с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать защиту спины

05.07.2018
Позвоночник — одна из самых уязвимых частей человеческого тела, травма которой всегда чревата серьёзными последствиями. Поэтому протектор спины, наряду со шлемом, является обязательным предметом защитной экипировки горнолыжника по регламенту соревнований FIS.
Но спины рядовых горнолыжников и сноубордистов подвергаются опасности едва ли не больше, чем у профессионалов. Одна из самых частых причин получения тяжёлых травм на курорте — столкновение райдеров. Поэтому защиту спины мы рекомендуем надевать абсолютно всем, кто выходит на горнолыжный склон, — независимо от предпочтений и стажа в катании.
О распространённых травмах горнолыжника и сноубордиста: как избежать, распознать

Какой бывает защита спины

Всю экипировку для защиты спины сегодня можно разделить на две обширные категории: с жёсткими элементами защиты и с мягкими. Бывают также комбинированные варианты.

Защита спины с жёсткими элементами

В такой конструкции мягкий ударопоглощающий материал дополнительно прикрыт пластиком, который защищает от ударов о жёсткие грани и проникающих ударов от сучков, веток и камней.
Первую модель пластинчатой защиты спины современного типа создали в компании Dainese в 1981 году. Итальянская компания и сегодня остаётся лидером в деле производства жёстких протекторов тела. Её дизайнеры взяли за основу гибкие сочленения панциря экзоскелета ракообразных. Пластиковые пластины защиты спины слегка перекрывают друг друга, поэтому, если удар приходится на одну из них, то его энергия перераспределяется сразу на два соседних щитка, что существенно снижает поражающий эффект.
Жёсткая защита спины Dainese Action Wave
Жёсткая защита спины Dainese Action Wave © Dainese
Сегодня наиболее популярной жёсткой защитой является Dainese Action Wave. Вместо ударопоглощающей пены в ней используются алюминиевые соты, которые амортизируют небольшие удары или полностью сминаются, поглощая энергию особо сильного удара. Снаружи их прикрывают перфорированные пластиковые пластины с рёбрами жёсткости. Такая защита существенно легче и весит меньше в сравнении с традиционной.
Защита Dainese Manis отлично гнётся в обеих плоскостях
Почти вся жёсткая защита достаточно громоздка, а литые полипропиленовые пластины не позволяют достичь необходимой подвижности. Исключением являются протекторы Dainese серии Manis, в которых жёсткие щитки объединены эластичными соединениями.

Защита спины с мягкими элементами

В такой экипировке ударопоглощающий слой полностью лишён пластика. В большинстве протекторов защиту обеспечивают сегменты или широкие пластины на всю площадь спины, состоящие из упругого пенополиуретана или пены EVA. Они смягчают удары при падениях на ровный склон.
Мягкая защита спины не сковывает движений, её можно легко спрятать под одеждой, а жёсткие пластиковые щитки не трут и не рвут ткань изнутри. Первые образцы такой защиты спины были созданы в компании Slytech и опробованы одним из её основателей — Тедом Лигети — на Олимпиаде в Турине.
Мягкая защита спины Slytech универсальна по назначению — её можно использовать не только на горнолыжном склоне, но и в горном велосипеде
Мягкая защита спины Slytech универсальна по назначению — её можно использовать не только на горнолыжном склоне, но и в горном велосипеде © rodgersskiandsport.com
Наиболее совершенными с точки зрения защиты являются протекторы спины из современных полимеров, которые остаются очень мягкими и эластичными во время катания, но становятся плотными в момент удара, поглощая его энергию. К последним можно отнести полимеры d3o, G-Form и фирменную пену Slytech NoShock™ и 2nd Skin™.
Демонстрация ударопоглощающих свойств Slytech 2nd Skin™ и NoShock™ в сравнении с D3O и пенополиуретаном

Какую защиту спины выбрать

У сноубордистов падения на спину случаются чаще, чем у лыжников. Им стоит выбирать протекторы спины такой конструкции, где мягкая пена сочетается с пластиковыми щитками, так как они обеспечивают наилучшую защиту от разного рода ударов.
Фрирайдерам, лыжникам и сноубордистам в равной степени, также рекомендуется защита спины с жёсткими элементами. Вероятность упасть на камни или налететь на ветки деревьев у них высока. Пластиковые пластины защитят спину от острых граней камней и проколов твёрдыми ветками куда эффективнее.
Горнолыжникам, катающимся по подготовленным склонам, будет намного удобнее в лёгкой и тонкой защите из ударопоглощающей пены, лишённой жёстких пластин. Такие протекторы легко можно спрятать под классическую горнолыжную куртку, они не сковывают движений и хорошо гасят удары при падениях на ровных подготовленных склонах. Конечно, можно рассмотреть и вариант с пластиком, — он дешевле, но менее комфортен.
Горнолыжникам-спортсменам подходят наиболее компактные и гибкие модели защиты спины, так как надевают её под спусковой комбинезон. Исключением тут является только дисциплина ски кросс.
Независимо от типа протектора спины, важно, чтобы он хорошо «дышал». В противном случае активно кататься в защите будет жарко, особенно в условиях тёплой погоды. Обычно влагу впитывают и распределяют мягкая пена и сетка AirMesh, которым может помогать перфорация пластиковых пластин или самой ударопоглощающей пены. В случае с Dainese Action Wave вентиляция почти не нарушается — алюминиевые соты ей почти не препятствуют, сетка сделана предельно проницаемой для водяного пара и воздуха, а пластик перфорирован по всей площади.
Мягкая защита почти не стесняет движений
Мягкая защита почти не стесняет движений © Komperdell

Жилет, куртка или панцирь

Самый простой вариант защиты спины, который является основой для всех остальных модификаций, — панцири с плечевыми лямками и поясом. Они наиболее доступны по цене в сравнении с аналогами и хорошо садятся на разные типы фигуры. Но при резких движениях и падениях пояс может задираться вверх, а плотно затянутые лямки могут вызывать дискомфорт.
Более эргономичной модификацией являются жилеты со встроенным протектором спины. Эластичная ткань плотно облегает торс и повторяет все движения райдера, благодаря чему защита не съезжает в стороны и не задирается. Часто жилет оснащается дополнительными накладками из ударопоглощающего материала, которые защищают грудь и рёбра.
Панцирь, жилет и защитная куртка Dainese
Защитная куртка обеспечивает комплексную защиту всей верхней части тела. В её основе также лежит протектор спины, дополненный защитными накладками на суставах — плечах и локтях, — а иногда ещё и на груди. Увы, такое обилие протекторов делает куртки тяжёлыми и не самыми удобными при катании. Вдобавок, в них жарко, особенно когда стоит тёплая погода, а вы катаетесь активно. Поэтому используются такие куртки только в условиях, когда райдер хочет добиться максимальной защиты тела — опасается травм и ударов или катает суровый фрирайд.

Рюкзак как защита спины

Многие райдеры пренебрегают защитой спины, считая, что с её функциями может справиться любой горнолыжный рюкзак. Действительно, обычно его спинка сделана достаточно мягкой и плотной и способна гасить энергию удара. Но только если рюкзак равномерно набит чем-то мягким. В противном случае лежащие в нём жёсткие предметы вроде термоса могут, наоборот, спровоцировать травму. Поэтому если ваш рюкзак не обладает встроенной сертифицированной защитой спины, то стоит озаботиться приобретением отдельного протектора.
Конструкция защиты спины Lliteshield в рюкзаках Evoc © Evoc
Надевая комплект защитной экипировки, не расслабляйтесь. Помните, что залог вашей безопасности на горнолыжном спуске — это внимательность и соблюдение элементарных правил поведения на склоне. Уважайте окружающих и катайтесь безопасно. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История Shred и Slytech
В этом году известные марки Shred и Slytech отмечают своё десятилетие. Хороший повод поближе познакомиться с их историей и узнать причины их популярности
далее
Защита Dainese. Обзор технологий и экипировки
Итальянская марка Dainese известна каждому, кто задумывался об использовании защитной экипировки. О том какие технологии использует компания для защиты атлетов от травм, читайте в нашем обзоре
далее
Защита Dainese. История итальянской страсти
Страсть итальянцев к мотоспорту известна давно во всем мире. Еще одной их страстью являются горные лыжи. Так что вполне естественно, что один из самых популярных итальянских брендов основан на этих видах активности. C чего все началось? И какая защита будет в будущем?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments