с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Палатка Nordisk Lofoten © campz.de

Ультралёгкие палатки Nordisk Lofoten

04.05.2018
Вес туристических палаток плавно снижается уже на протяжении 20 лет. Появился целый класс моделей «до 1 кг», поэтому удивить outdoor-сообщество ультралёгкой палаткой сегодня сложно. Но датской компании Nordisk это удалось! Палатки Lofoten ULW — одни из самых лёгких в мире, а по габаритам в упаковке точно претендуют на звание самых компактных в своём классе. Новинка даже сорвала золотую награду выставки ISPO Outdoor-2017.
Понятно, что датчанам пришлось что-то принести в жертву ради столь радикального снижения веса. И да, палатки Lofoten получились действительно не для всех.

А для кого?

Палатки Nordisk Lofoten ULW созданы для спортсменов, которые участвуют в приключенческих мультигонках, ультрамарафонах, многодневных велосипедных бреветах,
Велогонки на сверхдлинных маршрутах с минимальным количеством асфальта. Участники преодолевают маршрут без внешней помощи в виде машин сопровождения, пунктов питания и организованных мест отдыха на этапах. Самая знаменитая гонка — Tour Divide. Участники берут минимум снаряжения и распределяют его равномерно по всему велосипеду в сумках небольшого объёма.
и марш-бросках. К числу возможных владельцев Lofoten можно отнести туристов-«фастпэкеров», которые по факту пробегают, а не проходят свой маршрут. Всем им от палатки требуются минимальные вес и размеры в упаковке. Речи о комфортном проживании в ней не идёт. Палатка рассматривается просто как укрытие от дождя и ветра на время сна.
© Nordisk
Конечно, серия Lofoten может приглянуться и туристам-легкоходам, но при сопоставимом весе однослойные палатки-«домики» и различные модификации тентов предоставляют куда больше жилого пространства.
Если вы относите себя к числу перечисленных возможных пользователей, смело читайте дальше!
А сторонники более привычных форматов туризма могут узнать о других палатках Nordisk: туристических, способных выдержать суровые условия, и хлопковых, предназначенных для кемпинга, фестивалей и базовых лагерей.

Особенности серии Nordisk Lofoten

До появления серии Lofoten самыми лёгкими палатками Nordisk были модели Telemark. Их и взяли за основу при проектировании ультралёгкой новинки. Снизить вес и без того лёгких палаток удалось почти вдвое! Что же датчане принесли в жертву, а что им удалось сохранить ради комфорта пользователей?

Вес

Мы решили сравнить с 1-местной Nordisk Lofoten ближайшие к ней аналоги, которые конкурируют между собой за звание самых лёгких и компактных палаток в мире.
Nordisk Lofoten 1 ULW
Nordisk Lofoten 1 ULW
Vaude Lizard GUL
Vaude Lizard GUL
Nemo Gogo Elite
Nemo Gogo Elite
Terra Nova Laser Pulse 1
Terra Nova Laser Pulse 1
Terra Nova Laser Ultra 1
Terra Nova Laser Ultra 1
Палатка Nordisk Lofoten 1 ULW Vaude Lizard GUL Nemo Gogo Elite Terra Nova Laser Pulse 1 Terra Nova Laser Ultra 1
Полный вес¹, г 542/682 690 624/800 545 450
Минимальный вес², г 498 - 520 500 490
Размер в упаковке, см 11х22 39х10 10х15³ 30х10 30х9
Особенности Самая компактная в упаковке и одна из самых лёгких 1-местных палаток на рынке В основе каркаса — карбоновая дуга Yunan, которая упирается в грунт только одним концом Однослойная палатка без тамбура с надувной дугой каркаса Ближайший аналог Nordisk Lofoten. Сложнее в установке и не так компактна в упаковке Тент из ультралёгкой и прочной ткани на базе волокон Dyneema. Палатка вдвое дороже аналогов в своём классе
¹ Минимальный набор для установки палатки/полный вес комплекта от производителя (включает чехлы, ремкомплекты, дополнительные стойки каркаса и пр.)
² Только тент, оттяжки, внутренняя палатка (если есть) и каркас. Исключены чехлы, колышки и любые дополнительный аксессуары из комплекта
³ Минимальный объём без учёта набора колышков и гермочехла для упаковки палатки
Lofoten уверенно конкурирует в весе и лидирует в компактности среди 2-слойных палаток на рынке. А её 2-местная версия только увеличивает разрыв: полный вес всего 585 граммов, а размеры в упаковке остались теми же — 11х22 см! Как такое возможно?

Размеры

Оригинальная черта Nordisk Lofoten — использование тента одного размера для 1- и 2-местных версий палаток. Меняются только габариты спального полога. Он увеличивается за счёт тамбура, который в 2-местной Lofoten ULW фактически отсутствует. Так что последнюю можно рассматривать только как сравнительно просторную соло-палатку или как очень тесную «двушку».
Использование одинакового тента для обеих версий Lofoten не просто экономит вес, но и открывает интересную возможность. Соло-палатку можно легко трансформировать в «полуторку» и наоборот. Достаточно приобрести соответствующие внутренние спальные пологи, которые продаются отдельно.
Палатка Nordisk Lofoten 1 ULW
Палатка Nordisk Lofoten 1 ULW
Внутренний полог Nordisk Lofoten 2
Внутренний полог Nordisk Lofoten 2
Палатки Nordisk Lofoten 1 ULW и Nordisk Lofoten 2 ULW
Палатки Nordisk Lofoten 1 ULW и Nordisk Lofoten 2 ULW
1- и 2-местные внутренние палатки Nordisk Lofoten © outsite.org
Просторными Nordisk Lofoten не назовёшь. Вытянуться во весь рост лёжа — не проблема, но высота у внутренней палатки всего 70 см, поэтому сидеть в ней будет проблематично даже человеку среднего роста. На это недвусмысленно указывает даже схема производителя. Переодеваться придётся заранее и снаружи. Даже использовать толстый надувной коврик нежелательно — ваши стопы могут буквально упереться в тент. Оптимальная высота коврика — до 5 см.
План-схема палаток Nordisk Lofoten ULW 1 и 2

Объём в упаковке

Главная «фишка» Nordisk Lofoten — это компактность в упаковке. В сложенном виде палатка немного больше литровой бутылки воды. Она спокойно поместится внутри карго-кармана треккинговых брюк или между «рогами» шоссейного велосипедного руля.
Сравнение размеров палаток Nordisk Lofoten с литровой велосипедной фляжкой и обычной пластиковой бутылкой с перехватом © biketour-global.de
Секрет такой компактности кроется в использовании всего одной дуги в каркасе, которую датчане заказали у
Южнокорейский производитель высококлассных алюминиевых каркасов для палаток и тентов
специально для палаток Lofoten. Её сегменты короче, чем у аналогов, поэтому в разобранном виде каркас примерно на треть компактнее в сравнении с ближайшими конкурентами. Трубки дуги заранее слегка изогнуты, чтобы она приняла надлежащую форму при сборке.
Часто ради снижения веса «под нож» идут не только размеры, но и все элементы, которые отвечают за комфорт и надёжность палатки. И если к жилому объёму Nordisk Lofoten ещё можно придраться, то к остальному — точно нет.

Вентиляция

Обычно в сегменте ультралёгких палаток «до 1 кг» представлены только однослойные модели, у которых есть только внешний тент и отсутствует внутренний спальный полог. Без сквозной вентиляции внутри таких палаток часто образуется обильный конденсат. Из-за него отсыревают одежда, спальные мешки и сам тент.
Палатки Nordisk Lofoten — двухслойные. Между тентом и внутренним спальным пологом предусмотрен достаточный зазор в 5-10 см для адекватной циркуляции воздуха. Вентиляцию обеспечивают закрытые москитной сеткой окошки в ногах и верхней части тамбура палатки.
© rockntrail.de
От дождя и брызг они защищены широкими тканевыми «козырьками». Чтобы увеличить приток воздуха, можно приоткрыть молнию на тенте — для этого на ней есть второй бегунок. Опасаться, что зальётся вода, не нужно — верх молнии прикрыт тем же тканевым козырьком, что и окошко вентиляции.

Погодозащищённость

Одна из фирменных черт Nordisk — умение делать палатки для реально мерзкой погоды. И это качество проявилось даже в ультралёгких Lofoten.
Внутренняя палатка и тент устанавливаются одновременно. Это не только ускоряет сборку, но и сохраняет спальный полог сухим, если приходится разбивать лагерь под дождём или мокрым снегом.
© Nordisk
В отличие от множества ультралёгких палаток на рынке, спальный полог в Lofoten почти целиком состоит из «дышащей» нейлоновой ткани, которая защищает от сквозного ветра, песка и пыли. Благодаря этому внутри палатки сравнительно тепло, особенно в условиях промозглой погоды. Сохранять тепло и защищать от брызг воды помогает низко расположенная кромка тента. В палатках Lofoten тент местами почти касается земли и только в изголовье подрезан дугой для лучшей вентиляции.
Лаконичная форма «полубочки» обеспечивает Lofoten неплохой ветроустойчивостью в продольном направлении. Но главный козырь против ветра кроется в её размерах. Палатка совсем невысокая и требует очень мало места для установки. Поэтому её легко «спрятать» от ветра за естественными преградами: скалой, низкорослым кустарником и даже небольшими складками рельефа.
В Nordisk Lofoten бросается в глаза отсутствие у молнии клапана, который прикрывал бы её от дождя. Это стало ещё одной «жертвой» в пользу низкого веса. Но водостойкость палатки от этого не пострадала. Молния очень узкая и расположена под крутым углом, поэтому если тент хорошо натянут, то капли воды не будут на ней задерживаться.

Эргономика

Неопытный пользователь соберёт Nordisk Lofoten за 5 минут в одиночку, а при должной сноровке на это уйдёт не больше 2-3 минут даже при скверной погоде. Тент и внутренняя палатка устанавливаются одновременно и достаточно просто вдеть основную дугу в тканевый рукав на тенте. Процесс сборки выгодно отличает Lofoten от своего ближайшего конкурента — палатки Terra Nova Laser Pulse. В ней дуга фиксируется изнутри тента с помощью липучек, что сильно замедляет её установку. Внутреннюю палатку и тент можно поставить отдельно друг от друга, но прежде придётся разъединить их, на что уйдёт минут 20.
Одно из резиновых колечек Flex Rope, которыми соединяют внутренний полог и тент в палатках Nordisk Lofoten
Одно из резиновых колечек Flex Rope, которыми соединяют внутренний полог и тент в палатках Nordisk Lofoten © Nordisk
Полог и тент соединяются фирменным способом — через пластиковые крючки с эластичными силиконовыми кольцами Flex Rope. При чрезмерных нагрузках рвутся они, а не швы тента или внутренней палатки. Несколько запасных колечек входят в ремкомплект каждой палатки.
В 1-местной Nordisk Lofoten объём внутренней палатки немного увеличивается за счёт тамбура. Для этого достаточно натянуть шнур, который тянется от неё к дуге каркаса. При использовании 2-местного спального полога эта опция отсутствует, так как почти всё пространство оказывается занято.
Объём внутренней палатки можно немного увеличить в 1-местной версии палатки Lofoten
Объём внутренней палатки можно немного увеличить в 1-местной версии палатки Lofoten © Nordisk
Проблема маленького тамбура или его отсутствия — общая для ультралёгких палаток. Если обувь ещё как-то поместится внутри, то готовить в них удаётся редко. В Nordisk не стали изобретать велосипед и применили проверенное решение, которое ранее использовали в серии Telemark.
© campz.de
Полог тента Lofoten можно откинуть и растянуть с помощью оттяжки на тонкой алюминиевой стойке, которая входит в комплект палатки. Получается небольшой навес, под которым можно готовить или хранить снаряжения. Мелкий дождик и совсем лёгкий ветер ему не страшны.
Аналогичным образом проблему маленького тамбура решают и конкуренты Nordisk — Vaude и Terra Nova.

Материалы

Самое скучное, но немаловажное :)
Лёгкая палатка предполагает лёгкие материалы и фурнитуру. И здесь производителю важно найти оптимальный баланс между весом и прочностью.
Тент палаток Lofoten сшит из очень тонкого RipStop-нейлона (7D, плотность 26 г/м²) с тройной силиконизацией. Это аналог материала Kerlon, который используется в палатках и тентах шведской компании Hilleberg. Ткань сочетает в себе высокую водостойкость, малый вес и внушительную для своего веса прочность на разрыв. Точных данных по свойствам материала тента в Lofoten нет, но чуть более плотная ткань, которая используется в палатках Telemark (10D, плотность 30 г/м²) обладает прочностью на раздир в 8 кг. При аналогичной прочности в 10-12 кг ткань очень сложно разорвать руками даже по заранее сделанному надрезу.
Дно у палатки получилось неизбежно тонким, как, впрочем, у остальных ультралёгких аналогов. На мягком грунте использовать палатку не страшно, но на каменистом — только с дополнительным полом-«футпринтом». Он может быть как фирменным, так и самодельным, но его использование крайне желательно, если вы хотите продлить жизнь своей палатке.
Ультралёгкие колышки Nordisk Toothpicks и ремнабор, колышки и аксессуары из комплекта палаток Nordisk Lofoten © biketour-global.de
Вес снижен и за счёт фурнитуры. Очень прочные, но невесомые шнуры из Dyneema выступают в качестве оттяжек и строп. Фиксируются они в миниатюрных пластиковых пряжках. Даже комплект из пяти алюминиевых Y-образных колышков дополнен пятью
В компании их вполне официально именуют «toothpicks» — зубочистки :)
Nordisk весом всего 2 грамма (!) каждый. А для быстрой фиксации дуги датчане применили весьма оригинальное решение. Вместо традиционных люверсов или уникальной фурнитуры они использовали фирменные шаровые наконечники DAC и пластиковые клипсы для них. Обычно такие используют для фиксации консольной дуги-«коромысла» в каркасах обычных туристических палаток.
© campz.de
Компания Nordisk сравнительно недавно ворвалась в гонку ультралёгких палаток — в 2012 году, презентовав серию Telemark. Датчанам определённо удалось закрепить успех, выпустив Lofoten, которая смогла вписаться в довольно узкую нишу минималистских ультралёгких палаток и даже потеснить конкурентов. Причина проста: палатки Nordisk Lofoten при всей своей «ультралайтовости» способны обеспечить надёжное и сравнительно комфортное укрытие от очень скверной погоды.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Статьи по теме:

Обзор палаток MSR Hubba Hubba
Палатки MSR Hubba выпускаются уже 14 лет и остаются одними из самых популярных в мире. Мы сделали подробный обзор всей серии, а заодно решили разобраться в причинах их успеха
далее
Где поставить палатку? Выбираем место для бивака
Установка лагеря в горах — это не только поиск ровной площадки под палатку. Не менее важны вопросы безопасности и комфорта. На что обращать внимание при выборе места для бивака, рассказывает опытный турист Сергей Романенков
далее
Туристические палатки Nordisk
В наш магазин поступили замечательные туристические палатки Nordisk с родины знаменитого викинга Рагнара Лодброка — Дании. О том, как суровый скандинавский климат отразился на их конструкции, читайте в нашем обзоре
далее
Самые лёгкие палатки. Обзор
Снижение веса экипировки — верный способ получить больше удовольствия от преодоления туристического маршрута. Сегодня в нашем обзоре самые лёгкие палатки
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать «топовую» палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments