с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про зацепки для скалодрома. Какие бывают и как выбрать?

25.01.2017

Как подобрать зацепы для скалодрома

От далёких предков-приматов нам досталась любовь к лазанию по деревьям и скалам, любому ребёнку залезть куда-нибудь повыше — искреннее удовольствие. Сегодня скалолазание — самостоятельный и весьма популярный вид спорта. Но скалодром в спортзале или домашний скалодром — это не только тренировки для спортсменов-скалолазов, но и подготовка к восхождениям для альпинистов и туристов-горников, практика преодоления скальных участков для любителей скитура, скайраннинга. В конце концов, это прекрасный фитнес для каждого дня, развивающий гибкость, ловкость, силу и цепкость рук, тактическое мышление и соревновательный интерес.
В России невозможно лазить по скалам целый год на открытом воздухе, искусственный скалодром в наших условиях — единственная возможность заниматься горным спортом круглогодично, не потерять навыки в несезон. Итак, поговорим о том, какие бывают зацепы для скалолазания.
Работают ли в условиях живых скал навыки, приобретённые на искусственном скалодроме? Конечно, работают! Современные производители зацепов учитывают фактуру природного камня, гранитных и базальтовых скал, скал из известняка, песчаника.
Поверхность зацепов может быть гладкой, а может быть шершавой, «острой». Форма их повторяет основные формы природной деформации скальных поверхностей, тренирует скалолаза преодолевать различные неудобные моменты трассы, используя любую неровность для поддержки тела. Конечно, всё огромное разнообразие природных скальных форм искусственный скалодром сымитировать не может — нюансы поведения «живой» скалы, влажность, температурный режим, трение пальцев в условиях жары или холода, устойчивость, темп разрушения той или иной скальной породы. Спортсмен-скалолаз не может быть скалолазом, выступать на взрослых соревнованиях, если ни разу не лазил на естественном рельефе. Но подготовить скалолаза к любой неожиданности на искусственном скалодроме — легко!
В больших городах сегодня есть круглогодичные большие скалодромы, где можно позаниматься с нижней и верхней страховкой. Но вполне реально оборудовать небольшой боулдеринговый скалодром для детей и взрослых у себя дома, на даче или в офисе. Как это сделать? Что нужно для постройки скалодрома своими руками, какие есть нюансы и подводные камни? Попробуем разобраться с помощью эксперта.
Наш эксперт: Артём Петраков, скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта, 5 лет работает тренером по скалолазанию в московском скалолазном центре «Big Wall». В скалолазном центре «Атмосфера» он специалист по оборудованию зала, отвечает за постановку спортивных трасс, техническое оборудование центра.
Артём Петраков
Артём Петраков
На выбор зацепов влияет размер, форма скалодрома и навыки будущего пользователя.

Как зацепы крепятся к стене?

Что нужно для того, чтобы сделать домашний скалодром? Прежде всего, листы фанеры и брус. Монтировать зацепы в бетонную стену нежелательно — это затратно, не будет возможности менять их местами и т.п. Поэтому сначала мы придумываем рельеф самой стены для скалодрома: просто вертикальная стенка быстро будет освоена, а значит, надоест и взрослому и ребёнку. Гораздо интереснее сделать часть стены с небольшим отрицательным углом, с изменениями угла. Монтируем бруски, на которые мы будем набивать прочную фанеру.
Затем с обратной стороны нужно поставить метизы — «бульдоги», или «крабы», как называют их скалолазы. Сделать их нужно побольше, чтобы иметь возможность изменять расположение зацепов, навинчивать новые трассы. Оптимальное расстояние между «бульдогами» — 20 см. Ближе не нужно.
Бывают зацепы на шурупах, их вкручивают прямо в дерево, но в основном производители выпускают зацепы переставляемые — на болтах. А это важно. Ведь вы будете совершенствоваться, ставить себе новые задачи, а значит делать новые трассы, всё сложнее и интереснее. На любом большом скалодроме трассы меняют минимум раз в месяц! Для крепления зацепов вам понадобятся специальные болты от 3 до 7 см, выбор зависит от глубины отверстия в зацепке. Купить болты для зацепов и 'бульдоги' к ним можно, как правило, там же, где сами зацепы.
А между тем, в Англии есть скалодром, где трассы не менялись с 90-х годов, все зацепы сделаны из дерева. Это делается целенаправленно, для того, чтобы скалолаз мог протестировать себя.
Стена подготовлена, можно приступать к постановке трасс, т.е. накручиванию зацепов.
Артём Петраков
Артём Петраков

Чем профессиональные зацепы отличаются от самодельных?

Прежде всего, продуманностью. Как в любой спортивной индустрии, зацепы проектируют и производят только скалолазы, те, кто сам пролез сотни разных скал, представляет себе, каким может быть уступ, дырочка в скале, еле заметная глазом выпуклость, которая, однако, может быть активно использована. Многовариантностью — надоевший и освоенный зацеп можно повернуть на 90° — и упс! Это уже не актив, а пассив, работающий только при определённом положении тела. И, конечно, прочными, легко чистящимися материалами.

Какие бывают зацепы для скалолазания?

  • Активный зацеп — это зацеп, за который можно ухватиться пальцами, у них есть кармашек, полка.
  • Пассивный зацеп — это пологий зацеп без углублений, на нём сложно подтягиваться, но можно использовать для упора или хвата в определённом положении.
  • Мизеры — это небольшие активные зацепы, мизерные зацепы на шурупах.
  • «Щипок» — это зацепка, одинаковая с обеих сторон, которую можно взять, с помощью большого и ещё какого-либо пальца. Щипки тоже бывают активные и пассивные, с углублением и без.
  • «Ручки» — это просто карманы, зацепы без верхней части.
  • Подхваты — это активные кармашки, развёрнутые вниз, которые можно взять только хватом снизу.
  • «Дырки» — это небольшие кармашки в стене под один-два пальца.
  • Рельефы — могут быть выполнены из фанеры и вписаны в стену скалодрома, на них можно также накручивать зацепки. Либо могут быть накручивающимися элементами, похожими на огромные пассивы. Рельефы активно используются под руки и под ноги, внося разнообразие в трассы.
Артём Петраков
Артём Петраков на двух рельефах

Как подобрать зацепы для скалодрома?

Зацепы для любителей и профессионалов отличаются. Чем меньше зацеп, чем сложнее его взять, тем лучше для спортсмена. Профессионалы никогда не пролезают трассу по большим зацепам: ручкам, дыркам. Их используют только для финиша или старта. А вот на первых порах для тренировок весьма активно используются ручки.
Для ног, как правило, используют те же зацепки, что и для рук, плюс специальные небольшие зацепки для ног. Ножные зацепки меньше, чем ручные, у них намного меньше активная часть, чтобы можно было поймать момент трения на скальники.
Для оборудования домашнего скалодрома лучше использовать зацепы с толстыми краями, они безопаснее, не давят на связки, и более «ухватистые».
Если трасса имеет большие зоны нависания и переход на потолок, вам понадобится много зацепов-ручек.
Артём Петраков, скалодром RockZona
Артём Петраков, скалодром RockZona
С ростом мастерства скалолаза можно добавлять пассивы, щипки, мизеры
При составлении наборов зацепов для любителей чаще всего следуют правилу: 50% зацепов — это ручки. Затем примерно поровну щипков и карманов. И остальное — небольшие активы и пассивы.
Зацепки под ноги можно купить отдельно, и чем меньше они будут с самого начала — тем интереснее получится трасса и быстрее будет прогресс!
Отдельно стоит упомянуть зацепки для детей. Некоторые производители выпускают серии зацепов забавных форм в виде животных или рожиц. Детям куда интереснее лазить, а взрослому удобнее объяснять какую зацепку требуется взять. Часто самые интересные зацепы ставят на финиш как награду.
Зацеп скалолазный

Какие материалы используются для изготовления зацепов?

Зацепы для скалодрома до сих пор делались в основном из эпоксидной смолы, иногда из дерева. Но сейчас производители стараются от этого уходить, так как зацепы получаются довольно тяжёлыми. Так что обычный материал сегодня — это экопластик, литой пластик даёт практически бесконечное разнообразие форм и фактур. И ещё один немаловажный плюс — он может истираться, деформироваться, но он никогда не откалывается острыми краями.
Эпоксидная смола и дерево по-прежнему актуальны. Из них изготавливают фингерборды — тренировочные доски для пальцев, у которых нет нагрузок на излом, зато высокие требования к устойчивости при ежедневной деформации — ведь на пальцах вы висите каждый день, в одном и том же положении, раз за разом, прилагая всё большие усилия.

Зацепки каких производителей лучше?

Производителей зацепов для скалодромов сегодня очень много. Лучше всех делают зацепки американские компании, японские. Словения недавно выпустила на рынок очень хорошие зацепы от производителя «360 Degrees». Именно эти марки используются на этапах кубка Мира. Российские фирмы полноценно конкурируют на этом рынке, производят лёгкие, прочные и интересные комплекты зацепов для любительских и спортивных скалодромов.

Какое количество зацепов нужно купить для любительского скалодрома?

Если исходить из размера скалодрома в 10 квадратных метров (средний размер домашнего скалодрома), то получится где-то 15 зацепок на щит, т.е. 100 зацепок на весь скалодром. Эта цифра, с виду, кажется непомерно большой. Но когда зацепы накручены, то сразу становится понятно, что ещё и не хватает!

Как проектировать трассы на домашнем скалодроме?

Правило здесь одно — трасса строится так, чтобы её можно было пролезть. Начните с простых трасс, затем уберите или переставьте один-два зацепа, это уже будет задачка посложнее. Усложняйте рельеф постепенно, это даст закрепление навыков скалолазания, но не даст потерять к этому занятию интерес!
Учтите, что по стене могут лазить люди разного роста. Делайте перехваты так, чтобы зацеп можно было достать локтем, это простое правило позволит тем, кто ниже ростом, взять зацеп без проблем.
Не забудьте о безопасности. Домашние скалодромы чаще всего болдеринговые, т.е. лазят на них без страховки. В качестве средства безопасности используются толстые маты, постеленные на пол. В процессе упорных тренировок падают скалолазы много и с удовольствием!
Кстати, это ещё один аргумент в пользу небольшого отрицательного угла при постройке стены: при падении гравитация не даст вам поцарапаться и ушибиться о нижние зацепы, а сразу уложит на мягкий мат.
Часто встаёт вопрос, что лучше: сделать сплошную накрутку с большим количеством зацепов или сделать однозначную трассу для тренировки прохождения. С одной стороны — трасса не даёт тебе вариантов «схалявить», пролезть более лёгкий вариант. С другой — одна трасса быстро надоест, а перекручивать каждый раз зацепы — времязатратное занятие.
При сплошной накрутке можно выделить нужную трассу, обведя нужные зацепы мелом, маркером одного цвета или прилепив к ним кусочек цветного скотча. Ведь мы на тренировке боремся не с противником, а сами с собой! Поэтому сплошная накрутка часто предпочтительнее.

Как часто нужно обновлять зацепы?

Зацепы на скалодромах меняют по мере износа. Слишком долго используемые зацепы ломаются, особенно на скалодроме, где лазит много людей. Если речь о домашнем — зацепы чаще всего просто надоедают, хочется потренировать другие хваты, поэтому покупается новый набор зацеп.
Кроме того, за зацепками нужно ухаживать. Со временем они покрываются слоем магнезии, жиром и частичками кожи от пальцев. Ножные зацепки пачкаются резиной, подошвами скальников. Чтобы любимые зацепы служили долго, раз в полтора-два месяца их лучше снять и помыть в тёплой воде с уксусом. Если есть моющий аппарат высокого давления, «Karcher», например, то он всё прекрасно отмывает и без уксуса, на больших скалодромах пользуются для чистки зацепов именно им. Этого достаточно для снятия бытовых естественных загрязнений.
Если ваши домашние питомцы тоже полюбили скалодром, не нужно их прогонять — современные зацепы достаточно прочны, чтобы не бояться коготков.
А мышцы скалолаза, юного или великовозрастного, достаточно прочны, чтобы вообще ничего не бояться!

Для чего нужен фингерборд?

Чаще всего домашний скалодром оборудуется для детей. Все мы в душе немного дети — и производители оборудования для скалодромов охотно делают зацепы в виде фигурок животных, телефонных трубок, в виде голов, кисти, держащей другую кисть, лампочек, мозгов и т.п. Это оживляет трассу, хотя такие зацепы обычно самые простые технически.
Фингерборд, или доска для тренировки пальцев — одно из самых простых и эффективных изобретений для скалодрома. Его можно повесить дома над дверью и каждый день методично подтягиваться, сначала на четырёх пальцах, потом на трёх, потом на двух…
А можно сделать финишем трассы на скалодроме или отдельным тренировочным элементом.
Для многих идеалом фингерборда считается деревянная доска BeastMaker, идеально симметричная, под все группы мышц. Англичане её тщательно продумали, она стала своего рода стандартом, копируемым всеми остальными. Например, фингерборды DNA Climbing — фактически один в один. Детские доски для пальцев немного другой формы, у детей маленькие пальцы, меньше размах рук, поэтому для ребёнка лучше купить фингерборд специальный.
Детские доски для пальцев немного другой формы, у детей маленькие пальцы, меньше размах рук, поэтому для ребёнка лучше купить фингерборд специальный.
До встречи на скалодромах и в магазине Спорт-Марафон.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге
далее
Скалолазание для детей, как вид спорта
У любого родителя в определённый момент назревает вопрос, в какой вид спорта отдать своего ребёнка. Это очень важный вопрос, требующий обстоятельного выбора. Ведь в столь юном возрасте ребёнок ещё не может самостоятельно определиться…
далее
Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем
Утверждение о том, что, чем теснее на вас туфли, тем круче вы можете лазить, стало таким же неопровержимым и твердым, как граниты Эль-капитана. Мазохистский ритуал втискивать свои ноги в кандалы из резины и кожи просто увековечен поколениями лазающего сообщества. А еще героически рассказывать, как это весело.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments