с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как подняться на Монблан

12.10.2017
Монблан сделал из человека альпиниста. Именно первое восхождение на высшую точку Альп считают началом истории альпинизма и отмечают как день рождения этого вида спорта. На вопросы о том, насколько доступен Монблан для обычных людей, как подготовиться к восхождению и нужно ли для этого быть альпинистом, отвечает консультант «Спорт-Марафон», горный гид Кирилл Харитошин. Этим летом он поднялся на вершину на четвёртый день и в плохую погоду, поэтому точно знает, чего можно ожидать от горы.
— Монблан — это сложная гора?
— На вершину есть несколько маршрутов: два с французской стороны и один с итальянской. Самый популярный, классический маршрут — из Шамони через хижину Тет Рус и приют Гюте. Он соответствует примерно 2Б категории сложности по нашей классификации, то есть считается немного сложнее Эльбруса, у которого категория 2А. Каких-то особых альпинистских навыков этот маршрут не требует, разве что иногда приходится преодолевать скалы простым лазанием: где-то подлезть, придержаться за камень. А вот уметь ходить в кошках и пользоваться ледорубом обязательно. Тем, кто не умеет, нужно пройти снежные занятия — обычно их проводит гид на одном из акклиматизационных выходов.
— Сколько времени занимает восхождение?
— Классическое восхождение занимает 5-7 дней, в зависимости от акклиматизации и погоды. Удобнее всего прилететь в Женеву и прямо из аэропорта доехать автобусом до курортного городка Шамони — старта маршрута. Здесь можно жить несколько дней и ходить красивые несложные маршруты: из долины Шамони есть множество вариантов однодневных акклиматизационных выходов.
В первый день обычно ходят на гору Бревент (Le Brevent). Её высота 2 500 м, причём до 2 000 м можно подняться на канатке, а сэкономленное время потратить на то, чтобы подольше побыть на высоте. С вершины Бревента виден весь массив Монблана и путь на вершину. Если останутся силы и желание, с вершины можно спуститься к озеру Бревент. Для этого придётся сбросить около 400 м высоты, которые потом предстоит набрать на обратном пути, но это того стоит — озеро очень красивое, в нём даже можно искупаться.
© Дмитрий Ковинов
На второй день хорошо сходить на пик Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi). Вагончик поднимает на высоту 3 800 м. Здесь обычно гуляют по снежному плато и проводят снежно-ледовые занятия: учатся ходить в кошках, пользоваться ледорубами, ходить в связках, зарубаться на снежном склоне.
На третий день поднимаются к базовому лагерю, откуда на следующий день идут на восхождение. Ну и пару дней нужно заложить на непогоду.
Эгюий-дю-Миди © Дмитрий Ковинов
— Как проходит само восхождение?
— Маршрут на вершину Монблана из Шамони начинается с канатной дороги, по которой нужно подняться до станции Белевью (Bellevue). Отсюда идёт самая высокогорная железная дорога во Франции. Трамвай «Монблан» довозит до станции Нид д'Эгле (Nid d'Aigle) на высоте 2 370 м. Канатка плюс трамвай стоят 41 евро в оба конца. Дальше — пешком, по тропе до приюта Тет Рус (Tete Rousse) на высоте 3 160 м.
© Кирилл Харитошин
Тропа идёт через скалы, она хорошо маркирована, в наиболее опасных местах провешен металлический трос. Движение по ней в хорошую погоду не представляет сложности. Сам приют — это хижина, можно ночевать в ней или в палаточном лагере рядом. Второй вариант бесплатный.
© Дмитрий Ковинов
Лагерь возле Тет Руса — максимальная высота, где можно стоять с палаткой. На восхождение выходят отсюда или поднимаются выше, на приют Гюте (Gouter), он на высоте 3 800 м. Здесь можно ночевать только в самом приюте. Одна ночь стоит 60 евро, но даже несмотря на довольно высокую цену, попасть туда довольно сложно — места обычно забронированы уже в начале сезона.
Приют Тет Рус и приют Гюте © Кирилл Харитошин
Стартовать с Тет Руса вполне комфортно — у группы со средней подготовкой подъём и спуск занимают около 12 часов, это сравнимо со временем восхождения на Эльбрус. Первый участок от Тет Руса до Гюте идёт по скалам. Со стороны он выглядит как скальная стенка высотой метров 700, но на самом деле там пробита хорошая тропа, местами также есть металлический трос. Самая большая сложность на этом участке — Гранд-Кулуар, большой осыпной кулуар, который приходится пересекать всем восходителям. Там постоянно случаются камнепады и есть риск попасть под них. В начале июня этого года власти хотели даже закрыть классическое восхождение — камнепады были настолько частыми, что ходить стало очень опасно.
Гранд-Кулуар © Дмитрий Ковинов
Участок от приюта Гюте до вершины идётся в кошках и в связках — там снежный склон. На высоте около 4 300 м есть приют Валло (Vallot) — небольшой аварийный вагончик. Он не предназначен для того, чтобы там жить, но в нём можно переждать непогоду или укрыться в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. Это самый высокий приют на Монблане.
На перемычке Дом де Гутэ. На заднем плане приют Валло
Приют Валло
Тропа на северо-западный гребень Монблана. Вершина слева © Кирилл Харитошин
Как и при любом восхождении, особенно внимательным нужно быть на спуске — усталость даёт о себе знать, снижается концентрация, а проходить опасный кулуар приходится и на обратном пути. Нужно быть готовым к камнепаду и не терять бдительности. После восхождения лучше заночевать в лагере на Тет Рус, а на следующий день уже спускаться в Шамони.
— Гид обязателен или можно идти самому?
— Гид нужен, чтобы всё прошло максимально безопасно. Я бы сказал, что он обязателен для новичков, а люди с горным опытом могут сами оценить свои силы. Если у вас хороший горный опыт, вы уверенно чувствуете себя на скальных и снежных склонах и умеете правильно действовать в экстремальных ситуациях — тогда можно идти самостоятельно.
— Что может пойти не так? И что делать в этом случае?
— Как в любом восхождении, пойти не так может всё. Начиная от погоды и заканчивая человеческим фактором. Если команда не очень слаженная, можно потратить много времени на подходах, да и само восхождение может затянуться. Но чаще всего мешает погода. Внизу можно неделю просидеть под дождём, наверху может быть туман и плохая видимость, сильный ветер и снег… В таких условиях важно правильно оценивать свои силы и окружающую обстановку, это приходит с опытом.
В этом году я поднялся на Монблан на четвёртый день. Как раз из-за погоды — прогноз обещал её резкое ухудшение, и мы бы тогда вообще не зашли. Не то чтобы у нас была цель «зайти любой ценой» — просто добрались до Тет Рус и на следующее утро в 6:40 пошли на акклиматизационный выход. Через четыре часа были у хижины Валло и решили попробовать зайти на вершину. Над вершиной висело облако, но был сильный ветер, и я надеялся, что он сдует это облако. В итоге ветер не стихал, облако не улетало, и мы поднялись в час дня с плохой видимостью. Группа, которая шла перед нами, спустилась на другую сторону, в Италию, а за нами никого не было. Мы были одни на горе, так что впечатлений полно даже несмотря на туман. На следующий день мы бы уже не зашли — погода испортилась.
Я не рекомендую всем так делать, но если есть хоть какая-то акклиматизация, а на следующие дни обещают непогоду — такой вариант вполне возможен. У Монблана в этом плане большое преимущество перед Эльбрусом — его высота почти на километр меньше и акклиматизация проходит мягче. В нашей группе не все были подготовлены к высоте, но «горняшки» ни у кого не было. На спуске многие сильно устали, но это нормально. Немного отдохнули на приюте Гюте и пошли дальше.
На случай любых экстремальных ситуаций есть телефон 112 — вызываете спасателей и прилетает вертолёт. И обязательно оформляйте туристическую страховку — именно ту, которая покрывает вызов вертолёта.
— Какое снаряжение понадобится для восхождения?
— Из специального снаряжения нужны кошки, ледоруб, каска, страховочная система, 2-3 карабина, хорошие солнцезащитные очки. Обязательна страховочная верёвка, обычно её берёт гид. Ну и правильная одежда для гор: термобелье, мембрана, пуховка. Нужны хорошие ботинки и тёплые перчатки или рукавицы — на холоде сильнее всего мёрзнут руки и ноги. Для акклиматизационных выходов понадобятся треккинговые кроссовки или лёгкие ботинки — ходить по тропам в тяжёлой горной обуви будет неудобно. Если вы собираетесь ночевать не в приюте, а в палатке, нужна хорошая ветроустойчивая палатка. У нас после восхождения был такой сильный ветер, что пришлось всю ночь поддерживать дуги, чтобы их не сломало.
— Можно ли сравнивать Монблан и Эльбрус? Какую гору ты бы рекомендовал для первого восхождения?
— Для самого первого восхождения я бы рекомендовал что-то попроще — например, Фишт. Но если выбирать между этими двумя вершинами, то Эльбрус технически проще. Монблан сложнее, но и интереснее — есть сложные участки, на которых надо подумать, подстраховаться. Добавляет сложности осыпной кулуар — там нужно уметь быстро реагировать, если вдруг полетят камни.
Эльбрус хорош тем, что это наша гора. Она самая высокая в Европе и поэтому притягивает. Но уровень сервиса и отношения к самой горе сильно уступает Альпам. На классическом маршруте на Эльбрус с юга уже нет ощущения отдыха от цивилизации — ратрак чуть ли не до вершины довозит, снегоходы гоняют, везде сплошная коммерция… Это субъективные ощущения, но там нет той энергетики и того одухотворённого состояния, как в Шамони.
Шамони — это мекка альпинизма, именно здесь он зарождался. Днём рождения альпинизма считается день первого восхождения на Монблан, поэтому когда поднимаешься на вершину, чувствуешь себя частичкой альпинизма. Здесь особая атмосфера, все живут горами и всё пропитано спортом. Даже бабушки и дедушки ведут активную жизнь: бегают, ходят в горы. Шамони хорош тем, что люди с любой подготовкой и любыми спортивными интересами найдут, чем заняться. Это не только альпинизм — здесь можно ходить треккинговые маршруты разной сложности, можно заниматься скалолазанием, летать на параплане, кататься на велосипеде, бегать…
Шамони © Кирилл Харитошин
— На твой взгляд, в чём секрет успешного восхождения?
— У успешного восхождения всегда несколько составляющих. На первом месте везение, как ни крути — например, погодное «окно» может иметь решающее значение. Очень важно сильное желание взойти — иногда только упёртость может заставить «лезть в эту чёртову гору». От правильно подобранного снаряжения зависит комфорт — можно идти и страдать от неудобных ботинок или неподходящей одежды, а можно получать удовольствие. Многое зависит и от людей: у слаженной команды всегда больше шансов на успех. Ну и, конечно, опыт — если он есть, остальные факторы обычно тоже в норме.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее
Как выбрать ледоруб
В представлении обывателей, ледоруб является важнейшим атрибутом альпиниста, без которого его и альпинистом-то считать нельзя. Давайте же разберемся, как выбрать этот элемент снаряжения...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments