0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем

15.04.2015
Вы сомневаетесь какой размер скальных туфель выбрать, тогда эта статья для вас. Это не руководство к действию, но повод к размышлению.
Утверждение о том, что чем теснее на вас скальные туфли, тем круче вы можете лазить, стало таким же неопровержимым и твёрдым, как граниты Эль-капитана. Мазохистский ритуал втискивать свои ноги в кандалы из резины и кожи просто увековечен поколениями лазающего сообщества. А ещё героически рассказывать, как это весело.
После 15 лет сжимания своих ног на пару размеров и натягивания туфель со скрипом, я сказал себе: «Хватит».
Я также как и все заблуждался в том, что передавленные ноги помогут мне лезть лучше. Сейчас я признаю свою ошибку, и хочу рассказать вам о том, что ваши тапки вам слишком жмут, они слишком жёсткие и причиняют вам слишком много боли. Они не только задерживают развитие вашего лазания, но и вредят вашим ногам.
Бурсит большого пальца стопы, клиновидные мозоли, затекание ног (неприятное покалывание, вызванное нарушением кровообращения), вальгусная деформация (когда пальцы ног приобретают вогнутую форму) — вот лишь небольшой список проблем, которые могут быть последствием ношения слишком тесных скальных туфель!!!
В 1998 году в журнале Американской Ассоциации Флебологии был опубликован научный доклад об исследованиях, проводившихся при участии 104 скалолазов. Оказалось, что 81% из них постоянно испытывали болезненные ощущения как во время лазания, так и после него. Авторы сделали вывод о том, что причиной болезненности было именно ношение слишком тесной скальной обуви, намного меньшего размера, чем необходимо.
Есть и ещё одна проблема, связанная с чересчур маленьким размером скальных тапок. Когда ваши пальцы плотно прижаты друг к другу — именно так происходит в скальных тапочках — они перестают плавно амортизировать удары, в случае падения. Этим легко объясняется тот факт, что среди боулдерингистов чаще всего можно встретить людей, ковылявших на костылях после неудачного срыва.
Кроме того, чересчур тесные скальные туфли могут мешать развитию ног детей. По информации из блога Тома Бонда, физиотерапевта из Великобритании, «любая чрезмерно тесная обувь препятствует естественному формированию стопы у ребёнка, что может негативно отразиться во взрослой жизни». Он приводит исследование Немецкой юношеской сборной по скалолазанию, в котором была установлена прямая зависимость развития вальгусной деформации пальцев от времени, проведённом на тренировках в зале. Иными словами, чем дольше вы находитесь в тесных туфлях, тем хуже для ваших пальцев.
Исследование привело к заключениям, что скальная обувь для детей должна быть гибкой, не ограничивать подвижность голеностопного сустава, не передавливать стопу, а также хорошо дышать, так как ноги во время тренировок могут сильно потеть. И конечно, нога ребёнка растёт очень быстро, поэтому нужно регулярно следить за размером обуви и при необходимости менять его на больший.
Моя теория о происхождении традиции носить чересчур тесные тапки заключается в том, что раньше скальная обувь была слишком убого сконструирована. И скалолазам приходилось брать тапки на несколько размеров меньше и долго разнашивать их, чтобы получить максимально плотное прилегание к ноге. Этой разноской-растяжкой и компенсировался не идеальный дизайн скальной обуви.
Это является весьма слабым подтверждением того, что супер-тесные туфли помогут вам лезть лучше. Недавно я закончил тестировать 21 новую модель скальных туфель для обзора. В результате получилось, что я испытал больше половины туфель, доступных сейчас на рынке. После стольких лет тестирования скальной обуви, я пришёл к выводу, какими же должны быть подходящие туфли.
Если говорить коротко, то чем жестче тапки, тем они неудобнее, особенно если подобран очень тесный размер. И наоборот, чем мягче модель, тем комфортнее в них будет лазить. Очевидно, что в производстве скальной обуви ключевым моментом является именно баланс между жёсткостью и мягкостью, максимально плотным прилеганием и при этом не слишком передавливающим стопу.
Сейчас, когда я выбираю скальники для боулдеринга или тренировок в зале, я выбираю супер-мягкие слипперы, которые садятся очень плотно по ноге, не оставляя свободного пространства в области пятки и свода стопы. Но когда мне нужны туфли для прохождения длинных маршрутов и длительного нахождения в скальной обуви, я выберу более жёсткую модель, которая будет лучше поддерживать стопу. При этом в тапках должно быть достаточно места, чтобы я мог слегка шевелить пальцами ног, при необходимости мог поддеть тонкий носок. Но в то же время тапки не должны быть слишком велики и не должны позволять пальцам ног разгибаться полностью.
В общем, для боулдеринга и занятий в зале подбирайте модель и размер так, чтобы все ваши пальцы упирались в носок тапка и были немного согнуты. Во время лазания нагрузка должна приходиться на всю ступню равномерно, а не только на большой палец. Ключевой момент в том, что пальцы должны оставаться согнутыми и при этом вы не должны испытывать боль. Если вы выбираете туфли для щелевого лазания, ваши пальцы должны быть разогнутыми, но всё же упираться в носок тапка.
Когда выбираете скальную обувь, обратите внимание на подкладку. Модели с подкладкой, как правило, плохо тянутся. А без подкладки — достаточно хорошо. Большинство людей автоматически полагают, что их тапки разносятся не меньше, чем на размер, и в результате покупают слишком маленькие туфли. На самом деле, на рынке осталось не так уж и много моделей без подкладки, в основном сейчас скальники купить можно только с подкладкой.
В любом случае, идеально подходящий дизайн и правильно подобранный размер позволят вам лезть на максимуме возможностей без ущерба для здоровья.
Широкий выбор скальных туфель, которые сейчас доступны в магазинах, позволяет найти вам тапок, подходящий идеально именно к вашей ноге. К слову сказать, из всех перемерянных мною моделей, лишь несколько подошли мне безупречно. Если вы выбираете правильную обувь, запомните, что покупка меньшего размера не компенсирует недостаток формы за счёт усадки, а всего лишь принесёт вред вашим ногам.
Идите и мерьте. Не смотря на бренд. Не смотря на отзывы. Не смотря на рекомендации. Не смотря на то, в чём лазят великие скалолазы. Просто выберите наиболее подходящие Вам скальные туфли. Если после одного подхода вы чувствуете боль — берите на размер больше или пробуйте другую модель.
Оригинальный текст Andrew Bisharat.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.