с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Сноубордическая и горнолыжная защита — наш гид

17.11.2014
Горнолыжный спорт — один из самых позитивных и дружелюбных видов спорта. На склоне можно увидеть и трёхлеток, с визгом восторга скатывающихся на маленьких лыжах к умилению всех окружающих, и их дедушек и даже прадедушек, неспешно и в удовольствие рассекающих на олдскульных лыжах в вихрях снега.
За эту позитивную и счастливую жизнь мы платим только одним — повышенным риском травм. Увы, у человека не отрастают новые руки-ноги, а прочие части тела вообще крайне мало ремонтопригодны. Поэтому, если мы не хотим в расцвете лет стать титановым киборгом и хотим в юности побеждать в соревнованиях, а в старости учить кататься своих внуков, — тело нужно беречь и защищать.
Что из защиты необходимо для лыж, а что для сноуборда? Что необходимо для ньюскулера, а что для рейса? Нужна ли защита медленно катающемуся новичку? Нужна ли она супер-пупер-профи? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы.

Шлем

Шлем — единственный элемент защитной экипировки, который необходим всем: от жизнерадостного чайника до сурового чемпиона мира, независимо от снаряда и стиля катания.
Даже если вы уже хорошо катаетесь и не собираетесь падать, то вам в голову может прилететь бугельный подъёмник (очень частая история), неаккуратно отпущенный едущим следом райдером. В вас может по неловкости въехать неосторожный малоопытный катальщик. На вас может упасть лыжная палка с кресла подъёмника и так далее. Голова же все эти вещи очень плохо переносит, даже простое сотрясение выведет вас из строя на несколько дней. А более серьёзная травма может поставить крест на вашей горнолыжной жизни. Поэтому шлем приобретаем первым делом!
Однако многочисленные исследования в области спортивной медицины и собственно статистика говорят, что наиболее «популярны» в зимних видах спорта травмы следующих частей тела — запястий, мягких тканей плеча, лодыжек, ключиц.

Защита спины

Защита спины, или «черепаха», распределяет силу удара о бортик, лёд, камень или рейл при неудачном падении. Самые тяжёлые травмы случаются при столкновении двух райдеров, когда один буквально влетает в другого. Задача защиты спины — предотвратить одни из самых опасных травм, такие как перелом или ушиб позвоночника.
Защита спины крайне необходима всем катающимся в парке райдерам. Также она очень рекомендуется тем, кто катает слалом на высоких скоростях и любит спуски вне трасс. Существуют два основных варианта защиты спины:
  • Мягкие и гибкие жилеты и панцири без пластиковых пластин, состоящие целиком из ударопоглощающей пены или геля. Они сравнительно мало весят, хорошо «дышат» и совсем не сковывают движений. Они подойдут фристайлерам и рядовым горнолыжникам и сноубордистам, которые падают на склон, представляющий собой сравнительно ровную, но жёсткую поверхность.
Мягкая защита спины Komperdell
Мягкая защита спины Komperdell © protektoren-komperdell.com
  • Жёсткие панцири, собранные из прочных пластиковых элементов и ударопоглощающей пены, а порой и дополнительно усиленные алюминиевыми сотами. Этот вариант предназначен скорее для поклонников фрирайда, так как там возможны проникающие удары камней и веток, от которых и призван защитить спину пластик.
Защита спины Dainese Action Wave образована ребристыми пластиковыми пластинами, под которыми скрывается алюминиевая сотовая структура
Защита спины Dainese Action Wave образована ребристыми пластиковыми пластинами, под которыми скрывается алюминиевая сотовая структура © Dainese

Защитные шорты

Защитные шорты распределяют и поглощают удар при падении на пятую точку. Как правило, защитные накладки располагаются на бёдрах и копчике, опционально — закрывают всю поверхность ягодиц. Шорты смягчают удары по копчику и тазобедренному суставу, а также предохраняют от скользящих ушибов мягких тканей ягодиц или бедра при потере равновесия, очень характерной для новичков на склоне.
Защитные шорты Dainese
Обязательны сноубордистам. В первые сезоны катания падение на попу при потере баланса для бордера очень типично. Шорты в этом случае не только снижают риск травмы, но и помогают справиться со страхом перед падением. А дальше вы и сами не захотите с ними расставаться. В защитных шортах теплее сидеть на снегу или на креселке, вы не боитесь задеть бедром замёрзшие ветки в лесу и тому подобное. Очень рекомендуются сноубордисткам и лыжницам всех возрастов: ушибы и замерзание для прекрасной половины чреваты весьма неприятными последствиями.
Шорты будут полезны катающимся в парке и лыжникам-карверам: у них в процессе тренировок нередки удары в копчик и бедро. Мягкие защитные шорты являются частью обязательной защитной экипировки гонщиков слалома-гиганта.
Горнолыжникам желательно выбирать шорты с выраженной защитой бедра, а сноубордистам — с акцентированной защитой копчика и ягодиц.

Защита коленей

Защита коленей прежде всего необходима горнолыжникам. Повреждения чашечки, коленных связок и мениска — увы, самая частая травма на лыжах. Но наибольшей популярностью наколенники пользуются у сноубордистов. Им они нужны с первых лет катания — «ловля» переднего канта провоцирует падение как раз на колени. Да и впоследствии защита колена вещь не лишняя: она защитит от мелких боковых ударов веток, на ней теплее стоять, ожидая задержавшегося товарища, и тому подобное. Часто наколенники комбинируются с защитой голени.
Защита колена Dainese Action Knee Guard Evo
Защита колена Dainese Action Knee Guard Evo

Защита голени

Защита голени — общепринятая экипировка для поклонников агрессивного карвинга и слалома. Как среди лыжников, так и у сноубордистов. Вешки на размеченной трассе щёлкают по голени, и удар может быть чрезвычайно болезнен.
защитные щитки на голени Leki Shin Guard Carbon
Защитные щитки на голени Leki Shin Guard Carbon

Защита локтей

Защита локтей необходима прежде всего
Джиббинг — (в английском «jib» или «jibbing») — акробатическое катание и скольжение по подготовленным фигурам или элементам городской архитектуры.
, имеющим дело с жёсткими рейлами, ступеньками и прочими фигурами для скольжения и акробатического катания. Раздробленный локоть — очень неприятная и болезненная травма, и лучше позаботиться о своих руках заранее.
Налокотники Dainese Action Elbow Guard Evo
Налокотники Dainese Action Elbow Guard Evo

Защита запястья

Защита запястья настоящий must have для сноубордистов всех стилей катания. Перелом лучевой кости, пясти, пальцев, растяжения запястий — самые популярные травмы бордеров. Конечно, нужно учиться падать правильно. Однако с инстинктами не всегда поспоришь, и, теряя баланс и падая, вы наверняка выставите руки в качестве опоры.
Пример защиты запястья Dainese: независимой и встроенной в перчатки
Защита на руки особенно рекомендуется поклонникам фанкарвинга и экстримкарвинга. Защита запястья достаточно компактная, всё же при покупке варежек мы рекомендуем брать её с собой на примерку. Вы можете также рассмотреть вариант покупки перчаток с интегрированной защитой. Но учтите, что чаще всего она несъёмная и, как только «умрут» варежки или перчатки, придётся вновь приобретать и защиту.

Защита торса

Защита торса бывает различной. Иногда это простые жилеты, включающие в себя защиту спины и две небольшие грудные пластины. Но порой это полноценные куртки с защитой плеча, локтя, спинной «черепахой», пластиковыми грудными пластинами и жёстким фиксатором на нижних рёбрах. Такая защита корпуса нужна только в тех стилях катания, где падения достаточно разнообразны и плохо предсказуемы, — в парке и фрирайде. Однако полноценная защита торса — это не необходимость, а индивидуальный выбор райдера. Учтите, что она достаточно сильно стесняет движения и немало весит.
Варианты защиты торса от Dainese: жёсткая с пластиковыми элементами и вариант для спортсменов с мягкими элементами

Гарды

Гарды надеваются на лыжные палки и защищают кисти лыжников, которые катаются по размеченным вешками трассам слалома и слалома-гиганта. Ведь именно рукой вы будете обозначать прохождение вешки. Существуют также перчатки с защитой тыльной стороны ладони, но гарды надёжнее.

Защита лица и подбородка

Защита подбородка используется для открытых шлемов, которые поддерживают возможность её установки. Спасает челюсть и нос при скользящих падениях, почти не утяжеляя шлем и не ухудшая обзор и вентиляцию. Но главная её задача — защитить лицо гонщика от ударов вешками ворот при прохождении трассы. Учтите, что защиту необходимо выбирать под конкретную модель шлема!
Выступление Микаэлы Шиффрин на Кубке мира. На фото видны защита голени и гарды Leki, а также шлем Atomic с установленной защитой подбородка
Выступление Микаэлы Шиффрин на Кубке мира. На фото видны защита голени и гарды Leki, а также шлем Atomic с установленной защитой подбородка © latimes.com
Большая часть организаторов соревнований по слалому требует обязательного наличия защиты подбородка (лица) у участников. Многие спортсмены предпочитают иметь два шлема, с защитой и без, чтобы не потерять винты крепления, так как этот элемент экипировки недопустим в ряде других горнолыжных дисциплин, например в даунхилле и скоростных спусках.

Спусковые комбинезоны с защитой

Спусковые комбинезоны с защитой используются для скоростных дисциплин: слалома, слалома-гиганта, ски-кросса, скоростного спуска. Они необходимы там, где падения происходят на большой или очень большой скорости. А потому защищают не только от удара, но и от ожога, вызванного высокой силой трения тела спортсмена о склон. Нередко в них интегрирована мягкая защита коленей и голеней, локтей и спины, плеч.

Часто задаваемые вопросы о горнолыжной защите

— Я только начинаю кататься. Какая защита мне нужна?
Если вы начинающий лыжник — достаточно шлема и наколенников. Желательна защита локтей. При падении и, как следствие, отстёгивании лыж колени и локти больше всего бьются о склон. Остальное купите на следующий год, если возникнет такая потребность. К тому моменту выявятся типичные для вас падения и определится стиль, в котором вы хотите прогрессировать.
Если вы начинающий сноубордист, то кроме шлема и наколенников необходимы шорты и крайне желательна защита запястья. На попу вы будете падать много и часто. При падении вперёд страдают колени и запястья, так как руки вы рефлекторно будете выставлять вперёд.
— Я осваиваю трюки и хочу обезопасить себя от травм, но друзья говорят, что защита будет только сковывать мои движения. Правда ли это?
Неправда. Грамотно подобранная защита практически не ощущается на теле. Но к подбору экипировки для «прыжковых» видов нужно подойти тщательно. Когда выбираете защиту спины — обязательно примеряйте её вместе с шортами! Хвост «черепахи» не должен задевать защиту копчика при любом движении, иначе шорты будут сползать. Когда покупаете наколенники, попрыгайте в них и помашите ногами — застёжки не должны мешать кровообращению и свободе движений.
— В защите жарко?
Хорошая защитная экипировка производится с учётом особенностей терморегуляции активно движущегося человека — она отлично отводит пот и быстро сохнет. Но как бы то ни было, это ещё один слой. Поэтому, если надеваете защиту, особенно полную защиту торса, в прочей одежде должно быть на один слой меньше! Выберите куртку полегче или катайтесь без флиски, надевая защиту прямо на термобельё.
— Зачем защита фрирайдеру? Он же катает в пухляке!
Ничего подобного. Фрирайдер катает везде, преодолевая любые препятствия на своём пути: камни, лес, дропы, поваленные деревья, ямы и тому подобное. Поэтому для внетрассового катания обычно рекомендуется полный комплект защиты, позволяющий вам не бояться неожиданностей.
— Правда ли, что, катая в защите, не научишься правильно падать?
Неправда. Ничто не мешает райдеру учиться правильно падать в защите. Когда мама учит ребёнка ходить и выставлять вперёд ручки при падении — она учит его на мягком коврике, а не на каменистой тропе, где тот наверняка травмируется. Если же райдер будет ходить, постоянно прихрамывая от растяжений, в синяках и ссадинах, быстрее он не научится ни падать, ни кататься.
При выборе элементов защиты помните: наличие защиты под одеждой не делает вас малоподвижным трусом. Скорее наоборот, делает вас смелее, раскованнее и позволяет свободно радоваться снегу, не беспокоясь о мелочах, и безболезненно покорять всё новые и новые спортивные вершины! Чего мы вам и желаем!
Станислав Журавский о типичных травмах
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Уход за горнолыжной маской
Как правильно очистить и высушить горнолыжную маску и при этом не сделать ей хуже? Как хранить и транспортировать дорогостоящую лыжную оптику? Ответы на эти вопросы в нашем материале
далее
Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Защита Dainese. Обзор технологий и экипировки
Итальянская марка Dainese известна каждому, кто задумывался об использовании защитной экипировки. О том какие технологии использует компания для защиты атлетов от травм, читайте в нашем обзоре
далее
Защита Dainese. История итальянской страсти
Страсть итальянцев к мотоспорту известна давно во всем мире. Еще одной их страстью являются горные лыжи. Так что вполне естественно, что один из самых популярных итальянских брендов основан на этих видах активности. C чего все началось? И какая защита будет в будущем?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments