с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© suedstadtsport.de

Как выбрать защитные шорты

09.07.2018
В необходимости шлема на горнолыжном склоне сегодня мало кто сомневается. А вот нужны ли прочие протекторы тела горнолыжникам и сноубордистам? Сегодня мы разберёмся с защитными шортами — что они из себя представляют, кому на склонах они нужны, а кто сможет спокойно обойтись и без них.

Зачем нужны защитные шорты

  • Защитные шорты снижают риск появления травм и смягчают удары, которые приходятся на копчик, бёдра и ягодицы.
  • Шорты дополнительно сохраняют тепло. В них комфортнее сидеть на холодном кресле подъёмника или опираться на тарелочку бугеля. Сноубордистам в шортах теплее сидеть на склоне в моменты отдыха или ожидания задержавшихся товарищей.

Кто использует защитные шорты

Защитные шорты — почти обязательный элемент снаряжения для сноубордистов, от новичков до профессионалов. Они чаще лыжников падают на пятую точку при потере баланса или поймав задний кант. Шорты в этом случае смягчают удары по копчику и ягодицам. Они не только снижают риск получения серьёзной травмы, но и помогают новичкам справиться со страхом перед падением во время обучения.
Не падайте на камни! Защитные шорты могут потребоваться не только сноубордистам, но и лыжникам… © snowbrains.com
Не падайте на камни! Защитные шорты могут потребоваться не только сноубордистам, но и лыжникам… © snowbrains.com
Не лишними будут шорты и для горнолыжников-спортсменов всех возрастов — они гасят скользящие удары при падении на бок на большой скорости о жёсткий склон. Также защитные накладки на бёдрах предохранят от болезненных ударов при прохождении вешек на размеченной трассе.
Сегодня мягкие защитные шорты являются частью обязательной защитной экипировки гонщиков слалома и слалома-гиганта — траектории движения по трассе очень плотные и удар горнолыжника об вешку при её прохождении происходит практически всегда.
Защитные шорты рекомендуется использовать фрирайдерам — сноубордистам и горнолыжникам. Особенно это касается катания в лесу или по крутым склонам со скальными выходами, где сложно предугадать, какого рода удары придутся по телу в случае падения райдера.
Для рядовых горнолыжников, предпочитающих спокойное катание по подготовленным склонам, защитные шорты вряд ли нужны. Использовать их стоит только для дополнительной теплоизоляции, чтобы спокойно садиться на холодное кресло подъёмника. Но для этой цели куда лучше подойдут утеплённые шорты-самосбросы, которые потом можно будет использовать в походах и путешествиях.

Какими бывают защитные шорты

Шорты, как и почти всю спортивную защиту тела, сегодня можно разделить на две категории:
  • мягкие;
  • жёсткие.

Защитные шорты с жёсткими элементами

В таких моделях ударопоглощающий материал дополнительно прикрыт пластиком, который защищает от ударов о жёсткие грани камней и проникающих ударов от сучков и веток. Жёсткие шорты достаточно громоздки, и только специализирующимся на защитной экипировке производителям удаётся сделать их удобными для ношения и катания, особенно в области защитной пластиковой накладки на копчике.
Шорты с пластиковыми вставками на бёдрах и копчике Dainese Action Short Evo
Важным отличием шорт из средней и верхней ценовой категории от дешёвых моделей является использование пластиковых деталей, которые сохраняют свою гибкость на морозе и не трескаются при ударах.

Мягкие защитные шорты

В них ударопоглощающий слой лишён пластика. В большинстве моделей защиту обеспечивают вставки из упругого пенополиуретана или пены EVA, смягчающие удары при несильных падениях на ровный склон. Иногда в дешёвых моделях шорт пенополиуретан подменяется слоем мягкого поролона. Такие шорты сложно спрятать под одеждой, они сковывают движения и плохо защищают даже от сравнительно слабых ударов — их материал слишком легко проминается.
Шорты с мягкими защитными элементами Dainese Soft Pro Shape Short
Более совершенными с точки зрения защиты являются шорты из современных полимеров. Они остаются очень мягкими и эластичными во время катания, но становятся плотными в момент удара, поглощая его энергию. К последним можно отнести полимеры d3o, G-Form и фирменную пену Slytech NoShock™ и 2nd Skin™.
Демонстрация ударопоглощающих свойств Slytech 2nd Skin™ и NoShock™ в сравнении с D3O и пенополиуретаном
Современные мягкие защитные шорты дороже аналогичных с пластиковыми щитками, но они того стоят. Меньше весят и «дышат» намного лучше аналогов, благодаря частой перфорации защитных накладок. Сидят такие шорты «влитую», благодаря чему не сковывают движения и сочетаются практически с любыми горнолыжными брюками. К тому же, пластиковые защитные накладки могут постепенно протирать подкладку в горнолыжных брюках. А вот мягкие шорты лишены этого недостатка, хотя от случающихся на трассах падений защищают не хуже.

Какие шорты выбрать

Исходя из типичных сценариев падения, горнолыжникам лучше подойдут шорты с выраженной защитой бедра, а сноубордистам — с акцентированной защитой копчика и ягодиц. Но это не единственное отличие.
Сноубордистам, особенно катающимся в парке, а также фрирайдерам, стоит выбирать шорты, где мягкая пена сочетается с пластиковыми накладками, чтобы защититься от проникающих ударов.
Горнолыжникам-спортсменам куда комфортнее спускаться в мягких шортах без пластика из гибких ударопоглощающих материалов. Они не сковывают движений, достаточно лёгкие, хорошо «дышат», их несложно разместить под спусковым комбинезоном. Иногда комбинезоны изначально снабжены защитными накладками на бёдрах, а копчик прикрывает протектор спины. В таком случае использовать шорты необязательно.
Горнолыжникам-любителям также лучше подойдут мягкие шорты. Однако модели с пластиком тоже можно рассмотреть — они менее удобны, но обычно дешевле.
Независимо от типа шорт важно, чтобы они хорошо «дышали» — ткань отводила влагу, пластик и пена имели перфорацию. В противном случае активно кататься в них будет жарко, особенно в условиях мягкого климата.
Признанные лидеры индустрии защитных шорт для горнолыжников и сноубордистов — это небезызвестные компании Dainese, Slytech, Komperdell и Energiapura.

Примерка

Если у вас есть возможность примерить несколько моделей — не стесняйтесь сделать это. Важно, чтобы шорты плотно облегали бёдра и ягодицы и не давили вам в поясе и проймах ног. Тогда носить их будет удобно, а защитные накладки не будут смещаться во время падений.
Примерять шорты лучше сразу со своими катальными брюками и защитой спины, если вы её используете, чтобы понять, как они сядут и не будут ли мешать друг другу.
Надевая комплект защитной экипировки, не расслабляйтесь. Помните, что залог вашей безопасности на горнолыжном спуске — это внимательность и соблюдение элементарных правил поведения на склоне. Уважайте окружающих райдеров и катайтесь безопасно. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История Shred и Slytech
В этом году известные марки Shred и Slytech отмечают своё десятилетие. Хороший повод поближе познакомиться с их историей и узнать причины их популярности
далее
Защита Dainese. Обзор технологий и экипировки
Итальянская марка Dainese известна каждому, кто задумывался об использовании защитной экипировки. О том какие технологии использует компания для защиты атлетов от травм, читайте в нашем обзоре
далее
Защита Dainese. История итальянской страсти
Страсть итальянцев к мотоспорту известна давно во всем мире. Еще одной их страстью являются горные лыжи. Так что вполне естественно, что один из самых популярных итальянских брендов основан на этих видах активности. C чего все началось? И какая защита будет в будущем?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments