с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать кроссовки для ММБ

31.03.2016
Московский Марш-бросок — долгожданное событие межсезонья для туристов, ориентировщиков и просто любителей намотать 100 километров с картой в руках по лесам и болотам Подмосковья.
«Спорт-Марафон» не первый год поддерживает участников ММБ апельсинами на одном из КП, поэтому мы видим все трудности участников соревнований. Хуже всего обычно с обувью: оторванные куски подмётки, развалившиеся ботинки, треснувшие в самом неподходящем месте кроссовки… чего мы только не видели. Чтобы помочь вам выбрать кроссовки для ММБ, мы подобрали пять самых подходящих моделей из нашего ассортимента, способных выдержать 100 километров по бездорожью, не убить ваши ноги и не развалиться самим.

Основные характеристики кроссовок для ММБ:

Агрессивный протектор

ММБ — это грязь, лужи и болота. Возможно, будет немного хороших лесных троп, но это не точно. Поэтому главное в кроссовках для ММБ — протектор с хорошо выраженным рисунком. Такая подошва будет цепко держать на скользкой поверхности и добавит стабильности на спусках и подъёмах.
Варианты агрессивных протекторов
Варианты агрессивных протекторов

Жёсткость

Асфальт на ММБ вы вряд ли встретите, поэтому кроссовки должны быть предназначены именно для грунта и быть достаточно жёсткими. Речь в первую очередь о торсионной жёсткости, т.е. на скручивание. Мягкий грунт и неровная поверхность с самыми разными сюрпризами на маршруте в виде сползшего под ногой камня, мокрой ветки под старыми листьями, требуют лучшей стабильности ноги.
Неровная поверхность дистанции также требует дополнительной поддержки стопы. Это может быть промежуточная жёсткая подошва, либо дополнительная пластина под аркой ноги. Такие вставки позволяют спортсмену избежать торсионного скручивания стопы на постоянно меняющемся рельефе.

Защита мыска

Почувствуй всё — вот слоган, описывающий дистанцию ММБ. Что ждёт участников в этот раз, можно только гадать, поэтому лучше подготовиться сразу к завалам из деревьев, грязным дорожкам, болотам, камням, просекам и так далее. Зная всё это, лучше заранее позаботиться о дополнительной защите от травм и выбрать кроссовки с защитной накладкой на мыске. Она служит буфером между пальцами и препятствиями на пути — если ударитесь носком о камень, будет не больно.

Плотная посадка

Кроссовки для Московского Марш-броска, как и все трейловые кроссовки, должны плотно сидеть на ноге. Это не значит, что они должны быть тесными — запас по длине обязателен! Плотную посадку обеспечивает подходящая именно вам колодка и хорошо отрегулированная шнуровка. Обязательно примеряйте кроссовки перед покупкой, это единственно правильный способ выбрать подходящую вам модель.

Плотный материал верха

Исходя из нагрузки, возлагаемой на кроссовки во время проведения ММБ, мы настоятельно рекомендуем выбирать модели с плотным материалом верха. Такой вариант обеспечит дополнительную защиту от мелких камней, грязи и веток. Кроме того, плотный материал обеспечит большую живучесть кроссовка, его сложнее порвать.

Кроссовки с мембраной или нет?

В этом вопросе нет однозначного мнения. Заядлые ориентировщики и бегуны делятся на два противоположных лагеря: «только с мембраной» и «только без мембраны». Выбор за вами, просто учтите, что вода попадёт в кроссовки в любом случае, независимо от наличия мембраны — зальётся через верх во время очередного брода. Но из обычных кроссовок она быстро выльется, а мембрана воду задерживает. Поклонники кроссовок с мембраной любят их за то, что в такой обуви пусть и мокро, но теплее. Отдельно про это противостояние можно почитать в статье «Кроссовки с мембраной или без».

Аксессуары к кроссовкам на ММБ

Значительно улучшить жизнь участника ММБ могут дополнительные аксессуары:
  • Мембранные носки. Помогут сохранить ноги сухими дольше, чем обычные. Альтернатива — неопреновые носки, которые используют водники.
  • Гамаши. Короткие беговые гетры защитят от попадания грязи и камней. Высокие гамаши в сочетании с мембранными кроссовками помогут сохранить обувь сухой при форсировании неглубоких речушек.
  • Запасные носки. Независимо от погоды имейте в запасе дополнительную сухую пару носков, она пригодится для ночёвки. В ней же можно бежать наутро, а сырые носки сушить на бегу, подвесив их на рюкзак.
  • Вазелин. Даже самая комфортная обувь не защитит от натёртостей. Многие опытные ММБ-шники пользуются вазелином, особенно если приходится бегать в сырых условиях.

5 лучших моделей кроссовок для ММБ

Salomon Speedcross

Любимые кроссовки всех ориентировщиков. Они вне конкуренции: садятся практически на любую ногу, великолепно держат на грязном грунте, выдерживают борьбу с буреломом. Хотя, чего скрывать, больше всего спидкроссы любят за дизайн :)
Особенности:
  1. Агрессивный протектор с хорошо выраженными шипами из мягкой резины Contagrip.
  2. Плотная посадка по ноге c дополнительной фиксацией и быстрой шнуровкой QuickLace.
  3. Частичная обрантовка кроссовка для большей износостойкости.
  4. Верх выполнен из очень плотного материала, что повышает срок службы.
  5. Есть варианты с мембраной Gore-Tex для лучшей защиты от влаги и грязи.

Salomon S-Lab Speed

Соревновательная модель с минимальной амортизацией — только для продвинутых любителей и профессионалов. Гибкие, цепкие, с резиной Premium Wet Traction Contagrip в подошве для сцепления с лютой грязью, снегом, рыхлыми мокрыми поверхностями и болотной жижей — узнаёте картину?
  1. Самый агрессивный протектор.
  2. Минимальная амортизация — кроссовки рассчитаны только на грязные, рыхлые поверхности.
  3. Максимальная гибкость, очень низкая платформа — это кроссовки для сильных стоп.
  4. Грязезащитный текстиль по всей колодке.
  5. Плотный обхват стопы за счёт системы SensiFit.

Saucony Koa

Мягкие кроссовки для бездорожья. Отлично подойдут тем, кто ещё не бегал ММБ, но хочет попробовать. Колодка у них шире, чем у спидкроссов — спортсменам с широкой стопой будет комфортно. Идеальный вариант для новичков.
Особенности:
  1. Агрессивная подошва с 8-миллиметровым протектором отлично держат сцепление с грязью.
  2. Пяточная зона усилена для лучшей фиксации и поддержки.
  3. Накладка в зоне носка для защиты от камней, корней и веток.
  4. Удобная система быстрой шнуровки.
  5. Промежуточная подошва EveRun обеспечивает амортизацию и поглощает ударную нагрузку.

Inov-8 Mudclaw 300

Журнал Trail Running Magazine признал эту модель лучшей по результатам теста «Возьми сцепление под контроль», проведённого в апреле 2017 года. Кроссовки обеспечивают отличное сцепление на мягких и глинистых поверхностях и подходят для подготовленных спортсменов.
Особенности:
  1. Самая агрессивная подошва в коллекции Inov-8.
  2. Сплав жёсткой резины Dual-C гарантирует прочность и длительный срок службы шипов.
  3. Шипы быстро очищаются от грязи и обеспечивают постоянное максимальное сцепление.
  4. Усиленный мысок и обрантовка защищают от камней и грязи.
  5. Дополнительная фиксация ноги по бокам для защиты от торсионного скручивания.

La Sportiva Bushido

Самые универсальные кроссовки в этом обзоре. Вообще-то они больше для горных трейлов, но и для ММБ подойдут — даже если каким-то чудом лес окажется сухим (или замёрзшим, так тоже бывает). Протектор имеет выступы различных размеров, которые обеспечивают стабильность в любой ситуации: на мягком и сыром грунте, ветках и камнях, подъёмах и спусках. Сочетают в себе надёжность и комфорт, отличную амортизацию и стабилизацию — пробежите сто километров и не заметите.
Особенности:
  1. Комфортная широкая колодка, рассчитанная на использование на длинных дистанциях.
  2. Жёсткий внешний протектор предотвращает скручивание и травмирование стопы.
  3. Усиленный нос для защиты пальцев от ударов
  4. Плотно фиксируют стопу, но не сдавливают пальцы, что важно при многочасовом беге.
  5. Есть возможность прикрутить к подошве шипы и бегать зимой по льду.
Помните, что любые кроссовки перед покупкой нужно мерить. На дистанции будет много сложностей, поэтому кроссовки должны быть комфортными, а не создавать дополнительных проблем в виде неподходящей колодки или размера. А мы, как всегда, будем ждать вас на одном из КП с апельсинами, чаем и дружеским костром.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики
Для каждого вида активности нужен свой налобный фонарь. Для бега — чтобы не болтался. Для альпинизма — самый яркий. Для спелеологов — водонепроницаемый. Разбираемся в характеристиках фонарей и выбираем, чем лучше освещать себе путь
далее
Что такое ММБ и как к нему подготовиться
Московский Марш-бросок — это целый праздник для любителей брать азимут и небанальный способ провести выходные, пробежав и прошагав 100+ километров по лесам и болотам Подмосковья. О том, как выглядит главная туристическая тусовка межсезонья, рассказывает опытный участник ММБ
далее
Как постирать кроссовки
Актуальный вопрос всех, кто регулярно бегает вне стен фитнес-клубов. Бег — как массовый спорт существует уже десятки лет, поэтому изобретать колесо, к счастью, уже не нужно. Стирка беговой обуви — совершенно банальное, но необходимое действие, чтобы ваша обувь прослужила как можно дольше…
далее
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
В этой статье мы поделимся практическими советами по уходу за ботинками для трекинга. Вы узнаете, как ухаживать за недавно купленной обувью, чтобы она служила вам дольше. Мы также расскажем, как обновить давно эксплуатируемые ботинки и вернуть им частично утраченные свойства.
далее
Как постирать спальный мешок
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге
далее
Портативные горелки VS костер и котелок. Обзор современных устройств
Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments