 120. Они очень лёгкие и удобные, хотя довольно дорогие.
Вообще, лыжи Volkl занимают первые места по результатам независимых тестов, тестов журналов, но в России они крайне мало продвигаются. Тестов нет, продвижения нет. Поэтому они не столь известны, а кто на них катался — все визжат!
Atomic Automatic 117 — достаточно лёгкая лыжа. Atomic Automatic 109 — тоже лёгкая, лыжа весит 1 800 г.
Конкурентная борьба Salomon и Rossignol в линейке лыж для скитура
Нельзя не упомянуть про
Rossignol Soul 7 — одна из самых лёгких моделей, достаточно давно выпускается и очень популярна. Там тоже 188 ростовки лыжа весит меньше двух килограмм. Это безусловный бестселлер уже несколько лет, изначально производитель делал ставку на низкий вес, а в этом году вся серия лыж Rossignol S7 обновилась и стала ещё легче! Ещё Salomon первым выдал идею делать носовую часть сердечника в виде сот и делать нос без канта для снижения веса, а конструкторы Rossignol подхватили её и очень преуспели. Они визуализировали идею, сделали топшит просвечивающим и в торговых залах такие лыжи можно подсвечивать. Смотрится очень технологично!
Если взять изначальные модели облегчённых Salomon и всю серию S7 от Rossignol — а это
Soul 7, Squad 7 и
Super 7 — то лыжи Россиньол изначально легче. Сейчас Salomon сделал новую линейку лыж QST 106 и QST 118, они значительно легче. Но и Rossignol не растерялся — и сделал ещё более лёгкие лыжи с индексом HD: Soul 7 HD, Super 7 HD, а вместо Squad 7 сейчас в линейке Rossignol совершенно новая модель:
Sky 7 HD. Геометрия та же, параметры катания сохранятся.
— Тенденции развития лыж для фрирайда и скитура уверенно ведут к максимальному облегчению лыж?
— Я даже больше скажу: лыжи, усиленные титаналом, массово снимают с производства! Сначала прикончили Volkl Katana. Знаменитая была лыжа, очень хороших ходов, но — тяжёлая. Для хелиски, кэтскиинга. Она была лучшей по всем результатам тестов в Америке и Европе, я сам с 2009 по 2015 года на ней катался.
Black Diamond Zealot в те же годы были в топе фрирайдных моделей. Но — они с двойным титаналом, и их прикончили.
Salomon два года выпускали модель Q-Lab, мне она очень нравилась, но и её сняли. Так как мировая тенденция такова — все хотят скитурить.
Лично я считаю, что тяжёлые лыжи лучше едут. Скитурный комплект, который я собрал себе после Норвегии достаточно тяжёлый. Movement Crew: весит одна лыжа 2 200 г в 180 ростовке, талия 112. Поставил туда крепления Marker King PIN, это самые тяжёлые крепления из пиновых, 700 грамм на ногу, со скистопом — 750. Есть легче варианты. Ботинок тоже нелёгкий, 1 800 г. Но я попробовал более лёгкие лыжи Movement Trust в Шерегеше, они на 200 грамм легче на каждую ногу, и сказал — нет! Хочу Movement Crew!
— Есть ли смысл брать для скитурных выходов лыжи категории «бэккантри-фристайл», т.е. твинтипы с рокерами на носу и хвосте? В чём их достоинства и недостатки?
— Бэккантри-фристайл — это прыжки не в парке, а на естественном рельефе. С бэккантри-фрирайдом эта дисциплина вообще никак не связана. Да, приклеивают и на такие лыжи камуса, в принципе, это возможно. Но, во-первых, они широкие очень. Во‑вторых, у таких лыж у всех дабл-рокер, то есть, сзади лыжа поднята. На траверсах камус соскакивает, идти тяжело.
— То есть, что необходимо российскому райдеру, решившему собрать скитурный комплект?
— Путём долгих экспериментов выявилось, что, если мы хотим заниматься бэккантри-фрирайдом, ходить пешком и кататься, то лыжа должна быть 100-110 м в талии. А длина — плюс 5-10 см к росту. У меня гораздо больше, но я мало хожу, предпочитаю катать с подъёмников.
— Есть ли, кстати, разница, в каком регионе собираешься скитурить? Ты говоришь, в Европе снега мало, и большая длина и ширина лыжи там не нужна так?
— Да, давай рассмотрим по регионам, кто где любит кататься. Сезон скитура длинный, какие любимые места у скитурщиков? Это Мамай, куда Аня Ханкевич каждый год привозит группы, и Лужба, где скитурят Григорий Минцев, Максим Ануфриков. Так вот: там лыжи хочется пошире! В Сибири и Прибайкалье нет жёстких траверсов по крутым склонам, как в Альпах, там можно лыжи брать подлиннее и пошире. Европейцы, которые ездили на Мамай, использовали как раз лыжи Salomon MTN Lab с талией 114. Вот такие примерно лыжи там и нужны.
Или DPS сейчас выпустили очень хорошую серию Tour1, недавно знакомый у нас закупался именно на Мамай, взял
DPS Tour1 с талией 112, отличные, лёгкие лыжи. Там мягкий снег, море мягкого снега и широкие лыжи на спуске — самое то. Но и на подъём на широких лыжах легче идти, на узких европейских скитурах там делать нечего.
Если брать весенний Кавказ — а скитур, всё-таки, весенняя тема — то для обучения в Канадской школе горных гидов, где все занятия были весной, самой популярной лыжей была Movement Shift с талией 99, лёгкая, достаточно широкая лыжа, её ещё сильно хвалил
Сергей Веденин
везде, написал, что это лыжа — идеальная для скитура. Впоследствии Movement выпустили ещё одну модель, с талией 106, но не пошло, её никто не покупал.
Если бы в том же году Fischer написали про свою лыжу Ranger, что она весит 1800, то взлетели бы в продажах сразу же! Потому что она гораздо прочнее и стабильнее, чем Movement Shift. Но они не написали. А ребята, которые на Хибины ОпенКап получили эти лыжи в качестве призовых, заценили и приятно удивились. Тем более, в Хибинах условия больше фирновые, снега, как на Мамае, там почти не бывает. И там 108 и даже 98 Fischer Ranger проявляют себя великолепно. Так же, как и на Кавказе, и в Альпах. И теперь Fischer Ranger — популярнейшая серия, идёт нарасхват. Может быть, это и не идеальная лыжа, но по соотношению «цена-качество» с ней сегодня мало кто может тягаться. Scott Superguide стоит на 10 000 руб. дороже, разница в весе у них всего 150 грамм, а на спуске Fischer Ranger выиграют у них, стопроцентно!
— Каковы основные разновидности скитурных креплений новых коллекций?
— Изначально лыжи были, камус был, под них сделали обычные крепления, рамные, для альпийского ботинка, они популярны до сих пор. Это Tyrolia Adrenalin, Marker Duke, Marker Tour, Marker Baron, Salomon Guardian 13-16, Atomic Tracker 13-16 и Diamir Freeride Pro. Эти крепления подходят под любой ботинок, как стандарта Alpine, так и под скитурный ботинок, у которого немного другая подошва, там есть адаптация. Второй плюс — эти крепления довольно дёшевы. И третий плюс — они срабатывают при падении очень хорошо, безопасность при падении высока. Минусы этих креплений — вес. Они тяжёлые. И Саломоны — самые тяжёлые, почти три килограмма. Но прочные. Самые лёгкие, около двух килограмм, это Marker Tour. И у них затяжка 12, т.е. хорошая затяжка. Но — они довольно хрупкие.