Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Про мембранные носки Sealskins. Зачем, кому и как работают

07.04.2016

Сырые ноги способны спровоцировать появление мозолей, свести на нет тепловой комфорт и поставить под удар здоровье человека.

Современная индустрия товаров для активного отдыха предлагает множество способов сохранить ноги в тепле и сухости. Это и быстросохнущие носки, не мешающие естественной терморегуляции, и качественная мембранная обувь. Самым необычным и пока еще слабо распространенным в России средством для сохранения сухих стоп являются мембранные носки.

Что такое мембранные носки?


Первые образцы непромокаемых носков появились еще в годы Первой Мировой войны. Облегающие мембранные носки в своем современном виде появились в 1998 году благодаря компании Sealskinz. Сегодня в мире существует сразу несколько производителей таких носков.

Мембрана придает носкам влагостойкость и защищает ноги от ветрового охлаждения, сохраняя при этом высокую паропроницаемость. Интересным свойством мембранных носков является их пылестойкость. Благодаря этому их можно использовать в засушливых регионах и пустынях. Мембранные носки имеют 3-слойную конструкцию. Чаще всего их основу составляет гидрофильная мембрана, например Porelle от итальянской компании PIL Membranes или её аналоги. Их отличает высокая гибкость и мягкость, что позволяет применять их в мелких аксессуарах - носках, тонких шапках и перчатках. Еще одним преимуществом для использования гидрофильной мембраны в носках является её высокая неприхотливость - она слабо восприимчива к химии человеческого тела и загрязнениям, что позволяет использовать её в прямом контакте с кожей. Гидрофильные мембраны не имеют пор и водяной пар отводится наружу по полимерной цепочке. Двигателем этого процесса является разница во влажности и температуре между внешней и внутренней стороной носка. Чем она выше, тем быстрее отводится влага от стопы.

В остальном мембранные носки мало отличаются от своих собратьев. Как правило, ответственные производители стремятся сделать верх носка из быстросохнущих и износостойких нитей. Подкладка плетется из мягких и хорошо отводящих влагу волокон. Модели предназначенные для использования в холодную погоду отличаются большей толщиной и могут дополнительно утеплятся с помощью волокон Primaloft или шерсти Merino. Посадка, размерность и уникальные технологии сильно разнятся в зависимости от производителя.


Кто использует мембранные носки?

Круг потенциальных пользователей мембранных носков очень широк. Фактически к нему можно отнести любого человека, кто рискует намочить ноги и желает сохранить их в сухости и тепле. Ими пользуются туристы, охотники, рыболовы и даже военные. Наибольшую популярность мембранные носки приобрели в среде велосипедистов, бегунов, а также любителей спортивного ориентирования и приключенческих гонок. Эти спортсмены постоянно сталкиваются с проблемой сырых ног, которую зачастую не может решить даже мембранная обувь. Специфика их активности такова, что существует большой риск заливания воды через верх.

Поэтому в среде этих спортсменов существует дилемма выбора подходящей обуви. Одни отдают предпочтение мембранным кроссовкам, которые позволяют дольше сохранять ноги сухими. Но если зачерпнуть ими воду, то мембрана не даст ей стечь. Быстро высушить такие кроссовки в полевых условиях не удастся.

По этим причинам некоторые атлеты выбирают обувь без мембраны, изготовленную из легких и быстросохнущих материалов. При попадании в них вода легко вытекает и такие кроссовки можно просушить в полевых условиях. Но ноги во время движения все равно остаются сырыми.


  Статья по теме:"Кроссовки с мембраной или без?"  

В таких случаях могут помочь мембранные носки, та как благодаря им ноги гораздо дольше будут оставаться сухими в любом типе обуви. Носки позволят не брать на маршрут сухую сменную обувь, их можно часто менять, а также легко просушить просто повесив сырую пару на рюкзаке.

Водостойкость мембранного носка. Может ли он протечь?

К сожалению, эта информация далеко не всегда публикуется. В используемых компанией Sealskinz мембранах водостойкость составляет 10.000 мм. Как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы ноги длительное время оставались сухими в очень сырой обуви.

Носки не протекут в том случае, если мембрана не повреждена. Однако, существует риск попадания брызг или затекания воды через верх носка. Защитить от этого могут перекрывающие верх носка брюки или “тайтсы”. Иногда на помощь в такой ситуации приходят технологии самого производителя. В некоторых носках Sealskinz в области верха используется специальная силиконовая лента Hydrostop, которая не дает сползать носку и заливаться воде.

Также может образоваться конденсат на мембране, если носок полностью погружен в воду длительно время. Часто это расценивается пользователями как протечка, хотя мембрана не имеет механических повреждений. Кратковременное погружение ног, например при форсировании водной преграды, к образованию конденсата не приведет.

“Дышат” ли мембранные носки?

Как и в случае с водостойкостью, производители часто не публикуют точные цифры тестов. Однако, высокая паропроницаемость мембранных носков подтверждена практикой полевых и лабораторных тестов. Большую роль в этом играют описанные выше особенности работы гидрофильной мембраны, которая эффективно отводит влагу даже в условиях сухой и теплой погоды. Свойственное носкам плотное облегание стопы дополнительно помогает работе мембраны. Она быстрее абсорбирует влагу и отводит её во внешнюю среду.


В компании Sealskinz для оценки паропроницаемости используют метод сравнения двух образцов одинаковой ткани. Одна из них снабжена применяемой компанией мембраной, другая - нет. Максимальное падение паропроницаемости тестируемой ткани должно составлять не более 35% от безмембранного образца.

Прочность мембранных носков

Производители не рекомендуют использовать мембранные носки без подходящей обуви на местности, где существует риск механического повреждения мембранного материала - малейшая дырочка может спровоцировать протечку. Общая износостойкость мембранных носков зависит от их назначения и интенсивности эксплуатации. Это определяет прочность их лицевой стороны, усиления материала и пр. Как правило, общая износостойкость коррелирует с их безмембранными аналогами.

Как выбрать мембранные носки?

Стоит придерживаться рекомендаций производителя. Обычно в его каталоге есть рубрикатор, содержащий список возможных активностей для которых подойдут те или иные модели мембранных носков. Важной составляющей является плотная посадка носка по ноге - это позволит ему не сползать во время активных движений пользователя. Для этого носок должен обладать достаточной эластичностью. Не стоит надевать мембранные носки поверх обычных для дополнительного утепления, лучше поступить обратным способом. При сомнениях в выборе размера, отдавайте предпочтение большему, т. к. мембранные носки растягиваются существенно хуже своих обычных собратьев.

Уход за мембранными носками

Мембранные носки не боятся машинной стирки и барабанной сушки. Также желательно использование специализированных неагрессивных средств, выпускающихся для стирки мембранной одежды. Носки не рекомендуется сушить на горячих отопительных приборах.

Александр Денисов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Зимняя обувь Sorel. Обзор моделей История и обзор знаменитых на весь мир ботинок от канадской компании Sorel, которые завоевали популярность не только у охотников и рыбаков, но у звёзд Голливуда далее
Особенности бега по снегу Как получать от бега по снегу удовольствие и не превращать тренировку в мучение? Читайте в нашем материале. Приготовьтесь, зима будет долгой! далее
Как выбрать шапку для бега? Что нужно надевать на голову во время бега, чтобы не стать отморозком? Читайте простой и понятный материал о том, как выбрать шапку для бега. Без петушков далее
Топ-10 лучших кроссовок для зимнего трейлраннинга Первый снег способен загнать многих бегунов в манеж или в зал, но только не трейлраннеров! Затягиваем шнурки покрепче, впереди ждут сотни километров зимних объёмов по лесам и горам. Наша подборка лучших кроссовок для зимнего трейла! далее
Кроссовки Salomon SpeedCross. Личный опыт Кроссовки Salomon Speedcross – одни из самых продаваемых в нашем ассортименте. Почему? Мы попросили рассказать о них нашего хорошего знакомого мультиспортсмена, рогейнера и трэйлраннера Якова Френклаха. далее
Кроссовки с мембраной или без? Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments