0

Какое термобельё X-Bionic выбрать. Обзор линеек

24.12.2018
Весь ассортимент термобелья X-Bionic сведён к нескольким сериям, которые на первый взгляд почти не отличаются друг от друга. Изделия одинаково хорошо сидят, во всех применяются ключевые технологии компании, цветовые сочетания, толщина и фактура ткани на вид тоже не особо разнятся. Сделать верный выбор в такой ситуации непросто, особенно если не вникать в описание каждого изделия. Чтобы облегчить выбор, мы подготовили этот обзор.
Но сначала кратко пробежимся по уникальным особенностям термобелья X-Bionic. Основные из них сводятся к следующему:
  • В основе одежды X-Bionic лежат годы тестов и изысканий, а также учтены передовые исследования в области спортивной медицины.
  • Бельё не нарушает естественные процессы терморегуляции, предупреждая перегрев и переохлаждение тела.
  • Специалисты из X-Bionic создают трикотаж, который позволяет спортсмену ощутимо улучшить свои результаты, а рядовому пользователю — чувствовать себя максимально комфортно и отсрочить усталость.
  • Достигаются эти эффекты за счёт грамотного подбора и использования волокон с различными свойствами и их переплетения в трикотаж со сложной объёмной структурой. При этом учитывается специфика «работы» каждого участка тела. В зонах повышенного потоотделения ткань намного лучше впитывает пот и затем использует его для охлаждения организма. По воздушным каналам от областей с большой теплопродукцией тёплый воздух перераспределяется к местам, подверженным гипотермии. А крупные мышцы поддерживаются в тонусе с помощью локальной компрессии.
  • Невероятная износостойкость изделий X-Bionic вкупе с технологическими наворотами перекрывает все вопросы о стоимости. Одно изделие можно активно носить десяток лет без потери ключевых свойств и внешнего вида.
В термобелье X-Bionic применяется до 12 различных материалов и до 8 различных видов плетения в одном изделии. При этом все соединения бесшовные. Изготовление термобелья X-Bionic — очень трудоёмкий процесс, а потому цена на изделие напрямую зависит от сложности его структуры. Чем больше в белье впитывающих пот панелей, чем больше воздушных каналов и больше различных по составу волокон, тем оно дороже. Но это не значит, что более дешёвые версии хуже, — они просто рассчитаны на иной формат нагрузок, и вполне вероятно, что они идеально подойдут вам.
Accumulator EVO — базовая серия в коллекции термобелья X-Bionic
Accumulator EVO — базовая серия в коллекции термобелья X-Bionic

X-Bionic Accumulator EVO

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Accumulator EVO Всесезонное Тёплое Высокая Универсальная линейка, подходящая для спорта и активного отдыха с интенсивными нагрузками
Accumulator EVO — это основная серия в коллекции термобелья X-Bionic. Она выпускается с 2003 года, но изначально называлась Energy Accumulator. Сегодня Accumulator Evo является базой для всех остальных линеек и в ней собраны все ключевые технологии компании. Серия выпускается в двух версиях: обычной и Melange. В последней применяется тактильно более мягкая и приятная ткань, поэтому вещи из неё чуть дороже.
Accumulator EVO отличает максимальное количество функциональных зон, отвечающих за терморегуляцию и компрессию. Это широкие, впитывающие пот панели на груди, под мышками и спине, воздушные каналы для циркуляции тёплого воздуха и высокая степень компрессии для поддержания мускулатуры при интенсивных нагрузках.
Если хочется понять всю прелесть термобелья X-Bionic, то Accumulator EVO — отличный выбор. Остальные серии белья X-Bionic так или иначе являются его разновидностями. Либо усовершенствованными — более дорогими или заточенными под определённый формат нагрузок. Либо, наоборот, — упрощёнными, но и более доступными по цене.
Особенности термобелья X-Bionic серии Energy Accumulator
Особенности термобелья X-Bionic серии Radiactor
Особенности термобелья X-Bionic серии Energy Accumulator
Особенности термобелья X-Bionic серии Radiactor

X-Bionic Radiactor EVO

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Radiactor EVO Всесезонное, на прохладную погоду Тёплое Высокая Зимние виды спорта, горный туризм, альпинизм, активный отдых, бег и велоспорт в холодное время года
Одна из самых востребованных серий термобелья X-Bionic для занятий спортом и активного отдыха. В горах его можно смело использовать как всесезонное, если только не ожидается постоянная жара, когда лучше переодеться в футболку. Также оно идеально подойдёт для тренировок и активного отдыха в холодное время года.
X-Bionic Radiactor EVO — одна из самых востребованных серий термобелья X-Bionic для занятий спортом и активного отдыха
X-Bionic Radiactor EVO — одна из самых востребованных серий термобелья X-Bionic для занятий спортом и активного отдыха
По структуре трикотажа бельё Radiactor почти полностью повторяет Energy Accumulator. То же расположение функциональных зон и та же степень компрессии. Разница состоит в использовании нитей Xitanit. Это металлизированные волокна, которые способны отражать исходящее от тела тепловое инфракрасное излучение. Идентичный принцип работы у спасательных одеял, которые применяют для помощи пострадавшим от переохлаждения. Волокна Xitanit позволяют сделать ткань заметно теплее, не увеличивая её толщину и вес. Поэтому при активных нагрузках в прохладную погоду можно использовать только бельё Radiactor без утепления, дополняя его ветровкой или мембранной штормовкой в случае дождя, ветра или мокрого снега.

X-Bionic Energizer

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Energizer Всесезонное Тёплое Средняя Универсальная линейка, подходящая для активного отдыха с умеренными нагрузками независимо от сезона
Универсальное всесезонное термобельё для умеренных нагрузок на открытом воздухе. В сравнении с Radiactor и Energy Accumulator вещи из серии Energizer заметно дешевле. Достигнуто это за счёт упрощения структуры трикотажа и отказа от волокон Xitanit.
В белье Energizer сокращено число функциональных зон: впитывающих влагу объёмных панелей, воздушных каналов, областей компрессии и прочего. Но для большинства пользователей, которые не гонятся за спортивными результатами и высокой теплоизоляцией, серия Energizer станет оптимальным соотношением цены и качества. Ведь в ней сохранены основные достоинства термобелья X-Bionic.
В местах наибольшего потоотделения — на груди, спине и под мышками — расположены большие впитывающие панели, которые не дают перегреться или переохладиться во время физических нагрузок. Благодаря их работе снижается потоотделение, а с ним и нагрузка на сердце, и риск нарушения водно-солевого баланса.
Белью серии Energizer также присуща фирменная облегающая посадка X-Bionic, которую не могут повторить многие производители. Термобельё садится буквально как вторая кожа, не сковывая движений и впитывая влагу максимально эффективно.
Особенности термобелья X-Bionic серии Energizer

X-Bionic Ski Touring EVO

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Ski Touring EVO Всесезонное Тёплое Средняя Скитур, ски-альпинизм, активный отдых в холодное время года
Серия термобелья заточенная под скитур и схожие с ним форматы активности.
Термофутболка с длинным рукавом адаптирована под движение с тяжёлым рюкзаком. В области плеч и пояса предусмотрены объёмные вставки, которые хорошо отводят влагу даже под давлением лямок и пояса, что помогает сохранять комфортный тепловой баланс. Швы рукавов дополнительно усилены, чтобы не порвать их при надевании или снятии рюкзака. Эти дополнения оценят не только поклонники скитура, но также туристы и альпинисты.
Кальсоны серии Ski Touring Evo обладают длиной ¾, что идеально в сочетании с высокими горнолыжными носками необходимой толщины и плотности. При этом в области голенищ горнолыжных ботинок не собираются складки, которые ведут к натираниям и передавливанию сосудов. Внешняя и задняя стороны бёдер дополнительно утеплены широкими панелями с более плотным плетением.
В отличие от Accumulator EVO, серия белья Ski Touring EVO обладает средней степенью компрессии. Мышцы поддерживаются в тонусе, но не пережимаются, отчего не нарушается тепловой комфорт.

X-Bionic Apani

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Apani Всесезонное, на прохладную погоду Очень тёплое Средняя Активный отдых в холодное время года, сопряжённый с низкими физическими нагрузками
Шерстяное термобельё X-Bionic. Синтетических нитей в его составе всего 20-25%, остальное — очень мягкая и тонкая шерсть саксонских овец-мериносов толщиной всего 17,5 микрона. Термобельё сохраняет свою фирменную трёхмерную бесшовную структуру, а значит, и свои уникальные терморегулирующие свойства.
Шерстяное термобельё X-Bionic Apani
Линейка Apani самая тёплая в коллекции X-Bionic, но уступает синтетическим аналогам в износостойкости, скорости высыхания и влагоотведения. Поэтому его рекомендуют для неинтенсивных физических нагрузок в холодное время года, когда во главу угла поставлена теплоизоляция нательного белья. Как и серию Extra Warm, изделия серии Apani можно использовать в прохладные летние дни, особенно мерзлявым людям.

X-Bionic Effektor

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Effektor Всесезонное Лёгкое Очень высокая Интенсивные спортивные нагрузки — бег, велоспорт, силовые тренировки, беговые лыжи
Effektor — серия компрессионного трикотажа X-Bionic, предназначенная для особо интенсивных нагрузок, которые неизбежно сопряжены с повышенным пото- и тепловыделением. Поэтому бельё Effektor тонкое и обладает меньшей теплоизоляцией в сравнении с Energy Accumulator, а площадь впитывающих пот панелей в нём заметно увеличена.
Изделия обеспечивают максимально плотный охват мускулатуры, стабилизируя её и улучшая поглощение кислорода мышцами. Могут использоваться как самостоятельная одежда во время тренировок в тёплое время года или как базовый слой при интенсивных нагрузках зимой.
Помимо нательного белья, в серию Effektor входят компрессионные гольфы и гетры.
О компрессии в спортивном трикотаже
Принцип работы технологии X-Bionic The Trick
О компрессии в спортивном трикотаже
Принцип работы технологии X-Bionic The Trick

X-Bionic The Trick

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
The Trick Всесезонное Лёгкое Средняя Интенсивные спортивные нагрузки в зале и на открытом воздухе, соревнования — бег, велоспорт, фитнес
В эту серию входит лёгкое термобельё X-Bionic для бега и велоспорта, объединённое технологией The Trick. Trick переводится с английского как «трюк», «уловка», и такое название подобрано неспроста. Дело в том, что значительная часть температурных датчиков тела сосредоточена вдоль позвоночника. Мозг интерпретирует сигналы от них, чтобы регулировать внутреннюю температуру тела. При возникновении риска перегрева он запускает механизм выделения пота, который, испаряясь, охлаждает поверхность кожи. Но этот процесс достаточно медленный. Всем нам знакомо чувство, когда пот обильно выделяется с заметным запозданием от старта интенсивной тренировки. Тело начинает активно охлаждаться, только когда температура внутри него уже достигает высокой отметки.
Лёгкое термобельё X-Bionic для бега и велоспорта, объединённое технологией The Trick
Лёгкое термобельё X-Bionic для бега и велоспорта, объединённое технологией The Trick
The Trick — это теплоизолирующая зона с объёмным плетением, которая протянута вдоль всего позвоночника. Благодаря ей рецепторы на коже прогреваются раньше и отправляют в мозг ложную информацию о том, что телу жарко. Поэтому он запускает процесс охлаждения организма раньше, и внутренняя температура быстрее стабилизируется в оптимальной зоне. Это экономит энергию спортсмена и снижает объём неэффективного потоотделения. А значит, и улучшает спортивные результаты.

X-Bionic Fennec

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Fennec Всесезонное, на тёплую погоду Очень лёгкое Средняя Нагрузки в условиях экстремально жаркого климата (+30…+50°C)
Серия Fennec создана для тренировок в экстремально жарком климате, когда температура может подниматься до +50°C. Бельё призвано не допустить перегрева в этих условиях, чтобы спортсмен не получил тепловой удар. Названа серия в честь лисиц фенеков, которые умудряются выживать в самой жаркой точке планеты — пустыне Сахара. Помогают им в этом огромные уши, которые работают как радиатор, и серебристый мех, способный отражать часть теплового излучения от раскалённого песка и солнечного света. По схожему принципу работает и нательное бельё серии Fennec.
По всей его площади вплетены металлизированные волокна Xitanit. Но здесь их цель — не согревать, а, наоборот, рассеивать то тепло, которое исходит от тела спортсмена. При этом волокна отражают часть теплового излучения, которое исходит от солнца и внешней среды. Вся ткань белья изрезана мельчайшими капиллярами, которые аккумулируют и перераспределяют пот, чтобы всё тело атлета равномерно охлаждалось.

X-Bionic Invent

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Invent Всесезонное Тёплое Низкая Универсальное нательное бельё для умеренных и низких физических нагрузок
Бюджетная серия термобелья X-Bionic. Отличается наименьшей степенью компрессии и минимальным количеством функциональных зон. Впитывающие пот панели обладают более простой структурой, уменьшенной толщиной и площадью, отчего впитывают гораздо меньше влаги, чем в старших моделях.
Тем не менее Invent хорошо подойдёт для размеренных физических нагрузок, которые не сопровождаются обильным пото- и теплоотделением. Например, прогулок на лыжах, повседневной носки, простых походов, неспешных поездок на велосипеде, лёгких пробежек. Но людям с обильным потоотделением лучше присмотреться к более продвинутым сериям термобелья X-Bionic. Как минимум к Energizer.

Сводная таблица серий термобелья X-Bionic

Серия Тип Теплоизоляция Степень компрессии Назначение
Accumulator EVO Всесезонное Тёплое Высокая Универсальная линейка, подходящая для спорта и активного отдыха с интенсивными нагрузками
Radiactor EVO Всесезонное, на прохладную погоду Тёплое Высокая Зимние виды спорта, горный туризм, альпинизм, активный отдых, бег и велоспорт в холодное время года
Energizer Всесезонное Тёплое Средняя Универсальная линейка, подходящая для активного отдыха с умеренными нагрузками независимо от сезона
Ski Touring EVO Всесезонное Тёплое Средняя Скитур, ски-альпинизм, активный отдых в холодное время года
Apani Всесезонное, на прохладную погоду Очень тёплое Средняя Активный отдых в холодное время года, сопряжённый с низкими физическими нагрузками
Effektor Всесезонное Лёгкое Очень высокая Интенсивные спортивные нагрузки — бег, велоспорт, силовые тренировки, беговые лыжи
The Trick Всесезонное Лёгкое Средняя Интенсивные спортивные нагрузки в зале и на открытом воздухе, соревнования — бег, велоспорт, фитнес
Fennec Всесезонное, на тёплую погоду Очень лёгкое Средняя Нагрузки в условиях экстремально жаркого климата (+30…+50°C)
Invent Всесезонное Тёплое Низкая Универсальное нательное бельё для умеренных и низких физических нагрузок

Как стирать термобельё X-Bionic

В составе термобелья X-Bionic есть волокна, которые подавляют рост числа микроорганизмов. Это позволяет легко и быстро освежить майку или кальсоны даже в холодной воде. Нет необходимости брать в поход или на соревнования несколько сменных комплектов термобелья или заморачиваться стиркой во время отдыха.
Для стирки в стиральной машине рекомендуем использовать жидкие моющие средства и спортивный режим — 30°C, отжим не более 800 оборотов. Запрещена химчистка и глажка утюгом! Впрочем, последнее вам вряд ли потребуется — бельё отлично сохраняет свою форму и не мнётся.
Сушить термобельё X-Bionic лучше всего, разложив или повесив на вешалку. Не стоит вешать его на батарею или использовать сушильную машину, так как высокие температуры могут нарушить структуру плетения. Оно и без нагревания сохнет очень быстро.
Надеемся, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор. А если остались сомнения, то всегда можно обратиться к нашим замечательным экспертам в магазине на Сайкина, 4 или проконсультироваться по телефону!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.