0

Как постирать горнолыжный костюм?

20.11.2017
Многие райдеры стараются стирать свои горнолыжные костюмы как можно реже, полагая, что стирка только вредит им — ведёт к потере влаго- и ветрозащитных качеств, снижению «дышащих» свойств мембраны и прочее. Но горнолыжная одежда, как и вся остальная в вашем гардеробе, требует очистки по мере своего загрязнения. При регулярном использовании её можно смело стирать пару раз за сезон. Важно лишь следовать простым правилам, которые позволят куртке и брюкам как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Тогда вы точно не сделаете хуже. А вот грязь, напротив, постепенно разрушает водоотталкивающую пропитку, швы и забивает «поры» мембраны, снижая её паропроницаемость.
Едва ли не все современные горнолыжные куртки и брюки отшиваются из различных мембранных тканей. Поэтому приведённые ниже рекомендации по их стирке будут также справедливы для штормовой одежды, которая используется в туризме и альпинизме.
  • Проверьте, чтобы в карманах куртки и брюк ничего не лежало.
  • Перед машинной стиркой застегните все молнии, кнопки и застёжки-»липучки».
  • Лучше всего для стирки подойдут специализированные моющие средства, такие как Nikwax Tech Wash, Grangers Perfomance Wash, Holmenkol Textile Wash или их аналоги. Они максимально деликатно устраняют загрязнения с функциональных тканей и поддерживают их высокие рабочие характеристики. Дозировка средства зависит от производителя — внимательно изучите инструкцию перед применением.
  • Не используйте для стирки агрессивные моющие средства, отбеливатели и кондиционеры для белья. Они могут нарушить структуру синтетических волокон ткани, полностью смыть с неё водоотталкивающее покрытие, а в некоторых случаях и привести к порче мембраны, которая защищает вас на склоне от влаги и ветра. Не рекомендуется использовать стиральные порошки, так как они довольно плохо удаляются с одежды при полоскании. Их гранулы гидрофобны, отчего задерживают влагу, которая, наоборот, должна как можно лучше отводиться от тела и скатываться с лицевой поверхности ткани горнолыжного костюма. Поэтому при стирке неагрессивным порошком без отбеливателя и кондиционера лучше дважды прополоскать вещи.
  • Если нет возможности применить специальное средство для стирки функциональных тканей, то лучше задействовать неагрессивные жидкие моющие средства без ароматических отдушек и красителей. Отлично подойдёт детское мыло.
© livestrong.com
  • Внимательно изучите вшитые в одежду ярлычки с рекомендациями по стирке и уходу. Порой их трудно отыскать, но там содержится очень важная информация о требуемом режиме стирки, отжиме и температуре воды. Поэтому она нередко дублируется на сайтах производителей одежды. В большинстве случаев подойдёт режим стирки для синтетических тканей при температуре 30-40 °C. А некоторые продвинутые стиральные машины даже предусматривают специальный режим для стирки мембранных тканей.
  • После стирки проверьте, чтобы на одежде не осталось разводов от моющего средства. В противном случае прополоскайте вещи ещё раз.
  • При ручной стирке прополощите костюм 3-4 раза, после чего отожмите вещи не выкручивая их и дайте стечь воде.
  • Главное правило при сушке — не использовать отопительные приборы и горячий воздух. Высокие температуры могут привести к деламинации мембраны. Проще говоря, мембранная плёнка просто отклеится от лицевой ткани. Просушить постиранный горнолыжный костюм можно: естественным образом — развесив его дома на вешалках или спинках стульев; или с помощью сушильной машины. Для этого выверните застёгнутые куртку и брюки наизнанку и поместите их в барабан на 40 минут в деликатном режиме сушки. Затем следует их снова вывернуть и поместить в машину уже до полного высыхания.
© livestrong.com
  • Если в утеплённом подкладе вашего горнолыжного костюма используется пух или вы являетесь владельцем катального пуховика, то процессу сушки нужно уделить особое внимание. При использовании сушильной машины киньте в её барабан 2-3 теннисных мячика — они будут взбивать пух внутри тканевого пакета по мере его высыхания. При естественной сушке воспользуйтесь вешалками, спинками стульев или раскладными сушилками. Но не пользуйтесь приборами отопления! В процессе сушки почаще встряхивайте и взбивайте куртку, чтобы пух равномерно распространялся внутри пакетов. Убирать горнолыжную куртку с пуховым подкладом в шкаф можно лишь когда она полностью высохнет.
  • Чтобы лицевая ткань не впитывала и не удерживала в себе влагу, на её поверхность нанесена водоотталкивающая пропитка. Благодаря ей вода собирается в небольшие шарики и легко скатывается или стряхивается с горнолыжного костюма. К сожалению, она не вечна и периодически ткань необходимо пропитывать снова. Причём лучше не дожидаться момента, когда полностью «умрёт» фабричная пропитка — составы, которые есть в свободной продаже «держатся» на ткани значительно хуже. Лучше повторно пропитывать горнолыжный костюм в начале и в конце каждого катального сезона. Разумеется, предварительно его нужно постирать. После чётко следуйте инструкциям, которые указаны производителем пропитки. Как правило, наиболее стойкими к износу являются пропитки, которые добавляются при стирке или в которых одежда замачивается.
  • Если вы будете наносить пропитку с помощью губки или спрея, то уделяйте особое внимание обработке швов — они сильнее всего подвержены риску протекания.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.