с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать гамаши для туризма и альпинизма

22.04.2016
Гамаши предназначены для защиты ботинок от проникновения воды, камней и грязи. Непромокаемая обувь из качественной кожи или с хорошей мембраной имеет один досадный недостаток: если она всё-таки промокает, то потом очень долго сохнет. Камушкам внутри обуви тоже делать нечего, так что нельзя оставлять зазор между штанами и верхом ботинка незащищённым.
Часто гамаши называют «фонариками», их так же могут именовать гетрами и даже бахилами или овербутами (overboot). Мы тоже путаемся.
При выборе гамаш в магазине стоит учитывать несколько принципиальных моментов:
  • высота
  • материал
  • особенности кроя
  • размер
  • назначение
Стоит также понимать, когда без них всё же можно обойтись, а когда необходимо надевать.
Прежде всего, чтобы избежать путаницы, обозначим, что помимо гамашей для разнообразных походов бывают модели для трейлраннинга и прочих бегательных дисциплин. Они предназначены для ношения с кроссовками и имеют соответствующие небольшие габариты. Кроме того, гамаши для кроссовок меньше весят, часто не имеют мембраны и отличаются эластичностью. Как правило, для походов такие гамаши недостаточно прочны и могут просто не налезть на треккинговый ботинок.
Многие современные модели альпинистских ботинок имеют встроенные гамаши, которые не только защищают верх ботинка, но и предотвращают потери тепла. Как правило, это зимние утеплённые модели, не отличающиеся большой износоустойчивостью. Большая часть ботинок других классов, например, треккинговых, рассчитана на использование с гамашами.

Длина гамашей для походов и альпинизма

Прежде всего, нужно выбрать подходящую длину гамашей.
  • Длинные модели фиксируются под коленом, а самые короткие — прямо над ботинком. К преимуществам первых относится большая надёжность защиты от влаги и камней. Кроме того, с ними дорогие мембранные штаны будут лучше защищены от возможного повреждения кошками и другими острыми предметами.
  • Короткие модели отличаются меньшим весом, и под ними меньше потеет нога. В принципе, в большинстве случаев, это вопрос привычки и личных предпочтений.

Материалы гамашей для походов и альпинизма

Для изготовления гамашей могут быть использованы три типа материала:
  • Различные виды мембраны
  • Обыкновенный, тонкий нейлон
  • Усиленный нейлон

Мембранные гамаши

Различные виды мембраны оставляют ботинки сухим даже в сильный дождь и при ходьбе по мокрому снегу. Разумеется, чем выше показатели паропроницаемости и влагозащиты, тем лучше. В разных моделях мембрана используется с тканевой основой различной плотности. Этот фактор очень сильно определяет износоустойчивость и прочность гамашей, и здесь надо ориентироваться на предполагаемые условия эксплуатации.
Совет
В проливной дождь можно надеть мембранные фонарики не сверху непромокаемых штанов, а под них. Это обеспечит наилучшую защиту от стекающей по штанинам воды.

Гамаши из нейлона

Обыкновенного тонкого нейлона вполне достаточно для большинства условий, кроме ходьбы по очень мокрому снегу или под проливным дождём. Но кошками такие гамаши повреждаются достаточно просто. С другой стороны, у этого материала есть значительные преимущества. Нога в таких гамашах меньше потеет, и стоят они заметно дешевле.
К сожалению, поскольку производители часто позиционируют такие модели как бюджетные, в них часто можно наткнуться на низкокачественные резинки и фурнитуру — так что, при выборе гамашей из тонкого нейлона, стоит обратить на это дополнительное внимание. Иногда производители также лукавят относительно водостойкости, подменяя понятия водоотталкивающие и непромокаемые.

Гамаши из усиленного нейлона

Гамаши из нейлона с большей толщиной нити или из материалов типа Cordura отличаются намного лучшей износоустойчивостью. Это может оказаться большим преимуществом если вы не готовы относиться к гамашам, как к расходному элементу снаряжения или боитесь порвать их кошками на первом занятии.

Комбинированные материалы

Во многих современных моделях гамашей используются комбинации тканей разной плотности. В нижней части изделия (в месте контакта с ботинком) используется более износоустойчивая ткань, в верхней — лёгкая и, при отсутствии мембраны, лучше дышащая.

Профиль гамашей

Профиль гамашей может быть свободным или более облегающим. Под плотно сидящими гамашами может чуть сильнее потеть нога. Однако, лучше выбирать именно плотно сидящую модель — разумеется, чтобы она надевалась поверх ваших самых объёмных штанов и ботинок. Проблема, по которой стоит воздержаться от покупки более комфортных, свободных гамаш, состоит в том, что за них очень легко зацепиться кошками, что может привести к выходу из строя не только само изделия, но и его владельца.

Фиксатор гамашей

Фиксатор, не позволяющий гамашам сползать вверх по ноге, проходит под подошвой ботинка, поэтому он должен быть выполнен из очень прочного материала. На некоторых моделях отечественного производства такой фиксатор может быть изготовлен из стального тросика, достаточно износоустойчивого. Основными его недостатками являются отсутствие возможности регулировки и неудобство при переноске гамашей с потрёпанным тросиком. Поэтому в большинстве современных моделей применяются стропы из износоустойчивых синтетических материалов. Здесь нужно обратить внимание на механизм регулировки: пластиковая фурнитура совершенно не годится. В большинстве моделей применяются обыкновенные металлические застёжки с дырочками, которые действительно могут выдержать пару сезонов в горах. Однако, сломаться эта конструкция может в самый неподходящий момент, и в лагере рекомендуется всегда иметь суперклей для починки разрывов стропы и плоскогубцы для выпрямления погнувшейся застёжки.

Застёжка в гамашах

В последнее время в качестве застёжки гамаш часто применяется широкая липучка Velcro. Однако, классическим и наиболее надёжным решением можно считать сочетание липучки с молнией. В облегчённых моделях иногда используется одна только молния — такие гамаши больше подходят для не слишком суровых, однодневных выходов, где их поломка не окажется по-настоящему серьёзной проблемой. Некоторые наиболее бюджетные модели изготавливаются вообще без застёжки, что значительно усложняет процесс их надевания. Такие гамаши оказывается невозможно снять или надеть посреди выхода, что может доставить множество неудобств.

Соответствие размеру обуви

Соответствие размеру обуви важнее всяких конструктивных особенностей гамаш. Перед тем как купить гамаши имеет смысл мерить их с теми ботинками, с которыми вы будете их носить. Гамаши должны плотно прилегать к ботинку, закрывая его верх при любой постановке стопы. В идеале, они должны держаться на ботинке и без фиксирующей стропы, только за счёт шнурочного крючка.
Совет
Если неправильно подобранные или не отрегулированные гамаши закрывают только самую верхушку ботинка, то в какой-то момент в районе пятки обязательно появится зазор, и в него тут же набьётся снег или камни.

Анатомия гамашей

Анатомию гамашей рассмотрим на примере модели OR Rocky Mountain High Gaiters. Фиксация под коленом осуществляется в этой модели за счёт жёсткой стропы с фиксирующим эксцентриком. Альтернативный вариант — мощная резинка с бегунком. Нужно мерять и делать выбор в зависимости от индивидуальной анатомии. Попробуйте сдёрнуть гамаши вниз по ноге — чем труднее они стягиваются, тем лучше.
Во многих моделях нижняя часть застёжки дополнительно фиксируется, поскольку на это место приходится достаточно большая нагрузка.
Составные части гамашей
Составные части гамашей
Обратите внимание на шов между двумя типами тканей чуть выше голенища ботинка. Этот шов также обеспечивает и облегающий крой, чтобы гамаши меньше цеплялись за кошки. Это более удачный вариант «приталивания» гамашей, чем резинка, которая используется в некоторых бюджетных моделях.

Несколько полезных советов по использованию гамаш

  • Не стоит надевать гамаши заранее, уже на выходе из лагеря: для ходьбы по тропе они совершенно не нужны, а голень под двойным слоем ткани потеет значительно сильнее. Вся эта влага, в конце концов, оказывается в ботинке. Часто бывает, что большую часть восхождения можно пройти без гамаш, и надеть их только на спуске.
  • Фиксирующая стропа гамашей должна всегда располагаться под соединительной планкой кошек. Это не значит, что гамаши необходимо всегда надевать перед кошками: если застёжки на фиксирующей стропе в хорошем состоянии, можно продеть её под соединительной стропой кошек.
  • Если на восхождении вам предстоит пройти всего сотню-другую метров по не слишком глубокому снегу, или гамаши неожиданно вышли из строя, то в качестве импровизированной защиты можно использовать голенище высокого треккингового носка. Вытягиваем повыше голенище носка, заворачиваем его и натягиваем на верхушку ботинка. Какое-то время эта конструкция вполне работает. Потом, конечно, носок начинает намокать и слетать с ботинка.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее
Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого
Невозможно посоветовать лучшие ботинки для альпинизма. Если вы собираетесь ездить в разные горные районы, в разные времена года, приготовьтесь к тому, что перед каждыми сборами или походом придётся думать, какие горные ботинки купить или достать с антресолей и положить в рюкзак…
далее
Про мембранные носки Sealskins. Зачем, кому и как работают
Современная индустрия товаров для активного отдыха предлагает множество способов сохранить ноги в тепле и сухости. Пожалуй, самым необычным и современным средством для сохранения сухих стоп являются мембранные носки. О том как они работают, кем используются и на что обратить внимание при выборе читайте в нашей статье.
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждёт на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо
далее
Ботинки и кошки. Что к чему?
Одному моему знакомому посчастливилось приобрести на распродаже очень недорого замечательные ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO, предназначенные для восхождений на восьмитысячники. И всем эти ботинки были хороши, только в подмосковном лесу смотрелись несколько странно
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments