Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как ухаживать за пуховой курткой?

18.07.2017
Как ухаживать за пуховой курткой?

Куртка из качественного пуха может служить десятки лет и быстрее надоест, чем износится. Главное — правильно за ней ухаживать. Это непросто, при всей своей долговечности пух очень капризен. Он легко намокает, при намокании теряет теплоизолирующие свойства, долго сохнет, а если хранить его сырым, быстро испортится. Правильный уход за пуховкой складывается из трёх составляющих: стирки, хранения и бережного использования.

Правильно стираем

Каждая стирка снижает теплоизоляционные свойства пуха. Но без неё тоже нельзя — для пуха не менее вредны загрязнения, которых не избежать ни в горах, ни в городе: пыль, влага, пот, кожные выделения. Поэтому стирать куртку всё-таки нужно, в идеале — в конце каждого сезона, перед тем, как убрать на хранение. Если вы используете пуховку редко, например, для горных походов или восхождений 1-2 раза в год, то и стирать её можно реже.

Чтобы стирка принесла только пользу, запомните несложные правила. Они подходят и для стирки пуховых курток с мембраной.

Что нужно делать:

  • Перед стиркой на загрязнённые места нанести мыльный раствор, оставить на несколько минут и почистить губкой или мягкой щёткой.
  • Вывернуть наизнанку, застегнуть все молнии и кнопки.
  • Использовать мягкие жидкие моющие средства без отбеливателей и хлора. А лучше — специальные составы для стирки пуха, например, Grangers Down Wash и Nikwax Down Wash. Они удаляют грязь и жировые выделения из пуха и с поверхности ткани, при этом сохраняя структуру пуха. Эти средства не повреждают DWR-пропитку, а некоторые ещё и восстанавливают её и придают водоотталкивающие свойства ткани и самому пуховому наполнителю.
  • Стирать в стиральной машине в режиме ручной стирки или в деликатном режиме — при температуре не выше 30 градусов и с дополнительным полосканием. Известный народный способ стирки с теннисными мячами действительно работает: мячи разбивают комочки пуха, не давая ему сваляться. Поэтому вместе с курткой положите в барабан 3-4 мяча для большого тенниса или специальные мячики для стирки — их можно купить в хозяйственных магазинах. После стирки можно использовать машинный отжим на минимальных оборотах.
  • При стирке вручную полоскать не менее четырёх раз в большом количестве воды, без ополаскивателей. Отжать без выкручивания и дать стечь воде.
  • Сушить куртку можно в специальной сушильной машине, также с теннисными мячиками. Если таковой у вас нет, сушите просто в комнате, можно около батареи, в расправленном состоянии — например, на спинке стула или раскладной сушилке. В процессе сушки почаще встряхивайте и взбивайте куртку, раздёргивайте пух внутри пакетов. Убирать куртку в шкаф нужно только когда она полностью высохнет.

Что нельзя делать:

  • использовать стиральные порошки с отбеливателем и хлором, кондиционеры и ополаскиватели;
  • выкручивать;
  • сушить на нагревательных приборах;
  • гладить утюгом.

Правильно храним

Перед тем, как убрать пуховку в шкаф, убедитесь, что она чистая и абсолютно сухая. Даже слегка влажный пух при долгом хранении может испортиться.

Как и любые изделия из пуха, куртку нужно хранить в максимально расправленном виде. Можно повесить её в шкаф или аккуратно сложить в свободный мешок для хранения одежды. Он может быть сетчатым или хлопчатобумажным, но не полиэтиленовым, потому что пух должен «дышать».

В комплекте с некоторыми пуховками идёт упаковочный мешок, а отдельные модели вообще упаковываются в собственный карман, например, Haglofs Essens III Down. Такой способ удобен в горном походе, когда важна компактность вещей, но для длительного хранения он не подходит. Пух не должен долго находиться в сжатом состоянии, иначе он слёживается и теряет способность к восстановлению, а значит, и теплоизолирующие свойства. По этой же причине, убирая куртку на долгое хранение, не кладите её под стопку другой одежды.

Правильно носим

Уберечь пуховку от непогоды не получится, как ни старайся. Поэтому важно сушить и проветривать куртку каждый раз после того, как попали в ней под снегопад или дождь. В городе это сделать просто: придя домой, не вешайте её в шкаф, а просушите на «плечиках» или спинке стула, можно около батареи. Так же легко это делать на горнолыжном курорте или в альплагере, если вы живете в домике с отоплением. В походе будет сложнее: в палатке нет батареи и далеко не всегда сухо. Старайтесь при каждой возможности проветривать и просушивать куртку на солнце. Например, во время большого обеденного привала можно повесить её на дерево или разложить на сухих камнях.

И не сидите в пуховике у костра. Во-первых, искры могут прожечь ткань. Повреждения будут едва заметными, но даже через микроскопические отверстия полезет пух. А во-вторых, пух прекрасно впитывает запахи и куртку придётся долго проветривать.

Итак, запомните 5 основных правил ухода за пуховой курткой:

  1. Стирать 1-2 раза в сезон при повседневной носке. При редком использовании — по мере загрязнения.
  2. Для стирки использовать специальные средства для пуха и теннисные мячики.
  3. Убирать в шкаф только полностью высушенную куртку.
  4. Хранить в несжатом состоянии на вешалке или в воздухопроницаемой упаковке.
  5. В походных условиях ежедневно сушить на солнце и проветривать.

Надежда Кущёва

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
В этой статье мы поделимся практическими советами по уходу за ботинками для трекинга. Вы узнаете как ухаживать за недавно купленной обувью, чтобы она служила вам дольше. Мы также расскажем как обновить давно эксплуатируемые ботинки и вернуть им частично утраченные свойства.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments