Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать женские кроссовки для начинающей бегуньи?

26.04.2017
Анна Косова

Об авторе: Анна Косова — известна как лидер мнений, бегает около 15 лет. Последние годы занимается бегом особенно серьёзно, пусть и как любитель. Первый марафон пробежала в 2012 году, а первый ультрамарафон в горах — в апреле 2015. Заняла 6-е место в женском зачёте. Теперь Анна окончательно влюблена в трейлраннинг и скайраннинг, но и о плоском беге тоже не забывает. Любит бегать и много писать про бег…

Итак, тепло уже пришло, начинается время юбок и платьев. А значит давно пора задуматься о своём теле: неплохо было бы его немного подтянуть и подсушить. Именно бег является самым простым способом сделать это быстро.

Начинающим бегуньям я всегда даю два совета:

  • обязательно выбирайте правильные кроссовки для бега;
  • тренируйтесь понемногу, но часто.

Конечно, не только кроссовки, но и всю экипировку лучше выбирать правильную, именно для бега. Не стоит выходить на пробежку в старой растянутой футболке и хлопковых брюках. Красивая одежда — это наша дополнительная мотивация. Приобщение к бегу — отличный повод прикупить новых маечек, шортиков и другой необходимой одежды для тренировок ;)

Сегодня я хочу рассказать, как правильно выбирать женские беговые кроссовки. Я бегаю очень давно и довольно много. Девушки, которые только начинают бегать, часто задают мне разные вопросы. Самые популярные — «Как выбрать женскую экипировку для бега?» и «Как подобрать женские кроссовки для бега?».

Топовые кроссовки всё чаще делают унисекс. Они подойдут продвинутым бегуньям. Мы сегодня поговорим о тех, кто только начинает свой путь в беге.

Первое что нам надо сделать — определиться, где мы будем бегать. Если рядом с домом есть парк с грунтовыми дорожками или тропами — отлично. Если есть сквер с асфальтовым покрытием — тоже неплохо. Для начинающих бегуний лучший выбор покрытия — это грунт. Хотя асфальт не так страшен, как о нём говорят, если правильно выбрать кроссовки.

Бытует заблуждение, что бег по асфальту портит колени. Портит не сам процесс бега, а ваша техника, которая зависит от множества факторов, в том числе и от силы мышц ног. Бег по грунту лучше, чем бег по асфальту. Но и в последнем случае нет ничего страшного, если умело подобрать надлежащую обувь под каждое покрытие. Начинать тренировки надо с недолгих пробежек и делать дома ОФП.

Выбираем женские кроссовки для бега по пересечённой местности

Начнём с бега по грунту. Иначе говоря, бега по пересечённой местности. Это не только парки, но и лес, горы и тому подобное.

Выбирайте кроссовки профессиональных производителей с хорошим опытом в разработке кроссовок для бега. В направлении трейлраннинг (бег по пересечённой местности) лидирующие позиции занимают Salomon и La Sportiva. Новой звездой в этом направлении стал Mizuno. Покупая женские кроссовки этих брендов, вы можете быть уверены в качестве и надёжности протектора. Такие кроссовки обеспечат отличное сцепление на различных поверхностях.

Анна Косова в La Sportiva Raptor

Анна Косова в La Sportiva Raptor

Однако, имейте ввиду: слишком ярко выраженный протектор из довольно мягкой резины хорош на грунте, но относительно быстро стирается на асфальте. Для бега это не страшно, но вероятность более скорой замены кроссовок увеличивается.

Второй очень важный момент в выборе кроссовок для девушки — это наличие у него на мыске защиты для пальцев ног и, следовательно, ногтей. Бегая по лесу или парку, можно случайно споткнуться о камень или ветку. Защита на кроссовках спасёт от повреждения.

Анна Косова в La Sportiva Raptor

Анна Косова в La Sportiva Raptor

Я протестировала много женских кроссовок для трейла. Среди прочих, хочу выделить La Sportiva Ultra Raptor. Обратите внимание, как у них хорошо защищена передняя часть кроссовка. В такой модели можно быть спокойной за свои ногти. Эти кроссовки достаточно широкие, и в стопе будет в них комфортно. Ultra Raptor отлично подходят для длинных дистанций. Я бегаю в них в горах по снегу и летом в парке. Именно эту модель я выбрала для своего первого ультрамарафона в горах.

В трейловой обуви очень важно найти «своего» производителя, колодка которого будет оптимальной для вас. Для меня выбор женских кроссовок для трейла немного напоминает подбор ботинок для восхождения в горы.

Итак, женские кроссовки для бега по пересечённой местности требуют особого внимания к подошве и защите мыска. Этого будет достаточно для тех, кто только начинает бегать.

Теперь поговорим о кроссовках для бега по асфальту

Как выбрать женские кроссовки для бега по асфальту

Если у вас рядом с домом лишь каменные джунгли, это не значит, что в них нельзя бегать. Можно и даже нужно. Главное — купить правильные женские кроссовки для бега по асфальту.

Для новичка очень важно обращать внимание на амортизацию кроссовка. Так как техника бега ещё не поставлена и мышцы не крепкие, именно амортизационные свойства кроссовка уберегут ваши суставы при беге на асфальте.

Есть такое понятие как дроп — это разница между высотой пятки и передней части подошвы кроссовка.

Дроп кроссовок

Для начинающих бегуний я советую выбирать кроссовки с дропом больше 8 мм. Информация о перепаде высот подошвы есть у каждого производителя беговой обуви.

Так же обязательно надо обратить внимание на жёсткость подошвы. Она не должна быть очень мягкой. Однако, если это ваши первые шаги в беге, слишком жёсткую брать тоже не стоит. Выберите что-то среднее. Ничего страшного, если будет казаться, что вы бежите по надувному матрасу — для новичка так и надо.

Жёсткость ещё зависит от вашего веса: чем вы легче, тем жёстче обувь можно выбирать для начала. Если есть лишний вес, то лучше брать более мягкие модели.

Кроссовки Asics Gel-Kayano 23 Кроссовки Asics Gel-Kayano 23

На фото кроссовки Asics Gel-Kayano 23. Обратите внимание на гелевые вставки в подошве, они в большей степени отвечают за амортизацию

Лидером в области кроссовок для бега по асфальту законно считается Asics. Начинающим бегуньям стоит обратить внимание на модели городских кроссовок Asics: GT-1000, GT-2000, Nimbus, Kayano, Cumulus. Эти кроссовки для женщин обладают великолепной амортизацией, хорошей поддержкой. Они очень мягкие и помогут новичкам избежать травм. Обратите внимание: в кроссовках Asics учитывается степень пронации бегуна. Есть модели с поддержкой свода стопы.

В этих же кроссовках вы сможете просто гулять или ходить по городу. Есть мнение, что ходить в беговых кроссовках очень полезно для ног. Во время таких прогулок ноги намного меньше устают. Особенно в сравнении с, модными ныне, балетками, которые полностью лишены какой-либо амортизации.

Про размер кроссовок

Возвращаясь к разговору про красоту ногтей, обязательно стоит уделить внимание выбору соответствующего размера кроссовок. Мы, девушки, привыкаем в повседневной жизни носить узкую обувь, которая сидит идеально по ноге. Когда приходим в магазин покупать кроссовки, чаще всего берём тот же размер, что и туфель. Так делать нельзя. Выбирая женские кроссовки для бега по грунту или асфальту, необходимо помнить, что модель нужно брать на пол или размер больше от вашего привычного в повседневной жизни. Спереди всегда должен быть запас, тогда ногти будут целы. К тому же, ноги могут отекать к вечеру.

Советую всегда примерять кроссовки перед покупкой: даже один и тот же производитель может что-то менять в своих моделях из сезона в сезон — комфортный 7 US может стать вам мал или велик в новой паре. Стопа тоже может немного увеличиваться в размере — это нормально и даже правильно, когда начинаешь много бегать.

Выбирая кроссовки, вы должны быть уверены, что вам в них комфортно и свободно.

Как определить свой размер ноги?

С мембраной или без?

Для себя я пока не нашла области применения мембранных кроссовок. Летом однозначно выбирайте лёгкие кроссовки из дышащих верхних материалов, иначе ногам будет очень жарко! И не бойтесь дождя и промокших ног. Мембранные кроссовки очень плохо сохнут, если зачерпнуть воду. Когда тепло — в них очень жарко. Возможно, мембранные женские кроссовки хороши для скайраннинга или для бега зимой при темпе 6-7 мин/км и морозит ноги. Однако, мембраны бывают разные и вопрос их наличия — отдельная статья.

Кроссовки с мембраной или без?

Отличаются ли кроссовки для женщин от мужских?

Большинство производителей делают чёткое разделение кроссовок для женщин и мужчин.

Женские модели для бега отличаются по конструкции. Это связано с особенностями женской стопы. Пятка у девушек обычно уже, чем у мужчин. Так что обладательницам больших размеров ноги при выборе обуви для бега из мужских коллекций надо быть внимательной, чтобы пятка не вылетала. Лучше всего протестировать кроссовки на беговой дорожке.

Считается, что женская стопа шире мужской. Поэтому передняя часть кроссовка не должна быть более узкой, чем задняя. Так же часто женщины сталкиваются с проблемой увеличенной косточки на ноге в области большого пальца. С такой проблемой надо обратиться к ортопеду и серьёзно заниматься. Но многие живут, не задумываясь. Однако, она может быть очень чувствительной, у многих в этом месте начинаются костные изменения. Примеряя кроссовки, проследите, чтобы на проблемное место не попадали швы и модель не была узкая, иначе она будет давить на косточку, что вызовет дискомфорт. У некоторых моделей язычок попадает прямо на это место и в процессе пробежки становится очень неудобно. Все эти нюансы необходимо учесть уже при примерке обуви.

Зная эту физиологическую особенность, ведущие производители кроссовок делают специальные эластичные вставки в этой области. Не стесняйтесь говорить с экспертами в магазине, если у вас есть подобная проблема.

Технология SensiFlex от Salomon
Горная мышь

На наличие технологии SensiFlex мы рекомендуем обратить особое внимание людям, имеющим проблему с вальгусной деформацией стопы. Выпирающая косточка на внутренней стороне стопы часто приносит много дискомфорта женщинам среднего и старшего возраста. Чтобы избежать давления и натирания в проблемной зоне, конструкторы Salomon сделали вставки из специальных эластичных материалов. Площадь их ограничена, так что кроссовок сохраняет должную жесткость, не создавая дискомфорт.

Что ещё важно — вы должны полюбить эти кроссовки и выходить на пробежку как можно чаще. Выбирайте красивый дизайн обуви, яркие цвета, которые вам нравятся.

Помните, что шнурки — это не декоративный элемент. Их можно и нужно использовать по прямому назначению: они помогут вам правильно отрегулировать кроссовки по полноте ноги.

Про шнурки в кроссовках. Маленькие хитрости

Бывало так, что размер в длину идеален, места ещё много. А вот по ширине кроссовки приходилось регулировать. Тогда я максимально ослабляла шнуровку — кроссовки идеально садились по ширине: и бегать было удобно, и ничего не натирало.

Выбрать кроссовки для женщин не так просто, как кажется. Самое главное не торопиться, найти свою марку и колодку.

Екатерина Денисова


Видео по теме:

  • Как выбрать кроссовки для тяжёлых женщин?

  • Как выбрать кроссовки? Беседа о многом, о важном

  • Как выбрать кроссовки для новичка?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как бегать в жару?
Большинство людей, не причастных бегу скажет «в жару вообще бегать нельзя!». А мы возьмем на себя ответственность не согласиться с этим утверждением. В жару бегать нужно, но только с умом, чтобы это было не во вред, а на пользу. Вот несколько простых советов, которые помогут вам справиться с жарой во время нагрузок
далее
Трудности начинающих бегунов
Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, ещё бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий — их становится всё больше, и они всё больше делаются настоящими праздниками
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments