0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Сноубордическая и горнолыжная защита — наш гид

17.01.2019
Горнолыжный спорт — один из самых позитивных и дружелюбных видов спорта. На склоне можно увидеть и трёхлеток, с визгом восторга скатывающихся на маленьких лыжах к умилению всех окружающих, и их дедушек и даже прадедушек, неспешно и в удовольствие рассекающих на олдскульных лыжах в вихрях снега.
За эту позитивную и счастливую жизнь мы платим только одним — повышенным риском травм. Увы, у человека не отрастают новые руки-ноги, а прочие части тела вообще крайне мало ремонтопригодны. Поэтому, если мы не хотим в расцвете лет стать титановым киборгом и хотим в юности побеждать в соревнованиях, а в старости учить кататься своих внуков, — тело нужно беречь и защищать.
Что из защиты необходимо для лыж, а что для сноуборда? Что необходимо для ньюскулера, а что для рейса? Нужна ли защита медленно катающемуся новичку? Нужна ли она супер-пупер-профи? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы.

Шлем

Шлем — единственный элемент защитной экипировки, который необходим всем: от жизнерадостного чайника до сурового чемпиона мира, независимо от снаряда и стиля катания.
Даже если вы уже хорошо катаетесь и не собираетесь падать, то вам в голову может прилететь бугельный подъёмник (очень частая история), неаккуратно отпущенный едущим следом райдером. В вас может по неловкости въехать неосторожный малоопытный катальщик. На вас может упасть лыжная палка с кресла подъёмника и так далее. Голова же все эти вещи очень плохо переносит, даже простое сотрясение выведет вас из строя на несколько дней. А более серьёзная травма может поставить крест на вашей горнолыжной жизни. Поэтому шлем приобретаем первым делом!
Однако многочисленные исследования в области спортивной медицины и собственно статистика говорят, что наиболее «популярны» в зимних видах спорта травмы следующих частей тела — запястий, мягких тканей плеча, лодыжек, ключиц.

Защита лица и подбородка

Защита подбородка используется для открытых шлемов, которые поддерживают возможность её установки. Спасает челюсть и нос при скользящих падениях, почти не утяжеляя шлем и не ухудшая обзор и вентиляцию. Но главная её задача — защитить лицо гонщика от ударов вешками ворот при прохождении трассы. Учтите, что защиту необходимо выбирать под конкретную модель шлема!
Выступление Микаэлы Шиффрин на Кубке мира. На фото видны защита голени и гарды Leki, а также шлем Atomic с установленной защитой подбородка
Выступление Микаэлы Шиффрин на Кубке мира. На фото видны защита голени и гарды Leki, а также шлем Atomic с установленной защитой подбородка © latimes.com
Большая часть организаторов соревнований по слалому требует обязательного наличия защиты подбородка (лица) у участников. Многие спортсмены предпочитают иметь два шлема, с защитой и без, чтобы не потерять винты крепления, так как этот элемент экипировки недопустим в ряде других горнолыжных дисциплин, например в даунхилле и скоростных спусках.

Защита спины

Защита спины, или «черепаха», распределяет силу удара о бортик, лёд, камень или рейл при неудачном падении. Самые тяжёлые травмы случаются при столкновении двух райдеров, когда один буквально влетает в другого. Задача защиты спины — предотвратить одни из самых опасных травм, такие как перелом или ушиб позвоночника.
Защита спины крайне необходима всем катающимся в парке райдерам. Также она очень рекомендуется тем, кто катает слалом на высоких скоростях и любит спуски вне трасс. Существуют два основных варианта защиты спины:
  • Мягкие и гибкие жилеты и панцири без пластиковых пластин, состоящие целиком из ударопоглощающей пены или геля. Они сравнительно мало весят, хорошо «дышат» и совсем не сковывают движений. Они подойдут фристайлерам и рядовым горнолыжникам и сноубордистам, которые падают на склон, представляющий собой сравнительно ровную, но жёсткую поверхность.
  • Жёсткие панцири, собранные из прочных пластиковых элементов и ударопоглощающей пены, а порой и дополнительно усиленные алюминиевыми сотами. Этот вариант предназначен скорее для поклонников фрирайда, так как там возможны проникающие удары камней и веток, от которых и призван защитить спину пластик.
Мягкая защита спины Komperdell
Мягкая защита спины Komperdell © protektoren-komperdell.com
Защита спины Dainese Action Wave образована ребристыми пластиковыми пластинами, под которыми скрывается алюминиевая сотовая структура
Защита спины Dainese Action Wave образована ребристыми пластиковыми пластинами, под которыми скрывается алюминиевая сотовая структура © Dainese

Защита торса

Защита торса бывает различной. Иногда это простые жилеты, включающие в себя защиту спины и две небольшие грудные пластины. Но порой это полноценные куртки с защитой плеча, локтя, спинной «черепахой», пластиковыми грудными пластинами и жёстким фиксатором на нижних рёбрах. Такая защита корпуса нужна только в тех стилях катания, где падения достаточно разнообразны и плохо предсказуемы, — в парке и фрирайде. Однако полноценная защита торса — это не необходимость, а индивидуальный выбор райдера. Учтите, что она достаточно сильно стесняет движения и немало весит.
Варианты защиты торса от Dainese: жёсткая с пластиковыми элементами и вариант для спортсменов с мягкими элементами
Подробнее

Защитные шорты

Защитные шорты распределяют и поглощают удар при падении на пятую точку. Как правило, защитные накладки располагаются на бёдрах и копчике, опционально — закрывают всю поверхность ягодиц. Шорты смягчают удары по копчику и тазобедренному суставу, а также предохраняют от скользящих ушибов мягких тканей ягодиц или бедра при потере равновесия, очень характерной для новичков на склоне.
Защитные шорты Dainese
Обязательны сноубордистам. В первые сезоны катания падение на попу при потере баланса для бордера очень типично. Шорты в этом случае не только снижают риск травмы, но и помогают справиться со страхом перед падением. А дальше вы и сами не захотите с ними расставаться. В защитных шортах теплее сидеть на снегу или на креселке, вы не боитесь задеть бедром замёрзшие ветки в лесу и тому подобное. Очень рекомендуются сноубордисткам и лыжницам всех возрастов: ушибы и замерзание для прекрасной половины чреваты весьма неприятными последствиями.
Шорты будут полезны катающимся в парке и лыжникам-карверам: у них в процессе тренировок нередки удары в копчик и бедро. Мягкие защитные шорты являются частью обязательной защитной экипировки гонщиков слалома-гиганта.
Горнолыжникам желательно выбирать шорты с выраженной защитой бедра, а сноубордистам — с акцентированной защитой копчика и ягодиц.

Защита коленей

Наибольшей популярностью наколенники пользуются у сноубордистов. Им они нужны с первых лет катания — «ловля» переднего канта провоцирует падение как раз на колени. Да и впоследствии защита колена вещь не лишняя: она защитит от мелких боковых ударов веток, на ней теплее стоять, ожидая задержавшегося товарища, и тому подобное. Часто наколенники комбинируются с защитой голени.
Защита колена Dainese Action Knee Guard Evo
Защита колена Dainese Action Knee Guard Evo

Защита локтей

Защита локтей необходима прежде всего джибберам , имеющим дело с жёсткими рейлами, ступеньками и прочими фигурами для скольжения и акробатического катания. Раздробленный локоть — очень неприятная и болезненная травма, и лучше позаботиться о своих руках заранее.
Налокотники Dainese Action Elbow Guard Evo
Налокотники Dainese Action Elbow Guard Evo

Защита запястья

Защита запястья настоящий must have для сноубордистов всех стилей катания. Перелом лучевой кости, пясти, пальцев, растяжения запястий — самые популярные травмы бордеров. Конечно, нужно учиться падать правильно. Однако с инстинктами не всегда поспоришь, и, теряя баланс и падая, вы наверняка выставите руки в качестве опоры.
Пример защиты запястья Dainese: независимой и встроенной в перчатки
Защита на руки особенно рекомендуется поклонникам фанкарвинга и экстримкарвинга. Защита запястья достаточно компактная, но всё же при покупке варежек мы рекомендуем брать её с собой на примерку. Вы можете также рассмотреть вариант покупки перчаток с интегрированной защитой. Но учтите, что чаще всего она несъёмная и, как только «умрут» варежки или перчатки, придётся вновь приобретать и защиту.

Гарды

Гарды надеваются на лыжные палки и защищают кисти лыжников, которые катаются по размеченным вешками трассам слалома и слалома-гиганта. Ведь именно рукой вы будете обозначать прохождение вешки. Существуют также перчатки с защитой тыльной стороны ладони, но гарды надёжнее.

Защита голени

Защита голени — общепринятая экипировка для поклонников агрессивного карвинга и слалома. Как среди лыжников, так и у сноубордистов. Вешки на размеченной трассе щёлкают по голени, и удар может быть чрезвычайно болезнен.
защитные щитки на голени Leki Shin Guard Carbon
Защитные щитки на голени Leki Shin Guard Carbon

Защита предплечий

Элемент, который нужен лыжникам-спортсменам, выступающим в гиганте и супергиганте. Защита предплечий потребуется не сразу, а с того момента, когда у спортсмена появляется умение проходить трассу предельно близко к флагам. Если вы не атакуете флаги, а проходите на расстоянии от них, то этот элемент защиты не нужен. При использовании этого элемента экипировки передний край защиты должен быть хорошо зафиксирован под манжетой перчатки.

Спусковые комбинезоны с защитой

Спусковые комбинезоны с защитой используются для скоростных дисциплин: слалома, слалома-гиганта, ски-кросса, скоростного спуска. Они необходимы там, где падения происходят на большой или очень большой скорости. А потому защищают не только от удара, но и от ожога, вызванного высокой силой трения тела спортсмена о склон. Нередко в них интегрирована мягкая защита коленей и голеней, локтей и спины, плеч.