с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать солнцезащитные очки для альпинизма?

12.05.2017
На большой высоте из-за очень высокого уровня солнечной радиации ультрафиолет может поразить наши органы зрения: роговицу или сетчатку. Причём поражение иногда бывает настолько сильным, что приводит к временной слепоте. Поэтому при выходе в высокогорную зону у каждого человека должны быть солнцезащитные очки. Причём совсем не те, что продаются в переходе метро.
Очки для альпинизма, в первую очередь, должны обеспечивать плотную посадку на голове. У них должны быть либо специальные шторки из кожи или пластика, либо широкие дужки, выполняющие ту же роль. Очки для альпинизма должны плотно сидеть и закрывать все щели, через которые может попасть солнечный свет или поток ультрафиолета. Дополнительным преимуществом является возможность изменять форму дужек для надёжной посадки на голове. Такая возможность есть у большинства современных моделей.
Форма шторок может быть разной — или специальные накладки, или кожаные шторки — не принципиально. Главное, чтобы боковой свет на попадал в глаза. Это особенно важно при движении в тумане или на снегу, когда большая часть ультрафиолета попадает не от прямых солнечных лучей, а отражаясь ото льда, снега или других поверхностей.
Cebe Lhotse — классика очков для альпинизма
Cebe Lhotse — классика очков для альпинизма © cebe.com

Выбор фильтров альпинистских очков

Важным является выбор фильтров, то есть качества линз. Линзы должны защищать не только от сильного потока видимого света, но и эффективно блокировать поток ультрафиолета. Традиционно производители очков делят степень защиты фильтров на четыре категории — от первой S1 (самой слабой) до четвёртой S4 (самой надёжной).
Защитный индекс S0 S1 S2 S3 S4
Пропускание видимого света, % 80-100 43-80 18-43 8-18 3-8
S0 — прозрачные или почти прозрачные линзы. Используются в условиях низкой освещённости, ночью, при искусственном освещении и в пасмурную погоду.
S1 — обладают небольшим затемнением. Используются в сумерках и пасмурную погоду. Обладают определённым контрастом для лучшего восприятия окружающей местности.
S2 — обладают средним затемнением. Используются в рамках переменной облачности и в пасмурную погоду. Обладают определённым контрастом для лучшего восприятия окружающей местности.
S3 — защищают от сильного яркого света. Подходят большинству пользователей, кто занимается спортом в солнечную погоду.
Линзы категорий S1-S3 используются повсеместно и 'не принадлежат' какой-либо конкретной спортивной активности.
S4 — защищают глаза от очень яркого света. Необходимы для условий высокогорья, где интенсивность солнечного света на порядок выше, чем на уровне моря. Используются в альпинизме, скитуре, ски-альпинизме и скайраннинге. С 2014 года категория S4 характеризует не только степень затемнения линз очков, но и геометрию их оправы.
Для занятий альпинизмом и выходов на высокие горы необходимы очки третьей и четвёртой категории защиты. На них обязательна должна быть соответствующая маркировка. Можно использовать и более современные фотохромные линзы, которые, в зависимости от освещённости, будут менять защиту в достаточно широком диапазоне, например, от третьей до четвёртой или от второй до четвёртой. С точки зрения использования в реальных боевых условиях, это дополнительный комфорт, особенно при работе на маршруте вечером или в условиях не очень хорошей погоды.
Владимир Молодожён в очках Julbo Trek
Владимир Молодожён в очках Julbo Trek

Об альпинистских очках для близоруких людей

Есть несколько способов решения проблемы. Во-первых, у некоторых производителей есть специальные модели, внутри которых есть дополнительная вставка типа пенсне — в неё помещаются диоптрийные линзы. У вас получится конструкция 2 в 1 — одновременно и вставка с диоптриями, и солнцезащитные очки. Это хороший вариант, однако есть несколько «но»:
  • Такая конструкция может запотевать в промежутке между диоптрийными и солнцезащитными линзами. Очки должны хорошо вентилироваться, но иногда даже летом, при хорошей проветриваемости, влага из них не удаляется.
  • Вечером, когда поток солнечного света гораздо слабее и вы снимаете солнцезащитные очки, необходимо иметь при себе вторую пару диоптрийных очков — это не всегда удобно при работе на маршруте, есть риск потерять или поломать их.
Солнцезащитные очки Julbo Trek с вставкой-держателем для диоптрийных линз
Солнцезащитные очки Julbo Trek с вставкой-держателем для диоптрийных линз © julbo.com
Лично для себя я сделал выбор в пользу длительных линз. Но если для вас это не вариант, очки с диоптрийными вставками станут хорошим выбором и помощью в горах.
Берегите глаза и ходите в горы безопасно!
Как выбрать очки для альпинизма? Рассказывает Владимир Молодожён
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать очки для бега?
Казалось бы, очки для бега — малозначительный аксессуар или дань моде? Но на самом деле очки решают множество проблем, и в этой статье мы разберём их и расскажем, как выбрать то, что нужно
далее
Очки Julbo. История с 1888-го года…
Компания Julbo зародилась в небольшом городке Море (Morez), не далеко от границы со Швейцарией у подножия курорта des Rousses. Некогда этот город был столицей по производству напольных часов. А теперь известный центр оптики…
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждет на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments