Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как не нужно ходить на Камчатку. Интервью с Владом Троян

09.08.2017
Влад Троян на Камчатке

Сотрудник магазина «Спорт-Марафон» Влад Троян в июне побывал на Камчатке. У команды были амбициозные планы: совершить восхождения на Ключевскую сопку и Камень — самые сложные вулканы полуострова. Запланированный маршрут пройти не удалось, зато ребята в полной мере испытали на себе суровый характер этого красивейшего края вулканов. Беседуем с Владом о том, какие ошибки не нужно повторять и какие сюрпризы ждут на Камчатке даже подготовленных туристов.

Расскажи, в чём была идея вашего похода? И почему выбрали июнь — вроде бы это не самый лучший сезон?

В декабре мы купили дешёвые билеты. Когда видишь цену 20 тысяч в оба конца, надо сначала брать, а потом думать. Вот мы так и сделали. Мы хотели пройти часть тропы самого популярного треккингового маршрута Камчатки, подняться на Ключевскую сопку и попробовать зайти на вулкан Камень. Подготовились хорошо, рюкзаки получились килограмм под 30 — у Камня категория трудности 4А, пришлось брать кучу «железа».

У всех был опыт для таких восхождений?

Один из участников ходил горные пятёрки и восхождения 4 категории. Плюс он уже был на Камчатке. Я хожу в горы с 8 лет — я сам из Крыма, обошёл там все горы, но технически маршруты несложные. Когда пришёл работать в Спорт-Марафон, начал заниматься скалолазанием, два раза сходил на Эльбрус, съездил в Гейкбаири — скалолазный район Турции. Были ещё двое ребят с подобным опытом и две девочки без опыта — но на вершину они и не собирались, должны были ждать внизу.

Конечно, мы тренировались — все знали, куда едут. Всей командой выезжали зимой в Подмосковье на скалы: учились работать с верёвкой, ходить в связках, крутить ледобуры — отрабатывали все базовые приёмы. Советовались с опытными альпинистами — они рассказали, какое брать снаряжение, как лучше идти ледовый маршрут. И, честно сказать, в конце мы уже расслабились. У Ключевской сопки категория 2А-2Б, думаешь: ну это же как Эльбрус! Я был на Эльбрусе два раза — так вот, он легче. И все, кто был в команде, с этим согласились. Сопка нас здорово выгуляла…

Как вы добирались к началу маршрута?

Чтобы идти на Ключевскую группу вулканов, нужно сначала добраться от Петропавловска до Ключей — это 570 километров на рейсовом автобусе, 8 часов езды. И ещё часов семь — заброска на Камазе непосредственно к началу маршрута. Стоит это 30 тысяч, зато экономишь пару дней пути по лесу и попадаешь сразу в дикую природу. Есть два варианта: стартовать с севера, от базы вулканологов «Подкова», или с востока, от базы Апахончич через перевал Вулканологов. Изначально мы планировали первый вариант. Там хороший домик на высоте 980 метров, вулканологи приезжают туда проводить исследования, ставят датчики. Этот маршрут удобен тем, что дальше на пути ещё две хижины — на высоте 1 450 и 2 600 м. Местные нас отговорили и посоветовали идти от базы Апахончич — сказали, что так быстрее. Мы так и не поняли потом, пошутили они или нет… Но решили, что им виднее, и согласились.

У нас было два навигатора с разными вариантами маршрута, карты, треки, снимки — то есть теоретически мы были готовы ко всему. По крайней мере, так казалось до начала похода. Читали много отчётов. Хотя по-настоящему хороших отчётов по Камчатке очень мало — я нашёл всего два. Все какие-то недосказанные, нет подробностей. Например: поднялись с перевала Вулканологов. Товарищи, да вы лучше скажите, как дойти до этого перевала? Вот у нас есть точка в навигаторе, по прямой это совсем рядом, 12 километров, а как туда идти — вообще непонятно!

На Камчатке две главных проблемы — туман и рельеф. Туман такой, что видимость на пять метров вперёд и всё. Но даже и без тумана то, что издалека кажется ровной поверхностью, на самом деле изрезано обрывами и оползнями. На практике получается так: идёшь в тумане, не особо понимая, куда. На минуту открылся перевал, берёшь азимут, идёшь — и вдруг обрыв. Пройти его насквозь не всегда получается, многие нужно обходить, потому что, если спустишься вниз, не факт, что обратно выберешься. А обходить можно долго, и пока обходишь, всё время смещаешься в сторону. И вот так два километра по прямой можно идти целый день…

Так мы пытались дойти до перевала Вулканологов. Чем ближе к нему подходили, тем глубже становились обрывы — доходили до 30-40 метров. Мы поняли, что таким темпом до него ещё два дня ходу, и решили не идти на него, а штурмовать Сопку «в лоб» — с виду казалось, что рельеф везде одинаковый. Там такой марсианский пейзаж — всё серое, однотонное, пепел, застывшая лава… Сейчас вспоминаешь и понимаешь, что это очень красиво и необычно, а тогда устали сильно. Грунт мягкий, ноги проваливаются, рюкзаки под 30 килограмм. За 4 дня прошли 12 километров. Вот вам и Камчатка… Дошли до высоты 2 600 м, там было неплохое ровное место, решили поставить штурмовой лагерь — как оказалось, правильно сделали, это был последний ровный участок, дальше даже сесть было негде, не то что палатки ставить.

На следующий день пошли наверх налегке — акклиматизироваться и осмотреться перед восхождением. Утром наконец-то была хорошая погода — небо чистое, солнце, кругом снег, красота. Угол уклона у Сопки неожиданно крутой — я бы сказал, даже больше, чем на самом крутом участке Эльбруса, перед Косой полкой. Вот на Сопке такое было уже на высоте 3 000 м. В какой-то момент под ногами начал исчезать снег. Не таять под солнцем, а именно исчезать, прямо на глазах. Я сначала подумал: да ну, кажется. Жарко всё-таки. Где-то на 3 500 мы поняли, что это не солнце — что-то происходит внутри самой Сопки. Потому что вместе со снегом начал исчезать и лёд. А потом полетели камни.

Я как раз сидел за большой глыбой, камнепад прошёл мимо. Ребята успели убежать, а одной участнице камень попал в бок. C этого момента поход превратился в спасработы…

Сильно ей досталось?

В тех условиях сложно было понять, насколько всё серьёзно. На боку была огромная гематома, но вроде ничего не сломано, девушка могла идти сама, хоть и с трудом. Мы обезболили её, разбились на две группы, поставили её в связку и потихоньку начали спускаться вниз. Сверху продолжали лететь камни, идти приходилось очень осторожно, всё время оглядываться и прислушиваться. Под ногами снега уже не было — всё растаяло. Ещё утром его было по щиколотку, а спускались вниз по грязевой жиже, проваливались чуть ли не по пояс.

В этот день Сопка активизировалась. Снег быстро растаял, вот камни и полетели. Ночью мы тоже их слышали, это было очень страшно. Наши палатки стоял на возвышении, за каменной глыбой — то есть, место достаточно безопасное, но камням-то всё равно. Перед спуском пьём чай в лагере, сел туман, ничего не было видно. Вдруг слышим звук… даже не знаю, как описать… похоже на самолётный гул с сильными ударами — и мы не понимаем, откуда это. И в этот момент в десяти метрах от нас с оглушающим свистом пролетает глыба. Попадись на её пути человек, его бы просто разорвало. А мы тут стоим все в ряд и пьём чай. Тогда поняли, что валить отсюда надо как можно скорее…

Вот только как валить — хороший вопрос. Мы оказались в ситуации, когда вокруг нет ни связи, ни людей. Только медведи внизу. И даже воды как таковой нет, она вся превратилась в грязь. Видели, как течёт грязь? Вот такие там были ручьи. Я первый раз в жизни пил грязь. Вообще на Камчатке часто бывают проблемы с водой из-за пепла, поэтому надо обязательно брать марлю, вату и фильтр. Сначала воду пропускаешь через марлю с ватой, потом через фильтр. Если сразу пропустить через фильтр, он сразу забьётся. У нас фильтра не было, цедили через марлю, а что делать? Напились тогда пепла…

Что вы решили делать? Как спускаться?

Мы разделились на две группы: два парня пошли траверсом Ключевской сопки на «Подкову» вызывать МЧС, потому что связь была только там. Остальные вместе с пострадавшей начали спускаться обратно к базе Апахончич. Девушка шла налегке, мы разделили на двоих её рюкзак — я первый раз шёл с таким тяжёлым рюкзаком. И то пришлось оставить две верёвки, мы бы их просто не донесли. Взяли только 30 метров репшнура на всякий случай и пошли вниз.

Мой совет: никогда не ходите на Камчатку без спутникового телефона или хотя бы рации. Мы решили сэкономить — спутниковый телефон стоит 400 долларов. Да, это дорого, но иногда может спасти жизнь. Нам очень повезло, что девушка могла идти сама и травма оказалась не слишком серьёзной. А ещё хорошо, что у нас было два навигатора — с одним мы бы не смогли разделиться, и, честно говоря, не знаю, что бы тогда делали…

Четырёхдневный маршрут мы прошли вниз за один день. Местность вообще не узнавали, хотя шли по своему треку: снег исчез, всё стало чёрным. Снова затянуло туманом, только к обеду появилась видимость. У нас был трек, но даже с ним три раза уходили не туда. Навигатор глючил — первый раз с ним такое, так и не поняли, что это было. Зато увидели тропу на перевал Вулканологов — оказывается, нужно было идти сильно левее. К вечеру добрались до домика. Только тогда можно было расслабиться. Честно говоря, эмоциональная нагрузка и так была очень большая, а уж когда рядом лес и медведи…

Видели медведей? Говорят, там даже в туалет нужно ходить с фальшфейером…

Правильно говорят. Фальшфейеры и мы брали. Медведей, к счастью, не встретили — в это время там сезон рыбалки, они все на воду ушли. Но столько историй про них наслушались… Эмчеэсовцы рассказывали, когда спасали нас. Самый большой экземпляр, которого они застрелили, был размером с ЗИЛ и весом 780 килограмм. Они его краном поднимали, чтобы увезти. И он при этом спокойно бежит за машиной 50 км в час по бурелому — то есть убежать от него невозможно. Говорят, медведи начали охотиться стаей, хотя обычно поодиночке это делают — те же эмчеэсовцы видели, как стая лося загоняла. Вроде как эволюционируют они… Так что лучше с ним не встречаться.

Всегда нужно думать о безопасности и держаться вместе. У русского человека чувство страха очень растянуто, нужно его возвращать. Столько историй, когда люди отходили от группы и на них нападал медведь. Нельзя ходить поодиночке, только группой. И если увидели его, нужно шуметь, махать руками — обозначить, что ты человек, а не дичь. Медведь в этом почему-то разбирается. Но, говорят, если медведь стреляный — то есть если в него уже стреляли и не убили — он ничего не боится. А если он ещё и пробовал человеческое мясо, то всем хана. Фальшфейеров они ещё побаиваются, так что их нужно брать обязательно.

МЧС пришлось долго ждать?

Нет, мы вечером спустились в домик, а в три часа ночи они уже приехали. Кажется, они даже рады были, что нужно кого-то спасать — у них там не сезон, людей нет. Хорошие ребята, мы пока с ними катались, успели подружиться. Спрашиваю у них: а если бы вы пришли, а нас нет? Ответили, что пошли бы нас искать. Кстати, это пример, почему обязательно нужно регистрироваться в МЧС перед выходом на маршрут.

Они отвезли нас в больницу. Травма у нашей пострадавшей оказалась не серьёзной, хотя выглядело это страшно — огромная гематома на боку. Но ничего не сломано, не повреждено, её даже в больнице держать не стали.

А что было с ребятами, которые ушли на «Подкову»?

Там отдельная история. Они не дошли до базы, связь появилась раньше. Вызвали нам МЧС, а потом позвонили водителю того КАМАЗа, который нас забрасывал, но он сказал, что не поднимется к ним, дороги нет. Оставалось два варианта: вызывать вертолёт или идти пешком. Вертолёт мы, конечно, вызывать не стали, потому что это стоит бешеных денег, а страховка, покрывающая вертолёт, была только у меня. Я считаю, что без страховки вообще ходить не стоит, но почему-то мало кто думает так же, все полагаются на «авось» — это очень по-русски…

Так что ребята пошли вниз пешком. По пути у них закончилась вода и еда, плюс они шли по лесу, их жрали комары — в общем, мало приятного. В пути им удалось до нас дозвониться — мы как раз уже были внизу. Тут снова пригодились два навигатора — у нас были одинаковые треки, было легко объяснить, по какому треку они идут. Без навигатора было бы вообще непонятно, где их искать. А так просто поехали и забрали их. Всё закончилось хорошо.

Когда мы вернулись в Ключи, позвонили ребята из МЧС и сказали, что Сопка выстрелила пеплом на 10 километров. Что творилось в этот момент на склонах, сложно представить, но камни точно летели сильнее, чем при нас. Это было через два дня после того, как мы вернулись. То есть если бы у нас всё шло по плану, мы бы в этот день шли на восхождение или спускались. Так что Сопка нас вовремя выгнала…

Какие выводы вы для себя сделали?

Камчатка — это нешуточные походы. Амбиций у нас было много, на Камчатка показала характер. Я бы сказал, что без гида там ходить не стоит. Гиды очень дорогие, 5-8 тысяч в сутки, а за восхождение на Сопку — и до 10 тысяч в сутки, поэтому мы и решили сэкономить. Но у гида есть ружьё, рация и он знает, куда идти. На Сопку вообще мало кто водит — вулкан-то действующий. Даже при наличии опыта не знаешь, как он себя поведёт, прогнозов никто никаких не даёт. Вот, например, в наш приезд он сильно активизировался. Рядом вулкан Безымянный тоже вовсю коптил. Мы стояли в самом центре этих извержений — это безумно красиво, не передать словами и фотографиями, особенно когда осмысливаешь уже из Москвы.

А ещё, конечно, июнь — не лучший сезон. Мы поехали только потому, что билеты были дешёвые, а сезон там начинается в середине июля. А лучшее время — в середине августа, там всё тает и расцветает, медведи сытые. Сезон длится до середины сентября, а потом резко зима. Так что в следующий раз нужно приезжать в сезон и идти по классике, по несложному маршруту и без «железа»…

Расскажи про снаряжение, с которым вы ходили. Что было особенно актуальным для Камчатки?

Самое главное снаряжение — от комаров. Репелленты, одежда с длинными рукавами и обязательно москитная сетка — причём, только с панамой. У меня была кепка, панаму я решил не брать и очень пожалел. В кепке москитная сетка сзади прилегает к голове, и комары жрут. Поэтому нужна панама с широкими полями. Комары там такие, что представить невозможно, пока сам не увидишь. Рассказывали случаи, когда комары до смерти людей закусывали. Один москвич приехал в Ключи, увидел Сопку — а там вид, как будто до неё полчаса пешком. И отправился к ней в шортах, футболке и с бутылкой воды. Без репеллентов, само собой. Его искали два дня, а потом спасатель случайно наступил на него в лесу — этот москвич был уже почти без сознания. Комары его так закусали, что он уже ничего не соображал. Так что защита от комаров — это главное.

Ещё нужны жёсткие ботинки с резиновой окантовкой — простые убиваются быстро. И гамаши, чтобы грязь и грунт в ботинки не попадали — там ноги проваливаются по щиколотку, а то и выше. Обязательно нужен дождевик, даже если есть мембранная куртка. Когда дождь льёт сутками, никакая мембрана не справится. И даже летом нужно брать тёплые вещи, шерстяные носки и шапку — на Камчатке вечером очень холодно, у нас на высоте 2 600 м были сильные заморозки. И медицинские маски, минимум две штуки на человека, чтобы защитить лёгкие — там много пепла и сильный ветер.

Палатки нужны ветроустойчивые — там ветрено и холодно. У нас была MSR Remote, у неё очень прочные дуги из углеволокна, они выдерживают сильный ветер и вообще не ломаются — палатка ложится, а дугам ничего. И она очень тёплая и лёгкая, весит всего 3.7 кг — это трёхместная зимняя палатка с двумя огромными тамбурами. А для установки палатки могут пригодиться ледобуры — там даже в августе может быть минус 10 и простые колышки ничем не помогут — придётся бурить лёд.

Больше всего лично меня порадовал рюкзак. За день до отъезда я купил 105-литровый Osprey Xenith и он спас мою спину. У меня была травма спины, а тут пришлось идти с 35-килограммовым грузом. Если бы это был какой-то другой рюкзак, меня сломало бы пополам. А так дошёл спокойно, даже травма не потревожила. Было очень удобно, я чувствовал развеску, рюкзак реально работал. Первый раз в жизни получил удовольствие от рюкзака, даже с таким весом.

Важный момент, хоть и не совсем про снаряжение. Обязательно берите хорошие обезболивающие. Сейчас сотрудникам МЧС запрещено их использовать — то есть если вам что-то оторвало, они даже анальгин не дадут. У них одна задача — доставить вас в больницу. Поэтому запаситесь обезболивающим — ситуации бывают разные. Обязательно оформите страховку. Я за 700 рублей сделал страховку, в которую включено всё, в том числе и вертолёт. При необходимости показываешь бумажку и живёшь как король. И берите средства связи — лучше спутниковый телефон, но хотя бы рацию, это лучше, чем ничего. В случае ЧП ставите режим поиска, передаёте сигнал — она бьёт до 100 километров по прямой видимости, кто-нибудь да услышит.

Продукты вы покупали в Москве?

Да, на Камчатке всё очень дорого. Мы брали сублиматы, тушёнку, крупы… в общем-то поход прошли на том, что привезли с собой. На месте покупали только газ и бензин. Причём газ нашли очень легко — в туристическом магазине в торговом центре, и стоил он почти как у нас. С бензином оказалось сложнее — кто бы мог подумать, что в Петропавловске не купишь «Калошу»? Его там нет, местные не знают. Пока ехали в Ключи, выходили на каждой станции, спрашивали в каждой деревне. В конце концов нашли, но с трудом…

У вас оставалось ещё много времени, чем вы занимались?

Да, мы ведь планировали находиться в горах 10 дней, а были там всего 5. Поэтому вернулись в Петропавловск, поселились в гостинице и ездили на экскурсии. Да и просто по городу гуляли — там очень красиво, есть что посмотреть. К примеру, сопка Мишенная — высшая точка города, оттуда шикарные виды.

Вообще на Камчатке много красоты даже без восхождений. Но всё очень дорого! Каждая экскурсия по территории Камчатки стоит 7-8 тысяч с человека. Заброска до Авачинского вулкана — 8-10 тысяч. Когда мы там были, он тоже коптил, кстати. Но идти на него нужно позже, когда снег растает. Хорошая экскурсия по Авачинской бухте с поеданием крабов и рыбалкой — 4.5 тысячи. Её всем советую — экскурсия называется «Остров Ста́ричков», на корабле на 7 часов выходишь в открытый океан.

Ещё рекомендую подняться на Козельский вулкан, на Горелый, увидеть его красивейший 2-километровый кратер — туда недорогая заброска и технически они не сложные, можно за 6 часов дойти налегке. Мы были на водопаде у подножья Вилючинского вулкана — там со скалы бьёт горячая вода. Были на Халактырском пляже с черным песком. Туда экскурсия стоила 2 200 руб. с человека, а мы поехали на рейсовом автобусе за 50 рублей. Нужно доехать до посёлка Заозёрный — это примерно полчаса — потом ещё пешком 10 километров. Зрелище потрясающее. Чёрный песок, открытый океан. Мы там даже поплескались, но было холодно: вода никогда не поднимается выше +14°C.

Поедешь снова на Камчатку?

Обязательно. Там действительно ощущаешь себя на краю Земли. Стоишь в городе, а вокруг вулканы, очень красиво. Сейчас я уже понимаю, куда и когда нужно идти, очень хочу вернуться и пойти уже по «домашним» вулканам — это те, которые находятся в радиусе 100 километров от Петропавловска-Камчатского. Там простые маршруты, а ходить можно две недели. Возьму 35-литровый рюкзак и обратно увезу 25 литров икры…

Беседовала Надежда Кущёва

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О треккинге вокруг Манаслу в интервью с Кириллом Харитошиным
Почему люди рвутся в Непал? В какое время лучше поехать? Какие организационные сложности могут возникнуть? Какое снаряжение необходимо? О красотах, радостях и сложностях трека вокруг восьмитысячника Манаслу в Непале рассказывает консультант «Спорт-Марафон» и горный гид Кирилл Харитошин
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее
Интервью с Кириллом Серёгиным. О Камчатке, фрирайде и медведях
Когда лучший снег на Камчатке? Что такое Фрирайд-комьюнити? Почему маленький медведь страшнее большого? Какие лыжи выбрать для катания с вулканов и сопок? Обо всём этом интересно и неожиданно рассказывает Кирилл Серёгин – горный и лыжный гид, один из основателей Камчатка Фрирайд Комьюнити
далее
О западной части плато Путорана
Плато Путорана расположено на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, на севере Красноярского края. Далеко от больших городов. Об этом интереснейшем месте нашей Родины расскажет Андрей Подкорытов.
далее
Дюжина идей для летних путешествий по России
Хотя зима еще в разгаре, пора задуматься о летнем отпуске. Тем более, что подготовка к некоторым походам может занять существенное время. В этом обзоре мы предлагаем варианты летних путешествий по России.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments